日本人は何故読書離れを起こしたのか、なろうやラノベが大流行する事態へ、知性も落ちた [177654932]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと前にスレ立ってたが、東亜かどこかの自称読書家コテの書き込みで「源義経好きで関心持ち源氏物語読破した」とかいうすごいのあったな

良いんじゃないの
間違った知識から入って本物に触れて本当の知識を増やす
勘違いからでも興味持つことは大事

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-fGNA)2022/03/08(火) 16:41:35.34ID:wDWgibYL0
いっぽう米は

日本の大学生と比べると、在学期間の4年間でどれだけの冊数の本を読んでいるか調べると、
日本の大学生は読書冊数が100冊に比べて、アメリカの大学生は400冊もの本を読んでいることが分かりました。
もっと進学校になると、1000冊以上を超える学校もあるそうです。
https://www.d-sidejp.com/ryugaku-post/2017/02/19/dokusho/

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-fGNA)2022/03/08(火) 16:42:23.08ID:wDWgibYL0
スマホで簡単に得られる娯楽のせいで脳が変質している
ドーパミンが出にくくなり読書などの時間のかかる
長期報酬では集中力が続かなくなり短期報酬を漁るようになる

>>1
ソースがスレタイと無関係である事にすら気づかないケンモメンへの風刺か?

昨日本屋行ったけど人気の本コーナーに自己啓発とかスピリチュアル系が席巻してて
気味が悪かったな
多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。という本が相当売れてるらしい
SNSに振り回されて読書どころじゃないんだろうな

知性が低いやつでもわかりやすい話を作る→知性が落ちる→知性が低いやつでも…w

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-vVe3)2022/03/08(火) 16:48:29.07ID:rf4/o+4Ea
読書好きが大概キモイのも一因だろ

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-vVe3)2022/03/08(火) 16:52:51.12ID:rf4/o+4Ea
識字率がこれだけ高いご時世
ボクは本を沢山読んでいるんだ!お前らは無知性のバカ!
とか言われましてもねえ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)2022/03/08(火) 16:54:32.58ID:2RKQ2QJ10

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-vVe3)2022/03/08(火) 16:58:22.51ID:rf4/o+4Ea
そら嫌われるよ
知性のカケラも感じねえもん

>>2
でもこれよくできてんだよね
シーンがリアルに思い浮かぶもん

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)2022/03/08(火) 17:04:31.40ID:2RKQ2QJ10

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f3d-4NGs)2022/03/08(火) 17:07:17.49ID:hxUPbdL70
違法漫画サイトがあれだけ騒がれた割に
出版社がただでも読みたくないような本を濫造して
売れずに返品されて廃棄処分されている現実はあまり注目されないのだよね
編集者のよい仕事を感じられる本が増えてほしい

キンキンキンが何の音かの説明が全く無いけれど、剣を打ち合わせる音って解るからな
地の文を徹底的に減らして、セリフだけで巻き毛の余裕が崩れていくのも現しているし

地の文での説明を極限まで削るって、幼稚に見えて、書くのは案外難しい

ガチの素人はむしろ思いついた光景を全て地の文で説明しがち

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-fGNA)2022/03/08(火) 17:20:21.80ID:wDWgibYL0
本を読むぐらいのことすら
まじめw意識高い系wとか言って足を引っ張って
他人に読ませづらくするのがジャップだからね

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)2022/03/08(火) 17:21:19.11ID:2RKQ2QJ10
https://ncode.syosetu.com/n8021hb/
なろうの中ではだけど文章が間とも

>>167
主人公が無表情なのも想像できるしな
ラノベとしては合格な文よね

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-fGNA)2022/03/08(火) 17:25:39.45ID:wDWgibYL0
キンキンキンキンがお好みな人もいるし住み分けでいいと思う
キンキンキンキンが合わない人は一般のエンタメや純文学読めばいいわけで
ラノベは中途半端だからなろうに駆逐されるだろうけど

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)2022/03/08(火) 17:26:51.43ID:2RKQ2QJ10
キンキンは流石に無いわ、なろう好きの間ですらネタにされてる

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-7Yl2)2022/03/08(火) 17:31:31.08ID:G2U1bLhv0
>>72
ビジネス本は自己啓発本だから常に馬鹿にされてるし
学術書と小説は全くの別物だからどっちが偉いとかないんだが?
どこの世界線の話だ?

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)2022/03/08(火) 17:40:14.21ID:2RKQ2QJ10
https://mypage.syosetu.com/1826931/

文章が読み難い、
簡素な文章が求められる

>>43
小学校の読書感想文なんて大人が読んだら評価する文章の練習でしょ
子供であっても真剣に書くようなもんじゃないよ

結局、おまえが言いたいのは添削されてムカついたってだけなんだろうけどw

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp4f-2nly)2022/03/08(火) 17:51:05.63ID:+njEJ+kqp
>>27
同じ部屋に置かないだけで全然違うらしいぞ

>>27
セロトニンを増やす
瞑想

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc3-6iqn)2022/03/08(火) 17:54:51.81ID:W1V8Knsz0
とらドラに対しては女視聴者が「アニメにしては珍しく『間違った』恋愛をしてない」
とか傲慢極まりない発言してたな
いや男向けハーレムアニメが超嫌いなのは理解するけど
女作者ってだけで男が観ると腹に何か悪いものが溜まるアニメを是とするのはちょっとなあ

またスレ立ててんのかこのキチガイ

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b8f-s4nU)2022/03/08(火) 20:04:35.79ID:xLDfuXjq0
問題は反知性主義に陥ることだよね
反知性主義は簡単にネトウヨ化するから

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Ua9o)2022/03/08(火) 20:07:40.90ID:Jb1FgETTd
日本の知識人はひろゆきだからな

>>180
本当の反知性主義ってのは、既存の書籍や論文に精通したうえでそれらの権威へ懐疑的視線を持つってものだったはずだがな

>>179
一昔前は"ラノベでひどい文章"の画像をネタにスレ立てしてた人もいたっけなあ。
全然変わってないよ、この板。

覇権アニメだのラノベだの、流行ものに関心を持たせ続けるためのアフィ工作とか疑われても無理なかろうな。

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-5zco)2022/03/08(火) 20:58:46.57ID:6OdFa+7SM
ラノベならまだいいよ
なろうとは文章に天地の差がある

>>172
どうせ主人公が勝つの確定なんだしスイのピュッピュと同じで戦闘内容は記号化してるんだなって解るから別にいいんじゃないか

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-D/al)2022/03/09(水) 01:52:32.96ID:Wl9jkwCz0
無料で読める情報が溢れているし、
まだ読んでない昔の面白そうな作品が書斎や図書館に沢山ある。
現代の真面目な作家は可哀想だね。生まれて来るのが遅すぎた。

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0d-2z3u)2022/03/09(水) 01:54:06.38ID:06FhFb1L0
大人がまともな本を読まずに馬鹿になる
子どもも、それに影響されて馬鹿になる

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba9-84yK)2022/03/09(水) 01:59:24.36ID:A4tnP8RT0
岩波新書の『読書と日本人』(津野海太郎)、面白いよ
https://www.ama●zon.co.jp/dp/400431626X

日本人に読書習慣が生まれたのはおよそ1000年前、
日本人の大多数が読書するようになったのは20世紀に入ってから、
20世紀は読書の黄金時代で、そして後にも先にもこれほど読書した時代はもう訪れないだろうと書かれてる

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb74-Djfv)2022/03/09(水) 02:01:22.91ID:uAEAIWPd0
別に、なろうやラノベでいいんだよ
読書を交渉な趣味扱いするな
勝手に垣根を作るんじゃあないぜ

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-84yK)2022/03/09(水) 02:01:26.32ID:95ePUI2y0
>>188
書籍というメディアの最盛期が前世紀ということか

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ffc-MlG3)2022/03/09(水) 02:36:46.49ID:QE5j/1Mv0
>>173
実際いたんだよ
2chの読書スレあたりで、小説は娯楽だから何冊読んでも無駄。経済学や哲学の書籍をどれだけ読んでるかが価値って主張してマウント取ってたやつが
ビジネス本ってのは言葉選び悪かったわ

なろうなら

60からでも
70からでも

億稼げるよ
ただし

信じた者だけなw

こないだ新人なろう作家がコロナ死したけど78だったんだろ
ほらみろ70でもチャンスあるぞ

億だから億 億!

永井産業

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-S+KC)2022/03/09(水) 02:46:52.91ID:j1ZDPe3Y0
最近は洋画の字幕を読めない若者も増えてるらしい

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)2022/03/09(水) 03:17:42.94ID:MWIxvoOr0
>>185
これ主人公かってなからね

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef24-kX6P)2022/03/09(水) 08:23:12.22ID:lhxCv80W0
昔のラノベを持ち上げてなろう叩きしてる高齢ケンモメン見てると爪弾きにされたオタクの末路って感じで哀れを誘うな
おまえたちの好きだったものは既に死んだんだから惨めったらしくしがみつかないで諦めろとしか言いようがない

>>182
もっと直接的に、したり顔でよそ様に余計な口出しやお説教かましてくる宗教家や言論人などの輩に
おまえらみたいなクソの役にも立たない「自称・知性」などお断りだ、と拒絶を突きつけた者たちの自称が反知性主義な
くだらない化石じみたオルグには乗らないぞという立場だから必ずしも既存の神学や言論に精通してるわけではない

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef24-kX6P)2022/03/09(水) 08:27:49.90ID:lhxCv80W0
反知性主義というのは自称・知性の欺瞞と権威主義に対する反抗者の自称だからマイナスの意味ではない
それをマイナス要素がある言葉だと勘違いして批判に使った日本の左翼はまさに役立たずの自称・知性だわな
まあ時代遅れの言論人にしてみればなけなしの飯の種を消されようとしてるんだから反発はするだろうがw

>>191
どんな本をどれだけ読もうと場末の掲示板でマウント取る用にしか使えない人間に価値などないと諭してやれ

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-aKMB)2022/03/09(水) 08:57:24.43ID:MWIxvoOr0
反知性主義は権威を疑うだけならともかく感情を正当化してる時点で低知能なんだが

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-JK3n)2022/03/09(水) 09:23:03.56ID:JgMTbM+C0
読まないし書かないからな
書いてもTwitterのせいで短文だし
まとまった文章読めないやつ多いわ

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc9-241v)2022/03/09(水) 09:29:37.98ID:lQQX67iL0
というか小説に限らず映画、音楽、漫画。どんなコンテンツも落ち込んでるだろ
これはなんでなんだ?

>>200
動画投稿とかスマホゲー、SNS辺りへ人が流れ込んでるんじゃないの?

余暇時間の多様化が、旧世代コンテンツへの人口流入を削った

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc9-241v)2022/03/09(水) 09:53:42.90ID:lQQX67iL0
>>199
でも日記やら手紙の習慣が前世紀末になくなってしばらく思うところを想起し「書く」習慣が復活したのは人間全体の知性にはプラスに働いてはいると思う

もちろん玉石混交でバカの言葉はバカだしその分「会話」のほうは減ってるので全体としてプラマイゼロかもしれんが

>>191
娯楽作品は意味ないのは事実でしょ
実学書が意味があるってのは別だし、比べる土俵がズレてるとは思うけどな

娯楽は面白いかどうかであって、人生に影響する何かを与えてくれるわけじゃない
言ってしまえば刹那の快楽であり、娯楽作品自体はただの使い捨ての消耗品でしかないからね

0204103 (ワッチョイW 4bf3-d0yw)2022/03/09(水) 10:22:32.60ID:lthF5gYo0
社会的に上に行きたい人以外は読まなくなっただけでは?

自分の語彙力や知識高めたいと思ったら漫画やなろうだけ接種しててもどうしようもないし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています