仕事したくないんだけど、会社辞めてひたすら貯金食い潰しながら引きこもって暮らすのってどうかな?5年くらいは生活できると思う。 [309235366]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fd9d-UfQP)2022/01/04(火) 23:56:57.61ID:MX4dhIKT0?2BP(1002)

正月から兄弟げんか、2人を逮捕 殴る、箸で頭突き数針縫うけが…無職兄の頼み事が発端
https://news.yahoo.co.jp/articles/14394077d8b5f3749f5287ec0457c6f0d566c39a

>>35
おっしゃる通りかもしれんけどちゃんと家計簿管理するような人間なら50歳逃げ切りとか考えないもんなあ

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-r6I9)2022/01/05(水) 01:03:07.63ID:I3h5NU440
>>34
19から今年30になるまで職歴無しニートだけどそれ良さそう
もっと早く教えてくれよ
ぶっちゃけ親はもう介護要員として年金で食わせてくれるつもりらしいんで
このまま行って30年くらい職歴無しならガイジ判定下りるよな

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71e7-LZo4)2022/01/05(水) 01:05:29.63ID:X4brGzsh0
>>27
年金次第じゃね
現時点で60歳から月に15万円貰える計算なら1000万円で十分だろう

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-Jx1M)2022/01/05(水) 01:06:10.11ID:AkoUxHGr0
>>11
全然足りない

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gqB1)2022/01/05(水) 01:06:20.28ID:XGfdGFl70
今どんどん物価上がってるんだから生活保護なんて早晩暮らしていけなくなるよ

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM75-13Qd)2022/01/05(水) 01:08:08.99ID:5VrJ48ydM
>>14
消えてないが
まだバンライフ中で9年目に突入するが
5chはどの板で勧めてもなんも理解してないで頭ごなしにせせら笑いするやつばかりだから勧めるのも飽きたというのが実状
災害避難対策とかそれこそ車中泊の板ですら車上生活wwwとかいってせせら笑うだけで全く理解しない連中ばかりなのはそういう年齢層が多いからかと思ってる
災害対策でもあるし無職FIRE民にとって日々刺激のある暮らしをする為でもあるし利権構造打破するための深い考察の上での実験的発想でもあるのに全く理解しない連中ばかり

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gqB1)2022/01/05(水) 01:10:04.51ID:XGfdGFl70
車上生活って月の生活コストどんなもんよ

>>40
若い頃全然金のないフリーランスだったから年金は月3〜4万くらいしか貰え無さそうなんよ
預金は5000万ある

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-lAb7)2022/01/05(水) 01:14:24.48ID:by+Aun7V0
>>11
昔1ヶ月1万円生活って番組あって光熱費も込みだった
700ヶ月って言ったら50年くらいいけるよ。

雇われ奴隷社畜の思考だな。稼ぐ能力ないからこうなる。

てか仕事してたほうが楽しいだろ

>>43
住所必要ないなら有りだけど
結局誰かの厄介になるんだろ

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gqB1)2022/01/05(水) 01:16:17.76ID:XGfdGFl70
>>47
毎日キチガイ客のクレーム対応するか??楽しいんだろ?

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM75-13Qd)2022/01/05(水) 01:16:56.00ID:5VrJ48ydM
>>44
車の買い替えや車検や大きな修理の無い月は毎月15万ほど使ってる
これはガソリン代も含むし保険と重量税を月割りした額も含む
それ以外に車両購入代や車検の年は車検代にいろいろな修理代が年によってかかる
試行錯誤しながらだから車は8年ですでに5台目
日本一周に向く車や逆に都市部で住みやすい車やあとは壊れやすい車などどれも一朝一夕で悩んで乗り換えて試してまた乗り換えるを繰り返してる
故障はつきものなので一時期は二台所有していた

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gqB1)2022/01/05(水) 01:18:35.08ID:XGfdGFl70
>>50
なんや。。ワイより生活費高いやんけ。。

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-r6I9)2022/01/05(水) 01:19:06.84ID:I3h5NU440
>>42
俺たちが貰う頃には今現在ナマポ生活してる高齢者が一斉に消えてるから余裕じゃないか?
医療費含む日本の癌になってる人口ボリュームってあそこだろ
ただ将来ナマポに割く社会保障費が半分くらいになってそうってこともありえる

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gqB1)2022/01/05(水) 01:21:24.02ID:XGfdGFl70
>>52
将来の現役世代は氷河期世代の半分だよ
いつの時代も冷遇されてきたこの世代は老いても冷遇されると思ってるわ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-qpXy)2022/01/05(水) 01:22:21.96ID:DW6vCvrh0
>>45
預金5000万でも厳しいなぁ・・・
家ありなのであれば、月12万としよう。
https://引越しまとめ.com/post-798/

12万×180月=2160万
5000万−2160万=2840万
80歳まで生きるとすれば
2840万÷180月=15.77万
これに年金足せば、どうにかいけそうじゃない?
余裕じゃない余裕

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e64-CTdg)2022/01/05(水) 01:24:36.19ID:NYies9fq0
節制すれば余裕やろって思ってる人多いけど無職で一番金かかるのは保険料と税金
びっくりするほどあっという間に貯金が枯渇する。無職で得られるものに比べたら割に合わない
てきとーなバイトで少しでも補填しないとノンストレス生活は維持できない

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 060a-wf2W)2022/01/05(水) 01:26:44.61ID:unJFHqfl0
かなしい

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-qpXy)2022/01/05(水) 01:27:57.30ID:DW6vCvrh0
>>39
まずネットで障害年金の勉強勉強。YouTubeにもいろいろあるし
でも、まずは通院して、カルテに履歴を残さないとさ
まずネットで障害年金の勉強勉強からだよ

>>54
わざわざどうもありがとう
ある程度の貯金作れた自営ももう先が長く無さそうでどうしたもんかと思っていて
50から別の仕事探すのもキツいけどもう少しだけ頑張らなきゃかもしれないね

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddd2-Pyfa)2022/01/05(水) 01:29:11.59ID:sLo0wu1M0
>>29
最悪戻れるのはでかいんじゃない
資金が続く限り他に挑戦すりゃ良いじゃん

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gqB1)2022/01/05(水) 01:31:04.98ID:XGfdGFl70
>>34
自分が自律神経失調症で去年から通ってる心療内科ってろくにカウンセリングとかなくて漢方とゾルピデム渡すだけで休職するから労務不能書いてって言ったらすぐ書いてくれるし適当な感じなんだけどそんなんでもずっと通ってれば障害年金いけるのかな

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c956-AIex)2022/01/05(水) 01:34:26.02ID:BFiR95z90
>>50
今は何乗ってるんですか?
ちなみに俺もキャラバンで車上生活、まだ始めてから1年経ってないヒヨッ子なんでヨロシクっす先輩!w

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82f4-HDH/)2022/01/05(水) 01:34:44.25ID:rEvyk0OR0
>>52
人生100年時代やぞ
俺らがジジイになっても奴らは生きてる

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-qpXy)2022/01/05(水) 01:39:08.97ID:DW6vCvrh0
>>60
まず障害年金の基礎から勉強
で、罹りつけ医にさりげなく尋ねてみ
「自分、3級通りますかね〜」って
いま現在、傷病手当金貰ってるんであれば公算あると思うよ
たぶん医者からは「2級でも通るだろう」と言われると思うよ
(仕事辞めるつもりなんでしょ?)

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 466d-C82L)2022/01/05(水) 01:42:30.56ID:zA2RLj9N0
キリの質素な暮らしってユーチューバーを参考にしたら?
早期リタイアしてから10年経ってるのにほとんど資産を減らしてないみたいだし学べるところはたくさんあると思うよ
まぁ生活保護以下の生活だけど

そんなゴミみたいな生活に何の意味があんの?
貯金を食いつぶしたらまた働かないと生活出来ないよ?

わざと犯罪して刑務所で生活するのが一番
仕事もどきはさせられるけど軽犯罪が集まるような場所なら
イジメも刑務官からの人権侵害もないと思うよ

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gqB1)2022/01/05(水) 01:56:34.02ID:XGfdGFl70
>>63
実は去年辞めたんだ
傷病手当もらいながら一時休職したのは一昨年の話でね
なるほどさりげなく聞いてみるよ

休んでる期間になんらかのスキル身に付けないとまた同じことになるぞ

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-qpXy)2022/01/05(水) 02:01:54.54ID:DW6vCvrh0
>>66
貴方はほぼほぼ2級だろうな
保険もいま現在ちゃんと払ってるか、免除の手続き
してるんでしょ?
あとはプロの社労士を見つけて請求代行させるか
自力で請求手続きするか
絶対通ると思うよ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4909-r6I9)2022/01/05(水) 02:04:55.97ID:I3h5NU440
>>57
中学不登校で支援施設行って母親とカウンセリング受けたことあるんだが使えないかなぁ
このときに精神科も受診しときゃ良かったよ高校は普通に通ったが大学は中退し以降引きこもり
中退後に入った会社は他人の机漁ったり社外秘資料他人に見せてコンプラ違反で懲戒解雇
普通に発達障害なんだよ俺

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gqB1)2022/01/05(水) 02:09:29.55ID:XGfdGFl70
>>68
免除してもらってる
手数料が心配だけどプロに任せた方が良さそうだね
頑張ってみよう

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-qpXy)2022/01/05(水) 02:14:19.87ID:DW6vCvrh0
>>69
>母親とカウンセリング受けたことあるんだが使えないかなぁ

おれもその筋のプロでもなんでもないからなあ
障害年金に特化した社労士に、親御さんと一緒に相談してみたらどうかな。
まずは初回相談はタダで聞いてくれるとこあるし
ゴメン、あした野暮用があるからもう寝ます
健闘を祈る

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-TrRX)2022/01/05(水) 04:00:15.60ID:0l1urlae0
これ始めて10年前後経つはw

>>43
すげーな
寝るとき足は下ろしたまま?
それともフラットベッドにしてるん?

>>59
もう生きるの疲れた
テレビすら眩しくて喧しいから元日以降消したままなくらいなのに
新しいことに挑戦とかむりむり

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 420b-bIBs)2022/01/05(水) 05:09:57.01ID:RipbbSEg0
いいよ

3ヶ月ももたないくせによく言うわ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa5-qpXy)2022/01/05(水) 05:12:09.43ID:QmAgjy2ha
こどおじに戻れば一生引きこもれるぞ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-ymYU)2022/01/05(水) 06:53:37.96ID:K2MDMA+J0
>>60
自律神経失調症じゃ年金は無理
ただ医者と信頼関係があれば病名はなんとでもなる
とりあえず手帳の相談してみたら?それで嫌な顔されたら年金なんて無理の無理だから転院

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-cE4M)2022/01/05(水) 07:21:34.93ID:vkGZeIUR0
>>41
いや流石に5年なら足りるぞ…

去年からその状態、暖かくなったら動くわ

>>1
5年後どうするの?
また働くの?

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-jMT0)2022/01/05(水) 08:26:32.29ID:RiRj06SC0
そこからどうするだよ

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-2IKE)2022/01/05(水) 08:32:15.12ID:ypqkBz6v0
とりあえずスーパーの品出しとか清掃とか短時間のバイトでもすれば良いじゃん
朝から働いて昼には帰宅できるバイトは精神的に楽だぞ

>>79
実家暮らしならいけるかもだけど
普通に都内一人暮らしは難しいな

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-ZeBC)2022/01/05(水) 11:57:56.40ID:jAXCU/D/0
おれはそれに近い

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-ZeBC)2022/01/05(水) 11:58:31.74ID:jAXCU/D/0
>>6
仲間
俺は一週間目

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Wb4d)2022/01/05(水) 16:48:04.78ID:LxGtF3Ym0
暇すぎると鬱になるで

社会と繋がり断つとホントろくな事考えなくなるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています