メルカリで3DSを買った紛失した自分のもだったというツイート、ニュースになる 嘘なら炎上、本当ならメルカリは盗品市と認めることに [773295751]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-U72E)2022/01/19(水) 00:08:50.80ID:qN79C87vM?2BP(1000)

 メルカリで中古のニンテンドー3DSを買ったら、ずっと前に紛失した自分のものだった――。

 とあるツイッターユーザーの奇跡のような出来事に「現実は小説よりも奇なり」「そんなことある?」と反響が集まっている。なぜ、こんなことが起こったのか。J-CASTニュースは2022年1月17日、投稿者に話を聞いた。

■紛失前より「むしろ綺麗になっていた」

 フォークナイフ1/2(@4KKNIFE)さんは数年前、公園で3DSをプレイしていた。しかし、家に帰ると3DSを紛失したことに気づく。「忘れた物を取られたんだと思います」

 それから妹の3DSを借りてゲームを遊んでいたが、故障したため1月上旬にメルカリで中古の赤い3DSを4500円で購入。さっそくカセットを入れて遊ぼうとしたところ、挿入口を見て愕然とする。

「自分の名前が書いてありました」

 紛失したはずの3DSの、まさかの帰還劇。16日、たまらずツイッターに「メルカリで3DS買ったんだけど、ずっと前に無くした俺のやつで泣いてる」と投稿した。ツイートは「なんという奇跡」「そんなことある?」「現実は小説よりも奇なり」と話題を呼び、18日までに4万リツイート、30万いいねを超える反響が集まっている。

 3DSは、紛失したときよりも「むしろ綺麗になっていた」という。「自分のものだと気がついた時は、もう帰ってこない物だと思っていたので、嬉しさしかありませんでした」と再会の瞬間を振り返る。

 しかし、元は公園で落としたはずのもの。なぜ、メルカリに流通していたのか。出品者に連絡を取ったところ、こう伝えられたという。

「出品者曰く兄から譲り受けたものらしく、さらにその兄からこれは貰った物だと教えられたので、売ったらしいです」

 フォークナイフ1/2さんは、3DSを落としてから誰かに拾われ、メルカリに出品されるまでの間、何人かを経由していたと投稿で伝えている。

 流浪の3DSは、一体どんな人の手を渡ってきたのだろうか。

https://www.j-cast.com/assets_c/2022/01/news_20220118120029-thumb-645xauto-217265.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/313a78ae762b17f06665938f2691f583d9242382

>>206
カードのショッピング枠を現金化したいんじゃない?

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-nUlJ)2022/01/19(水) 10:56:30.97ID:EGG26tZS0
>>207
そもそもメルカリにはメルペイ後払いというシステムがあって支払いは一ヶ月後でいい
今日明日のパチスロ代や酒を飲む金が欲しい輩にとって、消費者金融より利子が安くて審査もないメルカリ現金はありがたい存在

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cde5-PR7X)2022/01/19(水) 11:04:38.83ID:SwaY/Y9Q0
>>195
ラクマ保証あったよ

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d56-9BXF)2022/01/19(水) 11:13:18.99ID:gKDw71uW0
>>200
なんかニヤニヤしてきちゃう
あまり追及して欲しくないんだろうなって事がヒシヒシと感じられる

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd77-JZ3p)2022/01/19(水) 11:17:07.87ID:DqKDetqI0
パーソナリティ生涯やろ。中川翔子みたいなもん

挿入口に名前ってどういうこと?

>>212
カセット挿入口の蓋の裏に油性ペンで書いてたらしいよ
自分のと分からす為に名前書くのに何でそんな見つかりにくい所に書いたのかは謎

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spd1-6Z7J)2022/01/19(水) 11:31:59.33ID:bDkxruA3p
>>25
承認欲求の塊みたいな奴だな

メルカリが犯罪黙認する最悪企業かどうか決まるからここの対応は重要

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-xi7l)2022/01/19(水) 12:04:05.07ID:mt5ojg4T0
>>208
底辺過ぎてすげーな。リアルであるんだこんなの

仮に本当だとしても感動なんかするか?盗られた上に売られて4500円払わされて

>>213
カセットに名前書くはあるあるだけど、
出品者が気付かない、ゲーム機側のスロットに名前書くはねーわ

売った人特定されたけど、病的なネット界とは無縁な警察志望の人で気の毒だった。

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd1-1+es)2022/01/19(水) 12:24:22.94ID:xSlhXRgnp
他スレで加工がバレる

あれあれ?
妙だな…
https://i.imgur.com/EdSFSaH.jpg
https://i.imgur.com/JR8v0MX.jpg

こんなしょーもない嘘をついてまで注目されたいって
これもう心の病だろ

つまり犯人は…お前の友達!

>>25
オッドタクシーの最初に出てくるカバで草
こんなヤツほんとにおるんやな

>>220
噓松確定じゃん

出品者コメント消してるやん
ちょっとは協力してくれや

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d70-tPiV)2022/01/19(水) 16:10:47.96ID:gmCrGw7S0
>>207
カードローンや消費者金融みたいな高い金利で借りなくて済むってのが良いんじゃないのかな

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0664-AVJp)2022/01/19(水) 16:13:38.56ID:KVXD9wjp0
ファミカセの背面とキン消しの足の裏には、名前書いてたわ(´・ω・`)

人生の中心にTwitterがある奴ってみじめ

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-SpRO)2022/01/19(水) 18:40:25.78ID:NL0uhl2IM
>>227
安全策としてはいいんだけど
もったいない気がする

特にキン消し

0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6efd-gOM/)2022/01/19(水) 19:00:59.07ID:AElQQVXB0
もうね、嘘を吐くしかないんですよ

まあ仮にこいつのだとしても売ってるのは善意の第三者だから盗品ではないだろ

メルカリとは悪の組織なのですか?

ギルティ伊藤の次は3DSナイフか

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)2022/01/19(水) 19:44:36.07ID:ESw9tDp40
メルカリ潰れちゃうね


0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea2-ZYEx)2022/01/19(水) 20:15:01.35ID:/5CMvWrJ0
>>29
意外に早かった

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-I1jI)2022/01/19(水) 20:22:57.57ID:Beufm9Y/a
嘘松

>>235
結局どういうことだったん?

0239冷やしあめ ◆.sszGVuJIY (ワッチョイ 024e-pjxc)2022/01/19(水) 22:16:36.32ID:cNtZLAPL0
>>220
何がおかしいん?

嘘松垂れ流したJ-CASTニュースはいつ謝罪するんだよ

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25c9-Nrkm)2022/01/20(木) 00:13:51.40ID:f9tZyHxu0
嘘と盗みがSNSの日常

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-T4Xm)2022/01/20(木) 00:17:58.50ID:wqpuSirZ0
盗品と知らないで買ったひとは「善意の第三者」だから
本来の持ち主が現れてもタダで返す義務はないのよ。

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd23-pjxc)2022/01/20(木) 09:26:38.95ID:LdKqPC6w0
格ゲーで優勝したんでしょ?すごいね

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dc7-ajhg)2022/01/20(木) 10:47:04.80ID:xjDf2sh40
>>195
ヤフオクも受け取り連絡をしなければ一年に一回だけ補償使えるぞ

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 224c-BRKA)2022/01/20(木) 13:36:36.59ID:CsK31cZE0
>>235
はい嘘松

どうせ妹もいないんだろうな

「5人以上経由」

突然でてきたこのワード
警察24時でよく聞く「任意ですよね?」とか「友達に貰った」みたいなのと似てるな

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c589-NrCv)2022/01/20(木) 14:30:56.41ID:AC2mo5lG0
>>1
だってずっと誰かがこの人物に成り済まし続けなきゃならないでしょ
面倒だから消すしかない

経由の状況なんて警察じゃなきゃ調べられないだろ

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4187-5C3Y)2022/01/20(木) 14:42:06.51ID:ntFroukZ0
嘘をつく動機よりもこれに感動したりできる方がわからない

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a122-rvJZ)2022/01/20(木) 14:59:04.58ID:8UbNpMI80
>>235
逃げやがったぞ

>>235
取材費いくら貰ったんや

メルカリに盗品かどうかなんて分かるわけないやん
メルカリガー!って言ってるやつはなんなんだ

バズりたい言ってて願いかなったのに
だらしねえなぁ、もう少し粘れよ

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-v7n1)2022/01/20(木) 15:41:17.95ID:wLOzRA/X0
>>235
逃げてて草
嘘をつくなら最後まできっちりやれ

もう二度と同じアカウントでバズれないねぇ

マリみてのレイニーブルーかよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています