日本企業、海外投資家から見放され終わるwww 「資金を成長投資に回さず溜め込んだだけ…成長機会逃した」 [271912485]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-Nd60)2021/12/10(金) 01:11:07.50ID:EEtuDN8Xd?2BP(1500)

日本企業は「資金を投資に回さず、成長機会逃した」…日本株離れする海外マネー

 コロナ禍以降、世界的な金融緩和で株式市場に投資マネーがあふれる中、日本企業の株価回復が遅れている。世界的な株価指数から日本株を除外する流れが加速しており、このままでは企業の資金調達に影響しかねない。
海外企業に比べて少ないと指摘される成長への投資を増やし、マネーを呼び込んでさらなる成長を目指す戦略が問われている。

 米金融サービス大手「MSCI(モルガン・スタンレー・キャピタル・インターナショナル)」は11月、世界の投資家が運用の指標としている株価指数の選定銘柄を見直した。日本勢は15社が除外され、ヤマダホールディングスやカシオ計算機、日本ハムなど著名企業が含まれる。新たな採用はベネフィット・ワンとオープンハウスの2社だけだった。

 リスト除外の背景にあるのは、日本企業の業績回復の遅れに伴う株価の低迷だ。MSCI指数は株式の時価総額などで銘柄を選定しているとされる。米国を中心に海外市場は緩和マネー流入による相場上昇で時価総額を増やす一方、日経平均株価(225種)は見劣りする。

 米国株は、「GAFA」に代表されるように、デジタル化などへの積極投資で成長し、投資家は競って買いを進めた。一方の日本企業は「ため込んだ資金を投資に回さず、成長機会を逃してきたことで稼ぐ力の差が株価に表れている」(アナリスト)と指摘される。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211208-OYT1T50335/

ハゲタカにカモとしての価値すら否定されるジャップ

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 873a-LoL2)2021/12/10(金) 04:31:06.20ID:AzKx4PIE0
少子化もあるが、日本は新産業が出てくるとすぐ規制で
雁字搦めにして潰してしまうんだよ

経済成長を促進するのが役所の仕事だという考えが無い
規制を作るほど評価につながり出世するようになってる

最近の例だとドローンと仮想通貨は完全に国に潰された
国内勢は日本を捨てて海外で事業するしかなくなってる

日銀が支えてるから超ヨユーっす

配当なんか出さずに社員に利益還元して、ちゃんと氷河期世代も取って、社員に株を買い支えてもらってればここまで落ちぶれなかったのにな

オープンハウス選定するとかアホすぎるだろ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-IAy8)2021/12/10(金) 06:19:38.93ID:erCflpXz0
>>7
これ、5年前なのな
毎年8兆円追加でむしり取られるようになって5年後
累計で40兆円税金増えたな
そりゃ麻生も自分の周りがやけに景気よくなってるから「景気は悪くない」とか言い出すよな

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4705-oMzz)2021/12/10(金) 06:29:38.15ID:7XGFxpio0
有権者が現実を見ずに社会制度の変革を拒否するなら増税するだけだ。
他にどうしようもないだろ。
働きたくないけどお金が欲しいのなら、お金は減る。

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-1bVk)2021/12/10(金) 06:31:18.45ID:EXuLKXrZ0
まあ成長しようがねえからな
半導体協定とかでカッスカスに潰されたのを見て何もしない方がいいと学んじゃったよ
欧米のシマに踏み込むとファーウェイやtiktokみたいにイチャモン付けて潰されるしな

内部留保にやっぱ課税するしかないな
内部留保があるからコロナ禍でも耐えれたとか抜かすけど、内部留保を別のやつに投資してたらそれを担保に金を借りれるから、内部留保持ってるだけとか無駄なだけなんよね

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-E9Oh)2021/12/10(金) 06:35:06.87ID:OvYi8+Qr0
これからはweb3の時代

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-1bVk)2021/12/10(金) 06:36:09.96ID:EXuLKXrZ0
>>57
でも自民支持だからな
一億総知的障害、死ぬべくして死ぬんだよ

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c6-qv1i)2021/12/10(金) 06:37:50.79ID:24yFEJRD0
>>41
観光立国とか言い出してる理由がこれなんよなぁ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-1bVk)2021/12/10(金) 06:40:18.64ID:EXuLKXrZ0
>>41
へ、Hentaiアニメ産業・・・・・・

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-wLve)2021/12/10(金) 06:40:19.72ID:mPY79KEt0
何が起きても増税新税値上げでお友達銘柄忖度買いしてお友達銘柄を日経225に選抜して日経大高騰日本凄いすりゃいいから問題無し!

役員も何に投資したらいいかわからないんだよ

>>22
純利益には50%以上高い税金掛けて
設備投資にはほとんど税金掛けないとかやらんと終わる
てかもう終わってるか

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e713-4iyA)2021/12/10(金) 06:54:21.62ID:rH15hZXk0
日本は何もしなくても日銀が買ってくれるんだぞ

>>30
何十兆円も稼いてきたから
何兆円ごときしれてる

>>48
コスト高い納期遅い会議ばっかり
誰がジャップに工場戻すかよ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-Ef8D)2021/12/10(金) 07:03:32.80ID:cQWmV0q50
>>49
企業が貯めこんだ内部留保目当てに外資がLBOで買収とかやってたから
今も狙っているんじゃないのかな
意図して無いにしても結果的には外資へのプレゼントということになりそう

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474d-S3+h)2021/12/10(金) 07:07:35.36ID:nA1PWNIE0
また100年後にパンデミックが起きるかもしれないから
今のうちに金を溜め込んで備える必要があるんよ(´・ω・`)

>>22
内部留保課税即国民に配布までが必要かもね

日系企業の自己責任だな

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-GWC6)2021/12/10(金) 12:11:42.13ID:ric7Q2BZr
>>23
リスク取ってアイデアだせよ
それが経営だろ
結局ITわかんないからできない膿なだけだろ

楽天の三木谷はやってのけてシステムを輸出しようとしてるじゃん

言い訳すんな

外人が買わないなら日銀に買わせればいいじゃない

やーい、言われてやんの

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-y1sJ)2021/12/10(金) 16:47:02.23ID:DnclUyYN0
>>76
今月の暴落でも買ってないからなあ

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-Ef8D)2021/12/10(金) 16:47:58.37ID:ycjzS5e50
日本株は割安(嘘)

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)2021/12/10(金) 19:47:01.00ID:suHahbS7a
ジャップ「日本は豊かな先進国」

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)2021/12/10(金) 23:44:55.05ID:suHahbS7a
ジャップ「日本は豊かな先進国」

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a744-vPPZ)2021/12/11(土) 03:47:20.18ID:m2RQIjC70
>>71
配当という形でどんどん絞りとられるんだよなあ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-xN2F)2021/12/11(土) 03:49:49.80ID:0srHKNvD0
内部留保しまくった結果内需崩壊しちゃったもんな

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-xN2F)2021/12/11(土) 03:51:40.91ID:0srHKNvD0
今の日本企業はいわば人間でいうと老人といっしょ
成長が見込めない企業が青年期ではなく老齢だから
貯蓄に回すだけで自己成長のための投資に使わなくなったんだよ

人も企業も国も老人化してしまった
もう終わりだよこの国この企業

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-HFju)2021/12/11(土) 04:57:46.42ID:NgpgJwAb0
ざまあ、日本死ね

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)2021/12/11(土) 08:44:33.41ID:usvd7bm1a
ジャップ「日本は豊かな先進国」

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-ScCL)2021/12/11(土) 08:47:06.18ID:MOjBcG+S0
成長の見込みが無い国で金融所得に税金掛けようとか完璧投資家を舐めてるからな
日本を米国かなんかと勘違いしてんのか?
岸田は経済センス無い
失われた40年になるな

>>60
あほ

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6719-bpOo)2021/12/11(土) 16:30:39.61ID:+6vyfPRa0
円の価値は落ちる一方なのに保有してるやつなんなの

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-epDm)2021/12/11(土) 16:47:33.37ID:zIUY8wXia
長期的に見てダメなのは明らかだけど、中短期的には国が買い支えるという構図が岸田によって破壊されると見込んだからだろうな
良い引き際ってやつよ
みんなショート握ってるんじゃね

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-4iyA)2021/12/11(土) 16:50:30.39ID:WP0kF+x40
まあ10年近く金融緩和もしてるのに、一般国民の所得は上がらないどころか下がり、
世襲政治家・サラリーマン官僚・サラリーマン社長ども(しかも意思決定をする権限者は老人が多数を占める)は
成長戦略を取れず、ズルズルと衰退していくだけだからな
たまに資金を投入したかと思えば、海外で外れ企業を掴まされて、金をドブに捨てる結果になる

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d1-YX/+)2021/12/11(土) 17:03:39.68ID:aoBDLdFo0
解雇規制あるから仕方ねンだわ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-Ox7J)2021/12/11(土) 19:05:21.80ID:0fq9vtHN0
外国人「日本株売れ売れ売れ!」

あっ…

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)2021/12/11(土) 22:40:05.04ID:v28yeeA8a
ジャップ「日本は豊かな先進国」

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-FzIK)2021/12/11(土) 22:50:19.57ID:IX5dhA9x0
ひたすら人件費を切り詰め、ひたすら株価暴落を恐れてその場しのぎで株主配当金をバラ撒いて株主をつなぎ止めるばかり

>>75
楽天ボロボロになってるじゃん
自民のクソさに見切りをつけてるのを言い訳もクソもねえわ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-LL+O)2021/12/11(土) 23:02:55.71ID:KMtqjdCya
経営レベルで貯金好きだよね

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-LL+O)2021/12/11(土) 23:08:21.40ID:KMtqjdCya
>>71なるほどそんなこともあんのか

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Pqy+)2021/12/12(日) 04:12:04.40ID:X/F3WFjta
ジャップ「日本は豊かな先進国」

もう遅い手遅れ

先行き読めなくて既得権益守るだけの人が経営者になってるからじゃね

海外には投資しなけりゃ儲からないって言葉があるしな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています