アラレちゃんって、ドラゴンボールより流行らなかったって本当? [194613542]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-3Hki)2022/01/30(日) 18:46:17.57ID:JU0dwbDn0?2BP(1000)

dr.スランプアラレちゃんはおもしろい?つまらない?

https://tohyotalk.com/question/27083

0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-7w9E)2022/01/30(日) 18:50:31.48ID:deVTmY670
客層は広かったんじゃないの?

社会現象という意味ではスランプの方が格上

ロリコン漫画の元祖とは鳥山の弁。

0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e54-EID6)2022/01/30(日) 18:54:00.66ID:t2RPSkgE0

0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e54-EID6)2022/01/30(日) 18:55:02.77ID:t2RPSkgE0
それと安倍シンゾウ

Drスランプは描きこみの密度がDBの倍くらいあった
一コマ一コマがイラストとして通用するレベル
DBの後期なんて線はザクザクしてて書き込みもスカスカ
売れすぎたり歳くうと絵柄変わるもんだね

ぶっちゃけアラレちゃんの稼ぎで一生食えてたろうに

0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-ecD3)2022/01/30(日) 18:57:11.49ID:4psPCF8ua
変な起承転結、勧善懲悪ストーリーにしないで1話完結の趣味ぜんかの箱庭的漫画描けば良い
…あれ?アラレちゃんか?

0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-fPD2)2022/01/30(日) 18:58:30.13ID:t3zheEMa0
運動会でアラレちゃん音頭を踊った記憶が
盆踊りみたいな

0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3da2-0wXv)2022/01/30(日) 18:59:34.53ID:Eq+aJ4jP0

>>10
あの時期のアニメは全部音頭があったよ。

ドラゴンボールが規格外のモンスターコンテンツなだけで
ドクタースランプもアニメ化もしたしちゃんとヒットしてたと思う

0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-voAq)2022/01/30(日) 19:02:21.41ID:mhl/BXDS0

アラレちゃんは光ゲンジみたいな感じでヒットしただけ
一般人もアニメ漫画好きも最後の結末を知らない
その程度の作品
でも絵は本当に素晴らしい

>>14
やっぱ描きこみが尋常じゃないわ
ところで最初アラレは5頭身くらいじゃなかっけ?
この画像だと第一話から3頭身だな
逆にセンベエが5頭身くらいになっとる

>>11
うますぎて草

んちゃ

比較対象がドラゴンボールならそらね

アラレ音頭は全国の幼稚園で採用されたぞ

Dr.スランプ>ドラゴンボール
キャッツアイ>シティハンター
リングにかけろ>聖闘士星矢

>>11
かるま龍狼上手いよな

ドラゴンボールなんて展開が雑になって
連載中に脱落した人がほとんどだろ

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM7a-SsM6)2022/01/30(日) 20:05:34.37ID:VP6iXcTLM
アラレちゃんとか今見ても普通につまらんだろ
当時としては絵が上手かったからアニメ化されて流行っただけで

当時の扱いとしては藤子不二雄一強を
何とかするためのバリエーションだな。
怪物くんとかハットリくんとかキテレツとかパーマンとか
なんだかんだで中身が空っぽのアニメと
同じ扱い。子供がただ喜んで毎週見るみたいな。

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ead1-uV1R)2022/01/30(日) 21:32:02.69ID:nTJowtSF0
>>10
地元の盆踊りは今もアラレちゃん音頭が流れとるで🙁
子供元ネタ知らへんやろ思いながら見とるわ🙁

セネタースランプアベレちゃん
きーたぞきたぞアベレちゃん
ニッキョーソニッキョーソ チョーゼバイターキマス
アンゼンアンシーン スガッチャンも
税金(ゆめ)の爆弾打ち上げろ
上級ニッカニカ 国民(ブタ)さんクルシイヨ〜

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-dkJi)2022/01/30(日) 21:41:11.98ID:QzyvTjiaa
書き込み量がハンパ無くてそれでいて凄く読みやすかった
どっかの漫画家も書き込み量が凄いけど最悪に読み難くてザコキャラが説明しないと何してるか分からない
この辺の差は天才との違いなんだろな
どん(笑)

0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-/O7D)2022/01/30(日) 21:43:44.88ID:RBk9RFJm0
>>16
扉絵なのでデフォルメキャラとして描いてる

0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-/O7D)2022/01/30(日) 21:44:36.38ID:RBk9RFJm0
>>26
オバQ音頭も流れることあるしな

0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-21ac)2022/01/30(日) 21:46:33.43ID:KdH4THup0
アラレちゃんって今で言えば鬼滅の刃レベルの社会現象起こした
DBは社会現象っていうのは無いね

>>31
スランプはアラレちゃん帽子が流行ったり流行語大賞とか取ってるけど
ドラゴンボールはそういうのないもんな

>>31
格としては藤子アニメと変わらんよ。
ただ垂れ流しておけば子供が喜ぶ枠でしかない。

勧善懲悪因果応報な藤子アニメと違って
先の読めない奔放さが良かった。

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6a2-D04O)2022/01/30(日) 22:31:43.05ID:QZ4Itm840
最後マンネリだったよな

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a505-YwZJ)2022/01/30(日) 22:32:40.46ID:F2/egf+l0
アラレちゃんは日本で大ヒットした
世界レベルでヒットしたDBには勝てないというだけだ

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c9-+H/7)2022/01/30(日) 22:33:37.04ID:4URlcIs60
ドラゴンボールより〜っていうかドラゴンボールが国民的アニメになりすぎた

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-Axu6)2022/01/30(日) 22:34:06.76ID:RRJJdewu0
マジだよ
ドラゴンボールの放送中にようやくアラレちゃんの指人形グッズ出るくらい展開期待もなかった

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-Xc5L)2022/01/30(日) 22:34:55.01ID:hTnOYr3Y0
>>28
見損なったぞ

>>37
バカだな
そりゃアニメが終わってもまだグッズ出るくらい人気だったってことだよ

2作目のアニメは黒歴史

初めて買ってもらったゲームウォッチがホヨヨボンバーだったな

グッズ展開は完全に迷走してた。
https://blog-imgs-54-origin.fc2.com/a/n/a/anaheimcafe/penginmura.jpg

>>40
顔でかい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています