ストッキング大手のアツギ、青森県むつ市、岩手県盛岡市の生産を終了 従業員500人が路頭に迷う [963243619]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-2pUq)2022/01/22(土) 11:40:29.30ID:2nUIdvUWa?PLT(15001)

 ストッキング大手のアツギ(神奈川県海老名市)は20日、青森県むつ市と岩手県盛岡市に工場を置く国内生産子会社「アツギ東北」の生産業務を5月末で終了すると発表した。
新型コロナウイルスの影響による業績悪化などが理由。
地元の雇用を支えてきたむつ事業所では500人以上の従業員を抱えるが事実上の解雇となり、地元では動揺が広がっている。

 アツギは、東北での生産業務終了について、新型コロナの感染拡大でインバウンド(訪日外国人)需要が低迷したほか、在宅勤務や外出自粛など「新しい生活様式」が社会に広く浸透したことで主力商品のストッキングの需要が急速に減少し、事業環境が厳しさを増したなどと説明。
今後、生産拠点を中国の2工場に移し、コストの削減と黒字化を目指すとしている。

 アツギ東北はアツギの100%子会社で、従業員数は2工場を合わせて約610人。むつ事業所は1966年に設立され、同社の主力工場として稼働していた。
ただ、新型コロナの影響による売り上げの減少を受け、2020年7月には約330人の希望退職者を募るなど固定費の削減を進めていた。


 同社の古川雅啓執行役員管理統括は、従業員の雇用について、「労働組合との協議を経て考える。具体的なことはこれから決めていく」と述べた。

 一方、むつ市産業雇用政策課の小林睦子課長は、従業員へのサポートが必要とした上で、「500人以上という数字に驚きを隠せない。現時点では何も整理できていない状況だ」と話した。【丘絢太】

毎日新聞 2022/1/22 10:32(最終更新 1/22 10:33)
https://mainichi.jp/articles/20220122/k00/00m/020/062000c

0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-+7Bv)2022/01/23(日) 11:23:38.40ID:4+wMcJ8GM
元むつ市民だが、アツギの地元雇用の規模凄かった。
5万人の市に最盛期は1000人以上の雇用があったから
主婦たちのアツギのパート率が異様に高かった。
でも巨大な紡績機に囲まれて仕事するわけだから
難聴に悩まされてる人もいたと聞いてるわ。
もう30年前の話だけど。近年は改善されてたのかな

>>360
ファッションイラストってジャンルがあってね
それはこの手のオタク向けの手法で描かれたものとは全く別ジャンルなの

それが理解出来ないあるいは知識もないのにいっちょかみするから痛いんだよな

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ba-b8Id)2022/01/23(日) 11:31:24.13ID:jwQ5JtG60
キモオタに媚びた結果

0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a702-56HE)2022/01/23(日) 12:04:42.65ID:AEXl5Pk30
>>362
気持ち悪
一般人からしたら絵は絵だろ

0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa9-8Uqv)2022/01/23(日) 12:07:01.84ID:CXLdTVEo0
>>364
絶対分かってねーわ

0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-W51X)2022/01/23(日) 12:28:53.10ID:VyN1pqVh0
時給650円でコキ使われた挙句この対応は辛いわな
下北駅から歩いて5分の巨大な敷地が更地になるとかカオスだね
https://www.google.co.jp/maps/@41.2861746,141.1938592,3a,75y,313.83h,83.23t/data=!3m6!1e1!3m4!1s5vVSFQNsdnXG080bAPOo3w!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja

0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-DkUy)2022/01/23(日) 12:54:22.92ID:kpKSFR7b0
>>322
こういう消耗品は一時的にドーンと売れてもだめなんだ
買い続けてもらわないと
つまり実際に使わない奴らに売れてもしょうがない

0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ba-b8Id)2022/01/23(日) 13:17:00.37ID:jhc+/Wy10
女性しか使わないのになんで女性敵に回したんだろう

オタク買ってやれよって言って
フェミは一切雇用者減らした責任取らず

本当にフェミって害でしかないな

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-RPSY)2022/01/23(日) 14:39:29.23ID:oVTsqBZva
>>82
普段そういうイラストを描かない絵師も下着が見えてるようなイラスト出してたりで
どういう風に依頼したのか気になってた

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-mjZB)2022/01/23(日) 14:46:15.46ID:L/bvHk2c0
素足が増えてきてるのかな

0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7b7-fO3Y)2022/01/23(日) 14:47:07.36ID:seKcbYWO0
円安というのがウソだと分かる

0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ba-b8Id)2022/01/23(日) 15:04:54.86ID:ivfCCzJI0
ネトウヨ作家がパヨク発言したら干されるのは当たり前だろうに
なんで女性敵に回すような企画組んだんだろう
キモオタがタイツ買ってくれると思ってたんだろうか

>>16
理由は説明されているのに
いつものクソデカ主語でトンチンカン語り

>>343
そうだね
男さんは先の事を考えてるからバカやらかして職失ったりするんだよね
毎日報道される犯罪者の大半が男さんなのも先を考えて行動してるからだよね

>>344
タイツ不買してるのとアツギに生活の糧を頼ってるやつ
両方違う女なのに同一視してる
俺か俺以外かの一ビット脳だからこんなアホ発言が出てくる

>>369
女の使うものを販促するのにエロ漫画の表紙みたいなもんを採用して喧嘩売ってきた癖に
これですよ
男さんはどうなるのがお望みなのかね
惣菜だの菓子のパッケージだの日常のあらゆる所に大股開きとかケツ向けとかエロ漫画の表紙みたいな絵が使われてる世の中?
というか女が一言でも声を上げるのが気に食わんだけだろ
イスラム圏にでも行きゃあいいんじゃねーの?
イスラムだとそんなもん所持しただけで鞭打ち刑だとかになりそうだけどな

>>362
それではないかも知れんが誰かが広報用の絵とオタク向け絵の比較した奴描いてたね
同じ制服のお姉さんでもオタク向けは乳と腰を強調した服で露骨にしなを作って顔を赤らめ、上目遣いに媚びてて性的な行為を誘ってるような描き方で
萌え絵ってやっぱ異常なんだわって

クレーマーを無視できず屈すると無関係な事でも
延々と因縁を付けられるサンプル

0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa1f-i5gI)2022/01/23(日) 20:53:45.88ID:8zRATRyja
ねえ、アツギを論破して撤退を止めさせれば良かったんじゃないの?

0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-go3I)2022/01/23(日) 21:59:09.18ID:sHDfIxte0
結局どんな産業でもコアの部分に入り込めなきゃ一瞬にして露頭に迷う
田舎じゃ生きられない理由だよ

0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp7b-KgAk)2022/01/24(月) 00:30:25.67ID:RKwSiMCSp
青森とか秋田でブルーワーカーが
仕事失ったらどうすんの
介護?

0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-kzOy)2022/01/24(月) 00:38:44.18ID:GgB9wZR90
結局あの企画は藁をも掴む一手だったんだな
でもユーザーは更に離れオタクも助けてはくれなかった

>>382
妥協して県最低賃金ギリギリの仕事か無職
むつ市だと最低賃金の求人すらないだろうからしばらくは無職じゃないかな
今はどうだか知らないけど自分がいた15年くらい前は青森市ですらスーパーのレジ打ちが経験者優遇だった

0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fed-RPSY)2022/01/24(月) 01:01:07.39ID:+UceaZ9h0
男性向けに江頭2:50みたいにドーン!しても丈夫なタイツもつくる路線でやってくれ
防寒でスパッツとかタイツはメンズまだ少ないし

0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr7b-VGyD)2022/01/24(月) 01:05:36.26ID:5tB9tLYMr
チャンコロ土人は日本人様の奴隷としてストッキングを作れてよかったな
日本人様のためにしっかり働けよ

0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-pWUp)2022/01/24(月) 01:50:13.43ID:u8yi/kA/0
倒産始まったな
大手は希望退職
中小零細は倒産リストラ
どうすんのよこれ

0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87ba-b8Id)2022/01/24(月) 01:50:33.04ID:c5PY+nDS0
なんで突然名誉男性化したんだろう
それで愛国タイツ購入してもらえるとか思ったのかな

0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c719-8Kjm)2022/01/24(月) 01:51:26.39ID:vGTs6u0m0
なんで女が客なのに客に喧嘩売るような真似したの?
全く理解できないんだが

ツイフェミさん大勝利でジャップオスだけでなく日本が死んでいくな

0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ba-b8Id)2022/01/24(月) 02:02:36.33ID:e2M/T2RB0
>>390
ネトウヨがツイフェミに勝利しない限り、日本が再び栄えることはないよな

ぎゃはははは
工場まで潰れたぞ
これから本当の不況が始まる
日本人は中国の属国として生きるだろう

0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa1f-fO3Y)2022/01/24(月) 02:47:56.00ID:6A79FHBGa
>>389
いやお前らが抗議してコラボを止めさせたんだろ
お前ら糞フェミの言う通りにしたのに何だよその言い草は
グーパンされたいかお前?フェミこそ口だけ達者の屑なんだろ
死ねよ 他人の邪魔ばっかりする屑な人間

0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-v6X+)2022/01/24(月) 03:03:43.05ID:USfRqeKT0
>>393
自称論理的な脳みそを持つ男さんの発言が
「グーパンされたいかお前?」
「死ねよ」

w

今世紀は論理についての再定義が必要そうだね
こう書くといい
「男さまの言うことは全て正しいんだああああ!」

仮に500人が月20万の給与だとしたら1億の金が動かなくなるわけだからな
デカいわな

>>388
それだけ今や日常会話でネトウヨ&反左翼反韓国トークばかりだからな。
ただアツギは出版社(嫌韓本で空前の好況)ではなく下着屋だしな

0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-u+0I)2022/01/24(月) 08:33:12.37ID:tMLR3S450
>>366
駅が近くて何か意味ある?

0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp7b-go3I)2022/01/24(月) 09:02:04.11ID:bRKMG3XMp
>>397
大都市圏からのビジネス客は車運転するの嫌うからな
大都市とのビジネスを維持するなら駅近かせめて最寄駅にタクシーロータリーは必須

0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa9-9Kiq)2022/01/24(月) 11:40:43.73ID:WN1fVuCF0
キモオタの購買力の無さよ

中国工場残して国内工場閉めるんだな
コスト的にはまだ中国優勢なのか

0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-u+0I)2022/01/24(月) 12:04:53.95ID:tMLR3S450
>>398
1日に9本しか来ないんだが

https://www.jorudan.co.jp/time/eki_下北_大湊線.html

0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-+i4N)2022/01/24(月) 12:38:22.82ID:dDGPnXl3M
>>392
五毛キモいな

>>400
単純に中国工場の方が設備が新しい

下北駅って田舎かと思ったら普通に都会なんだな
ゲオもユニクロもある

0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-kzOy)2022/01/24(月) 13:21:47.04ID:GgB9wZR90
>>393
いやー怖い怖い
イキリオタクの弱者男性さんですよこれが

ここで働いてるのなんて低賃金の女が多そうだな

>>406
青森県内はどこでも低賃金
県最低賃金時給とほぼ一緒じゃなかろうか
現在は822円 (令和3年10月6日発効)

0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp7b-go3I)2022/01/24(月) 14:56:52.18ID:bRKMG3XMp
>>401
9本もあれば時刻表見れば来れるだろ

0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6b-N4O5)2022/01/24(月) 16:49:08.24ID:nzlhHwKJH

0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 474c-i5gI)2022/01/24(月) 16:56:55.80ID:7ZfwrfyB0
>>82
顧客は女性なのに

なんて的外れな

ストッキング好きエロ絵師にとからんでから変なことになった会社

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています