「公務員が多い国ランキング」1位ノルウェー 2位スウェーデン 最下位はダントツで [955949967]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-H8SX)2022/03/06(日) 19:47:38.20ID:GB0XSKfG0?2BP(1000)

国民全体の生活向上をサポートするなど、公務員はなくてはならない存在ですが、その数や雇用者全体に占める割合は国によって異なります。

今回はOECD.Statのデータをもとに「公務員が多い国ランキングTOP34」(雇用者全体に占める公務員の比率が高い国)をお送りします。

第2位はスウェーデンでした。雇用者全体に占める公務員の比率は28.66%です。

2007年には雇用者全体の30%を超える人が公務員として働いていたスウェーデンですが、これは日本の同年の数値6.09%の5倍近い数値となっています。また女性の公務員数も高い傾向にあるのが特徴です。

第1位はノルウェーでした。雇用者全体に占める公務員の比率は30.69%です。

2位のスウェーデンに続き、1位もスカンジナビアの国がランクインしました。なお、3位も同じくスカンジナビアのデンマークです。いずれの国にも共通する点として、高い付加価値税(消費税)が挙げられます。国民が高い税金を納め、政府がそれを使って公的なサービスを適切に提供していく。その循環のサイクルを回す存在として、公務員が多く雇われているのでしょう。
なお、今回のランキングにおける日本の順位は34位でした(5.89%)。


第1位:ノルウェー(30.69%)
第2位:スウェーデン(28.66%)
第3位:デンマーク(27.61%)
第4位:アイスランド(24.95%)
第5位:フィンランド(24.24%)
第6位:エストニア(22.7%)
第7位:リトアニア(21.92%)
第8位:フランス(21.23%)
第9位:カナダ(19.87%)
第10位:ラトビア(19.61%)
第11位:イスラエル(19.58%)
第12位:ハンガリー(18.86%)
第13位:スロバキア(18.52%)
第14位:ベルギー(18.29%)
第15位:ポーランド(17.25%)
第16位:スロベニア(16.74%)
第17位:オーストリア(16.67%)
第18位:ギリシャ(16.65%)
第19位:チェコ(16.57%)
第20位:イギリス(15.98%)
第21位:スペイン(15.58%)
第22位:アイルランド(14.91%)
第22位:アメリカ(14.91%)
第24位:ポルトガル(14.07%)
第25位:イタリア(13.21%)
第26位:トルコ(13.06%)
第27位:メキシコ(12.5%)
第28位:ルクセンブルク(12.21%)
第29位:コスタリカ(12.16%)
第30位:オランダ(11.71%)
第31位:ドイツ(10.63%)
第32位:スイス(10.15%)
第33位:韓国(8.13%)
第34位:日本(5.89%)

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/592905/

公務員関連ってすっげえ待たされるよね市役所とか
なんで人増やさないんだろう

主要国でもダントツに給与が低い日本の公務員の給与をさらに下げろと言い出すキチガイケンモメン

下げるべきなのは納税に対して高すぎる社会保障
特にフリーライドしているケンモメンみたいな奴が多いから消費税30%にでもしとけ

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-uGrM)2022/03/07(月) 03:24:35.31ID:vT7trb+u0
日本は非正規入れてないだろ。

日本は、NHKやら様々な天下り先の税金ジャプジャブの特殊法人とかも含めろよw

>>5
これ

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-tOsP)2022/03/07(月) 05:15:58.70ID:7znfZLpA0
公務員って安給与だろ
日本も元々安かったのに民間が下げまくって高くなっちゃった

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-J9hb)2022/03/07(月) 05:48:33.03ID:ZYlZNNH00
・パソナ社員
・JR社員
・電力社員
・郵政社員

これ等含めたら似たような数字になるだろ
こんな統計インチキだよ
日本特有概念の”正規公務員”しかカウントしてない統計だ

>>302
パソナ社員? 派遣さんは社員だっけかな

>>302
もう一度国営化しようぜ

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-FTjU)2022/03/07(月) 05:58:06.82ID:zBUUTuNC0
ワーキングシェアの国と比べてどうする?

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-J9hb)2022/03/07(月) 06:01:52.20ID:ZYlZNNH00
なんならシルバーセンターのお爺ちゃんも
向こうでは公務員扱いだからな
日本みたいな特権階級じゃないんだよ向こうの公務員は

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b19-6iqn)2022/03/07(月) 06:03:09.14ID:9fsoC9qp0
叩いた成果が悪い意味で出てる感

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-U5pU)2022/03/07(月) 06:13:02.81ID:ZZZkctrl0
>>301
いや昔にリクルート事件とか政界と官界の汚職事件が相次いで
「官僚の給与が安いからすぐに民間からの誘いに乗ってしまう」って
日本の一部上場企業の最も高い給与支払う企業と官僚の給与を合わせるようにしたんだよ
そこから公務員給与は一部上場企業の最も高い企業と同じになった

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-U5pU)2022/03/07(月) 06:22:16.58ID:7NHk+6HcM
なお非正規は数にも人件費にも入ってないもよう

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-J9hb)2022/03/07(月) 06:27:36.33ID:ZYlZNNH00
>>304
要するに
外国みたいな職種別給与体系が確立してたら国有化でも何の支障もないし問題も出ない
日本特有の身分制給与体系を続けた上での国有化は国民の分断しか生まないよ

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-GRXe)2022/03/07(月) 06:30:39.90ID:2YTV4Dz5M
>>5
そういう方向

こんだけしかいないのに賃金や福利厚生がヤバイ糞ゴミクヅ日帝にゃw

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-0ZPu)2022/03/07(月) 06:31:21.16ID:sbdj8RbA0
パソナの分含んでないだろこれ

0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fce-SMri)2022/03/07(月) 06:34:49.12ID:t3UNO4pF0
>女性の公務員数
LGBT差別

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f45-HlZS)2022/03/07(月) 06:34:49.37ID:rE51+Cqh0
吉村はん最高や!

>>1
窓口に座ってるのは公務員じゃなくて派遣だもんな
公務員は後ろでハンコつくだけの暇そうにしてる奴

ごくかぎられた時期に極端に増減する人員だけじゃなくて窓口業務みたいな半永久的に続く仕事も派遣にしてるからな
公務員を新たに雇うよりも高くついてる可能性すらあるわ

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0b-ITcn)2022/03/07(月) 06:41:37.57ID:IcOKt5Qn0
>>1
日本は本来は公務員がすべきことを外郭団体に委託という形を作って金を不透明にさせて中抜きしてる
半公務員が大量にいるけどそいつらはここの数に入らないようになってる

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-LadQ)2022/03/07(月) 06:45:23.96ID:dxGtNeZV0
これでいいんだよ

0320みさみさと (ワッチョイ 0f8f-bfGZ)2022/03/07(月) 06:45:47.14ID:/IfREhrL0
これ 私じゃねーわ


キスマイ?

0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efce-kpC5)2022/03/07(月) 06:45:57.24ID:UgN5DW4Q0
世界には47都道府県があるのに

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-V/63)2022/03/07(月) 06:48:30.25ID:zp/TNXbha
>>318
これはダウト
そういうのも入れても日本の公務員は極端に少ない

詳しくは「市民を雇わない国家」で

0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-Xk2i)2022/03/07(月) 06:49:31.79ID:WgwZsGny0
じゃあ給料を半分にして人数を倍にすればいいんじゃない?

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-V/63)2022/03/07(月) 06:51:28.42ID:zp/TNXbha
>>323
給料は同年代同レベル職種で比較して米独の2/3程度
これをさらに下げるのか?

控えめに言っても狂ってる

日本の場合は医療費だからな。だから医療関係は潤ってる。
この先は知らんけど。

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-FTjU)2022/03/07(月) 06:53:41.60ID:zBUUTuNC0
国会議員を1人減らすと
10人以上雇える
不都合な事実は他にもある

0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-U5pU)2022/03/07(月) 06:55:02.61ID:Bzf/pNEVM
税金泥棒工作員湧いてて笑えない

窓口業務とかブラックな部署は派遣、ホントの公務員は奥でサボってるからな
税務署の受付で「私は派遣です!!」ってババアがキレてた

今は経済成長と国債の量ってほぼイコールの関係にあるんだけど、
日本の場合は国債擦れるのが土建と医療だけと言う謎ムーブをずっとやってたからな。
だから戦前の軍産を転用した名残のきちんとした産業(自動車家電)が生きてた時代はまだ良かったが、
それ以降はまともに全体みたいなガイジが上に多かったせいで育たなかった。
公務員だってきちんとしたワーキングシェアや安定雇用のセーフティネットだって考えればもっとやりようがあった。

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-zunT)2022/03/07(月) 07:08:11.50ID:TefU+5Zk0
で、公務員の賃金が高いのは?

所謂団体職員まで入れてみ

0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-FslJ)2022/03/07(月) 08:40:09.45ID:m2Gz9WXD0
公務員減らされすぎて今は激務だよ公務員

0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-JRBG)2022/03/07(月) 08:43:17.39ID:sfYmd5ya0
>>5
技術系公務員なんてメーカーやゼネコンに人を取られてるんだが?
馬鹿なのかな?

>>18
そういうことか
衰退国の日本にふさわしい、わりと良いシステムだね

0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-fE0W)2022/03/07(月) 09:44:40.17ID:ZZbhMiu7a
3割が公務員って半分共産主義だろ

日本の公務員は退職したら委託業務でバイトだからな
退職半年前から委託先を本人が選ぶ
死ぬまで税金に寄生し続ける

0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b56-gQjc)2022/03/07(月) 09:50:16.70ID:VNjXv8i10
保育介護なんて富裕層向け高級サービス以外は公務員でいいだろ
ナマポみたいな奴を働かせて

0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-4HTt)2022/03/07(月) 09:58:06.35ID:jxY/sBVx0
>>5
すでにこの状態

0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-yZTM)2022/03/07(月) 14:20:03.76ID:Fdvhns1d0
今はマーチでも地方公務員受かるの難しい

死ねよ糞公務員

社会主義国家なのに税金に集らないやつおるん(´・ω・`)

0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-Djfv)2022/03/07(月) 16:08:31.85ID:9mSXcEmx0
公務員に使われている税金ランキングだとどうなるんだろうね

0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-khF3)2022/03/07(月) 16:13:50.18ID:ZvQpbiLR0
実を言うと地球はもうだめです。突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。2、3日後にものすごく赤い朝焼けがあります。
それが終わりの合図です。それがやんだら、少しだけ間をおいて終わりがきます。

0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-sKbI)2022/03/07(月) 16:14:49.37ID:OsKikAFKa
公務員って警官や自衛官も?
どの職種を指してレスしてるのか分からん

0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-looM)2022/03/07(月) 16:19:34.41ID:QIuvCRtUa
給料半分にすれば毎日定時で帰れるようになるなら、今すぐに倍増してほしいんだわ。中央はもう人が辞め過ぎて持たねえんだよ

0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-84yK)2022/03/07(月) 16:22:42.67ID:MqWonUIc0
やっぱり少数で利益を享受するための利権だったんだな
まじでセコい奴らだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています