日本の住居 「中国、韓国よりも低い性能」寒すぎる事がSNSで暴露 政治家から住居まで日本のレベルは低いのか [169920436]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ 6789-7sb6)2021/12/10(金) 15:25:37.90ID:5dOpC3Nk0●?2BP(2000)

中国・韓国よりも低い性能…「日本の住まい」が寒すぎるワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c3af591ffcda6e3713188b6815ab274035109be

「日本の住宅性能は先進国では最低レベルだ」と聞くと、驚く方も多いのではないでしょうか。一流と呼ばれるハウスメーカーですら、他国の性能基準に満たない住宅を新築しているという実態があります。ここでは、住まいるサポート株式会社代表取締役の高橋彰氏が、「後悔しない住まいづくり」に必要な2つの知識を紹介・解説していきます。

【関連記事】日本の住宅は「先進国中、ダントツで低性能」…“寒さ、結露、高い光熱費”は当たり前ではない


“一流”の住宅ですら、性能が低い日本のハウスメーカー
後悔しない住まいづくりのため、建てる前にぜひ、認識しておいていただきたいことが2つあります。1つ目は、我が国の住宅の断熱・気密性能は、先進国中で最低水準にとどまっているということです。

我が国で「普通に家を建て、家を買う」と、他の国では考えられないような低性能な家になってしまいます。しかもこれはローコストメーカーに限ったことではなく、高級イメージがあり、一流と呼ばれるハウスメーカーに対してもいえることなのです。

筆者が経営する会社は、「結露のない健康・快適な住まいづくり」のサポートを行っており、性能にこだわっている工務店・ハウスメーカーを厳選して、一般の方々に無料でご紹介する、マッチングサービスを中心とした「住まいづくりのサポートサービス」をおこなっています。

おそらく日本で唯一、提携する工務店・ハウスメーカーの性能に基準を設けており、高気密・高断熱住宅を建てている会社としか提携しないというスタンスでサービスを提供しています。

当社が定めている提携基準は、性能にこだわっている専門家からすれば、緩すぎるのではないかといわれるレベルだとは認識しています。ですがそのレベルであっても、ハウスメーカー大手10社のうち、提携基準を満たしている会社は「1社」しかありません。残り9社は当社の考え方からすると、性能が十分ではないのです。

日本で他の先進国並みに十分な性能の家に住みたいと思ったならば、施主が性能にこだわって、工務店・ハウスメーカーを選ばなければなりません。

ブランドイメージに流されると、後悔することになる可能性が高くなります。

最近は、そのことに気づいた消費者が増えてきていると感じています。ですが中には、気づくのが少し遅く、「一流」ハウスメーカーと契約し手付金を支払った後に、住宅性能の重要性やその会社の性能不足に気づく方もいらっしゃいます。

数百万円の手付金を放棄して、当社にご相談に来られる方々は決して少なくありません。そうした事態を避けるべく、ぜひ、最初に性能にこだわることの必要性、重要性をご認識いただきたいと思います。

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e708-p36F)2021/12/10(金) 19:51:17.71ID:Y8N3bPg30
永遠に昭和を引き摺る国
何の成長も無い

迂闊に冷暖房とか完備してるからヤワな身体が出来上がる
寒けりゃ寒さに、暑けりゃ暑さに順応する身体作りは、基本のキ チンチン代謝し続ける身体こそが健康の証し

地震大国で高温多湿で冬はソコソコ寒いとか建てる側的にはしんどそう
金払う側は完璧に対応してもらわにゃ困るんだろうけど

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-+SLy)2021/12/10(金) 19:58:06.43ID:VnMV+RuxM
日本の一戸建ての家屋建物のリセールバリュー
低いよな

BSでのアメリカの邸宅のリフォーム番組見ると
仕入れ8500万でリフォームして一億で売れましたとか、やってるけど
中古住宅に、それだけリセールバリューがあれば
一億でも買えるわな。10年住んだと仮定して家賃10万円相当だもの。

日本がウサギ小屋なんは、住居の性能が低すぎてリセールバリューが低いからだわ。中韓に劣る悲惨な建築技術というのはよく分かる。高い注文住宅ほど落ちるのが率にすると早いし。
比較的リセールのいいタワマン人気も判るわな。
タワマンは維持費が高いという点で建物に価値がある訳ではないから、アメリカの住居よりはリスクあると思うけどね

というか緯度が北海道レベルの韓国と冬は平気で川凍る中国に寒い云々言われてもそりゃそっちと比べて日本は温暖なんだからそりゃ暖房云々はまるで発達せんやろ

実は中韓に劣ってて驚いたもの

肉野菜フルーツ消費量
住宅性能
公共教育

あと何かある?

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-u7Ur)2021/12/10(金) 20:15:26.61ID:YbG69JLV0
>>108
女の貞操観念

全ての家の窓を世界標準まで改善するだけで二酸化炭素排出量を大幅に削減できる
だが問題は現場に世界標準の技術がないらしいのだ(サッシメーカーがそういうことにさせたのか知らんが)

住宅に関しては、日本は亜熱帯、中韓は亜寒帯。
人種にしても日本人は亜熱帯の古モンゴロイド、中韓は亜寒帯の新モンゴロイド。

日本人の住居のルーツはインドネシアにある。
https://i1.wp.com/www.thevisualtraveler.com/wp-content/uploads/2017/08/DSF4966.jpg
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/56a1a14b05caa7ee9f26f47d/1462172603528-HXGMP3L003NKJ15Z7IG4/image-asset.jpeg
https://i.ytimg.com/vi/ZmYUDmCYWFs/maxresdefault.jpg
https://suellewellyn2011.files.wordpress.com/2012/03/alalu.jpg

>>102
各工法には各工法に特化し設備投資もしてる専門業者がやる

>>108
住宅性能は劣ってはいない

樹脂サッシなんてのは北米や北欧みたいな厳しい寒さの地域でこそ威力発揮する
メリットだけじゃなく強度が弱い、劣化が早い、紫外線に弱いっつうデメリットがある
ペアガラスは普通にある
値段高いだけ


ようは住まいるサポート株式会社がうちが提携している工務店なら樹脂サッシ使ってますよと宣伝してるだけ

減ったといっても日本は新築が毎年70万戸以上 一方でイギリスやドイツは10万台
中古を無価値にして新築で無駄に物資を消費する構図 あまりにいびつ過ぎるということで
民主党がかなり力を入れて中古住宅市場活性化を目指していたんだが
結局自公が動かないので変わらなかった

日本でも北海道とかならいざ知らず本州、九州とかなら樹脂サッシとかムダ
閑静な住宅街で防音二重サッシ必要ないのと同じ事だ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 271b-wsbp)2021/12/10(金) 22:40:36.05ID:AQlxChJH0
日本の家屋は夏暑く、冬寒い最悪構造だからね
それでエネルギーロス多すぎる
しかも対策簡単なのにアホだからできない

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 271b-wsbp)2021/12/10(金) 22:41:45.43ID:AQlxChJH0
ただ一般的に日本の家屋の寒さ対策ゴミ、対策すればエアコンいらないのに、馬鹿だからエアコン浪費するアホ国民

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-INdn)2021/12/10(金) 22:51:58.86ID:rBzWFwiyM
ゴミクズジャップはなんでこうなんだ?
腹立つわ

住宅に関しては、日本は亜熱帯、中韓は亜寒帯。
人種にしても日本人は亜熱帯の古モンゴロイド、中韓は亜寒帯の新モンゴロイド。

日本人の住居のルーツはインドネシアにある。
https://i1.wp.com/www.thevisualtraveler.com/wp-content/uploads/2017/08/DSF4966.jpg
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/56a1a14b05caa7ee9f26f47d/1462172603528-HXGMP3L003NKJ15Z7IG4/image-asset.jpeg
https://i.ytimg.com/vi/ZmYUDmCYWFs/maxresdefault.jpg
https://suellewellyn2011.files.wordpress.com/2012/03/alalu.jpg

>>117
外が0℃やマイナスで暖房無しで室内ポカポカなんて不可能だよ

>>116
>日本の家屋は夏暑く、冬寒い最悪構造だからね

構造で語るならその構造説明してみて?
建築士でも建築関係でもなさそうなのにえらく知ったかぶるのはケンモメンのくせなの?

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa0-u7Ur)2021/12/11(土) 00:21:45.17ID:siHD2wqU0
>>120
俺の住んでるアパート 夏は暑くて 冬は寒いわ
多分 屋根が薄いから日光の熱で暑くなってる
冬は壁かベランダの窓で冷やされてる

外国の寒冷地のアパートは建物自体に暖房機能のセントラルヒーティングがデフォルトでついてて 何もしなくても暖かい
エアコンを買う必要がないし ストーブもいらない

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-gSQB)2021/12/11(土) 00:31:10.49ID:AWyORuQ0d
>>108
歯医者のレベルも東南アジアより低いらしい
アメリカは比べ物にならなくて30年遅れてて
アメリカで歯医者に行けば日本で治療した歯はすぐ分かりやり直したほうがいいと勧められる

家の性能に関しては中国韓国以下なのは相当前からだぞ
日本は大雪と地震のハンデあるにしてもひどすぎるわ
俺は東京住みなのに家がクソなせいで来月の室温朝起きると0度近くになることも珍しくない

ガス灯油電気代使わせるために決まってんだろ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Uycy)2021/12/11(土) 00:41:54.71ID:wDDW6MpZ0
>>16
二重窓

>>122
歯科医でもないタカ大丸の個人意見か…
https://hbol.jp/212378

>>123
築何年よ
木造かRCかへーベルか
メーカーはどこか
注文か建て売りか
まさか古い賃貸2階建てアパートの話じゃないよね
韓国では何年間どういう住宅に住んだ?

>>126
築35年のボロ一軒屋
奥多摩の方だから真冬の早朝は普通に氷点下
スカスカのアルミサッシ木造で家の中より外の方がなぜか温かく感じる
寒いの嫌いだから冬場は地獄だわ

>>127
築35年のボロ一軒家では…(失礼)
隙間風入るようならリフォームした方がいいわな
樹脂サッシでもいいがアルミより劣化早いけど
一軒家ならいいじゃない

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-t/ma)2021/12/11(土) 01:47:36.78ID:Mjo/CEgFa
どっかのバカが
「家のつくりやうは夏をむねとすべし、冬はいかようにも住まる」
なんて言い出したせい

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa6b-t/ma)2021/12/11(土) 01:51:46.63ID:Mjo/CEgFa
>>67
広東でもか?

大学の教授も日本の建物は良くないと言ってるぞ
https://toyokeizai.net/articles/amp/347703?display=b&;amp_event=read-body

>>131
震度7の地震を食らった直後に20mの津波の往復ビンタを食らっても
倒れないのが平成の建売住宅。

ここまで過酷な国は他に存在しないから安全な大陸と比べるのがナンセンス。
https://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_quake/lat216-jlp10598962.jpg

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7a2-zmQK)2021/12/11(土) 03:20:24.09ID:W4sg5Whm0
北欧やロシアの家づくりって参考にならない?
もう温暖化で冬が異常なまでに寒い国なんだし

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-0grV)2021/12/11(土) 03:28:59.94ID:XqPVvJxF0
今北海道住んでるけど冬関東に帰省すると寒いわ
なんならホテルとかも寒い

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-WMHF)2021/12/11(土) 03:31:37.97ID:Y1FCOY1v0
二重窓にするだけで寒さも防げるし音漏れも防げる

>>4
この手のスレでこういうやつ必ず見るけどクーラーのない竪穴式住居にでも住んでんの?

>>136
こんな感じ。東南アジアなんかの熱帯と同じ構造。
東南アジアも日本と同じように10年に1回大地震が起こるから
必然的にそれに耐えられるように構造も似てくる。
http://samidare.jp/forex/box/takayuka.jpg
https://i.pinimg.com/736x/1f/6e/35/1f6e3548505c42ccc78759c44ec70bf5--traditional-house-makanan.jpg

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff4-y1sJ)2021/12/11(土) 11:12:23.46ID:GL6E0Hzh0
>>1
先生!自分らに都合の良い自社基準は強いですか?あと法律で定められた省エネ基準は最低守られてれば昨今の新築って冬も快適そうな数字に見えますが・・・過剰設計はイクナイ

積水ハウスで贅沢にたてたけど雨降っても家の目の前を車が通ってもまったく聞こえない

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-Wl9W)2021/12/11(土) 13:51:31.95ID:nGSAmvtk0
人間が健康で快適に過ごせる環境のため
少ない環境負荷でそれを実現し保つための家の性能が数値でいくつ
とした場合日本は全く性能が足りていない
現在の日本の基準は冬季の場合無暖房で8°cを下回らないという性能
先進国では13°cを下回るような性能の家は建てられないようにしようとか
いや15°cだ18°cだと議論し実際に法制定までされているのに
日本はこの8°cの性能ですら努力義務で最低基準化されていない
それどころか業界大反発で頓挫した

気候がー環境がー伝統がーじゃないんだよ
こういう客観的指標で見ても遅れているんだ

住居は消耗品のほうがいいだろうが!みたいな理由だったりしてな

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-p36F)2021/12/11(土) 13:54:47.13ID:1tuWKdut0
韓国は日本よか寒いイメージだが中国は南の方は
あったかいだろう それら関係なくショボいって事か?

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a756-zmQK)2021/12/11(土) 14:01:24.95ID:dPNDBgYD0
>>137
インドシナ半島に地震なんてねーよ

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf5f-RPJU)2021/12/11(土) 15:06:29.01ID:6vPN/bCV0
ハウスメーカーなんて元々日本にあってない住宅だろ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6757-KWUt)2021/12/11(土) 15:09:20.71ID:HwixQ38h0
>>3
法律で定めた最低基準さえ守れば
文句言えない業界の慣習だから
業界の慣習だから裁判しても勝てない

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-8/hI)2021/12/11(土) 15:21:58.37ID:Q15x1c1g0
>>140
反対した奴の一覧がほしいわ

>>143
いやあるだろ?
プレート境界面だからなんな歪な半島になってるし
パプアニューギニア諸島まで地震の巣だし世界的な
火山もあるってのに

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff4-y1sJ)2021/12/11(土) 15:47:34.71ID:GL6E0Hzh0
> 当社が定めている提携基準
年間300戸以上供給している大手メーカーは省エネ基準から25%削減を義務付けられるなんて酷いね、この当社基準は国交省の省エネ基準より何%くらいさらに省エネな住宅なのでしょうか?数字は出ているんですよね?

耐震性がーとか言ってるけど窓は関係ないよね

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-p+oN)2021/12/11(土) 15:48:36.96ID:zNdeXWuL0
悪い意味で人の心を持たないエコノミックアニマル

馬鹿の民族にお似合いの住居だろw
人権はいらないんだしw

壁とか断熱材ほとんど入ってない
ペラペラの紙みたいなの使ってるよな

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-T5fv)2021/12/11(土) 15:57:01.48ID:xZ9kD1Nd0
そんなに寒い家が憎いなら北海道に移民すれば?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています