東大理三現役合格のJK「数3いつまでに1周した?」「中3の12月」「中3の頃はどのくらい勉強?」「ほんのちょっとだけ平日2時間休日6時間」 [579534608]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ 69a9-Eer1)2022/03/14(月) 17:26:21.22ID:0DvXqDCc0Pi?2BP(1000)

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a956-pPbi)2022/03/15(火) 01:12:23.72ID:RgkhTBZC0
>>469
男尊女卑大好き中世国家のクソオス「女が大学とか生意気」
日本人女性「ほんのちょっとだけ平日2時間休日6時間だけで東大理3合格」

0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8202-lWiN)2022/03/15(火) 01:27:23.98ID:W5R0yS5A0
>>470
ごめんなさい。
あなたの返答の意図が分かりません。
本当に何かあったのですか?
あと、平日2時間休日6時間は中学3年生の頃の話のようですので、
彼女は高校時代もこれだけの勉強量で理三に合格できると言っているわけではありませんよ。

>>215
某浜学園や希学園ですなw
昔からこなせない量の宿題出されて
終わるまで寝れないという
それで学校休んで問題になってから
欠席が多いと合格点取れてても不合格になるよう変えられた

サピックスも似たような感じだと聞いてるが

公立トップから2番手の滑り止めの私学で関関同立校だったが
授業中寝てるの多かったで
クラブが活発でクラブだけしに来てるのとか多かった
勉強してるやつはしてんだが教師がアホだから予備校通って
そっちをメインに勉強してたって感じ 上位国立狙ってるやつとかさ
休日は次の日の予習程度で平日と変わらんというか

附属の中学があるんだが
トップ数人はめちゃくちゃ優秀なんだが
大半はアホ 高校受験したらおそらく受からんのが大半

気づいたんだがお受験の被害者みたいなのが多いんだよな
親に無理やり受験させられて、それも小学校低学年からな
それで潰れちゃったみたいなのがウジャウジャいた

0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp91-s/xl)2022/03/15(火) 01:48:10.57ID:D1cxmPMSp
中3で高3終わってたら3浪と同じやん
国立医だけど2年くらい家庭教師で教えてたら当時はクソ難しかった問題も急に解けるようになってこりゃ理三か京医行けたかなと思ったときがある

全て資質
お前らは凡人なのよ

0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp91-s/xl)2022/03/15(火) 02:10:39.84ID:D1cxmPMSp
東大医学部も2000年台に研究費減らされて潰されたよな
眠らない研究室が京大にやや遅れをとりながらかなり出てきてた
アメリカは研究以外の趣味は〇〇ですとか舐めたことを言ってるときに日本は趣味?趣味は研究だろ寝ないで研究という日本式な方法でどの雑誌を見ても日本の論文が席巻しててアメリカが怒って潰されたんだよな
そういう時代だったらこの子も一世を風靡していたのかも

0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-lWiN)2022/03/15(火) 02:37:46.64ID:MxOLhBpn0
>>460
IQ180の全角岩手でさえ、浪人最後の1年は1日10時間で
毎日真剣に勉強したそうだから、それはどうかなぁ。

ロザンの宇治原も京大に受ける人は10時間勉強していると聞いて、
それで自分は11時間勉強して京大法へ入ったそうだよ。

確かに頭の良い人は、学校の授業なんてノートをとらなくても
聴いているだけで耳に入ってくるレベルの人だけど、
東大や京大というのは、そういうのが全国から集まってさらに
フルイにかける所じゃないかな〜。

ボクシングの世界タイトルマッチでも、
すごい奴同士が雌雄をかけて戦うから、すごい練習をして本番に
挑むわけだし。

ま、こんな事を書いておいて何だが、
「本当にすごい奴は無双するはずだ」、という考えには
実は俺も賛同するのだが、今までの人生の中でそういうレベルに
達した人は芸術関係でしか会ったことはない。

0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c244-Vbrz)2022/03/15(火) 02:41:18.48ID:U5u0joSD0
ユニクロ財団のメンバーでしょ
IQ高い軍団みたいなやつ
孫正義も同じようなことしてる(むしろこっちが元祖かな)
https://masason-foundation.org/scholars/
まじで天才しかいない
産まれたときから上には上がいる
と思うと俺はなんのために生きてるのかわからなくなるよ
こいつらさえいればこの惑星には十分じゃんって思う

0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c256-pPbi)2022/03/15(火) 02:43:38.93ID:9snLuxw00
お前らっておっさんになっても学歴コンプレックス拗らせてんだな
どういう層か分かりやすいわ ってかマジでキモい

0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8645-Sqge)2022/03/15(火) 02:47:06.50ID:XLvLZYCK0
だから発達障害多いのか

0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-98F6)2022/03/15(火) 02:47:45.03ID:I/qCs9qg0
県内1の進学校だったけど数学1周おわるのが高2の冬だからな
高1の頃とか無駄に古文とかの授業スパルタでやらされて受験対策の発想が薄い
県ガチャの時点で現役理3は無理

0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c244-Vbrz)2022/03/15(火) 02:49:25.75ID:U5u0joSD0
30年前文京区に住んでて桜蔭の近くの家の友達とよく遊んでたんだけど
バカ学校だって聞いててずっと信じてた
すごい学校だったんだな

0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c244-Vbrz)2022/03/15(火) 02:50:35.53ID:U5u0joSD0
この子は学歴がどういう数学をいついつとか語っても比べても無意味
産まれたときから天才なんだから

0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-tL2n)2022/03/15(火) 03:35:37.66ID:G8g8iN9z0
飛び級が無い日本は天才を腐らせてる…

0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-VrXP)2022/03/15(火) 03:42:42.04ID:nni1+Ct10
浪人してやっと、サイクロイドだのアステロイドだのといった問題解けるようになった
それでも地帝落ちた
今となっては、簡単な三角関数の微分積分すら怪しい
ボンクラで悲しい

0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-GiJv)2022/03/15(火) 04:09:49.01ID:VS+xeoOr0
>>460
こういう奴の愛読書がなろうなんだろうなー

0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-lWiN)2022/03/15(火) 04:09:51.49ID:MxOLhBpn0
ノーベル物理学賞・南部陽一郎インタビュー(一部抜粋)

−南部さんも、理系も文系も得意だったと聞いていますが。
南部 どちらにするか悩むくらい、どちらもできました。

−小学生のときの成績はどんなものでしたか。
南部 よかったでしょうね。できない課目はありませんでした。
高校のときも苦手な課目はありませんでしたね。

−英語もかなり得意だったと聞いています。
南部 語学は好きでしたからね。学校の授業とは関係なく、
勉強するわけです。理科でも数学でもそうです。

− 英語もでき、数学もでき、科学もでき、そういう中で、最終的に
物理をやろうと決めたのはいつですか。
南部 それは大学に入る前に決めました。
数学を究めていこうかと考えたこともありましたが、数学のような抽
象的なことに一生を費やすのはいやだと思い直しました。

−素粒子については、いつから研究を始めたのですか。
南部 東大には素粒子論がなかったんです。大学の最後の年に仲間数
人と、湯川さんと朝永さんに、これについて勉強したいと申し出ました。
ところが最初に言われたのは「素粒子については、天才でないと理解で
きない」ということでした。一度ははねつけられたんです。それでも執
拗に頼んだら、一応受け入れてくれました。

−本はどのようなものを読んでいましたか。
岩波の『行列と行列式』を買ってきて、自分で勉強したこともよく覚え
ている。中学3年のときでした。勉強は人から習うものではなく、白分で
やるものである。考えて自分でやるという習慣がついていましたね。根
本にあるのは、好奇心ですよ。その好奇心が現在でもあって、新しい発
見が次から次へと生まれてくるんです。

− 南部さんは素粒子論だけでなく、物理の分野でいろいろ予言されてい
ますが、なぜそれが可能なのでししょうか。
南部 人がやっていることを追いかけるのではなく、自分で新しいことを
見つけようとしているからでしょう。テーマに何を選ぶかは直観ですね。
その力を養うには、ずっと考えることです。私はずっとずっと考えています。
考えていないときはありません。

− ひらめきというのはいつ生まれるのでしょうか。
南部 ひらめきというのは非常に重要ですが、これはずっと考えているから
生まれるものです。たまに考えても生まれません。ただひらめいても、私の
場合はメモをとらないので、忘れてしまうこともありますね(笑)。

クソブスであってくれ

0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-REcD)2022/03/15(火) 04:31:24.27ID:sqbQDy1Sa
>>53
法学部はずっと定員割れ

0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-REcD)2022/03/15(火) 04:33:07.05ID:sqbQDy1Sa
>>420
ついていけない奴は放校になる

0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-6fry)2022/03/15(火) 04:34:58.34ID:9H9pdW5a0
東大医学部の業績を見たら、あの学部を受けようなどと思わない。
医学で何か達成したいなら、研究成果出してる大学を目指すだろうに。

0493ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW b9af-j4w3)2022/03/15(火) 04:55:27.73ID:SLS9KrCw0
>>492
東大の先生は東大で成果出してるんじゃなくて、海外のラボで成果出してるからな

まあつまり、研究費が足りないんですわ
日本帰ってくると研究やめちゃう人が多い
それこそ頭脳の無駄遣いを国主導でやってる

0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c63a-ijjB)2022/03/15(火) 07:04:19.85ID:4MZIlhB00
くだらねえ
ルシファーが東大の入試は全部暗記で合格したって言ってて
しかも本人はアスペで数理能力とか暗記能力が飛び抜けてるらしく
結局生まれつきの記憶能力ゲーじゃんって思ったわ

まだ才能ないやつでもエッセイやボランティア活動でワンチャンある欧米の入試の方がいいわ

0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-TwW0)2022/03/15(火) 07:13:56.56ID:eUG355POM
これ別に本人は凄くないだろ
遺伝子とか突然変異とか素質とかでSSR引いただけだろ
大谷翔平が身長160cmで本人の努力でメジャーリーガーになれたと思うか?
って婆ちゃんが言ってたわ

でも俺はなれると思うよ
努力は必ず報われるからね

高3でめっちゃ勉強してるやん

0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6914-8nDB)2022/03/15(火) 07:28:01.91ID:DUVEj7Id0
これも才能
凡人がいくら勉強しても身につかない

0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-jTBQ)2022/03/15(火) 07:53:06.16ID:qJq00LNd0
中学のとき寮入ってたから平日毎日3時間学習時間があったがまあ教官にバレずにいかにサボるかという方向に発達するよね

0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-P5hk)2022/03/15(火) 07:55:15.52ID:tu+OaB940
>>200
医者に面白さとか文才とか必要か?

0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-dHE6)2022/03/15(火) 07:59:35.42ID:DWRQ/idDd
マジで医者になるのもったいないわ
研究行くならまだいいけど臨床なんて代わりいくらでもいるんだから

こんだけやれても東大理三が目標でやることは医師ってなんだかな
GAFAMに入社して役員になれる奴の方が凄くね
年俸も勝負にならない

>>284
教科書読んだだけで東大数学解けるとか言っちゃうやつはバカの妄想でしか無いからな
実際はみんなちゃんと努力してるからね、もちろん才能もあるけど

ハックだなぁ

>>499
別に要らない
数学力もな

0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee89-P5hk)2022/03/15(火) 09:46:48.95ID:tu+OaB940
>>504
数学力は医者になるため(医学部に入るため)に必要

0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d1-Uwrf)2022/03/15(火) 09:48:29.59ID:xiP9pMWu0
>>485
ジャップラは飛び級のその先がガッタガタ、
下手すりゃガイジン優遇なのでドロップアウトする人間も結構いる
ドロップアウト組見ると
成功者のよく言う「あなたをサポートしてくれる人は必ず居ます」ってウソだと思う

0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8d-8qwV)2022/03/15(火) 09:51:55.11ID:kJftQQgj0
公文式やってる奴で小学5年あたりで中学の数学終わらせてる奴とか居ったな

0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-9pEf)2022/03/15(火) 10:41:51.60ID:1YII73kA0
なんで伸びてるんだ?

0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-f16g)2022/03/15(火) 10:53:56.79ID:EFl8ePqP0
うちのも中2でそろそろ数3終わるわ
英語も英検準1級だしマイペース貫いてる
公文小学生でやめるやつ多いけどもったいないわ

0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a9-pPbi)2022/03/15(火) 11:47:52.40ID:E8EJzEcb0
>>465
こういう人はさっさと東大に入れた方が本人のためにも日本のためにもいいよな

岡田 康志
中1 - 1981年 灘中学トップ合格
中2 - 1982年 東大模試や月刊大学への数学の成績優秀者に。
中3 - 1983年 灘中学3年ですでに東大理三A判定
高1 - 1984年 駿台東大入試実践全国2位
高2 - 1985年 駿台東大入試実践全国1位
高3 - 1986年 駿台全国模試で全科目1位達成
東大時代
1987年 - 東大理V合格(灘から現役20人理V合格)
1988年 - 物理学科の教授に理論の矛盾の指摘など
1990年 - 廣川研で神経細胞の研究
2002年 - 東大医学部助手。ノーベル賞候補

現在は
独立行政法人理化学研究所 生命機能科学研究センター (BDR) チームリーダー
東京大学 大学院医学系研究科 細胞生物学教室 教授
(兼任)大学院理学系研究科 生物普遍性研究機構(UBI) 教授
(兼任)大学院理学系研究科 物理学専攻 教授
(兼任)ニューロインテリジェンス国際研究機構(WPI-IRCN) 主任研究員

https://www.bdr.riken.jp/en/research/labs/okada-y/piphoto.jpg

>>509
すごいなー
中学になってから始めた感じ?
アメリカに行ったほうがいいと思うけ

>>510
すげーこんな人いるのか

0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-PJJV)2022/03/15(火) 12:11:49.81ID:Y5oyI9wKd
俺の頃は英語は平岡、数学はSEGで鉄力もあるって感じだったんだが今鉄力一強なの?

0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-REcD)2022/03/15(火) 12:13:00.94ID:5zuGUErNa
>>492
優秀なやつは東大から海外行くんだよ

0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a9-pPbi)2022/03/15(火) 14:10:53.52ID:E8EJzEcb0
>>512
灘校時代の伝説

世の中、上には上がいる〜私が見た「大秀才」たち
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/20944?page=3

名門校と言えば、忘れてはならないのが関西の雄、灘中学・高校だ。

灘高で40年近く国語を教えている成田雅英教頭は、高校3年間の読書量を積算して競う「読書マラソン」で、とてつもない記録を打ち立てた生徒に舌をまいた。
「マラソン」にちなんで3年間の目標が4万2195ページ、実際はほとんどの生徒が何千ページかで終わるところ、30万ページも読破した生徒がいたのだ。

「彼、岡田康志くんはとにかく優秀だった。彼は理系で、高校2年のとき東大模試の理V志望のなかで全国1位をとってしまった。
このあと1年どうするんだ、と話したのを覚えていますよ」(成田教頭)

その灘高きっての秀才児と同級だった、東京大学医科学研究所特任教授の上昌広氏('68年生まれ)はこう思い出を語ってくれた。

「岡田くんは受験勉強なんかしていませんでしたね。決してガリ勉ではなく、いつも余裕があった。でも、僕ら同級生の中でとび抜けて勉強ができた。
大学の教科書のようなものを読み、ファインマン物理や、受験と関係のない数学の勉強なんかをしていました」

「だから、共通一次試験模試のような簡単なテストではよく点を落としてましたね。
でも東大模試のような難問の試験では、2位に100点くらいの差をつけてダン然トップに立つ。彼はまちがいなく灘高伝説のひとりです」

0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed0d-f16g)2022/03/15(火) 14:49:34.87ID:EFl8ePqP0
>>511
小学生から公文やらせているよ
中学受験対策は省いてその分先行させてた感じ
英語は中学入ってから趣味になってる
確かに大学以降は海外に行ったほうが良いのかもとは思ってる

0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-lWiN)2022/03/15(火) 14:56:59.90ID:MxOLhBpn0
山中伸弥さん(神戸大)は、奥さんも医者だから
研究職でも食べてこれた

研究職が不遇なら
理三もやりたがらないな

さっさと医師特権剥奪しとけ

>>515
ファイマン物理学とか大学レベルの教科書みたいな一ページ読み進めるのに時間がかかるの入れて
30万ってのがすごいな
30万って3年間1000日とすると300ページ/日か化け物すぎる

0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-qEgK)2022/03/15(火) 17:12:18.24ID:zNTPP8bH0
中3で数3終わらせたからすごい!天才!てのもレベルの低い話だな
数学者の中には中学でハーツホーン読んでたりする人がいるのを知らんだろうな
言っても意味わからないんだろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています