サラ金で金借りまくってカードのキャッシング枠もフルで使ってるヤベー奴が世の中じゃ結構普通と知ったとき、結構ビビるよな [715688866]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-C9gp)2022/02/10(木) 11:01:22.15ID:zSO+EDMQM?2BP(2000)

どんな金銭感覚してんだよ…

「新書大賞」に小島庸平さんの「サラ金の歴史」…昨年にはサントリー学芸賞も受賞
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220209-OYT1T50348/

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74c-a3XT)2022/02/10(木) 12:39:26.68ID:qa+d5DC20
>>14
ゆうちゃん、、手ぐせも悪そう

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-sC+G)2022/02/10(木) 12:40:35.28ID:FAd3Nrtya
リボとか余裕よ

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff05-2zGl)2022/02/10(木) 12:41:07.33ID:9za7wJ0f0
>>17
>>18
商売人出身のムハンマドが弱者のための宗教立ち上げて
「原則、利子は取るな」って戒めた理由がわかるわかってきた😅

>>85
車格とか気にするから無理やろ
高級車の中古車とか買うのがそのタイプではあるが

>>89
金あれば好きに乗ればいいんだろうけど田舎なんて軽自動車だらけだし誰も気にしないと思うけどね

>>90
田舎だと大人一人あたり一台必要だからな
家族全員乗れるのが一台あれば、後は小さいのが数揃ってたらいい

負債も資産

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-hVyG)2022/02/10(木) 13:08:13.44ID:rRRcwuJF0
そこら辺のアパートに普通に生息してるぞ

デビットカードの存在を意図的に隠してるって感じがするんだよなあ、カードといえばクレジットカードっての・・・

30年ローンで家買うのに比べたら大したことないだろ

感覚の問題か?
金ないならそうなるやろ

ワイか?ほんま生活費も足りないねん…

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-l/zh)2022/02/10(木) 13:26:45.65ID:+ntHun630
自己破産がゴールだぞ

ケッコーケッコーコケコッコー

そこらへんの無職ディスってる奴らもローンという名の借金まみれだからな
無職ヒキニートは働いてなくても借金なけりゃ立派なもんだよ

年収350万しかないけど600万くらい借金あるわ
ポンジスキームに引っかかって返せなくなったから自己破産するしかない

浪費家って学歴関係なくいるけど何を基準にそうなるんだろう
生まれ持った性格?

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-b5dj)2022/02/10(木) 15:25:40.78ID:BznJU6FPa
そんなヤツ会ったことない

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a9-pdtH)2022/02/10(木) 16:00:21.79ID:2QyHa6nh0
>>102
自己愛性パーソナリティ障害
お金で自分や他人をいいように動かすことで自己肯定感を得たがる人は
お金を稼ぐ術に長けてたり、逆に身の丈に合わないほどの金を使おうとして破滅する極端なタイプが多い

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-eB6j)2022/02/10(木) 16:26:43.24ID:yOMplBg50
それすら出来なくなって知人から借りまくってトンズラする奴を何度か見てる

借金も資産のうちだからな。

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-/Uv1)2022/02/10(木) 21:01:53.05ID:EDkQnj4l0
ローン組むのが普通っていうか、麻痺しちゃってる人いるね。

住宅、車がローンなのはまだしも、冷蔵庫も一括払いで買えないからローン。(家族持ち)

ただでさえ金ないのに、高級時計もローンで買うとか。

だまされてるよなあ

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-/Uv1)2022/02/10(木) 21:03:38.13ID:EDkQnj4l0
>>106
単なる浪費の借金は資産じゃないよ

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-xL1g)2022/02/10(木) 21:09:09.49ID:XTbGXvqFM
このスレすげぇよ
貰えるか貰えないか貰えるならいつなのか?
みんなめちゃくちゃ焦ってて草

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-xL1g)2022/02/10(木) 21:09:39.49ID:XTbGXvqFM
貼り忘れた
ここ
「住民税非課税世帯への10万円給付」について語るスレ★8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1644487649/

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-VTjv)2022/02/10(木) 21:11:34.84ID:HeudWlSx0
後先考えられないバカ大杉なんだよ
破産者MAPで発狂してる連中ここにも大量にいただろ

町中に普通に消費者金融があってしかも潰れずあり続けてる時点でお察し

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-/Uv1)2022/02/10(木) 21:16:48.65ID:EDkQnj4l0
>>110
そこは単にお金がない人たちでしょう

借金を普通にする人とは違うような

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-FCV3)2022/02/10(木) 21:19:44.04ID:9AvdESAm0
破産者マップ見てたら中学の同級生の実家が載ってたのはビビった
学校に意見したり教育ママな家だったから意外だった

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fb7-foD4)2022/02/10(木) 21:23:18.27ID:9ZZQ73IF0
日本人は現金預金大好き民族って聞いたけど

今サラ金なんて20年前の半分もないだろ

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9b-Vdnv)2022/02/10(木) 21:31:18.72ID:wa6nfsn2a
>>105いたわ
逃げたけどアイツらはどこに行ってんだろうな?

借金しないまでも、給料全部遊びや趣味に使う奴いるよな。少しは貯金しろよと。

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-l/zh)2022/02/10(木) 21:48:13.23ID:+ntHun630
いい加減、自己破産しようや

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-NJKf)2022/02/10(木) 23:07:45.60ID:lL14bMWP0
リボ払いあるじゃん

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-yhLN)2022/02/11(金) 05:54:38.16ID:AcqqSvVka
年収500万も無い奴が300万以上の車をローンで乗ってるからな
異常だよ

>>114
こういうの見るの面白そう

>>121
それが当たり前になってるのが異常なのに麻痺してるよな
今なら残クレとかな

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-dTaR)2022/02/11(金) 06:33:23.48ID:zqUauQWw0
>>76
カードキャッシングもATM行かないと金出せないだろw

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-dTaR)2022/02/11(金) 06:35:03.46ID:zqUauQWw0
自己破産してもデメリットは選挙に立候補できないとか海外旅行いけないとかそれぐらいなんだろ

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9b-v6+h)2022/02/11(金) 06:37:51.05ID:JcVXrXDYa
無敵の人だから自己破産すら必要ない
借りれるだけ借りて10年飛んで時効援用してまた別系列から借りるだけ

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-dTaR)2022/02/11(金) 06:38:26.36ID:zqUauQWw0
>>112
だいぶ潰れたけどな武富士すら消えた

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-v6+h)2022/02/11(金) 06:39:33.47ID:hkwECQYa0
45になっていえることは
チンポ立って精子出るうちに女の子と遊んでおいた方がいいぞ
若さはカネでは買えん

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7af-dTaR)2022/02/11(金) 06:40:55.88ID:zqUauQWw0
ところで>>1の本はほんとおもしろいぞ
このスレにいるやつなら興味持って読める

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-pZpf)2022/02/11(金) 07:01:04.10ID:A9mBFVrG0
>>126
債務名義取られてなかったら5年じゃね?
大体どこかで取られるから12、3年ってとこか

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-/Uv1)2022/02/11(金) 13:21:38.43ID:8wd4Up/uM
>>125
官報に自己破産したと名前が乗る。

映画マルサの女に出てくる山崎努のセリフを手のひらに書いとけ
あれが物を正しく買う金の使い方だ

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-l/zh)2022/02/11(金) 13:46:08.05ID:x5+J2lyc0
自己破産しろ今すぐに

>>20
apple公式から買ったりとか?

いまでも大車輪とか出来るん?

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-l/zh)2022/02/11(金) 16:26:37.45ID:x5+J2lyc0
無理無理

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています