【画像】小学生の『道徳』の教科書、めちゃくちゃ分厚くなっていた 一体なぜ? [426566211]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2021/12/04(土) 19:47:54.74ID:/vtQBRHN0●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/aSxgjmC.png
平成23年:2011年
平成30年:2018年



《関連スレ・記事》
小学生と共同で開発したランドセルが90%軽くなる「棒」がこちら ここまでしてこだわる必要ないだろ [594040874]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638459430/
重すぎて「ランドセル症候群」 教科書満載で体重の4分の1近くに 医師「低学年は気を付けた方がよい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/28f4bd9ab98526bfe5790fd89f544859090ca9f1

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-+afh)2021/12/05(日) 02:54:00.21ID:OGi4gC6Ep
教えるならもっと根本的なところから教えないと
日本人とはDNAレベルでどうなのか?とか
https://i.imgur.com/29e7ZVw.jpg

>>60
政治家「人権とか学びたくないしいらんやろ憲法から消すわ」

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-+afh)2021/12/05(日) 02:59:27.31ID:OGi4gC6Ep
>>92
自民が公園の滑り台とかブランコを撤去しまくってるからな
「僕の街にアスレチックなんかないんですけど?」
ってツッコミ入れられないように

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-gLzD)2021/12/05(日) 03:26:02.87ID:UvacQHNS0
>>92
これはひどい😨

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-MAH2)2021/12/05(日) 03:29:39.51ID:ej5A/tHTa
道徳か。理想を言えば10代は情操教育中心にして、
20代半ばで高校入学、30過ぎで大学卒業くらいが
理想だろうけどな。

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK60-Igx4)2021/12/05(日) 03:31:20.72ID:syVSm3LyK
>>215
社会党ってw

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-MAH2)2021/12/05(日) 03:31:38.75ID:ej5A/tHTa
左脳と記憶は年取ってからでも大丈夫だけど、
右脳と前頭葉はだいたい20才くらいまでじゃないと
もう手遅れになる。
だから知識、情報がないと正しい判断を直感でやる
ことができない奴ばっか。

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6b7-LIgr)2021/12/05(日) 03:33:11.80ID:TTHcFeL30
聖書朗読したほうがマシ

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-MAH2)2021/12/05(日) 03:33:59.05ID:ej5A/tHTa
ちょっと考えればわかるだろっていうそのちょっとが
前頭葉が死んだ人間にはできない。大問題だよ。

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7af4-SNOd)2021/12/05(日) 03:36:28.87ID:HjDP5aHX0
大切なところはわざと教えない
上級が下級から絞り尽くすモデルは変わらない

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-MAH2)2021/12/05(日) 03:36:47.39ID:ej5A/tHTa
澤山晋太郎な、あれ俺はほとんどの人間あれと同じに見えるよ。
直感も感性も働かない、分裂病の思考形態しかない。

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-oWHg)2021/12/05(日) 03:37:47.95ID:UHglCmll0
おばあちゃんの言うような当たり前のこともちゃんと言っといたほうがいいわ
目立ちたいだけのエアプと逆張り野郎で溢れかえってるから

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f87-Z6Z9)2021/12/05(日) 03:38:47.25ID:zlGpxoFi0
道徳の時間なんか教育テレビ見てただけだったわ

忖度

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7440-FIU9)2021/12/05(日) 05:21:59.72ID:6y8/kPrB0
スマホ版
https://plicy.net/gamespplay/120977
PC版
https://plicy.net/gameplay/120977

ゲームガイジさんの実績ワロタ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1638635032/
ミニゲーム作ったから遊んで
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1638359568/
    

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-mK/4)2021/12/05(日) 05:47:51.94ID:f5uhscT1d
キリスト教が根付いてない国の末路

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-7goa)2021/12/05(日) 05:49:36.43ID:/21yaT3X0?PLT(25001)

息子の小学校の道徳の教科書を見たけど
安倍が載ってなかったぞ
どういうことだよw

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46af-Z6Z9)2021/12/05(日) 05:55:23.85ID:vUPzKB5P0
>>147
アホが払ってくれるガチャゲーと同じだ

>10
「体育で組体操のピラミッドに失敗して骨折しても許しなさい」
って道徳で習うんだっけ

電車で席を横取りする話とか乗ってないの?

0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-7goa)2021/12/05(日) 06:00:11.85ID:/21yaT3X0?PLT(25001)

息子、小1だけど
科目が、国語、算数、道徳、生活
なんだぜ

別に老子の道徳経そのものを教えてるわけじゃないんだろ
意味のない教育だよ

聖人無常心 以百姓心為心
聖人は常に私心を持たず、民衆の心をもって自分の心となす

これに限らず安倍さんに聞かせてあげたくなるのが多いね
本来の道徳なんて日本の道徳で教えられるわけがない

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-oWHg)2021/12/05(日) 06:31:33.28ID:ISshrY710
>>254
今の子は理科社会は教えないのか

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-JTHT)2021/12/05(日) 06:34:12.13ID:aGfZT7ML0
まだ紙の教科書使わせてるのか
とっくにタブレット端末で電子化してると思ってた
むしろランドセルも廃れてきたのかと

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-n38Z)2021/12/05(日) 06:43:33.19ID:Sp8gceKOd
子供より教師に道徳が足りねえよな

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-fTy5)2021/12/05(日) 06:44:00.41ID:mOOtU0O6M
洗脳

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-wxom)2021/12/05(日) 06:48:22.91ID:V5xrMTMQ0
>>52
道徳の授業なかった時代から生きてきたからな

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b4f-EfwD)2021/12/05(日) 06:49:09.71ID:rt2TITbg0
>>92
消防団なんて暇なジジイがやればいい
歳食ってもパン屋で働いてるジジイかわいそう
この国の年金制度終わってるんじゃね?
つかこのジジイ年金払ってんの?

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-i3jl)2021/12/05(日) 06:52:28.93ID:6ArJGvsna
星野くんのヒットとか教えてるんでしょ
指示に従わずヒット打ったけど監督がキレましたってやつ
あんなの監督のマネジメント能力不足ですって話を
星野くんに責任転嫁して議論させるとか意味のない道徳の授業だよって感じ

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-fTy5)2021/12/05(日) 06:52:46.90ID:YdY/hj+3M
>>92
キチガイ英才教育www

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-7goa)2021/12/05(日) 06:58:16.14ID:/21yaT3X0?PLT(25001)

>>92
ひぇー

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-ai35)2021/12/05(日) 07:13:21.64ID:kOt3jWXJa
道徳w
教科名を感動ポルノに変えろやw

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-hjD0)2021/12/05(日) 07:58:54.32ID:AlAU1pKy0
>>1
道徳の無い連中が作って、道徳って概念すら無い連中に教えるんだ
分厚くなるのは当然だろう

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-p7ys)2021/12/05(日) 08:24:19.51ID:3O0Bo4430

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-CYvG)2021/12/05(日) 08:25:29.35ID:qE5+WZ2X0
なぜ弱者男性は小学生に古典を読ませようとするのか…

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-E7xj)2021/12/05(日) 08:29:41.59ID:Fmn8uZpqd
>>217 >>218
道徳のないヒトモドキジャップは中国ガーうるせえな殺されとけ反中ゴキブリケンモジ

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-E7xj)2021/12/05(日) 08:30:49.99ID:Fmn8uZpqd
とりあえず南京大虐殺したジャップについて学ばせよう
道徳のなさを反面教師にしろって無理か

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-E7xj)2021/12/05(日) 08:31:54.08ID:Fmn8uZpqd
>>188
で、辻斬り大好きジャップ侍は道徳を学んだの?

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-E7xj)2021/12/05(日) 08:32:58.69ID:LmR5gRQZd
>>215
自民党がいらない殺されとけジャップ猿

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-1l+j)2021/12/05(日) 09:10:41.31ID:A+NiEgz+M
マジレスすると儒教と親学という科目名にした方が良い
もっと言えば世界の宗教的価値観を学んで道徳というものが画一的では無い事・統治の道具だという事を教えた方がいい

>>204
イギリスの小学生がわかるものが日本の大人にはわからない


ということです

公文書を偽造するやつが道徳とかわらえる

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e19-eMI7)2021/12/05(日) 09:40:01.79ID:kd/Ra0eQ0
不道徳な政治家と不道徳な官僚が決めた内容を不道徳な教師が教える道徳

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-12eq)2021/12/05(日) 11:16:47.52ID:9nGnNPVf0
>>74
これの答えがわからん
だって、なんなんだ?

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d889-LPfP)2021/12/05(日) 13:34:52.72ID:hFNQU5Cq0
>>278
パヨク乙
普通の日本人なら「やりがいがあるから」以外の発想はない

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-EXve)2021/12/05(日) 13:38:57.05ID:YaXq6D3m0
安倍晋三記念小学校になるから

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e89-FZrw)2021/12/05(日) 13:40:36.84ID:g8XXNN4x0

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-hjD0)2021/12/05(日) 14:02:19.24ID:AlAU1pKy0
>>279
やりがいあるか?底辺のタダッピ君

ランドセルのせいでバランス悪くなって転んだりするからな
いいかげん普通のリュックにしてやれよ

洗脳するんだろ
北朝鮮と同じや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています