【悲報】新潟で登山中遭難して凍死した親子の装備、いくらなんでも貧弱すぎる [661852521]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田中少佐 (ワッチョイ bf0d-6yPz)2021/11/28(日) 22:33:54.31ID:P0pUZMII0?2BP(1000)

こんなん死ぬやん

山で行方不明となったのは渋谷甲哉(しぶやこうや)さん37歳と長男の空君6歳
服装
https://i.imgur.com/7OXP91I.jpg
五頭山
https://i.imgur.com/SBwjlHe.jpg
父親がスマホで教えてくれた電波圏外になるまでの行動
https://i.imgur.com//AHA8xUT.png
敗因
左の正しい道を選ばず、右の道を選んだこと(右に進むと滑落注意の沢が五連で続き最後は滝に落ちる)
https://i.imgur.com//7CC5ATe.jpg

https://www.google.com/?hl=ja

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-D8AZ)2021/11/29(月) 00:41:23.41ID:Ta2mxjeY0
>>49
だから俺は登山アプリを勧める
電話の電波が入らなくてもGPSはまず入るから

6歳で130aってめちゃくちゃデカいな

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9787-D8AZ)2021/11/29(月) 00:43:04.08ID:Ta2mxjeY0
ちなみに、登山アプリは事前に地図をインストールして使う
そしてGPSで現在位置を特定する
電波が入らない山でも使える有能アプリ

>>1
登山に出掛けて行方不明の男性 捜索3日目で発見されるも死亡が確認される  新潟県三条市
11/22(月) 12:59配信
登山は怖いね

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d709-LMs1)2021/11/29(月) 04:49:00.12ID:PW0ov8t+0
ドット絵ゲーム作ったから遊んで
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1638126912/
                    

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-VcMZ)2021/11/29(月) 06:29:47.48ID:gaFA/4Gw0
ヤマレコでもYAMAPでも使えば帰れたのに
っていうか道を間違えさえしないのに

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-jspG)2021/11/29(月) 06:31:51.32ID:YfhkCBSVa
五頭山でも死ぬんだなあ…こわいこわい

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-jspG)2021/11/29(月) 06:33:46.17ID:YfhkCBSVa
>>1
よく一晩越せたな

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 774e-u8xP)2021/11/29(月) 06:42:10.18ID:XPsQ0sCt0
一応目的地の山頂までは行けてたんだよな帰りを間違えたとかだったはず

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-9T0i)2021/11/29(月) 07:03:02.10ID:2gBWOkU90
来た道戻ればよかったじゃん

沢がある時点で引き返すって選択しなかったの?

>>36
そう、山では迷ったら登るが正しい
山は上に行くほど狭くなっていくから道から外れる危険も少なくなるし発見されやすくなる
自力で下山しようとするのは間違い

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-9T0i)2021/11/29(月) 07:41:53.67ID:Amz81/590
下山時間が遅すぎるしその後沢に入ってくってやっちゃいけない事全部やった感じだな

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-4Rx5)2021/11/29(月) 07:45:00.52ID:xPfmLkSAr
山って電波薄いし寒いからスマホが思った以上に電池無くなるから専用機の方がいいよな。

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d714-7yVu)2021/11/29(月) 07:50:20.09ID:qtQZ4UHV0
YAMAPのプレメン入っとけよ

高尾山の隣にある小仏城山でGoogleマップ開こうとして失敗した

正直山舐めてましたすみません

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-feos)2021/11/29(月) 08:01:30.45ID:+e3/tgh20
買い物時の服装であって装備自体は車に積んであってもおかしくはないだろう
ガチ登山装備のままで買い物しないよ

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3e-D8AZ)2021/11/29(月) 08:02:36.15ID:4f0EvRI10
ゴミ遺伝子抹殺

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fe6-jzzb)2021/11/29(月) 08:05:31.52ID:18JTJX4k0
山の上でも他の登山者からこの軽装だったと言われていたような

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-M+lw)2021/11/29(月) 08:07:41.89ID:bed7YXKA0
あー凄い
見つかったんだ、これ3年前くらいの遭難だよね
発見まで3年もかかるとは、探すほうも大変だっただろうね

タイムマシンだけどいろいろ謎な事件だった
赤安山で遭難したと家族(祖父)が警察に届け出たせいで
捜索隊は別の山を捜索する羽目に陥った

記事でもわかるが初動では赤安山と扇山を捜索してる
https://mainichi.jp/articles/20180507/k00/00e/040/153000c

実際に登っていたのは五頭山という別の山

地図だけならジオグラフィカでええよ
ヤマップヤマレコは地図じゃなくてSNS

山なんて行くもんじゃねーな

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-4Rx5)2021/11/29(月) 10:44:32.50ID:xPfmLkSAr
これどっちが先に亡くなったか考えると切なくなるわ。

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-VcMZ)2021/11/29(月) 10:49:24.56ID:gaFA/4Gw0
この間地蔵岳でも遭難者が出てたな。
遭難者のメモでたな

おれも一度超低山で迷ったことあるけどすげえ焦るからな
一回頂上に戻って事なきを得たけど

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-VcMZ)2021/11/29(月) 11:07:51.05ID:gaFA/4Gw0
地蔵岳じゃなくて不動岳だった。

出かける前の遭難者のメモでは丹沢に行ったようなフェイントかけて南アルプスの不動岳行ってたっていうw

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-feos)2021/11/29(月) 11:25:03.77ID:AfqfBkdSa
ジオグラフィカはマジで必須だな

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-BPEa)2021/11/29(月) 11:29:12.43ID:pitJc4fp0
道さえ間違えなきゃ普通に降りてきてなんの問題もなかったんだろうけどな

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-BPEa)2021/11/29(月) 11:32:28.39ID:pitJc4fp0
>>58
ね、一晩もったんだよね
道から大幅に逸れさえしなければ、道間違えたとしても帰ってこれたかもしれないのに

>>10
一昨年だったかのGWの出来事だぞ

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-UQNd)2021/11/29(月) 11:35:25.99ID:pYT1fMgTd
ワシの装備
最低でも75lのリュック背負うぞ
https://i.imgur.com/1YxK4la.jpg

この前周りが全員手ぶらなのにクソデカリュック1人背負ってたけど

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-WDrR)2021/11/29(月) 11:35:41.37ID:H5cm7SFKa
>>79
よりにもよって健脚ルートに入っちゃったっていうね
写真見たけどあれは難しいわ 南無

大昔はバカは自然が淘汰してたってのがよくわかる事案
本来死んでるはずのバカが増えすぎてるからおかしな世の中になるんだよな

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-9T0i)2021/11/29(月) 15:15:01.54ID:IFP4XDlIaNIKU
父親完全に発達だったんだろうな
行動全てが理解出来ない

バカは処分していこう

人間って本当に脆いというか弱いよなたった一日すら山で生きられないんだからな
専用に開発された装備や知識や訓練があって始めてなんとか自然で生き残れる
近代化や社会化が進み過ぎて自然の前ではたった数時間で死ぬ存在になったとか

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 570d-A0RS)2021/11/29(月) 22:12:26.85ID:D8D22E2w0NIKU
>>64
✈︎も知らんアホ

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 570d-A0RS)2021/11/29(月) 22:14:20.11ID:D8D22E2w0NIKU
>>70
発見まで3年???

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMab-klgj)2021/11/29(月) 22:17:32.20ID:+vSanBM3MNIKU
悲しい

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 570d-A0RS)2021/11/29(月) 22:17:39.21ID:D8D22E2w0NIKU
>>72
ジオグラフィカとかスーパー地形も入れてるけどアレって通信環境要らんの?

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 97af-rWzL)2021/11/29(月) 22:19:05.98ID:QjTbQKGJ0NIKU
ニコイチ外すかー

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1787-GdDg)2021/11/29(月) 22:20:08.04ID:zIHb7TVA0NIKU
>>47
カーナビでも山奥だとセンターラインがあるそれなりに立派な舗装道路走ってても
モニター見ると森の中や川のど真ん中を爆走してたりするからなあ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7760-uE1u)2021/11/29(月) 22:31:37.34ID:c6XYbD300NIKU
無料でも使いやすい山アプリってある? 国土地理院入れてたけど何か使いづらくて、、、

ネットで調べたりすると出て来る
初心者向けハイキングコースみたいなの罠が多いよな
ガチ初心者は日帰りなら昼前に山頂ついてないと大抵酷い目にあう
せめて登山の基本装備だけはウザイくらい載せておいた方がいい

山登ると、ゴアテックスとかアウトドアメーカーの服や靴は高いだけの価値あるってわかるわ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-BPEa)2021/11/30(火) 09:24:04.53ID:Ywp/iD2qM
これちょっと父親が山舐めすぎだったよな
道外れたことはわかってたけど、あの明かりまでまっすぐ行けば問題ない!って男塾みたいなノリで突っ込んだ気がする

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-jzzb)2021/11/30(火) 09:31:49.01ID:aYAHrqhJp
出向してた父親が帰ってきてゴールデンウィークに息子と遊びに行ったんだよな
ちょっとハイキング程度な気持ちだったんだろうな

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-O0s6)2021/11/30(火) 09:32:34.62ID:8TNFggJ2r
このすれ20回は見てるぞ

バカは山登な

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spcb-uE1u)2021/11/30(火) 15:13:36.34ID:cUxZl6Yap
無料でも使いやすい山アプリってある? 国土地理院入れてたけど何か使いづらくて、、、

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています