オミクロン株 重症化は31%とデルタのほぼ半分に留まる ※実効再生産数は4.2倍 [896324724]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南アのオミクロン感染、重症化は入院患者の約3割=NICD

新型コロナウイルスのオミクロン型変異株に関連した感染第3波に見舞われている南アフリカで、重症化した症例は入院患者の約3割にとどまっていることが分かった。
これまでの2波の初期段階では6割以上が重症化していた。

国立伝染病研究所(NICD)が発表した初期症例のデータによると、最初にオミクロン株の感染疑いが出たプレトリア近郊で、11月14日から12月8日の間に入院した患者は1633人。
このうち、酸素吸入や人工呼吸器を必要とする重症患者は31%だった。第2波の初期は66%、第1波の初期は67%だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3f4d4951e75365be0df0f45db4d129288d6f1719

オミクロン株「強い感染力」 デルタの4倍推計も―厚労省助言組織

京都大の西浦博教授らによる、感染力を示唆する推計が報告され、南アでオミクロン株が確認された初期に、感染者1人が平均してうつす人数「実効再生産数」がデルタ株の4.2倍に上った。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021120801255&;g=soc

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-xLgN)2021/12/10(金) 10:01:09.28ID:NYwZnkH+0
風邪

感染力アップ=変異確率アップ&死亡者数増加だからな
基本的に致死性上げるより効率が良い

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-4iyA)2021/12/10(金) 10:11:56.33ID:+InohDrY0
これ入院した連中の数考慮されてないやんけ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-sk2o)2021/12/10(金) 10:13:11.61ID:Nl0Dbb8ya
>>12
感染力の高さ+ワクチン無効なら十分ヤバい

これ半分ワクチンだろ

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-B4z6)2021/12/10(金) 10:25:47.44ID:xv5SL2y0a
今までのように重症化する人はするのか
全くの”風邪”では無いのだね

つまり量産型ザクみたいなもんか?

ベータ→デルタ→オミクロンとどんどん感染力は高く、重症度は低くなっていってるね
もう終わりだよ

「31パーセント×4.2=130.2」





そういう事か・・・

>>68
野田聖子じゃないんだからデルタは弱毒化してるなんてデマはやめなさい

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-mMH3)2021/12/10(金) 10:58:57.96ID:SUob6m2Y0
>>55
どの国でもそうだが入院者数や重症者数は天井あるからよ
政府の規制の発動もあるし

日本ではどちらも最悪だったが

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8710-yjVA)2021/12/10(金) 11:15:08.46ID:W577Ju810
コロナさん頭良すぎだろ

入院患者の3割ってじゃあ全体の何割なの?

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-q9hk)2021/12/10(金) 11:47:28.52ID:NKn8uabmM
無症状がいるから実際はもっと低い

ワクおじ「重症化がー反ワクが絶滅するー」

オミクロンの次の変異に期待するか

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-lmrH)2021/12/10(金) 12:23:59.61ID:ixTzcA1N0
免疫回避してるんだから
罹ったら治らないんじゃね

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-LoL2)2021/12/10(金) 12:34:06.44ID:lR7j2Gs3a
オミクロンには失望した

んん??
感染しやすいと感染者は増えるから感染率、重症化率は低くても数は増えるよな。
どうなんだ?

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-uIMf)2021/12/10(金) 15:28:41.30ID:LI9fjlMZ0
デルタの半分と言っても、感染力が高いとなると同じかそれ以上に怖い

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-bpOo)2021/12/10(金) 15:29:18.75ID:JBKfLeNla
コロおじのリセットボタンなんですけど?

入院率は?

オミクロンはワクチン2回接種が全然効かないっぽいから状態としてはデルタ前のワクチン接種が全然進んで無かった時期に戻った感じかな?
オミクロンの感染拡大が進むとかなりヤバい気がする
重症化率が下がっても膨大な数で医療リソースが圧倒されるから

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-tTk1)2021/12/10(金) 16:01:07.33ID:qRHfVzbHa
クソやべぇわw

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-p36F)2021/12/10(金) 16:02:39.08ID:ZIbFV6ps0
白人黒人にはダメージ少なくても日本人にはクリティカルかもな

雑魚やんけ

雑魚かよ
10万円オカワリクラス鯉

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-6bJv)2021/12/10(金) 16:46:14.95ID:8ZLwPx1eM
>>83
その膨大な軽症者にはモルヌピラビル飲ませてバチーンと寝かせておくから大丈夫

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx1b-Ef8D)2021/12/10(金) 17:23:00.91ID:XIsVTEwux
は?たいしたことあるやんか

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-t29O)2021/12/10(金) 17:27:06.87ID:jpAtXq/K0
感染率はまた更に強くか
何かのマーガリンのよう

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-eMU8)2021/12/10(金) 17:27:37.29ID:wAYshNEn0
31%ってかなり高くないか?

>>37
平成初期のイメージで南アフリカを語ってないか?

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-jRHQ)2021/12/10(金) 20:01:41.61ID:FPlE537I0
>>92
今でも大半がそうだが
都市部が発展してるだけで
底辺層は昔より多いぞ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-uPqC)2021/12/11(土) 00:03:32.58ID:VauZ7YO1d
ん?重症化するじゃん

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-eRRZ)2021/12/11(土) 00:04:30.31ID:UE1fqLrB0
後遺症が怖いからかかりたくないなあ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4744-xLgN)2021/12/11(土) 00:11:19.13ID:OQJFikyZ0
>>37
なるほどもっともだ。

南アフリカ国民の平均年齢28歳・・・

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f3-8/hI)2021/12/11(土) 00:15:06.04ID:YwIvSHFC0
31%とか高え
デルタ化け物だな

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Ox7J)2021/12/11(土) 00:15:49.38ID:2+lOpCKh0
感染力全振りの雑魚ウイルスってことでいいな?

デルタよりずっとやばいじゃねえか

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-KzKw)2021/12/11(土) 00:29:35.21ID:t7gGfah60
4倍かかりやすくて重症半分…ダメじゃん!

結局、「症状は軽いとかいうわりに対応は迅速、厳格すぎない?」って疑問の通りになったな

オミクロンは騒ぐほどじゃない!っていう報道は株式とか経済の動揺抑えるための
プロパガンダだったわけだ。

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3c-7dRZ)2021/12/11(土) 02:00:51.24ID:2sT0a+LV0
これあかんやつや

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6786-0iNi)2021/12/11(土) 02:04:26.62ID:5KueAE7R0
重症化するなんて知らなかったよ

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-BQJy)2021/12/11(土) 02:09:01.25ID:NIWBBpqo0
重症化率で半分で4倍かかりやすいってデルタより遥かにヤバいだろ

これが本当なら経済終わった

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-BQJy)2021/12/11(土) 02:10:24.87ID:NIWBBpqo0
これが本当なら、弱毒化とか言ってた奴、マジでぶん殴るぞ

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-Ef8D)2021/12/11(土) 02:35:33.48ID:Sc1NqhPb0
南アのオミクロン株は今全体のコロナ感染者の7割くらいなんだろ
重症化してるのはオミクロン株以外なんじゃないか


> 一部の地域では入院患者約1200人のうち、人工呼吸器が必要だったのは4人だった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCB102V00Q1A211C2000000/

例えばこの記事だと1200人中320人がオミクロン株以外だと思われる
320人中4人というのは1%ちょっとと言う事でこれはこれまでのコロナの重症化率と一致する

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-Cb69)2021/12/11(土) 02:40:29.53ID:haVQ00Ne0
これ天然のワクチンだろww
モデルナより安全な

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4789-Y7LO)2021/12/11(土) 04:28:47.74ID:DSHdKdmi0
マジならデルタ以上にやべえじゃん
人類を滅ぼし得る条件をほぼ満たしてんじゃん

3割重症化って結構深刻だよね

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-6bJv)2021/12/11(土) 09:24:24.23ID:zYsqOgmYM
>>100
ちゃうちゃう
入院した際の重病化率
まず入院率を出さないことには判断できない

>>106
平均年齢28歳の国なんて何の参考にもならんよ

どうやら平均年齢40歳超えのイギリスが今年中にオミクロン100万人達成するらしいから
そこでわかるでしょ あと2週間くらいまってみよう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています