識者「今のアニメは美少女動物園だ」👈これの始まりってどんな作品だ? [769327952]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-Q8Sl)2022/01/13(木) 03:20:56.05ID:5wQnT8ml0
けいおんだろうな
ただ美少女がいっぱいってだけじゃなくて中身スカスカなのがポイントだし
あずまひでおがけいおんみて虚無過ぎるとかいって叩かれてたな

ゲームだけど銀河お嬢様伝説ユナだと思う

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc5-akXm)2022/01/13(木) 03:24:42.53ID:OSCWvR2Z0
ヤマカンが自分の作品受け入れもらえず美少女動物園とか言って発狂したのは時系列的にはやっぱフラクタル爆死した後なの?
それとも爆死以前から言ってて拗らせたのがフラクタルの処女検査やワキガの温泉みたいなのに出たの?

天地無用の1994年やエルハザード、女神天国、アイドルプロジェクトの1995年OVA辺りを見てもそんなアニメばかりになってたな
ユナとかプリティサミーとか電脳組とか

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd0-qPHf)2022/01/13(木) 03:31:26.97ID:feKv4VP40
>>3
なにも悪くない。ただ叩きたいだけで連呼してるよな
とりあえずバトルして友情愛情その他解決!なんか幼稚なのにな

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd0-qPHf)2022/01/13(木) 03:37:11.88ID:feKv4VP40
よく言う中身がないってほんと意味わからないな
誰か死なないと、バトルしないと話にならんのか?
フィラーじゃあるまいし、軽いギャグもあるし、中身無いって定型句言うやつ感性鈍すぎだろ

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-up3n)2022/01/13(木) 03:47:24.82ID:MD+YO2NU0
>>3
ストーリー性が一切無いただの美少女の日常見て何が面白いんだよ
美少女動物園ってストーリーに発展性がないから退屈なんだよ

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-sFCV)2022/01/13(木) 03:48:37.57ID:QEH+KLRJ0
美少女動物園は女の子ばかり登場するけど
ラブライブはサンシャインの頃からそもそも男が
存在するかどうかも怪しい世界になったな
町を行き交う数百人のモブキャラが全員女という
商業施設のトイレも女子トイレしかなかったり

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Tpm9)2022/01/13(木) 03:50:58.99ID:k5DqTK9Hr
インフィニットストラトス辺りでもう言われてたな

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-iZZ2)2022/01/13(木) 04:02:14.72ID:PhYXdP050
>>3
お前だけだよ

今の使われ方だと
メインキャラに男が出てこない。(父、兄弟、教師とかのモブ的にはあり)
敵と戦うようなアクションものとかにはあまり使われない。
いわゆるJK日常もの(部活、趣味)とかが言われがち。
って感じかな。

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-Q8Sl)2022/01/13(木) 04:09:13.24ID:5wQnT8ml0
>>74
サンシャインはチカのパパがギリいるぐらいで顔も一度も写らないよな
あんな不気味なアニメが一般層にもそこそこ浸透したのすごいわ

美少女動物園かは1本のアニメ本編に何回入浴シーンを流すかである程度判別できるんだよな
アンジュ・ヴィエルジュやネプテューヌ、Z/X Code reunionとか

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spb3-H6Yf)2022/01/13(木) 12:28:27.09ID:YLpyvjV1p
美少女動物園って、檻の中で美少女が「ンモォ〜」とか「メェエエエエ」とか「ガルルルっ」って鳴いてるのか

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Tpm9)2022/01/13(木) 12:46:56.98ID:k5DqTK9Hr
ドッグデイズでメジャーになったと思う

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-IChg)2022/01/13(木) 12:48:55.00ID:cH3Abhbp0
極上生徒会

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa53-q8+3)2022/01/13(木) 12:51:09.94ID:M88bGXJXa
ネギま!

人を殺すアニメよりは美少女アニメのがまし

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-27PH)2022/01/13(木) 13:07:30.68ID:oM4JoYZh0
美少女動物園の飼育員になりたい

うる星やつらとか

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-X+ZG)2022/01/13(木) 14:22:57.26ID:TadOKeq4a
男がいたら美少女動物園失格だからな
ただのラブコメになっちゃう
ラブコメは伝統の一ジャンルだしうる星やつらはその中でも記念碑的な作品でもあるな
なぜか男が画面に出てこない不思議な世界で
00年代以降に量産された美少女達がとくにオチも意味もない日常を
ワチャワチャやってるのをボーッと眺めてるだけの作品群を指して
美少女動物園として括ったんだろう

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-X+ZG)2022/01/13(木) 14:24:35.27ID:TadOKeq4a
美少女動物園に男を出すと荒れる
ここ試験に出すから覚えておくように

域には達してなかったが、あの手のものを「美少女動物園」という実に適格な言葉で表したアイツは
そこだけはセンスあったとは思う

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-X+ZG)2022/01/13(木) 14:30:41.61ID:TadOKeq4a
でも最近は動物園の管理人的な立場でハーレムにならない範囲で
視聴者の感情移入先として男を一人置くのは許された感はあるな

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-nvtg)2022/01/13(木) 14:31:24.42ID:70uhAKGX0
めぞん一刻

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)2022/01/13(木) 14:33:31.15ID:jtTvF6dk0
80年代だがガルフォースが女だけの種族の話で、男キャラは必要かという論争があったな

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-Fmx4)2022/01/13(木) 14:36:11.66ID:3iKL/kxS0
もしかしてプロジェクトA子じゃないか?

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-q8+3)2022/01/13(木) 14:40:12.24ID:luqEVZcDp
直ぐにうる星やつらが思い浮かんだが
よく探せばその前にあるのだろうな

>>94
ああいう客(男主人公、男キャラ)がプレイヤーとして参加してるタイプのヤツは「動物園」とは言わんのでは

モーレツ宇宙海賊あたりじゃね?
その系譜が
はいふりとかガルパン

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff39-ETKm)2022/01/13(木) 16:01:10.88ID:kmRHuDce0
美少女かどうかは微妙だがサイレントメビウスだろうか

キャッツ・アイ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-dXQO)2022/01/13(木) 16:07:50.21ID:wLaGOOPp0
「また美少女動物園」って揶揄されだしたのってけいおんぐらいからじゃね

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff1-dbzb)2022/01/13(木) 16:11:39.73ID:S/vzFE1h0
Gsマガジンとか創刊された辺りのアニメかね
90年代半ば?

でもあずまんが大王のアニメって歴史的にはあまり重要じゃないよな

シスプリは男友達のオタクキャラとかがでしゃばってきてて
まだ「昔のアニメだな」って感じる、こみっくぱーてぃーみたいなノリ

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fd0-X+7M)2022/01/13(木) 16:16:39.35ID:8gL6oXjA0
きらら系が進出し始めたころだからやっぱけいおんなんじゃね
中身のスカスカっぷりに驚いたもん

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Io4X)2022/01/13(木) 16:23:32.66ID:ow5GYTBg0
キャンディキャンディ辺りやろ

>>94
言い寄ろうとして逃げられるパターンは野生だろうな…
主人公目線でいつでも好きなだけ眺めて選べるし捕まえられる状態だろう

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-UO+q)2022/01/13(木) 16:35:39.63ID:qq4A1p3a0
サブキャラに男の先生がいたりモブキャラに男がいるあずまんが大王やひだまりスケッチは美少女動物園に含むの?
名前ありキャラにはいないけど父親やそこらのおじさんは普通に出るゆるキャンは?
男の存在を一切無くしたラブライブみたいな作品だけが美少女動物園?

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-X+ZG)2022/01/13(木) 17:00:49.55ID:TadOKeq4a
>>106
父親とか年配の先生とか恋愛要素がない男がモブ程度に出るのは問題なさそうだな
ところが製作者が勘違いして同年代の男を出すと途端に荒れるのが美少女動物園

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-mgFB)2022/01/13(木) 17:33:08.81ID:odps0IP/a
男無しだと百合じゃね?美少女動物園の定義がいまいち分からんぞ

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd8-Tpm9)2022/01/13(木) 17:34:54.59ID:KB4x6D620
>>108
きららアニメが一番これ言われてた気がするけど

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM23-5Tt3)2022/01/13(木) 17:36:48.32ID:b4n7SnXOM
アイドルものとか全部そうやろ
色々並べとくから好きなの見てねみたいな逃げの姿勢しか感じない

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-NE3x)2022/01/13(木) 17:37:03.58ID:H310bimx0
美少女動物園ばかりみてたら彼女もカノジョ見たらすげー嫌な気分になっちまった
https://www.tunecore.co.jp/artists/nyandine#r856876

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-0nq3)2022/01/13(木) 17:38:29.89ID:YB0WVpWY0
うる星やつらだろと思ったけど
ニコニコ大百科の美少女動物園の記事の定義みたらけいおんっぽいな

あずまんが大王だろと思ったけど木村先生がいたからな
確かにけいおんだ

けいおんだろうな

0115あふぉーに ◆cWnPgI0weY 2022/01/13(木) 18:11:36.79ID:O4e8h5zg
動物園はそこにいる生き物が閉じられた中で生活している
ジャンルとしては日常(本来の意味での)系か
言葉として使われるor 定義されるということはそれ以前には原型も含めてすでに存在していたはず
美少女「だけの」動物園ならばきらら系、純度を高めた感じ

>>108
美少女たちが特に何か大きな目標に向って進むでもなく
特に毎回大きなイベントやトラブルが起こるわけでもなく
ただそのグループが日常を過ごしてる姿を(視聴者が)覗き見る感じのスタイルのことを
「動物園」と表現してるわけだから

脇に男がでてくる?出てこない?とかは、そもそもあんま関係ない話だと思う

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd8-Tpm9)2022/01/13(木) 18:20:26.71ID:KB4x6D620
>>108
じょしらくの開幕コメントがまんま美少女動物園のそれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています