【朗報】GPU価格暴落の兆し、仮想通貨マイニングはMacBook Proが最強だと世界中で話題沸騰 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-qBCn)2021/11/29(月) 11:53:22.04ID:tzjon/oi0?PLT(12015)

新型MacBook Proに採用されたM1 ProおよびM1 Maxは大幅な性能アップを実現していることから、暗号資産のマイニング(採掘)に使えないかと脳裏をよぎった人も少なくはないはず。それを実際に試してみた結果が報告されています。

海外掲示板Redditにも、同じ疑問を抱いた人たちがスレッドに集まっています。最初の「M1 Maxは55MH/sでETH(イーサリアム)を採掘できる?メモリの帯域幅はRX 6700 XTとRTX 3060 Tiの間だ」というお題をきっかけに「M1 Maxが40以上のMH/sを出せるなら、M1 ProではなくM1 Max MacBook Proを注文するよ」などの話題が盛り上がっています。

ちなみに「MH/s」とは暗号資産を採掘する速度であるハッシュレートの単位であり、1秒間の計算が100万回ということです。

さらに「考慮すべき事実は、最も効率的なSoCであり、専用GPUよりも電力消費がずっとずっと少ない。MacBookのリセールバリュー(買取や下取り価格)は基本的に市場で最も優れています(中略) SoCには、画面出力、超高速ビデオエンコーディング、暗号化、非常に強力なニューラルエンジンなど、特定の処理に特化した複数の専用プロセッサが搭載されています(中略)基本的には最も効率的な汎用CPUであると同時に、最も効率的なプログラマブルASICでもあるんだ」といったレスポンスもあり。

また「私は64GBのM1 Max 16(インチ)を持っていますが、ハイパワーモードで動作させたところ、ストックのethminer-m1バイナリで約10.25MH/が出ています。決して高速ではありませんが、非常に効率的で、1Wあたりのハッシュレートはおそらくとても良いでしょう」との声もあります。

(以下略)
https://jp.techcrunch.com/2021/11/12/macbook-pro-cryptocurrency-mining-profitable/

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffa0-uE1u)2021/11/29(月) 14:13:10.31ID:+7WiZQRK0NIKU
>>168
エヌビディアはLHRモデル出したりして対策ちゃんとしてるよ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ffa0-uE1u)2021/11/29(月) 14:14:24.40ID:+7WiZQRK0NIKU
>>167
6月の暴落のときにRX680018枚買ったわ
安い時に買うのは投資の基本だよな

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 57af-Co8q)2021/11/29(月) 14:22:12.26ID:DH7nY6HN0NIKU
マイニング落ちMBPが格安になればいいが。バッテリとか劣化すごいだろうな、交換にいくらかかるんだろ

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-zDlM)2021/11/29(月) 14:23:50.26ID:JS70dUyl0NIKU
エロ動画のモザイク破壊を売りにすれば高額GPUが飛ぶように売れるのでは

もうPS5でマイニングしてるけどね

ワッパで見たら効率良いってだけで金儲けの為のマイニングとしてはゴミやんけ

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 97af-Y0DH)2021/11/29(月) 14:30:21.92ID:wcbcjvh/0NIKU
>>169
とおもうじゃん?
需要下がってきたから生産絞って価格維持してるんだよね🤣

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9faf-nghb)2021/11/29(月) 14:32:35.80ID:ZP1zsMnL0NIKU
M1Macってandroidエミュも爆速らしいな

>>13
わー国の、原発爆発代を含んだ電気代ではとてもペイしないな

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9faf-V/fw)2021/11/29(月) 14:35:23.17ID:9UAcQC+b0NIKU
酷使された中古Macが溢れてくるな

時既にお寿司
話題に挙がる時点で旨味ある部分は食い尽くされた

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9faf-V/fw)2021/11/29(月) 14:37:14.40ID:9UAcQC+b0NIKU
中国人が買い占めるだろ
電力の使用量で監視されてるから省電力なら隠れてマイニングできる

円とかいうアベノコイン

ワッパ良くても流石に掘れなすぎ
初期投資もヤバいし

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b70d-uj/H)2021/11/29(月) 14:53:40.37ID:XBEcRqQ10NIKU
僕自慢のGTX1070tiちゃん、一日ぶん回しても200円くらいにしかならなくて号泣

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b78f-PA+P)2021/11/29(月) 14:54:30.02ID:h2fhMIaU0NIKU
グラボ高いけどLHRでも掘りながら使ってれば全額とは言わずとも多少は帰ってくる

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-6l0J)2021/11/29(月) 14:56:09.26ID:pVMZeubaaNIKU
つーかよくマイニングとか続くな
何で気候変動に警戒する流れなのにこんなエコと正反対のものが規制されないんだ

>>13
macbook pro代ペイするのに何年かかるんだ……

>>105
効率は?

ビデオカードが安くなっても爆熱のゴミなんだが…

RTX3080:TDP 320W
GTX1080:TDP 180W

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8f-B28W)2021/11/29(月) 14:59:12.09ID:qzj8QVveMNIKU
次はPS5か?

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b718-DHhq)2021/11/29(月) 15:00:03.40ID:Ph9dCAHV0NIKU
>>53
ガッツリと稼ぐ気なら3000台で最低でも100台は稼働させないと話にもならない
800台で暮らせるライン

>>107
クソあほしね

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-VRWm)2021/11/29(月) 15:19:16.21ID:HKsce8/6aNIKU
3090ぐらいの性能なら5万円程度が見合った価格だよ実際
ふざけんなよほんと3060gamingXいくらで買ったと思ってんだ死ね

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Srcb-TeYZ)2021/11/29(月) 15:25:49.18ID:0oJ/V7AprNIKU
5年後くらいにバッテリーがパンッパンになったMacBookM1Maxが大量に放出されそうだな

グラボ代ペイ出来るって今グラボくそ高いぞw

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa5b-LrHR)2021/11/29(月) 16:04:08.70ID:o2fI4L0FaNIKU
>>82
グラボ何台使っているの?

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9f95-AkaH)2021/11/29(月) 16:07:30.00ID:t0Z0a5AE0NIKU
裏蓋剥がしてヒートシンク貼り付けてファンで冷却しないと壊れそう

バッテリーがいらんな
常時稼働でバッテリーは事故の元

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d7d2-ZQOw)2021/11/29(月) 16:13:32.07ID:LH/SbylQ0NIKU
これまだノート用SoCだからね

そうなんだ

ざっこ3070で60MH/s出てるんだが

3060laptopで40MH/s出てるよ〜。

ASUSの保証切れるまでがんばる!

電力効率はいいがコスパ悪いんじゃね?

長く使えば使うほどMacが有利にはなるだろうが

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1fba-YyI9)2021/11/29(月) 20:29:29.65ID:VvIqzoHn0NIKU
max下位モデルメモリ32ギガ買ってもーたわ
いっちゃん上の64にしといた方がよかったか?

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d7d2-Z91i)2021/11/29(月) 20:40:55.28ID:/DAMvNJR0NIKU
>>13
バイトするわ

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fa2-+aRL)2021/11/29(月) 20:42:34.31ID:N7mYhicw0NIKU
>>203
長く使えるならGPUの方がどんどん儲かるだけだが?
新幹線よりチャリの方がエコだって言われても、どうやって大阪行くんですかって

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1f87-MLo+)2021/11/29(月) 20:56:13.98ID:gsqmIera0NIKU
>>42
1660Sクラスが2.5万レベルまで落ち着いてくれたら最高だけどな
まぁ無いだろうな

めっちゃエエチャリにする
大阪ぐらいなら普通にチャリで行く奴居るぞ

それはともかく、60ぐらい出るグラボと10.25ぐらい出るM1MaxのMacを6個じゃ電力効率全然違うレベルでMacが優秀でしょう

でもみんなも俺も思ってるはずだがそもそもコスト掛かりすぎて馬鹿馬鹿しいのでそれなら玉ありグラボを高くても手にした方が良いだろう
俺ならそうする

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdbf-4SF7)2021/11/29(月) 21:05:52.48ID:ShoW9cX2dNIKU
M1 Maxのproって36万〜からだし全力で回すとすぐ逝きそうだし嫌だな

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fa2-+aRL)2021/11/29(月) 21:08:30.66ID:N7mYhicw0NIKU
マックなんてどうでもいいから
マックに載ってるチップが優秀ってことだろ
そのチップを量産できるところが仮想通貨で天下取れる

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9fa2-+aRL)2021/11/29(月) 21:09:47.83ID:N7mYhicw0NIKU
これってARM?日本の誇る天才孫正義がやったん?

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7fa2-wL3P)2021/11/29(月) 21:11:29.01ID:z7h4udZA0NIKU
>>13
下がったらペイ自体怪しいな
グラボが下がるのはいい事だからマイニング野郎どもはMac買えよ

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7f10-lDfz)2021/11/29(月) 21:13:29.22ID:qb/pbELi0NIKU
M1Airにサーマルパッドを貼り付けてベンチが上がるとかいうネタが最近話題になったけど
Airの整備品くらいしかペイ出来ないのでは?

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d7d2-ZQOw)2021/11/29(月) 22:24:44.81ID:LH/SbylQ0NIKU
NvideaがArm買う訳だよね

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd3f-UL9W)2021/11/30(火) 07:32:44.36ID:dm8fVRw5d
>>150
NBminer39.7以降は他のLHR版もハッシュレート74%まで解除出来るようになった
LHRでも回せば儲かる

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-esia)2021/11/30(火) 08:10:23.28ID:oNFp+fNFr
>>215
結局突破されたのかw
完全じゃないにせよ

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-3KW7)2021/11/30(火) 09:08:05.24ID:fIa8Ghuz0
>>111
うちのMac60万するんだが…

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-vUoh)2021/11/30(火) 09:10:58.69ID:SOwc2E/P0
OKグラボ値下げしろ

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-YyI9)2021/11/30(火) 09:23:42.16ID:sSsMD9ib0
今のMBPはあまりにコスパ悪すぎる
先代から10万円値上げはアホちゃうかと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています