『ドラゴンボール』の天津飯、人間じゃなかった事が明らかに… [757453285]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-9mPE)2022/02/23(水) 08:13:50.84ID:5h4apsba0?2BP(1000)

(前略)
彼のこれらの技を見て、「本当に人間なの?」と思った
子どもたちは多いと思うが、これにはしっかりと理由がある。  

実は、天津飯は地球人ではないのだ。
原作では語られていないが、ドラゴンボールの設定などを紹介した
公式資料集『ドラゴンボール大全集』によると、
天津飯は「三つ目人」という宇宙人の末裔で、先祖返りした特異体質者。

「四妖拳」や「四身の拳」は鶴仙流の技ではなく、天津飯ならではの技ということだ。
筆者が幼い頃は「目が3つある天津飯は地球人なのか」などと言っていたが、
まさか公式設定だとは思いもしなかったから衝撃だ。  
天下一武道会で亀仙人に「明るい道を歩め」と教えられた後、
ストイックに自分の戦い方を探し続けた天津飯。
その硬派な生き様は、ランチでなくても惚れてしまうカッコよさがある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc53d1f605c4ee9965c605998e0290c1c44deed5?page=1

天津飯ってゲイの設定?

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 832b-vzeZ)2022/02/23(水) 16:08:05.52ID:MrenXWeQ0
>>239
そりゃクリリンが天津飯を追い越しただけでしょ
天津飯は途中からもう出てこなくなるし

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838a-hrqJ)2022/02/23(水) 16:08:32.70ID:SJhC/maz0
仙人は修行すると第3の目が生えてくる設定だから別に修行で生えたでもよかったのに

みんなどんどん噛ませ犬になっていく悲しい漫画よね(´・ω・`)

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf4e-ElH7)2022/02/23(水) 16:12:53.44ID:Q+WNMTDe0
腕4つも分身もなかった事になって気功法おじさんに

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-uFq7)2022/02/23(水) 16:13:19.88ID:0vMaGrzg0
くしゃみで髪の色が変わるランチも普通じゃない

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-e0GT)2022/02/23(水) 16:24:02.67ID:Z7Mb0pKm0
ひさびさ読み返してるけどやっぱり面白いよ
クリリンと悟空は天下一武道会初出場時とピッコロ大魔王出現時まで、違和感なく体型が成長してってるのな

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-UhhJ)2022/02/23(水) 16:28:35.73ID:3jILBB660
>>230
やめたれw

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-E1SY)2022/02/23(水) 16:46:54.41ID:4t6J2XNi0
>>39
まさに森羅万象を司る

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa2-iDSx)2022/02/23(水) 16:47:57.70ID:V0c+Ux1e0
有名だろ

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-EcOz)2022/02/23(水) 16:49:07.58ID:tUdmbY/o0
初期のDBは人外が沢山いたのに大人編になったら消えたよな
あいつらどうなったんだろう

>>252
人外だけがなる病気かなんかが流行って激減したんじゃね

>>252
ハロウィーンで獣人化薬飲んでただけだゆ

0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334d-iDSx)2022/02/23(水) 17:28:24.31ID:VFf75j9Q0
>>247
ランチサイヤ人説

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-gAGB)2022/02/23(水) 17:49:56.02ID:q64p9KJg0
>>114
100%ねえよ
5万すら怪しい
一応界王様の修行を受けてて、なおかつブウ編でも修行してた天津飯は10万超えたと思いたいけどな
その天津飯ですら界王拳は教わってないという
界王様えこひいきしすぎ

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-hz8p)2022/02/23(水) 17:55:40.12ID:SXmc7Dsc0
後付け言うけど昔からの設定だぞ

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fcf-9yE7)2022/02/23(水) 18:03:34.53ID:00CrFNLY0
ピラフ一味とかどうなるんだ

0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff80-4JEy)2022/02/23(水) 18:04:42.00ID:jtlqiSQp0
クリリンはナメック星終わった時点でせいぜい戦闘力1万ちょいだろうと思ってたが
ジャンプ?に掲載されてたらしい一覧だとかなり高かったのには違和感あった

ピラフは魔族ちゃうかなガーリックJrと似てるし

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8397-hPQD)2022/02/23(水) 18:10:48.34ID:oD52cEoJ0
天津飯って絶対に四妖拳でチクニーしてるよな

>>124
ホントそれな
タフとか彼岸島を見習えって話

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf51-avo7)2022/02/23(水) 18:15:06.06ID:XBLJ/v9i0
>>124
ギャグ漫画に設定求める奴www

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)2022/02/23(水) 18:20:14.66ID:E+DCEvcJ0
ドラゴンボールって普通に読んでても整合性むちゃくちゃな事が多い当時のジャンプとしては
露骨な矛盾なんかはむしろ少ない部類だと思うけどな
別に精密に考えた描かれたとか細かく考えても矛盾ないとかは言わんけども
これで気になるとキン肉マンとか聖闘士星矢とか北斗の拳とか男塾辺りは頭破裂する

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c9-l2Qy)2022/02/23(水) 18:21:32.92ID:KZPuHBed0
三つ目だし背中から腕生えるし今更?

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63aa-lT30)2022/02/23(水) 18:21:56.18ID:VCJZRn9F0
漫画じゃん…

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-gAGB)2022/02/23(水) 18:22:06.45ID:q64p9KJg0
キン肉マンはめちゃめちゃな理屈はあっても矛盾はそこまで多くない

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-ThIc)2022/02/23(水) 18:23:00.23ID:9K7Hwkd50
背中から手が生えてくる人間がいてたまるか

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-iLSh)2022/02/23(水) 18:24:25.86ID:u+FlTKwPF
地球人最強ヤムチャ説

確かに天津飯の気功法は最後まで一応使える技だった

どうせ後付だろ

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-3zjR)2022/02/23(水) 19:24:59.35ID:bIz7iJR9d
一番気になってる矛盾はマジュニア戦の時のこれ。

悟空「ピッコロを殺したら神様が死ぬから超かめはめ波が撃てん!」
クリリン「神様が死んでもドラゴンボールで生き返らせればいい!」
悟空「そうかその手が!(超かめはめ波ドバー)」

決着後
神様「ピッコロを殺してわしも死ぬ!後でわしだけドラゴボで生き返らせてくれればいい!」
悟空「神様が死んだらドラゴボも消えてなくなっちまうんじゃねえのか?」

>>239
子供の前だから気を使ってるんだろ

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33af-7zdz)2022/02/23(水) 19:41:12.58ID:V2dC41IZ0
>>272
これは普通に漫画よんでたらわかるだろ。
よく読み直せ。
発達障害か?

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr07-34eR)2022/02/23(水) 19:57:47.63ID:8dWYMzUUr
腕を増やしたり、分身すれば人間じゃないってどういう思考してるんだ?
子供の頃ですら漫画だから許容してた
ならば気を出してる人は全部人間じゃないだろ

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b7-nsqp)2022/02/23(水) 20:05:30.34ID:IirXAQiI0
みんなとはもう会うことはないと思う
女には目もくれずチャオズ一筋正直者な天津飯

>>275
気を使った技は訓練次第で誰でも扱えることはクリリンやビーデルが作中で証明できる
一方、大猿化やピッコロの能力は異星人の血統由来であることは明確に説明されている
天津飯固有の技の幾つかは後者に属するものということにしたほうが説明しやすい

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-yc2C)2022/02/23(水) 20:48:07.59ID:VkhZ25h7a
天津飯とランチのその後はやって欲しかったな。
ランチが突然消えたからなw

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-C1yf)2022/02/23(水) 20:50:15.02ID:lDrPp2KW0
ランチさんは?

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-9yE7)2022/02/23(水) 20:56:25.91ID:bnVOoy5G0
真気功砲で一時的にセルを圧倒してたからな

あれ?もしかしてみんな「漫画」の議論してるの?

0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-gcZp)2022/02/24(木) 02:58:44.40ID:CVaQsb440
あんなにハゲばっかり出てくるのは絵面としておかしいだろ

0283魔ーくんファン (ワッチョイW a323-Fp0+)2022/02/24(木) 03:10:16.49ID:Pj5vvSjA0
>>55
何それ怖い😱

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334e-9yE7)2022/02/24(木) 03:14:20.75ID:i1qG27YZ0
>>281
ゲームの話してるやつもいるぞ

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34e-5bwF)2022/02/24(木) 03:20:48.60ID:i1S32wf10
>>3
作者の鳥山明自身がロボットみたいな姿だからな

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff56-2E8X)2022/02/24(木) 03:35:29.02ID:Oo4WbVxL0
>>281
漫画以外の天津飯の話は
「天津に天津飯はない」で終わりだろ

他にどうしろと

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-dExN)2022/02/24(木) 06:12:41.31ID:Cjd6e/YI0
天津飯もバイトとかしてんのかな

ニコニコのマイページ機能とか無くなってアニメ視聴環境としてクソ化したし本格的にAbemaに移行した
プレミアムとdアニメニコニコ支店も今月限りで解約

まずdアニメは単体契約したほうがトクだからね ニコニコ不要

>>286
「筑前に筑前煮はない」パターンもあるからなあ
現地では「がめ煮」なので

>>289
コメント見れる

天津出身に天津飯て言うと笑うらしいな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています