YouTuberヒカル「右折禁止の場所で右折→警察に止められる→車検切れの車」だった事が発覚 こんなメチャクチャな事あるか? [169920436]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 9789-f5N9)2021/12/07(火) 11:59:35.11ID:8IXeSvfM0●?2BP(2000)

YouTuberヒカルさん、警察官に止められ「車検切れ」発覚…どんな罰則があるの?
https://news.yahoo.co.jp/articles/b84841229a353dc36aadbc7cba8e6bec2202f2be


YouTuberのヒカルさんが12月1日、「警察の方々にお世話になってしまいました」と題した動画を投稿。車の車検証が切れており、警察に聴取されたと説明した。

ヒカルさんによると、時間帯右折禁止の場所で右折したところ、警察官に止められ、車検証の提示を求められた。そこで、車検が切れていることが分かり、車はそのままレッカー車で運ばれたという。

ヒカルさんは「東京来てから自分で全然(車検の確認を)やったことなくて。もう完全にこちら側が100%悪いんで、そこは反省して、今後こういうことないようにしようと思いました」と話した。

ファンからは「今回の件はズボラや管理ミスで済ませない方がいいと思います」「事故起こす前に気づけて良かったですね」などの声が寄せられている。

ヒカルさんのように車検が切れたまま公道を走った場合、どのような罰則があるのだろうか。西村裕一弁護士に聞いた。

●「うっかりでは済まされない」

――車検が切れたまま公道を走った場合の罰則について教えてください

車検が切れた自動車を公道で走らせてしまった場合、運転者は道路運送車両法により6か月以下の懲役または30万円以下の罰金に処せられます(58条1項,108条)。

このように車検を切らしてしまった場合、事故がなくても刑罰が科せられる行為ですので、決して「うっかり」では済まされないものです。

また、運転者の免許証の点数は6点引かれますので過去に違反歴がなくても即免停(30日)になります。

そして、今回のような法人車両の場合、道路運送車両法111条により、会社にも罰金刑が科される可能性もあります。

●「無車検かつ無保険」であった場合の罪は?

――車検が切れる=自賠責も切れるということでしょうか

必ずしも「車検が切れる=自賠責が切れる」わけではありません。当初契約した自賠責保険の有効期間と車検期限が異なる可能性もあるためです。自賠責保険の契約期間を車検の翌月まで(25カ月)として契約することもあります。

しかし、多くのケースでは、車検のタイミングで自賠責保険の契約も行っていますので、車検が切れるということは自賠責保険も切れるケースが多いのが実情でしょう。

なお、車検を通すためには自賠責保険の加入が必須になります。

自賠責保険切れの自動車を公道で走らせてしまった場合、運転者は自動車損害賠償補償法により1年以下の懲役または50万円以下の罰金に処せられます(5条、86条の3)。

今回のケースで、無車検かつ無保険であった場合、併合罪として1年6か月以下の懲役または80万円以下の罰金の可能性があります。

●車検切れの車で事故を起こしたら「さらなる罰則も」

――車検が切れた車で事故を起こした場合、どのような処分になるのでしょうか。

車検が切れた自動車で事故を起こした場合は、上記で説明した処分に加えて、事故の罰則が加味されることになります。

物損事故の場合には、軽微であればおそらく無車検車運行の罪のみで処罰されることになりますが、人身事故の場合には過失運転致死傷罪にも該当するため、無車検車であれば行為態様が悪質と判断されてしまいます。不起訴や略式での罰金では済まず、起訴されて懲役刑の刑罰を受ける可能性が高くなってしまうでしょう。

また、自賠責保険や任意保険が切れていた場合には、保険がないため、加害者本人が被害者に対して賠償をしなければなりません。おそらくヒカルさんは経済的には問題ないでしょうが、無保険車は被害者にとって、けがも負わされて、賠償も受けられないといった最悪のケースになりかねません。

したがって、そのような被害者を出さないためにも、必ず車検を通してこれを切らさないようにすることが、車を保有する人にとって最低限必要なことです。

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-L8kG)2021/12/07(火) 14:17:51.88ID:1q9pGThGM
車検切れはないわ

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 730d-5x/J)2021/12/07(火) 14:20:56.95ID:Z7DgHc820
これ自体反社と同じ者だからな
金あって車乗ってて車検切れの自覚がない訳ない
反社会的だからだよ

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-pIt3)2021/12/07(火) 14:22:13.16ID:oUB/t55Xr
>>203
俺が代わりに聞いてやる
謝りたいってなんだよ?

>>202
あえて突っ込めば
車検は陸運局
ディーラーや整備工場は24ヵ月点検

まぁーでも ID 真っ赤にして結構楽しめたw
色々ありがとなw

ヒカルってすべてが怪しいよな

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1673-S4Ts)2021/12/07(火) 14:26:31.32ID:BvmE975L0
訳ありの車なんだろうな
そんなのに乗ってる時点で素性が知れるが

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-+AMv)2021/12/07(火) 14:26:54.79ID:Y+wSlNI8a
>>206
>>207

一言だけ謝らせてくれ

俺は車両運行管理者だと言ったな

正しくは
"エア車両運行管理者"
だw

ただのトラックの運ちゃんでーすw
テヘべろ😜

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a22-5qr5)2021/12/07(火) 14:27:07.86ID:iWGN26Kt0
コイツは完全に反社&違反だが俺も今日入口探してたらいきなり信号ついてて道路の真ん中でいきなりその信号気づいて止まったわあぶねえ

自賠責入ってないって事だよな?

あの店長に寄付してるカードって
税金とか払ってんの?

車検切れてだけで軽蔑する

車検切れた車で走ってるやつとかすげぇやばそう

そりゃあどっかからパクったもんをヤクザ経由で買ったんだろうから無理だろ

反社会勢力

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70c7-BGJP)2021/12/07(火) 14:40:59.33ID:9rRt20mg0
車検切れてたけどお咎めなしだった議員いなかったっけ?
YouTuberは差別するのかよ

ネタの為にわざとやってんじゃないの?って疑うわ

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-8AUf)2021/12/07(火) 14:42:58.12ID:9GZy5rPxa
虚業の影がなんでこんなチラチラするのか分からん
一代成金なら前澤みたいになるだろうに

うっかり車検切れは割とある

>>219
疑うっていうか
わざとやってるわけじゃないならかなり深刻な問題を抱えてんじゃないかって思う 人としても会社としても

車検切れ 6点
自賠責切れ 6点
この2つは大体セットだから12点だな
右折禁止も合わせれば14点
前に何かしらやってたら免許取り消し(15点)まである

>>127
月一くらいでショールーム案内来てるから届かなくなったら電話とか来るよ。

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a22-5qr5)2021/12/07(火) 15:06:59.38ID:iWGN26Kt0
>>223
外人とか反社はどうせ無免で乗るだけだからな罰則意味ない真面目庶民だけが損してムカつく

>>212
自賠責どころ重量税払ってない
下手したら自動車税も払ってないかましれないからな
行政処分ではすまなくなる話

金融車じゃねえのw 車検通した同じ車登場するのかね

加害者が保険かけてないと被害者が賠償受けれないとか言う糞制度やめろよ

>>107
ヒカルはずっと同じ車使ってるよ

>>228
自分の保険に必ず人身傷害特約入れた方がいい

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-7fNH)2021/12/07(火) 15:28:40.80ID:H8rgqaRr0
ちゃんと反省してるんだから叩く必要あるか?

>>15
同じこと思ったわ
ほんとは金無いのかもな、カツカツなのかも

相変わらずキッズやなんJ民みたいなファンが居るのみるとやっぱ詐欺師としては一流なんだろうなって思う

とりあえず死刑で

宮迫の呪い

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-uInG)2021/12/07(火) 16:36:37.04ID:2mAIc5Hvr
金ないんやろな

車検切れ保険切れは死刑でいいよ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-teO3)2021/12/07(火) 16:55:26.23ID:ehEaYWjH0
日本人金ねーな

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-5X9Y)2021/12/07(火) 17:03:36.40ID:P+yRIQI2d
金融車かあ?

どうせ反社だから家宅捜索しとけ
余罪なんていくらでも出るぞ

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa0a-OHUH)2021/12/07(火) 17:07:31.94ID:33cwzytha
今時の車を2年毎に点検とか馬鹿みたいな制度だよな

>>241
真面目に整備してる人が可哀想だから公平に検査を強制する優しい制度やん

>>231
犯罪だぞ

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b14-z0Ez)2021/12/07(火) 17:18:02.56ID:lIiQ5lDE0
普通交通違反しても車検証見せろなんて言われないよね

ちゃんとシールチェックしてるんだな

自転車の中学生跳ねる→
ズボンビリビリで自転車壊れたけど怪我ないしテストだから警察呼ばずにそのまま学校行きます→
俺の車車検切れだった事に後で気がつく

こんな奇跡あった

ズボンと自転車は後で弁償したよ

わざとやってるんだろ

犯罪ル(ヒカル)

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-83RT)2021/12/07(火) 19:45:37.38ID:SLaNN7mod
>>5
それ罰則じゃないが
そこから検察がどう判断するかだろ

宮迫さんの呪いか

保険はハガキ来るだろ
いくらなんでも知らないとかありえへんわ

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-V6RP)2021/12/08(水) 01:32:44.05ID:rh4d3w4L0
>>241
> 今時の車を2年毎に点検とか馬鹿みたいな制度だよな

重量税と自動車税を漏れなく徴収するための制度

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-EXve)2021/12/08(水) 03:13:50.44ID:ubvsn4iq0
YouTuberとか大半はチンピラだろ

0253Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd70-hdR0)2021/12/08(水) 03:22:18.52ID:l8CMVR6Nd
どこの車乗ってたのよ?ディーラーから連絡なかったの?

たまに思うけど日本って遵法意識無いほうが成功するような気がする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています