中国第三位の山東省とかいう誰も知らないクソ田舎のGDPが東京都の1.5倍あるという現実 [624898991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山東省の2021年のGRP、8兆元超えの前年比8.3%増
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/02/af916a18d7edac99.html

中国・山東省政府の1月19日の発表によると、同省の2021年の域内総生産(GRP)は前年比8.3%増の8兆3,095億9,000万元
(約149兆5,726億円、1元=約18円)となった(添付資料表参照)。
成長率を2年平均でみると、5.9%で(注1)、中国の省・直轄市・自治区のGRPのうち、広東省、江蘇省に次ぐ3位だった。


東京都の予算規模とGDPの凄さとは?
https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/22820
2019(令和元)年度見込 都内総生産(名目):107兆7千億円
となっています!東京都が日本のGDPに占める割合は約19%にもなるのです。

中国は2、3年でド田舎が都会に変貌するからなあ
久しぶりに帰省したら実家がどこにあるかわからなかったって聞いたことある

0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-lSKW)2022/02/22(火) 11:05:23.44ID:X0wTyigp0
孔子の故郷じゃん
山東省の略称も「魯」だしな、「斉」のがいい気もするけど…

0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-o+cS)2022/02/22(火) 11:05:37.63ID:94ZZzmBfM
ハイテク省やな

元はドイツの植民地

0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1369-ReGM)2022/02/22(火) 11:09:09.91ID:Rpem5Io80
>>10
斉は秦が勢力を伸ばすまで戦国七雄最強国だったからな
田舎というには文明圏すぎる

0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-JxlO)2022/02/22(火) 11:09:48.25ID:3KyhoLWg0
知らん奴は余程の無知だろ

山口県の土井ヶ浜遺跡の人骨が山東省の人骨と特徴が一致してたらしいな

0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-uaD3)2022/02/22(火) 11:10:35.27ID:qsSApalEa

0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330c-HJsg)2022/02/22(火) 11:14:31.13ID:fgter4nk0
中国山東省ロウ山
黒掌十字拳の発祥の地か

0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fab-Nmtx)2022/02/22(火) 11:17:05.49ID:vs3CX/jn0
人口1億人近くて広東省に次ぐデカさなんだけど、知名度の高い都市が少ない感じ
有名なのは青島くらいか
省都の済南も1000万都市の割にぱっとしないし

日本は技術も他国に負けて、マンパワーもないから緩やかに滅亡へ進む道しかない

0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d6-kP7z)2022/02/22(火) 11:20:17.70ID:IZMPx9Qk0
人口1億やん

日本で言ったら何県のイメージ?

0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-dOLk)2022/02/22(火) 11:20:50.35ID:81Fq13up0
あのさあ…
山東省つったら春秋戦国時代の昔から中国における中枢で都会だぞ

>>16
ヴォースゲー

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-ay90)2022/02/22(火) 11:22:22.63ID:JFyjGe+U0
渤海油田定期😫

北京料理は山東料理から生まれた

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-kiBq)2022/02/22(火) 11:23:10.53ID:48lnPVnq0
戦いは数だよ、兄貴

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f24-mA98)2022/02/22(火) 11:23:30.43ID:FYuhwz3J0
>>16
結構土寄せしなきゃこうならんのに
うね間はそんなに広く無いな

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3cf-XEme)2022/02/22(火) 11:25:52.97ID:dx2VdBqQ0
太公望が自分の国作って、黄巾の発生源で孔明の出身地でも有るってだけでもう知名度抜群だろ

0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffd1-9yE7)2022/02/22(火) 11:27:10.91ID:2D4Y+0Rm0
>>9
そう言う場合場所が分からないんじゃなく、取り壊されて既に無いんじゃないのか

0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e37f-iDSx)2022/02/22(火) 11:29:40.73ID:pA/DQltp0

>>17
蟷螂拳査拳華拳義和拳
ここが源流の拳法も多いよね

北京と上海の間の良いポジションに位置してる
https://i.imgur.com/tgOBZIq.jpg


>>29
道が変わって沿道の風景も変わるから分からなくなるのよ

>>1
で、各省のGDPを足していくと国家GDPの数倍になっちゃうんだよね

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-+UTb)2022/02/22(火) 11:40:00.94ID:fkaND4JCM
EUくらいの人口あるやん


>>34
ソースは?

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1342-hLKc)2022/02/22(火) 11:46:47.00ID:nUAp2Q/30
焼き餃子発祥の地

中国って建物は増えるけどコンテンツが無いよな

0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-uaD3)2022/02/22(火) 11:53:24.39ID:7KufQf8ba
青島はドイツ租界があったのでドイツ風の街並みを作っている
ただどことなくチープで巨大な東京ドイツ村みたいだ
東京ドイツ村行ったことないけど

>>16
束ねてるだけやんw

広東省の人口=日本の人口

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-LmDc)2022/02/22(火) 12:07:54.22ID:JcxRBDAy0
>>16
昭和のような解像度

性のくにやろ

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFe7-1Etp)2022/02/22(火) 12:13:22.94ID:fu+lC9a8F
>>16
放射線で突然変異したか

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-LmDc)2022/02/22(火) 12:15:44.03ID:JcxRBDAy0
>>21
愛知県かなー

中国四大料理の山東料理なんだからそこまでマイナーか?

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-Yyz0)2022/02/22(火) 13:22:52.79ID:GNQkQjiv0
泰山

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-mA98)2022/02/22(火) 13:38:54.35ID:wRsvuNGQ0
斉のあたり?

>>38
山東省の省都である済南は湧き水が豊富で「泉城」と呼ばれている
72カ所の湧き水があると言われているが実際はもっと多いらしい

っていうようなコンテンツあるぞ
日本じゃ全く知られてないけど

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff53-W32C)2022/02/22(火) 13:57:05.78ID:tmdgGbo/0
>>16
人が…小さいのか…?

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f21-9yE7)2022/02/22(火) 13:59:18.33ID:vGmriZdt0
15年前にホリエモンが夜に出てた頃に
中国では100人以上ホリエモンみたいなのが出てきてたから

>>36
中共公式だが……

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e37f-iDSx)2022/02/22(火) 16:17:06.22ID:pA/DQltp0
JPが中国を過小評価し続けるほうが
中国にとってありがたいだろうね

>>52
見せてみてよ

>>32
合肥市って遼来遼来言ってそう

俺たちの父さんのことを知らないとか

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-uaD3)2022/02/22(火) 16:43:08.24ID:crNb4Uqxa
>>55
科学技術大置いてハイテク都市にしたいらしい

トンキンが影も形もなかった頃に
諸子百家の学者が百家争鳴してたような地域だぞ

古代中国の斉国や魯国の地域だから日本人になじみ深い中国史の人物や故事の多くが
山東省に所縁があるという土地
ちなみに山東省のナンバープレートは「魯」
嫌儲的には山西省の「晋」が興味を引くかな

日本がどんぐりの時代に戦国七雄の斉
ずーーーーーーーーっと先進国の先進地域だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています