文系大学院の存在価値 [256943639]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa71-J/YZ)2021/12/25(土) 00:19:22.14ID:8ornEqQJaXMAS●?2BP(1000)

法科大学院とか外国なら意味あると思う、それに見合う採用先もあるし学べる内容も高度になるだろうし
でも現在の日本の文系大学院って何か行く価値あんのかな

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 10:25:59.37ID:0gXuao3m0
>>106
課題の出し過ぎで潰れた学部生が出た高崎経済大学ですでにあるぞ
クビになならなかったが教授が処分された

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 10:27:21.54ID:0gXuao3m0
>>61
マル経だって数式がたくさん出ますよ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 10:28:18.68ID:0gXuao3m0
>>111
理系の博士課程もそうだろ

理系と文系は数学じゃなくて科学とそうでないので分かれてるからな
商や経済は医・地理より数字扱うからね
けど後者は自然科学に入るんで理系なんだろ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 10:30:15.85ID:0gXuao3m0
>>43
東大一橋京都神戸

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9baf-t4p5)2021/12/26(日) 10:31:50.25ID:dZhW5Y240
>>112
あーあんたの公正世界はもうわかったよ
提唱し続けて文系復権するといいな

(´・ω・`)いわゆる難関資格の免除に使えるのが文系院というのを知らないの多いよね

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-S7U0)2021/12/26(日) 10:33:18.29ID:GLzvnTxM0
文系不要論って主導してるのも文系だろうに関係ない理系叩くのやめて欲しい
政治家も官僚も「その勉強が入社後何の役に立つんですか」って質問する人事もだいたい文系だろ
文系の敵は文系

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-F6nT)2021/12/26(日) 10:33:32.80ID:SICvcHWF0
ない
しね

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-23Tb)2021/12/26(日) 10:33:49.17ID:W92WGcFN0
人文学バカにする連中が大衆扇動にすぐ洗脳されるんだから
理系ウヨはちょろいというか

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-23Tb)2021/12/26(日) 10:34:39.90ID:W92WGcFN0
>>119
単に学ばなかった人間文系て呼ぶのもうやめようぜ
無系でいい

>>122
(´・ω・`)ぶっちゃけアメリカも中国も理系トップが優遇されてるからね

(´・ω・`)理系冷遇してる日本と対比すると米中は発展しまくってるのに日本は落ちぶれてる現状みるとわかるよね

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e705-4xWM)2021/12/26(日) 10:57:08.72ID:UzZtJTaO0
>>121
「理系は人文系を学ばないからネトウヨになる」って根拠なくね?
Twitterでネトウヨや冷笑系のインフルエンサーやってるのって99%文系出身者じゃん

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)2021/12/26(日) 10:59:44.89ID:MD/nNhs00
>>124
99%?
Twitterみてれば工学系やIT、医学系でネトウヨ発症してる奴なんぞうじゃうじゃいるだろ

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e705-4xWM)2021/12/26(日) 11:02:42.98ID:UzZtJTaO0
>>125
キクマコ以外で具体的に誰だよ
とらの門ニュース出演者もhanadaや正論関係者も
黒瀬深ももへもへも白饅頭もみーんな文系学部出身っぽいけど?

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)2021/12/26(日) 11:04:22.25ID:MD/nNhs00
>>126
文系99%っておまえそんなビジウヨ芸人のページ見て語ってたんかw

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e705-4xWM)2021/12/26(日) 11:04:54.68ID:UzZtJTaO0
>>127
はい都合が悪くなったから話を逸らした

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 11:05:31.18ID:0gXuao3m0
>>117
高崎経済大学の学部生に対する課題の出し過ぎ事件はネットで検索すると出てくるぞ

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-S7U0)2021/12/26(日) 11:06:38.70ID:GLzvnTxM0
>>125
twitterのそういう自称って盛ってる事多いだろ
工学系やITって名乗ってるやつが大学出てなかったり医学系名乗るやつが看護や理学療法士だったりって可能性も十分にあるのに

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)2021/12/26(日) 11:07:17.56ID:MD/nNhs00
そもそもこのスレにもいるような、実学以外イラネ!てタイプが
ツイの冷笑系理系ウヨのお約束だろ
だいたい学術会議ネタで政府擁護してる連中、
千人計画が―言ってる連中と被ってるけど

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 11:08:14.40ID:0gXuao3m0
>>118
実務経験無しで受験資格を得るのに必要な文系学部があるけどな
例えば社会福祉士の受験資格を得るために社会福祉学部を卒業するとか

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)2021/12/26(日) 11:08:45.07ID:MD/nNhs00
>>130
少なくとも理系もしくはそれに類するクラスタに属してると
「盛る」ことがステータスだと感じてる連中なわけだ

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57f5-2Et2)2021/12/26(日) 11:09:11.72ID:m6etyF8i0
>>110
文系が無知で、偏見で物事を語るっていう悪例そのものだな

実験の手順一つとってもロジックがあって理解してないといけないし
データ処理にも統計の知識は必要なんだよ
妄想コピペ論文で済む文系ちゃんとは違うっつの

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)2021/12/26(日) 11:09:56.91ID:MD/nNhs00
>>134
お前が偏見むき出しやんけw

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb1d-nHKY)2021/12/26(日) 11:10:16.78ID:HzueZZlz0
>>131
文系の大学院なんて富裕層の子どもしか行かないし
存在自体が必要ねえと思うけどね

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbb8-e50p)2021/12/26(日) 11:10:26.75ID:boXjJ+fI0
>>130
ツイッターでエンジニアって名乗ってるのは
専門学校卒のIT系だろ

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-S7U0)2021/12/26(日) 11:10:30.91ID:GLzvnTxM0
>>133
お前高卒でも理系名乗ってると嫉妬するん?
ほっときゃいいだろそんなん

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)2021/12/26(日) 11:10:31.07ID:MD/nNhs00
こういうタイプ

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 11:10:37.24ID:0gXuao3m0
>>115
数字を扱うから自然科学というのなら社会科学系は全部自然科学になりますが

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)2021/12/26(日) 11:11:17.01ID:MD/nNhs00
>>136

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57f5-2Et2)2021/12/26(日) 11:12:43.95ID:m6etyF8i0
>>126
あーあと亀田先生、呉座先生、東さんとかな

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)2021/12/26(日) 11:12:43.94ID:MD/nNhs00
>>138
個々の連中はバカやってるなで済むけど、
放置してある種の功利主義的な発想が蔓延しだすとヤバいんだよ
だいたいファシズムの一歩手前

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 11:12:52.55ID:0gXuao3m0
>>119
人事院の職員は全員文系だと思ってる?
財務省でさえも理系枠の職員がいるのに

>>1
法科大学院が意味あるって何もわかってねぇじゃん
法曹でもロー経由の司法試験合格者なんて予備試験経由の超劣化版扱いだよ
同じく会計士税理士の世界でも大学院出てるやつはまともに全科目試験受けて合格できない二流扱いだよ

意味あるのは海外MBAくらいじゃないか

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9baf-t4p5)2021/12/26(日) 11:14:25.13ID:dZhW5Y240
>>129
知ってるよそんな話。甘い処分もな

んであんたの公正世界では規律も更に厳しくなって幸せで豊かな文系の学生生活が広がってるんだろう。めでたい

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 11:14:41.24ID:0gXuao3m0
>>134
実験画像の偽造をしているのは理系です

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57f5-2Et2)2021/12/26(日) 11:16:32.14ID:m6etyF8i0
広い意味で権威主義的保守をネトウヨに含めていいっていうなら
ラジ先生オッカム先生さえぼう先生なんかの文系学者は権威主義の保守そのもの

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57f5-2Et2)2021/12/26(日) 11:18:12.72ID:m6etyF8i0
>>147
心理学や行動経済学の実験なんか再現性とれないようだけど?

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 11:18:49.34ID:0gXuao3m0
>>145
税理士会計士は大学院出ることによる旨みなんてそんなにないけどな
大学院出の税理士が二流というのはダブルマスターで税理士試験全科目免除が出来た旧税理士法時代の話だ

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-nHKY)2021/12/26(日) 11:18:56.42ID:MD/nNhs00
>>149
再現性がすべてだったら歴史学とかどうすんだよw

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-S7U0)2021/12/26(日) 11:19:42.53ID:GLzvnTxM0
>>144
理系が5割いるの?それとも少ししかいないはずの理系が全部支配してるの?
理系の文系のフィールドへの影響力なんて大してないのは冷静に考えたら分かるじゃん

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 11:22:04.87ID:0gXuao3m0
>>146
処分が出るだけでもマシだけどな
甘い処分は退職と引き換えになるから

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 11:25:22.96ID:0gXuao3m0
>>152
少しでも支配している
ではアカンのか?
アンタはオールオアナッシングの人?

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-bvVj)2021/12/26(日) 11:26:20.50ID:o37KkTgcp
馬鹿って文系理系のどっちかしかないと思ってる?
正しくは文系理系のほかに馬鹿って枠もあるから

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7af-Xc1e)2021/12/26(日) 11:27:29.51ID:0gXuao3m0
>>149
記入済みのアンケート調査の束があるだろ

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9baf-t4p5)2021/12/26(日) 11:33:49.41ID:dZhW5Y240
>>153
そもそも内部通報では動かんだろ大学
ある程度の害悪が発生しないと何も動かない
これだから高卒は

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57f5-2Et2)2021/12/26(日) 11:33:51.52ID:m6etyF8i0
>>151
おまえは本当にバカだな

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57f5-2Et2)2021/12/26(日) 11:35:20.00ID:m6etyF8i0
で、文系にネトウヨが多いのはどうしてなんだい?

>>157
今の大学生は客だぞ

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-23Tb)2021/12/26(日) 11:59:19.28ID:W92WGcFN0
>>159
頭悪そう

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e705-4xWM)2021/12/26(日) 12:02:02.56ID:UzZtJTaO0
文系はネトウヨ予備軍

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています