日本人って、日本が戦争加害国って自覚がないんじゃないの? [805596214]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-JGOB)2021/11/28(日) 02:27:48.94ID:J0dNtVQp0●?PLT(26001)

岸田首相、戦車に搭乗
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021112700359&;g=pol

>>941
一応歴史学会的に我が国の正史は『日本書紀』ってことになってるからね
それでも「天智、天武異兄弟説」は根強いわけで
『書紀』に「天智、天武は兄弟」と書いてあるから、一応そういうことにしてあるけど、それ以外の史料からは「ふたりの歳が合わない」という事実が浮かんでくる
そしてどちらが正しいのかは今のところ誰にも断言できない
しかし複数の史料で算出した天武の生まれ年が「天智よりも前」というのは事実なわけで
これからの更なる調査が待たれるね

国民ですら「あれは旧軍部(笑)の暴走が原因」とほざいて自分らは巻き込まれた被害者ポジ
少なくとも男には普選制度あったやろと

日本にザイニチ特権なんかないっていう人らも少し考えるべきだわな

厳然たる特権が在日米軍にはあるではないか?

左は思いやり予算を受けた人たちの住宅。
右は思いやり予算を受けない日本人の住宅。
https://i.imgur.com/aRTAmfF.jpg

むしろありすぎるくらいでしょ
他の欧米と同じことしてたわけだし
しなかったらソ連の植民地や衛星国になってた

0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spcb-zWns)2021/11/28(日) 10:23:04.56ID:cZBF1oNxp
>>948
よし!
じゃあ『日本がアジアを解放した』って書いてある教科書貼ってみてくれ
期待して待ってるぞ

>>948
解放してあげたんだから悪いことしてないのに
なんで補償してるんですかね?

0958Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 77d2-2+Ej)2021/11/28(日) 10:26:28.48ID:xNT6OIsK0
>>952
天武天皇の年齢については作家がいろんな説を唱えたそうであるねw

>1974年に作家の佐々克明がこの違いを捉え、天武天皇は天智天皇より年上であり『日本書紀』が兄弟としたのは事実を隠したものであろうとする説を唱えた。ここから主に在野の歴史研究家の間で様々な異説が生まれ、活発な議論が交わされた。佐々は天武天皇の正体を新羅の皇族金多遂としたが、小林惠子は漢皇子とする説を提起し、年齢逆転を唱える作家の間ではこれが有力なものとなっている[9]。漢皇子は皇極天皇が舒明天皇と再婚する前に高向王(用明天皇の孫)との間に設けた子で、天智天皇の異父兄である。

>しかし『一代要記』などは天智天皇の年齢も記しており、そこでは天智天皇は天武天皇より年上である。中世史料内部で比較すれば天智・天武の兄弟関係は揺らがないのであって、年齢逆転は、『日本書紀』の天智生年と、中世史料から天武生年だけを取り出して比較したときに起きる。このような操作を通じて得た矛盾によって、父母を同じくする弟と明記する『日本書紀』を覆すことに、坂本太郎ら歴史学者は総じて否定的である[10]。しかし論争の中では数字をひっくり返してつじつまを合わせる史料操作も批判され、56歳没説も支持されなくなった[11]。結局、天武天皇の生年は不明ということになる。

作家はいろんな異説を唱えるが、学会は作家の異説には批判的であるといういつもの風景であるねw

>>944
うん、それら「帝紀」と「旧辞」の殆どは乙巳の変で焼失したからね
そこに言及すると「天智による王朝転覆説」にまで言及せねばならんけど大丈夫か、おまえw

0960Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 77d2-2+Ej)2021/11/28(日) 10:29:21.84ID:xNT6OIsK0
>>959
天智天皇による王朝転覆説? 蘇我王朝説か?w おまえも在野の歴史家の
異説には詳しいんだなw 蘇我馬子は大王以上の権力者であったとは書紀にも
書いてあることで、そこは誰も異論がないところであろうw

天皇を処刑しなかったから

0962Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 77d2-2+Ej)2021/11/28(日) 10:32:40.48ID:xNT6OIsK0
アジアを解放した偉大なる昭和天皇が処刑されなかったことで、日本に平和が
保たれたわけで、不正と捏造に満ちた日本の戦後処理であったが、偉大なる昭和天皇が
無罪とされたことで、世界にかろうじて正義が保たれたといえようw

いやわい戦争起こしてないし関係ないよ
昔の偉い人に言ってくれ
知らんわボケ

>>958
作家が空想だけで文章書いてると思ってんの?w
だから書いたよね「日本の歴史学会は『記紀偏重主義』だ」って
その理由も各天皇陵墓とされる古墳の調査を許さないことからちゃんと判ってるよね
そもそも学会的に「偽書」と言われてる史料には「正史」に書けなかった事実が隠されてると考えるのが正しいと思うぞ
太安万侶の墓が見つかるまで『古事記』ですら偽書扱いされてたのを知らんの?

0965Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 77d2-2+Ej)2021/11/28(日) 10:36:29.63ID:xNT6OIsK0
>>964
古事記が江戸時代から一部で偽書扱いされてたのは俺もしってるよw
学会の定説というのも時代によって変わるわけで、学会のいうことが永遠不変の
絶対的真理とは俺もおもわないが、それは別に作家の異説がみんな真実ということを
意味しないわけで、マイナーな異説を知らないからと言って非難される筋合いはないねw

>>960
いや、蘇我氏三代はしっかりと「大王」に即位してたよ
はからずもおまえが盲信する学会wが正史と認めた『日本書紀』の記述を細かく追っていけばちゃんと書いてあることだけどね
あとついでに『上宮聖徳法王帝説』も読んでおきなよ
薄い本だし

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d753-fDB1)2021/11/28(日) 10:41:01.32ID:eTxXl9sV0
昭和末期の俺がガキの頃はまだ過ちは繰り返しませんとか子供が読まされてた気がするが
今は過ちとも言えない空気感があるのがヤバイよなw
ジャップは滅ぼさないと地球上の害虫になるわ。

0968Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdbf-CEkG)2021/11/28(日) 10:44:45.41ID:hpks/vMdd
>>966
日本書紀のどこに蘇我大王なんて書いてあるんだよ?ちょっと引用してみそ?

蘇我氏は大臣になって嶋大臣といわれたと書紀には書いてあるが、大王だったなんてどこに書いてあるんだ?w

>>965
なら日本がアジアへの加害国であるとかアジア解放は連合国のおかげとかいう定説も異説が証明されるまでは認めておこうぜw

>>968
だから『日本書紀』くらいちゃんと読んでこいよ
なんでオレがおまえのためについてそこまでしてやらにゃならんのだw

0971Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdbf-CEkG)2021/11/28(日) 10:45:57.73ID:hpks/vMdd
>>967
愚かなるシナチョン、および全人類が歴史偽造を反省して、天皇中心の日本によってアジアが解放されたという
普遍的真理を認めない限り、人類が破滅する未来は避けられないねw

0972Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdbf-CEkG)2021/11/28(日) 10:47:17.61ID:hpks/vMdd
>>970
俺はちゃーんと書紀もチェックしてるから、ろくに書紀も読めてないのはお前の方だねw
だからすぐに根拠出せないわけであるねw

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d753-fDB1)2021/11/28(日) 10:50:11.15ID:eTxXl9sV0
>>971
そんな事よりお前は竹島に乗り込んで解放してこいよw

0974Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdbf-CEkG)2021/11/28(日) 10:52:44.58ID:hpks/vMdd
>>973
竹島を取り戻すためにも、まず前提として愚かなる朝鮮人の歴史捏造を否定していかねばならないであろうねw
道理が明らかになれば、愚かなる朝鮮人が日本から強奪した竹島も帰ってくると言えようw

>>972
書記「推古の巻」、「上宮聖徳法王帝説」、二十四史の「随書」辺りをよーく読んでみな
おまえは『日本書紀』を読んでるんじゃなくて文字を眺めてるだけだ

>>974
あ、おればそろそろ昼飯食いながらフィールドワーク(神社の古文書探り)に出掛けるから
ちゃんと史料読んで、また疑問があったら書いておけw

0977Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdbf-CEkG)2021/11/28(日) 10:55:06.37ID:hpks/vMdd
>>975
そりゃーさー先入観に満ちたおまえがいくら資料読んでも、自分の先入観どおりの結果しか導けないわけで、おまえこそいくら資料読んでも無駄なタイプであるねw

ないよねドラマとか映画でも自国の空襲とか原爆とかばっかだしそこら辺で世界とギャップがあるんだわ

>>876
民間人を標的にした空爆はさらに遡ってリーフ戦争やエチオピア戦争で行われてるな
リーフ戦争ではシャウエンに米国人パイロットが無差別爆撃をやってる

0980Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdbf-CEkG)2021/11/28(日) 10:56:12.74ID:hpks/vMdd
>>976
まー先入観にみちたお前でも古文書あさりをやってれば、学問に貢献することも、たまたまあったりするのかもしれないねえw

>>977
読みもしないヤツに言われてもねぇw
しかし古代の話題に首突っ込むのに『上宮聖徳法王帝説』読んでないどころか、名前も知らなそうでビビったわw

じゃ、また後で

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-srwo)2021/11/28(日) 10:58:19.61ID:1DcuD58fr
中韓だって日本を加害者として差別したい加虐心しかなくなった

>>1
なんで戦争加害者の自覚が必要なの?
自覚があってもまた侵略戦争できるんだけど

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f95-D8AZ)2021/11/28(日) 10:58:28.06ID:O5cqEFJq0
日本は侵略しかけた加害国だよ、俺は関係ないけど
この辺りが大多数の偽ざる本音だと思うが

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-KRG4)2021/11/28(日) 10:59:26.48ID:3PzytZLZa
>>982
実際日本は加害国なのに被害者面しているから叩かれる

0986Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdbf-CEkG)2021/11/28(日) 10:59:45.71ID:hpks/vMdd
>>981
上宮聖徳法王帝説くらいは名前知ってるよw
偉大なる聖徳太子の実在性を示す有力資料の一つとして有名であるねw

聖徳太子についての研究においても、ほぼ確実に参照される資料であるねw

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d714-zffY)2021/11/28(日) 10:59:55.45ID:cY565dvC0
それは白人の論理

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-ZQOw)2021/11/28(日) 11:00:08.52ID:AjtnvPyA0
殺そうぜジャップを

>>986
じ、実際性wwww
いや、その真逆なんですけどw
やはり読んでもいなきゃ、読んでも文字を眺めてるだけなんだねぇw

>>980
え?お前なんでちゃんと調べてくれた相手に
そんな態度?
もしかしてバカなん?
まずはありがとうございますでは?

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a2-tn5i)2021/11/28(日) 11:02:39.68ID:fSz1gVt40
俺が生まれる前のこと持ち出すやつはキチガイ
○○人は過去に罪を犯したから子孫のお前にも罪はあるとか
キチガイの思考

>>988
通報しました

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4e-ZQOw)2021/11/28(日) 11:03:25.51ID:n8H51edX0
なぜかアメリカに対してだけは加害国だって自覚無い奴もいるよな
永遠の謝罪というならアメリカにも永遠の謝罪は必要だからな

0994Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdbf-CEkG)2021/11/28(日) 11:03:53.92ID:hpks/vMdd
>>989
上宮聖徳法王帝説には天寿国繍帳の原文も載ってるし、天寿国繍帳は聖徳太子の実在を示すこれまた有力資料とされているよねw

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-dtN+)2021/11/28(日) 11:07:34.74ID:HZUPW515a
米軍基地ではマッカーサーが日本を民主化した事になってるが
本音も建前も滅茶苦茶

0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7a2-tn5i)2021/11/28(日) 11:08:07.53ID:fSz1gVt40
進撃の巨人のガビとかああいうやつろ同じ思考

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-G3Ao)2021/11/28(日) 11:09:02.97ID:T+HI6XOB0
>>991
お前は日本じゃないんだぞ
日本は大日本帝国を承継して100年以上存在してるけど

0998Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdbf-CEkG)2021/11/28(日) 11:11:20.49ID:hpks/vMdd
無知で愚かなるケンモメンがいくら束になったところで俺にかかれば鎧袖一触であるねw

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf84-eAZS)2021/11/28(日) 11:12:11.10ID:qPQIi2NA0
餓死しただけだ

1000Ikh ◆tiandrU0uo (ワッチョイ 77d2-2+Ej)2021/11/28(日) 11:12:38.17ID:xNT6OIsK0
またしても愚かなるケンモメンは敗北して、普遍的真理の偉大な輝きが明らかになったといえようw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 44分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。