なんで「SDGs」が急に流行り始めたの? 環境問題は大事だけど企業が積極的なのが違和感ある。  [592058334]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5f-fQtq)2022/01/12(水) 12:58:12.58ID:/prfBG/G0●?2BP(2000)

カードゲーム「SDGs MyGOAL」発売。誰でも簡単に楽しみながらSDGsについて学べる
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20220111094/

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0d-dXQO)2022/01/12(水) 18:30:06.32ID:1J+djlpE0
経緯

2019年の国連のSDGサミットで日本もコミットメントする
2020年政府がSDGsアクションプラン2021とかいうのを作ってそれを実現するための予算を確保してSDGs・脱炭素等の助成金を作る
つまりSDGsだのカーボンニュートラルだの気にした設備投資をすると税制優遇措置とか補助金がある
だから大企業は協力するしスポンサーである大企業が動けばメディアも動く
当たり前の話

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-bT+d)2022/01/12(水) 19:03:56.67ID:zxOBbkSFa
>>1
GAFAが儲けられる市場が飽和しつつある
だから貧困国にも商品を売りつけたい
そういうこと

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-qCkm)2022/01/12(水) 19:13:39.58ID:a6qvrCDJ0
日本のそれは完全に「世界でそう言われているから」だよな
だからそれがどういうものかを理解して言ってる人が少ない
AIもそうだけど

貧困や飢餓で苦しんでいるやつが"いなくなれば"問題は解決する
餓死してくれてもオッケーって意味だよ

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-2G4o)2022/01/12(水) 19:17:45.25ID:KNa5woxt0
炭素出すのにに金がかかるってわかってるからだろ
そんなことも知らないクソニートどもは死ねよ

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-bnM6)2022/01/12(水) 19:18:53.99ID:f9U4q/gza
社会貢献だなんだで乗せられてる

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-/Hhx)2022/01/12(水) 19:19:57.38ID:SJ3thevlp
そりゃお金が出るからだろ。sdgsをうたうと投資が集まる

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-oPau)2022/01/12(水) 19:20:08.00ID:stMy/5ly0
未来の地球がどうなってようが知ったこっちゃないんで

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-/Hhx)2022/01/12(水) 19:22:17.58ID:SJ3thevlp
>>202
未来といってもこのままだと2030年に1.5度上昇なのであと8年後だけどね

グリーン・スワン

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f36-Dzsq)2022/01/12(水) 19:25:08.18ID:tIK+L/P00
儲かるから

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-bEOo)2022/01/12(水) 19:27:15.70ID:p1SfV77rd
国際会議で各国がSGDsの広告宣伝に金払って
芸能人やマスコミや環境団体を使ってアピールする事と
国際協定結んだからテレビやラジオでSGDsの番組やコーナーやるのよ
補助金出る

人口削減計画だから

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-95dm)2022/01/12(水) 19:30:44.27ID:rGzEdp6ha
環境や人権に配慮しない企業がやりたい放題な時代があったんだよ
それらを経てSDGsという枠組みが出来た
SDGsはゴールじゃない

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-2HB0)2022/01/12(水) 19:33:43.81ID:cgbkQGVZ0
SDGsが一旦メディアを通ると消費者にばっか責任押し付けて
企業側の製造責任には一切触れなくなる

唐揚げとかタピオカに置き換えればすぐ分かる

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff5-V2M3)2022/01/12(水) 20:41:14.83ID:ql9FEMy90
>>203
8年後どころか夜寝たら朝起ているかどうかも

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfad-EgL+)2022/01/12(水) 20:42:45.86ID:2WaQ+JUg0
租税回避してるやつらが同じ口でSDGsという

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f14-dXQO)2022/01/12(水) 20:43:55.63ID:2OJdUQoB0
エコって言えば品質やサービスを下げてもいいし
無駄なもんも売りつけてボロ儲けなんよね

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-RSoe)2022/01/12(水) 20:45:41.03ID:U0vA7RCa0
廃棄されるはずのガラスを砂浜にばらまくとSDGsになるらしい

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4f-0fRe)2022/01/12(水) 20:46:19.31ID:vpMujUeY0
そういうビジネス

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-Jkuc)2022/01/12(水) 20:53:42.25ID:fFqrlwbL0
自民党も推進してるのにウヨクもサヨクもないだろ…
中国ですら反対してないぞ?

>>32
本来これらが一番大事なのにな
お金持ちは環境問題だけ熱心だけど

0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-NE3x)2022/01/12(水) 20:59:03.43ID:pnt/pzZI0
搾取側にとって最も大事なのが
「持続可能な社会」って点だな
今の搾取構造をひっくり返されずに自分の子孫まで支配者側搾取側として安泰にしたいだろ

0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0a-EgL+)2022/01/12(水) 21:18:49.11ID:ATnTDJo60
必ず失敗して笑い物にされることを予測できない馬鹿がやりたがるんだよね〜

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-F66H)2022/01/12(水) 21:28:59.46ID:W8pzYNK9a
>>216
スレにいる連中が何を問題にしてるか理解できないよな

0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0a-diha)2022/01/12(水) 21:42:46.97ID:lFZkAK620
SDGSがESG投資って縛り作ってるから。

0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-TUVS)2022/01/12(水) 21:44:28.23ID:T8CqZuvNH
なんでもそうだがこのお題で商売するんだぞ

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-aZEj)2022/01/12(水) 21:56:19.39ID:dBlCdILqa
スイスにいる奴らに脅されてんだよ
コロナワクチンと一緒だよ 9001とか14001もな

0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-EgL+)2022/01/12(水) 21:58:54.57ID:beqwo/EB0
常に仕事を作って下等に与えるのが上級の務めだからな

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-SKLG)2022/01/12(水) 22:01:44.51ID:qptnkPLr0
>>99
情弱にMDGsやESD(ESGじゃない)の事言っても口ポカーンで一生懸命ググって冷静な顔を保とうとするからな。
コピペの追悼募金したしってのはピンバッチつけてるだけのカスよりも優秀かもしれんな。

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-pheh)2022/01/12(水) 22:02:30.26ID:TuIgfEgCd
世界がこの流れだからな

阪神淡路や東北の大震災、原発事故をみて、世界が動いているのだ

そのムーブメントに乗ってないのなんて、中国と喜多町くらいのものだろう

その中心になる日本が遅れては、笑い者どころか軽蔑すらうける

俺たちの愛する日本がそんなになって、いいわけがない

だろ

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-bpII)2022/01/12(水) 22:04:12.16ID:N0InJIP30
どこがだ?
むしろ個人で環境問題対策するのが厳しいから社会に属する企業として代表としてやりましょう、って話だろ
何も違和感はないが

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-dXQO)2022/01/12(水) 22:06:15.33ID:SJsvzZr80
新しい金儲けのネタが出来たからみんなで取り合いしてるんだろ
種類がたくさんあるからまだまだ割り込める

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-NjOH)2022/01/12(水) 22:07:32.15ID:G5n6XeFy0
お手軽にやってる感出せるから

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-FYC7)2022/01/12(水) 22:08:39.94ID:asKKdlVB0
欧州でそういうルールが決まったからだよ

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df19-nXR7)2022/01/12(水) 22:17:51.19ID:oE7ngNq/0
ニュースやバラエティで聞くと、「節約」ぐらいの意味合いに矮小化されてる気がする

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fdb-bpII)2022/01/12(水) 22:18:44.92ID:gRUd6F3G0
持続可能な搾取構造の構築

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-95dm)2022/01/12(水) 22:20:25.92ID:z1eHfu/K0
貧乏を誤魔化せてちょうどいいだろ

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-8La3)2022/01/12(水) 22:56:07.18ID:JdpVLl6U0
ケンモメンの多数ですら当事者意識がないから終わりだよこの国
SDGsを利用して企業や政府に圧をかけるために使えばいいのに。正しく履行しろと

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7faf-3oNm)2022/01/12(水) 22:59:15.29ID:ur3hgj1Q0
人の暮らしが追い込まれれば
企業に必要な人材も得られなくなっていくから

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-rKa3)2022/01/13(木) 04:47:10.94ID:93F+OHyg0
いろんな問題をまとめて分かりやすく提示しただけだと思うんだが何がダメなんだ

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df27-Mcx5)2022/01/13(木) 04:56:01.51ID:GnkR0fV30
突然起きたブームのように感じてるやつ多いけど
実際は2015年に国連で全会一致で採択されたというね
国民に伝えてないんすよ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-oIEk)2022/01/13(木) 11:31:14.92ID:oTvSknOi0
20年前のISO取得のノリと似てるわ

最近廃れた感あり

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff69-bpII)2022/01/13(木) 11:33:54.79ID:2byXG1DG0
ローマクラブの「成長の限界」の頃からそういうもんやで

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-3gbM)2022/01/13(木) 11:34:51.00ID:MqVWOtXh0
>>236
普段は国民の事を屁とも思ってない奴らが貧困をなくそう!とかいったらそりゃうさんくさいだろ

エネルギー不足のインフレでエスディージーズ何て言ってる場合じゃなくなってる

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-1/q8)2022/01/13(木) 11:42:09.47ID:QAYqTZDM0
極左活動家の新しい利権

企業イメージ上げるのに広告出す時代は終わって、こういう活動でアピールするようになったのですよ

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-wsGI)2022/01/13(木) 13:22:47.81ID:NcTaKM9ip
>>15
そうか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています