言っちゃいけない空気あるけど、日本で宗教が流行らないのは弱者男性がアイドルとかアニメに精神依存してるからよな [449076134]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/01/27(木) 11:34:38.50ID:pAhwEKj9●?2BP(2000)

アイドルオタクと宗教信者の違いはなんですか?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11184401791

赤ちゃん部屋未使用フェミ虫おばさん
今日も必死に弱者男性叩きの巻〜

>>83
ただで楽しめるコンテンツなんてそうそう無いだろ
漫画読み放題でも月額払ってる

集スト、

違うだろ
と言いたいがたまに盲信というか熱狂的過ぎて不祥事起こしても認めない信者いるし合ってるのかもしれない

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-02RB)2022/01/27(木) 13:46:23.25ID:6yGo9Xa80
ネトウヨ教ケンモ教VTuber教
カルト宗教みたいなのはいっぱいあるでしょ

>>35
賢モメン

>>36
男は性欲を刺激されるものにハマる

何で流行ってないのに
神社仏閣好きな人が多いのかな。
無宗教なのに🙏コレやってるし。

ジャニーズとかAKBも宗教みたいなもんだしな
教祖=推し。興味ない人間にアニメとかアイドルの推しを勧めると嫌な顔されるのは当然なこっちゃ

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp7b-PZfx)2022/01/27(木) 14:53:49.27ID:BZONKxSMp
お守りとか厄とか大安とか信じてる時点で無神論者ではない
物事の原因がわからない時に罰が当たっただの普段の行いが良いだの言ってる時点でそれは宗教

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-tziK)2022/01/27(木) 14:59:30.98ID:SXxV8rw9M
宗教に頼るぐらいならアニメとアイドルに頼るわ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-EpdV)2022/01/27(木) 15:04:08.91ID:WfWqP7j40
宗教は科学にとって代わられた
そうしてじきに科学の時代も終わる
獣の時代

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-IuBN)2022/01/27(木) 15:07:40.17ID:K1HfgE4x0
宗教が廃れたとか寝言はやめろwwwww

ジャップランドは公明党が与党じゃねーか!!
創価学会は現在進行形でジャップランドを合法的に支配しているんだが?

>>102
そもそもアイドルという言葉が宗教用語。
偶像のこと。

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274d-i5gI)2022/01/27(木) 15:51:56.89ID:uNvYQWVY0
アニメを異常に憎んでる奴ってカルトの勧誘員とかやってそう

Vtuberオタ「自我を捨てろ」

宗教では?🤔

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-tBRw)2022/01/27(木) 16:02:16.67ID:0STD+pbC0
>>104
それを宗教に頼るって言うんだよ同義反復野郎

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-tBRw)2022/01/27(木) 16:03:25.47ID:0STD+pbC0
>>108
しょ〜もないアニメを馬鹿にされるのがそんなにイヤなん?

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-tBRw)2022/01/27(木) 16:07:22.58ID:0STD+pbC0
少なくとも3大宗教には複雑精緻な哲学があるからな
趣味としても宗教学には掘り下げ甲斐がある
カルトじゃなくて
「宗教社会学」とかの学問の方だよ
わかってんのかアニオタ

つまり古臭い神や
その教えに
魅力がないのが悪い

ぶっちゃけ宗教って、警察の代案だよな
要するに警察という概念がなかったり力が弱かったりして
その状況で治安を維持するための手っ取り早くてローコストな方法が宗教よ
刑務所という抑止力の代わりに、来世で地獄に落ちるという抑止力を使ってる

だから、宗教が今でも力を持っている国は、例外なく、警察が役に立たない国
逆に警察がちゃんと仕事している国は宗教の必要が無い

一部の層に限らず大多数の日本人の生活に信仰が根付いてない
そういう人達にとって宗教は行事のネタに過ぎない

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-mjZB)2022/01/27(木) 16:56:17.49ID:wfwczXaY0
愛国心がないからだろ

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-tBRw)2022/01/27(木) 17:44:09.20ID:0STD+pbC0
宗教が有意義なのは「弱い者への寄付」という概念があるところだよ
日本人のこの意識が世界最低なのは
ニュースで知ってると思うけど
これも無宗教の問題と深く関わってるだろう
弱者男性のアニメ鑑賞は世界に何ももたらさないだろうしね

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-4V6Q)2022/01/27(木) 17:55:47.95ID:4TcSFZQj0
めっちゃ流行ってるやん
結婚式は神前で挙げて、死んだら仏教
そしてクリスマスを祝う

>>118
みんなやってるから()

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-aBF3)2022/01/27(木) 18:11:44.46ID:cSjMwsHya
クリスマスにケーキを食べ
正月に皆でおせちをつつき
ヴァレンタインにチョコレートでソワソワ
ホワイトデーでお返しして
GWにはしゃいで旅行
夏休みには沢山の思い出を
盆休みには死者に祈り
ハロウィンもやる始末

節操なしだけど宗教的なモノには触れてるなホントに無宗教なのか

アイドルもアニメも宗教だぞ

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078f-4V6Q)2022/01/28(金) 01:37:47.29ID:omv/stD40
じゃあ完全無宗教で結婚式やってみろよ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-IuBN)2022/01/28(金) 01:45:50.31ID:OY9Dd5MN0
人前式ってやつですか?

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-z3gx)2022/01/28(金) 01:52:32.85ID:GzJkmR/p0
まあ実際宗教の代替品なんだろうな
宗教のがマシだった

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-0DGP)2022/01/28(金) 01:55:47.83ID:p9rC/e1L0
宗教なんかあるから戦争が起こってるのも事実
とにかく何かに縋り付きたいから勝手に偶像創り上げて崇拝してるだけ

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a2-4V6Q)2022/01/28(金) 01:55:49.98ID:5JdLp9dH0
チー牛 弱者男性 氷河期
もう嫌儲でこの手のスレは飽きた
毎回同じ

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f63-/pAQ)2022/01/28(金) 01:57:59.89ID:8+4vHsIK0
アイドルアニメ安倍晋三
「三つのA」のどれかに依存してるジャップ多い

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47a2-Ff5P)2022/01/28(金) 02:06:43.57ID:CwDhpLxl0

宗教は流行ってないけどカルトは流行ってるだろ

新興宗教は言うまでもなく
アイドルだってネトウヨだってれいわだって広義のカルトだからな

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-z3gx)2022/01/28(金) 03:28:59.11ID:pPMXIfmh0
天皇を神とした一神教
国家神道が国教で
これを基に国体が作られて
未だにその邪教の残党が復活を目指してるからだよ
安倍晋三

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-fO3Y)2022/01/28(金) 03:54:42.85ID:jKA/ENA60
最終的に我々日本人ってのは目に見えるもの以上のものなど信じられんのだよ
それは健全な思想のようでいて、裏返せば目に見えるものだけを絶対視するようになるのだな、ウム
「世間」とか

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4751-4V6Q)2022/01/28(金) 03:59:26.18ID:tbHQVhAp0
どっちも偶像崇拝だし可愛いほうがいいよね

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-jLoI)2022/01/28(金) 04:03:47.90ID:d/v5DCj80
>>40
多神教優位(寛容)論はサヨクの先生方もよくかかる病気なんで

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-QI0N)2022/01/28(金) 04:19:37.34ID:nBIc42au0
いわゆる宗教だの信者だのって自覚も活動もしてないが
信仰心はガキの頃から死ぬまで染み付いてるじゃん
寺や神社で祈って墓参りして法事やって〇〇すると罰があたると信じてモラルを守る

宗教=ヤバい
いたいな幼稚な思想が根付いてるのはあると思う

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-QcDx)2022/01/28(金) 05:00:23.13ID:znoSsh4ja
大体オウムのせい

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-1OeC)2022/01/28(金) 05:02:29.80ID:q0o0DqDqa
今ならvtuberとか多いだろうな

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 110d-rjnY)2022/01/28(金) 05:12:51.23ID:Vk24HDy60
>>135
実際ヤバいやつ多いから仕方ない
宗教というものが社会倫理や法律の上に来ちゃってたり

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5914-dw97)2022/01/28(金) 05:20:13.74ID:o4wzqP7j0
ジャップランド特有の陰湿な勧誘がイメージ悪くしてるじゃね

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM12-bU36)2022/01/28(金) 05:25:59.97ID:Kil+QDOrM
なぜ弱者は偶像崇拝へ傾向するのか

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a2d-rjnY)2022/01/28(金) 05:28:41.74ID:V7jfvQdv0
アメリカの宗教保守がポルノを規制したがる理由
日本のフェミの裏にもそれに似たキリスト教団体の影がある

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbd-p6n5)2022/01/28(金) 05:30:16.95ID:v1dYNydGp
宗教にハマるより経済回るから良いな

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f10a-zHBJ)2022/01/28(金) 05:45:19.74ID:419z9sFi0
欧米や中東では宗教は流行なのか?
ある程度の国を超えた規律として働いてる感じはあるな。日本人だと道徳とかそんな感じ。

0144ヤン提督って誰や (ワッチョイ 6a0d-Xc5L)2022/01/28(金) 05:51:35.68ID:CANfWBrf0
政治が宗教の領域を犯し
政治が宗教にとって代わったから

「そんな、あなたも救いたい」
これ宗教家の言葉でしょ

救済という観念は、かつて宗教に属するものだった
現代人は、救済を政治に求めるのだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています