北海道で前代未聞の超凶悪熊「オソ18」が暴れ回っている模様 3mの巨体に桁外れな知能の高さ、既存のあらゆる対策が通用しない [535650357]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa52-B9Eh)2022/02/01(火) 20:54:49.55ID:x+RqCb3ra?2BP(1000)

体重は推定で約400kg、立ち上がって手を上げれば高さは3mの超巨大ヒグマの被害が北海道で相次いでいる。「OSO18」と呼ばれているその雄グマは、200kgの牛も真っ二つに切り裂くほどの怪力で、その被害により牧場をたたむ経営者が出るほど深刻な問題となっている。

この巨大ヒグマを捕獲には、冬眠中の今が絶好のチャンスだ。しかし捜索の手がかりは薄く、追跡がほとんどできていない状況に、地元関係者は焦りを滲ませている。

オソが他のヒグマと違う点は、その大きさだけではない。自らが仕留めた獲物に対して、まったく執着を見せないのだ。

「本来、ヒグマは自分が手に入れた餌や餌場には強い執着心を持ちます。一度餌を捕まえた場所には、味を占めて何度も戻って来ます。しかし、オソは同じ餌場に戻って来ることはありません。

仕留めた獲物の食べ方にも特徴があります。オソは牛の肉や内臓をほんの少しだけ食べ、あとは残していきます。獲物を食べるためではなく、ただ弄ぶために襲っているのではと感じるほどです」(厚岸町水産農政課職員で町営牧場長を務める櫻井唯博氏)

ヒグマの特徴である、食べきれなかった獲物を土の中に埋めるなどして保存する「土まんじゅう」をした痕跡も現地では見つかっていない。

オソの対策にあたる北海道猟友会標茶支部の猟師も、オソを「猟奇的」だとし、「我々が知っているヒグマとは違う」と危機感を募らせている。

もう一つの特徴が、牛を真っ二つにするほどの怪力を持っていながら、驚くほど用心深い性格である点だ。

実は、オソは甚大な被害を及ぼしているにもかかわらず、一度も人による目撃例が報告されていない。オソとみられる個体が目撃されたのは、2019年に標茶町が仕掛けたカメラに映り込んだ一例だけである。

「現在は厚岸町、標茶町で合計10基の箱わなを仕掛けていますが、かかる気配はありません。これは、オソが箱わなの形状や、わながどのように作動するのかを認識しているからだと思われます。

おそらく、幼少期に母グマか兄弟が、箱わなにかかったのを間近で見ているのでしょう。こうした経験から、箱わなにかからないための知恵を身に付けたのだとしか考えられません」

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21602055/()

>>41
オソが唯一撮影された写真が掲載された記事
https://mainichi.jp/articles/20210911/k00/00m/040/082000c

大谷翔平と曙太郎を合体させたような熊
マジでヤバいだろ、これ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab8-p6n5)2022/02/01(火) 21:51:06.23ID:l6Glttp/0
>>47
ビデオには映ってんの
昼間は絶対姿見せなくて銃が撃てない夜に出てくるだってよ


0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b644-sLGm)2022/02/01(火) 21:52:38.09ID:k+81S3Gh0
>>50
函館だったか夜間はハンターが銃使えないのを認識してるのか住宅街で悠々と歩いてたんだよな
爆竹を鳴らしたら怖がるどころかハンターが鹿を撃ったと思ってむしろ寄ってくるらしいし
知能やべえわあいつら

病気なんかで弱った牛を処分したいなら真っ二つにすればこいつのせいに出来るな

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4afb-TZ7m)2022/02/01(火) 21:53:48.32ID:nVuDtQvJ0
おそいわ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-f0BJ)2022/02/01(火) 21:56:23.78ID:PsN6RBhQ0
穴に入ってきた人間は絶対殺さない理論

狩りロボあると良いな

産地偽装くまモンとどちらが極悪?

>>69
最近猟師が背骨折られてなかったか

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-gN45)2022/02/01(火) 21:57:32.63ID:PDMhS0dzd
猟師呼んでも宅地があったら発砲出来んのだろ
アホ過ぎ

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e05-3lrt)2022/02/01(火) 21:58:00.77ID:c+Q/xj480
>>53
流石に誇張しすぎだわ

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faad-HyWh)2022/02/01(火) 22:02:48.50ID:Lhfdn6ws0
普段は戦争ごっこしてる自衛隊
こんな時こそ出番では?


>>73
なんで?危ないじゃん

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e05-3lrt)2022/02/01(火) 22:14:36.05ID:c+Q/xj480
>>76
これぐらいなら分かるが
>>53
これはやりすぎ

uso800

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a58f-l/Wq)2022/02/01(火) 22:22:20.94ID:MfcX4QSE0
>>42
おそまだろ

>>29
7mたらこんなもんか
戦車が必要だな😁
https://i.imgur.com/QKC9HFO.jpg

最大クラスのヒグマとアフリカゾウを戦わせてみたい

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e3a-62kq)2022/02/01(火) 22:38:20.85ID:4FpWFUQD0
ドローンで探して撃ち殺せよ

オソマ!

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-7JvS)2022/02/01(火) 22:55:21.45ID:x/muSK7D0
>>62
足のサイズ18センチって小さくね?

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ea2-jQW5)2022/02/01(火) 23:16:10.20ID:EYFHMXgj0
クマって散弾銃で行けるのか?
ライフルでないとダメか

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a3d-azKb)2022/02/01(火) 23:31:09.19ID:3xAVQNlc0
>>26
ヒグマドンじゃん

>>85
足の横幅だぞw
メジャー持ってきて18センチがどれくらいか測ってみろ

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a64e-k9bM)2022/02/01(火) 23:34:45.39ID:iCv5ViYx0
猟師が熊より無能なだけやろね

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b644-sLGm)2022/02/01(火) 23:43:31.01ID:k+81S3Gh0
>>86
ライフルですら頭蓋骨が固くてうまく当たらないと弾がはじかれるらしいし
何発も当てても向かって来るらしいから散弾銃ならスラッグ弾でどうにかってとこでは

三毛別だって見つけるのは大変だったわけだしな
秋田のスーパーKも見つかってない
簡単に言うやつは自分で見つけてほしい

0092 【末吉】 (ワッチョイW a5c7-8Q+l)2022/02/02(水) 00:28:02.89ID:RHS69Ly10
ネトウヨに牛刀持たせて退治すればいいよ

>>6
ウンコじゃねぇっうの

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8940-G55U)2022/02/02(水) 01:23:32.42ID:cHxj0LUH0
>>54
これ

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5d0d-21ac)2022/02/02(水) 02:22:45.39ID:fRsWdJdN00202
出遭ったら俺たちがオソマってわけだ

遭遇したら流れ星ケンモか

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a605-21ac)2022/02/02(水) 02:50:45.58ID:ishKCZ/G00202
    「羆嵐2022」

 ――百年に一度のヤツが来る。

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6da2-Djua)2022/02/02(水) 02:54:10.31ID:zLEByddN00202
平均的嫌儲民

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6a06-8U/q)2022/02/02(水) 02:59:39.63ID:wL4ad2RC00202
ガソリンぶっかけて燃やせ

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 668f-ar0v)2022/02/02(水) 03:01:32.41ID:jO7e5ArF00202
gunma17の次か

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a595-D3CZ)2022/02/02(水) 03:08:41.91ID:RAiqnB6f00202
道民今なお試されてんなぁ
ゴールデンカムイの世界じゃないか

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5983-Ps0R)2022/02/02(水) 03:10:54.28ID:yN5lipOj00202
俺なら素手で叩き殺せる

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 668f-340f)2022/02/02(水) 03:13:41.36ID:1gbdjuH000202
毎年楽しみにしていた道東釣行2021はコイツのせいで中止になった
2020の晩秋に羆が接近してきてから皆が怖がっているところにコイツの情報が出て萎えた
距離ある沢の上から羆に見下ろされた時は嫌だくらいで終わったが
水平位置で見合うと何とも言えない空気だったし事後は変な汗がたっぷり出た
すぐに襲ってくる感じではないんだけれど
想定しているサイズよりデカかったし圧力半端ない

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW e69f-ECon)2022/02/02(水) 07:30:16.85ID:Wb0SWZe300202
クレイモア地雷とか必要だろ

ジャイガンティスかテラフォの世界

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM3e-MUSJ)2022/02/02(水) 07:36:12.97ID:m3lFIDG+M0202
>>4
KUMAだが

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sd0a-Vep1)2022/02/02(水) 08:16:54.06ID:tD1PF3L5d0202
>>106
ほう…

対物ライフルを装備した陸上自衛隊特殊部隊を投入しても
1人ずつ背後から襲われて全滅しそう

旭川に連れて行けば?

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM3e-u9+L)2022/02/02(水) 10:24:28.22ID:ch8JzlOkM0202
映画化決定

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 7daf-21ac)2022/02/02(水) 10:27:29.31ID:ETDCbKW800202
>>73
あの裁判、ハンター側が勝訴したぞ


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています