【一万坪87万円】お前ら「山」買おうぜ?キャンプブームで自分の山持つ奴が増えてんだってさ [208117329]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-1dL7)2022/03/11(金) 22:31:31.02ID:XHnF+cG10?2BP(1000)

キャンプブームに乗って購入も後悔する若者…50万円で1000坪以上の物件もある「山」、それでも気軽に手を出してはいけないワケ

https://news.livedoor.com/article/detail/21814618/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/0/a042f_1585_3ad8e7207528d7cafcc5757af408ec5a.jpg

 最近では空前のキャンプブームと相まって、自ら所有しようとする若い人が増え、物件情報を提供したり、売買を斡旋したりする専門のサービスも登場。

「山いちば」社長の比賀真吾氏は「サイトのアクセスはコロナ前に比べて約2.5倍。売上は約1.8倍だ」と話す。

「うちの会社で最も安かった山林物件は50万円台と、車よりも安い。それでも広さは1000〜1500坪だ。会社員や主婦の方で、キャンプ目的に買ったという投稿も散見される」

 祖父から受け継いだ5つの山林を所有する大学生のきのこさんは「ちょっと子どもっぽいが、秘密基地を作りたいなと思っていて」と楽しげだ。

 また、島根県で“東京ドーム4つ分”、それでも価格は“軽トラ1台分”だったという山林を入手、ひとり手入れに励む勇者ハマーダさんは「ドラゴンクエストのようなRPGの世界観が大好きで。

住む場所もファンタジーじゃないとなって思って、同じ感覚を持っている人と一緒に生きていけたらなと。村作りだ」と笑顔を見せる。

 一方、後悔を口にする人もいる。“直火禁止”など、キャンプ場のルールが窮屈だと感じ、サイトを通じて山林を購入した会社員のもずくさんの場合、豪雨災害による倒木などで現地にたどり着けなくなってしまったり、草刈り作業が追いつかなかったりと、思うようなキャンプ生活を楽しむことができなかったという。

頭を悩ませたのは、それだけではない。

 「“ご近所トラブル”と言えばいいのか、隣の土地にスズメバチの巣があった。業者を呼んで勝手に駆除することもできないし、役場に言っても“個人の所有地なので”と言われてしまった」。

 現地に行くまでの大変さ、管理の大変さ、そして山火事の懸念…「やっぱり手放したい」という思いもあるが、自分を困らせた様々な問題点を伝えずに売却することにも罪悪感をいだき、何もできずにいるという。

山林からさらに遠くに引っ越してしまった今、何もせず、ただ年に1万5000円程度の固定資産税を払うだけだ。

 また、太陽光発電事業にも携わる元経産官僚の宇佐美典也氏は、「林業を営むことも難しくなってきていて、気候変動による大雨での土砂崩れのリスクもあると思う」と、山林を扱う難しさを指摘する。

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-+wGV)2022/03/12(土) 01:37:26.76ID:7ZeEhF9s0
山って意外と人埋まってるじゃん
自分の山から白骨死体とか出てきたらトラウマ

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-2hNq)2022/03/12(土) 01:42:19.29ID:OJ73hszc0
土砂崩れが起きたら賠償で死ねるぞ

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-SKZu)2022/03/12(土) 01:45:07.23ID:wTzjdtTW0
誰かが勝手に侵入して怪我したら何故か持ち主の責任になったりするぞ

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d7e-jpdt)2022/03/12(土) 02:00:27.75ID:Th3p8Odz0
死体の処理にしか使えなくね

小屋ぐらしのからあげみたいな末路になるだろ

杉の間伐してくれ
杉はやるから

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-9baK)2022/03/12(土) 02:03:06.34ID:/kePNQc80
https://i.imgur.com/oAqSddh.jpg
https://i.imgur.com/0d62fJl.jpg

こういう60年代70年代に作られた山奥の別荘ってどうなるんだ
壊すと固定資産税跳ね上がるから崩壊しようがそのままの状態で放置してるのか

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-paMF)2022/03/12(土) 03:09:33.45ID:n1eRNioF0
怒られたらゴメンして他のところ探せばいいんだから山なんて買うなよな

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-Vde4)2022/03/12(土) 03:27:49.87ID:fN/uWuEZ0
狩猟目的なら分からなくもないな。
さすがに誰の土地かも分からんところで罠仕掛けるわけにはいかんしな。

誰かに所有されてるって可能性を考えもしない人もいるしなぁ

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-3kjm)2022/03/12(土) 03:37:00.72ID:fmcHO0cM0
熊とか害獣対策はちゃんとするの?
やらないと野生生物の…餌

不法投棄や無断立ち入りを厳罰化してくれないとなんとも

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-+wGV)2022/03/12(土) 04:37:31.74ID:79AKSet9a
宅地じゃなきゃ固定資産税なんかタダみてーなもんだろ

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H96-zt58)2022/03/12(土) 05:08:43.22ID:ReYKH3EgH
しがらみが出来るのが嫌だな
飽きたらどうすんの

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-JdL4)2022/03/12(土) 05:15:42.25ID:gPY8NFOj0
正直水源付きで調整区域じゃなくて竹林じゃなくて組合加入がない土地なら欲しいんだが

湖畔にサウナ建てたい

俺も買おうかと思ったけど安いのは道に面してないとかそう言うレベルのなんだよな
週末遊びに行ける狭くてもいいから安い、みたいなのは存在しない

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-0GCz)2022/03/12(土) 06:47:52.00ID:BeFZljGF0
この記事、諦めたら売れるみたい書き方だけど山なんて絶対手を出したらダメ。

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-Ya5j)2022/03/12(土) 06:50:49.17ID:LKi88Ip50
レンタルユンボで深い穴を掘っておくと
何か埋めたいものが出来た時に役に立つぞ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-0GCz)2022/03/12(土) 06:51:02.67ID:BeFZljGF0
>>116
市場価格と固定資産税評価額は違う。

だからタワマン投資による相続税節制が流行った。穴塞がれたけど。

自然との戦いやで
禿げ山にしたら土砂災害の危険

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-0GCz)2022/03/12(土) 06:55:05.90ID:BeFZljGF0
>>6
これね、中国人に買われてるとか言ってるけど騙くらかして買わせてるだけ。
地目のせいで山なんてなんも開発出来ないよ。

イノシシに食われるやつとか出てきそう

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c219-1m/k)2022/03/12(土) 06:58:56.51ID:87CDNS/V0
山は持ってるんしよ〜

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0119-txKF)2022/03/12(土) 07:09:04.96ID:nuu0P5qc0
>>5
むしろ管理したほうが入りやすくなるから格好の標的になるっていう

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d36-Q0kh)2022/03/12(土) 07:11:47.54ID:qZxVcsJc0
>>134
元から固定資産税なんかクズだぞ

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-9pEf)2022/03/12(土) 07:24:54.45ID:JCf0RPjn0
50万?
ただでいいから引き取って欲しい負債の間違いだろ

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-OFEY)2022/03/12(土) 07:30:19.56ID:2cU04XsXM
こんなとこの固定資産税なんて年1万とかだろ

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-oayj)2022/03/12(土) 07:36:57.04ID:mBWVsYcA0
うちの親が25年前に遊びで買った小さな山も負の遺産としてそびえてるわ
5年以上売りに出してるけどもちろん誰も買わない

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-oayj)2022/03/12(土) 07:37:39.10ID:d7MtupRK0
でも何かあったら所有者責任問われるんじゃね

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91f4-Jbs8)2022/03/12(土) 07:38:24.58ID:vhAtGwk50
道路に面していて川がある山とかになると値段がポンと上がるイメージ

0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edc7-ZSfJ)2022/03/12(土) 08:00:52.46ID:WyNm3QzH0
>>136
誰の土地か分かって罠仕掛けてる人の方が少ないと思う

負債には変わらないけど
土地を放棄出来るように法改正するんじゃなかったっけ?
無条件に放棄はさせてくれないだろうけども

山買うなら中古戸建買うわな

宗教団体作って信者に開拓させろ

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-bdpJ)2022/03/12(土) 10:09:42.47ID:L+I2XbG+d
後悔した理由が倒木だの草刈りだのスズメバチだのバカすぎワロタ
なんだと思って自然の山買ったんだ

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d205-5LD4)2022/03/12(土) 10:33:41.13ID:EY8Z7WEH0
山は買うな

マジで買うな

>>80
義理の弟が新潟の山奥にそれ覚悟で移住したけど
もうそんな元気のない年寄りばかりと
いってたぞ

8年位ネイチャーガイドと田んぼ耕して暮らしとる

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Ov1d)2022/03/12(土) 10:53:02.39ID:ItVrktoKa
タダでも買わない不良債権

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02ad-b1wu)2022/03/12(土) 10:59:15.01ID:aot6rtk/0
またアホジャップが騙されてるのか
田舎暮らしやBライフと一緒で詐欺だぞ🙄

貸してもらえばいいじゃん

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-WCXV)2022/03/12(土) 12:11:32.28ID:RCIiYlcw0
>>65
俺もせっかく楽しんで見てたのにがっかりだわ

土砂崩れ起こしたらお前ら人生詰むぞ

管理がどうのあーのとかこれまでの山林管理者もそんなこと対応してこなかったんだからやる必要もないぞ
素人だと思ってふっかけてるだけ

勝手な開発や伐採は警察沙汰になるが

猟友会もすくなくって毎年熊害とか猪害とかあるのに
よくもまぁ山に行こうとするなw
いまにボウガン必須になるぞ
リアルモンハンじゃん

一人で山入ってケガしたらどうするの

キャンプブームに乗って購入も後悔する若者…50万円で1000坪以上の物件もある「山」、それでも気軽に手を出してはいけないワケ

https://news.yahoo.co.jp/articles/c0e06e0a30de5bb80151f5a1decba0f0eeca76af

>>172
ボウガンも規制される、されたんだっけ?から棒切れやスリングショットで猪や熊にゴー

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-qhH7)2022/03/12(土) 14:36:57.78ID:VoCKGmwuM
所有してしまったら最後

こんな広大な土地がこんなに安いの?
良く知らなきゃ、つい飛び付きたくなるだろう
だが安いのは訳がある、って事だな

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-7uiG)2022/03/12(土) 17:30:51.20ID:6sqG3SNx0
相続放棄しても管理責任が残る法律知らない人多すぎ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています