【朗報】岸田文雄のブレーン「株主への配当金を給与に回せば社員の士気も上がって日本経済は復活する」 [475014536]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-1kJl)2022/03/10(木) 23:22:27.45ID:KalSGDDJ0?2BP(1000)

経済政策を巡って岸田文雄首相に助言する原丈人氏は10日、医療や防災インフラに年間10兆円規模を支出し、財源には「公益国債」として、新たに国民向けの国債を発行する案を示した。中小企業を含めた経済活性化には分配政策だけでは不十分であり、財政出動で需要をつくりだすべきだと主張した。

  原氏はオンラインで開催されたフォーラムで、「いろいろなインフラに国民の資金を使い、10、20、30年後の日本を豊かにしていく」と強調。需要が喚起され賃上げも実現すると「今のようなコストプッシュ型の輸入インフレとは違った形の健全なインフレが起きてくる」と述べた。自身の考えは「岸田首相にも勧めている」という。


  分配政策に関しても、「給与が増えないで株主還元だけが増えるのはいびつだ」とした上で、株主配当を従業員の給与に振り向けることで国民の所得を増やすことを提案。岸田首相が自民党政調会長に就任した際にこの案を伝えており、「首相就任後、これをいつ行うかタイミングを待っておられると思うが、これこそが岸田政権に対する国民の大きな期待だ」と語った。

  岸田首相とは外相時代から交流があり、提唱する「公益資本主義」は、岸田政権の「新しい資本主義」に影響を与えた。原氏は1984年に新産業育成を目的としたベンチャーキャピタルのデフタ・パートナーズ、85年に途上国で人材や新産業を育成するアライアンス・フォーラム財団を設立。安倍政権では内閣府参与を務めた。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-03-10/R8GPKST0AFB901

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8c-Mosq)2022/03/11(金) 13:48:20.97ID:FhP/5bDp0
効果うっすいしょーもない事してるから叩かれるんだよ
課題を個別に安直に解決しようとして既存の仕組みを必死にいじってるだけで単なるバカだろ

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8c-Mosq)2022/03/11(金) 13:52:59.60ID:FhP/5bDp0
>>288
これね

一丁目一番地にすべき政策を完璧に間違えてる
岸田に限らず自民党政権はずっとそうだけど

社員に還元しない会社には罰ゲームを与えよう

>>307
賛成
やっぱ従業員は生かさず殺さずだよな

社員て株主のことよね

素人かね?
賃上げには賛成だけど配当を賃金に回せってのは的外れもいいとこ
配当を制限すれば株価下がって企業の資金調達も減るから財務悪化して余計に賃上げなんて難しくなる

0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1e-7Yl2)2022/03/11(金) 16:05:51.65ID:AL96/rBc0
>>1
>安倍政権では内閣府参与を務めた。

藤井聡と同じパターンじゃん

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-ITFw)2022/03/11(金) 16:42:33.60ID:D3oCItYm0
外国人留学生に回す100億円を回せよ

>>310
でも資金調達なんてほとんどやってないよね
増資すると株の価値が薄まるから株主は喜ばない

>>313
なわけないじゃんやってるぞ
株とは企業の資金調達手段だからな

>>314
未公開株を公開するときだけな

0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-F083)2022/03/11(金) 17:40:12.26ID:6C+GfIIp0
正論だろ

株主「そんなことをやる理由はないので、給与上げた経営者を解任してリストラ推進派を雇おう」

会社は株主のもので、使用人や役員は、
株主が所有している会社の業務を雇われてやってるにすぎないよね。
なんで必要以上に金を払う必要があるのかという話だよね。

資本主義を根本的に誤解してる

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-YXPi)2022/03/11(金) 17:45:08.20ID:3w7nQXAf0
別にどうなろうが別にいいがインカムゲイン税やキャピタルゲイン税を増やされたらたまったもんじゃないな それぞれ30%までは覚悟はしてるけど

中小企業で言えば創業家100%出資の会社で
配当金を給与に回せ!とか言われても、
給与上げなきゃいけないなら従業員の雇用減らすわとなるのが自然

0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0f-07NX)2022/03/11(金) 17:55:07.39ID:4AodsGYDM
そうじゃなくてさ。
従業員に株持たせて、配当性向上げればいいだけだろ?

こんなん無能な経営者を保存するだけじゃん。

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be5-WoaM)2022/03/11(金) 17:59:58.65ID:relyVyrR0
さすがに経済音痴過ぎて

0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efdc-VDEk)2022/03/11(金) 18:05:53.21ID:w/O3Cu6H0
>>302
持株会は株を買う日付をあらかじめ知ってる人に搾取されそうだが

トリクルダウンより酷いガバガバ理論だ・・・

>>315
いや必要なときには都度、新株発行するよ

【資金調達入門】株式発行の仕組み|流れ〜注意点まで解説
https://anime2.blog.jp/search?q=%E7%97%B4%E6%BC%A2

教えて!goo 株公開による資金の調達は最初だけ?
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/2022628.html

岸田はほとんどが常識的な判断or検討中な政策方針だが、この分野は知識もなくこのアタマおかしいブレーンに洗脳されている。
誰か洗脳解いてあげて。

法人税分給料に回せばええやろ

0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-21Gc)2022/03/11(金) 18:50:55.28ID:EmfOsWpup
>>280
投資しないなら持ってても無駄だから税金として没収すればいい
投資しない投資家に存在価値はない

0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-84yK)2022/03/11(金) 19:05:09.87ID:80I5c3bY0
>>315
資金調達は、やらなくても、やれるという安心感も大きいんだよ
それに小さい会社は、上場してから資金調達をけっこうしてるよ
大企業は逆に、自社株買いしかしてないから株価は安い方が良くなるわな

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMbf-+vBt)2022/03/11(金) 19:05:40.59ID:dPFt8acOM
有能

>>325
だから株を発行すると価値が薄まると言ってるだろ
増資の意味を知らんのか

>>331
そりゃそうだから用もないのに無暗やたらには発行しないわな
けど資金調達が必要なときは都度新株発行するよ

>>332
上場企業の公募増資、バブル経済後の最低に 4〜9月
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51352480U9A021C1DTD000/

日本企業の財務は「借金嫌い」の傾向が強かったが、自己資本利益率(ROE)を高めるためにも、安易に株式を発行せず、借金をうまく使おうとする企業が増えた。

お前らが、報酬やらお小遣い減らし、無駄遣いをやめ、減税すればいいんだよ

>>333
減ったってことは逆に言えば新株発行による資金調達は普通に行われてるってことだよな
極論言っちゃえば投資してもらう必要がないなら上場廃止しちゃえば良いんだよ
それで株式市場で投資家から資金調達してる競合と戦えるかは分からんが

>>335
0か1かの1ビット脳か
それじゃ話にならんわ

統計を出すと大体発狂するな

1つの問題を解決するために1つの方策をねじ込む
しかも既存のシステムを歪める形で導入する
というのは手間ばかりかかって結局はダメでしたのパターン

これに限らずなんか岸田政権って脳みそが「モノつくり」時代で止まってる感じなんだよな
新入社員が出世していき数十年後に経営陣になるもので、経営陣に株主が文句を言うのはおかしいみたいな事も前に言ってたでしょ

20年以上くらい前から盛んに言われた「経営のプロ必要論」で悪評高い経営者が出てしまったのは確かだが
「経営のプロ」が必要だったのはその通りだったし
最近はCxOを育成するって流れがようやく一部で出始めてるのに
時代を90年代、いや80年代まで巻き戻そうとしてる感じがして
岸田政権のブレーンの発言見てると、わりと絶望感しかない

0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2e9-W4zD)2022/03/12(土) 04:11:28.27ID:HWZ2FUxi0
>>310
実際業績変わらず配当下げて株価下がって、
それが原因で資金調達困ったって起こるもんか?

あたおかじゃん

>>339
今後ずっとカスみたいな配当しか出ないことが約束された株なんて誰が買うんだよ

0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c673-9pEf)2022/03/12(土) 04:31:11.58ID:/6eCwinv0
だがきしだの次はかっぱか死ぬまで戦って頂くのたかいちかあべしかいないわけだが
何なのこの全部ハズレの選択は…

山本は大石の発言で完全に総理の芽は無くなったし
もうおわこくに

>>339
配当こそ長期保有するメリットじゃん
配当無い株なんて短期トレード用だな

成長する思うから株を買うんでなく株を買ったおかげで成長したと思う混んでる人多いな
一般人が買うようなのでそれはないのに🥺

株主還元をしなくするとすると誰も株なんて欲しくなくなるよね。そうすると当然株価は落ちるけどそうすると捨て値みたいな企業価値になっている会社は買収される。
株を誰も欲しくないものにしたらどうやって企業の価値を守るんだ?

岸田は株が投資だってことを分かってないんだろうな
実態経済と遠いところでマネーゲームやってるだけなイメージなんかね
だからそいつらの中だけで回ってる金を奪って実態経済に流し込めば好景気になるやろって発想だ
株分かってない奴あるあるやな

誰も配当をゼロにするなんて言ってなくて、会社が得た当期の収益の中から従業員の給与へと回す分の比率を少し増やした上で配当を行うってだけの話だろ

0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-0GCz)2022/03/12(土) 16:12:35.32ID:juRf/ncW0
インカムゲインを規制したら次はキャピタルゲインも規制しよう
マーケットで誰も儲けるな働け!という老人に人気出る施策で選挙もバッチリだ

印旛部員として誇らしいよ

0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-UNss)2022/03/12(土) 18:26:03.91ID:PlvCrtMG0
>>1
いいね
これにイチャモンつけてるのは維新信者とコンクリートが親の仇である左翼くらいだろ

アメリカとか配当維持するために従業員クビ切ってるのに

このブレーンが元凶なんだろうな
他の政策は常識的なのに肝心の経済だけは鳩山以上のキチガイ
経済音痴とかじゃなくて単なるキチガイ

>>280
いやいや株を手放せば株主にならないから責任はない訳で企業がやらかしたかなら売ればいいだけ
何も前の保有者には責任は及ばないようにすれば問題はなかろうよ
企業コンプライアンスを守らないとか本来株主がちゃんと企業を見てないとダメよ
株主総会とかやっているんだしさ

0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-qhH7)2022/03/12(土) 23:31:28.49ID:sST1MHL30
どこの株の配当がいいのか教えてよモメン

要約:日銀にこれ以上国債買わせるの無理だから国民に買わせます

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています