名古屋人「『あんかけスパ』はなぜ全国区になれないのですか?他県民に受け入れられない理由が分かりません」 [621794405]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイ ed59-iXOk)2022/03/14(月) 21:45:49.71ID:6cfs2pYZ0Pi?PLT(15072)

42年続く専門店の疑問「あんかけスパはなぜ全国区になれないのか」 見えてきた“3つの課題”【愛知発】

様々な店が関東進出に失敗…スパイシーに味付けした名古屋のソウルフード

名古屋市名東区にある“あんかけスパゲティ”専門店の社長から「42年間あんかけスパの専門店を営業しています。
名古屋名物を自負していますが、全国区になれません。味付けは良いのに、名前が受け入れられないのか理由がわかりません」との投稿があった。

手羽先やひつまぶしなど全国進出を果たす名古屋めしが相次ぐ中、なぜあんかけスパは全国に広まらないのか…?
調べてみると「PR不足」「コショウ風味が強すぎる」「うま味不足」と3つの課題が見えてきた。

名古屋市名東区の「からめ亭本店」の志智(しち)均社長(67)。

志智均さん:
名古屋にある「あんかけうどん」の色がとても似ているから、そこからヒントを得て「あんかけスパゲッティ」と自分が思って、いつの間にか広まった

志智さんは、今から40年以上前に、あんかけうどんからヒントを得て「あんかけスパ」とネーミングした名付け親だ。

タマネギやニンジン、ジャガイモなどを牛肉とじっくり煮込んでコショウでスパイシーに味付けした“あん“を、
もちもちの極太麺にかけた”あんかけスパ“は、今や名古屋のソウルフードだ。

地元の女性:
スパイシーな感じがまた食べたくなる。やみつき

地元の男性:
ちょっとクセがあるけど、それがまたいい

名古屋で人気の“あんかけスパ”を全国に広げるべく、志智さんは2010年に千葉・市川市に「からめ亭」を出店したが…

志智均さん:
(店を)出したが、実際には根付かず閉まってしまうという。どうしても広がりを見せないから、かなり焦っていた

これまで自身の「からめ亭」も含め、様々な「あんかけスパ」の有名店が全国進出を試みるも撤退。

志智さんは、全国に広まらない理由が「あんかけスパゲッティ」という名前にあるのか、美味しさが正確に伝わっていないのか、理由を知りたいと話す。

https://www.nippon.com/ja/news/fnn20220313321856/

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-Av9j)2022/03/15(火) 00:57:53.04ID:Mg8I+XOl0
不味いわけではないけど積極的に食いたいかって言われると

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-WCXV)2022/03/15(火) 01:28:05.73ID:V7UdnWxe0
新橋の方にあるけど食べたことないわ

あんかけ(あんこかけ)

名前変えたら良いのに
あんかけってよりスパイシーナポリタンじゃん

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61a2-cgTc)2022/03/15(火) 03:30:27.17ID:qcR+YHRN0
あんかけスパの店どんどん潰れてるぞ。

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-1U1X)2022/03/15(火) 03:37:46.27ID:1y/HjzqD0
>>26
東京生まれ東京育ちの俺が名古屋行って食ったけど味噌煮込みうどんはクソうまかったぞ

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-kt2t)2022/03/15(火) 04:27:22.21ID:AlAItK/Jd
https://i.gzn.jp/img/2007/09/16/mountain/mountain14.jpg

あんかけスパゲティってこれだろ?

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-kt2t)2022/03/15(火) 04:29:13.67ID:AlAItK/Jd

不味い自覚がない? 
味噌カツは割と美味いと思うが他はな

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-LTjj)2022/03/15(火) 04:31:13.06ID:z/L45E2M0
ケチャップのナポリタンといいカスすぎるわ

食べたことがないから評価できない話を聞いてわざわざ食べたいとまでも思わないから
偶然に出会わない限り食べないだろうなぁ

>>125
「評価できないが(改行)」

わざわざ出掛けてまで食うもんじゃないよな
パスタ・デ・ココでたまに食う程度

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24e-+wGV)2022/03/15(火) 06:24:16.47ID:xTJigzSl0
名古屋土人の勧める料理は全て不味かった
赤味噌で舌がやられてるせいだと思う

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 010d-GUm9)2022/03/15(火) 06:31:06.35ID:mLXBpqbu0
八宝菜スパならいけそう

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-li2T)2022/03/15(火) 06:45:50.10ID:YuFDWwg50
名古屋行ったときあんかけ家で食べた
おいしかったけどブルーカラーのおっさん向きの味付けだなって印象

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-txKF)2022/03/15(火) 06:57:22.21ID:XYqQduLj0
ビジュアルは懐かしの給食メニューソフト麺みたい
個人的に気になる名古屋飯はエビフライサンド
不味くなる要素なし

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8251-btQc)2022/03/15(火) 06:59:05.90ID:vWXpkkEw0
普通にスーパーで売ってるヨコイのは美味いけどな

ただチェーン店で食うと、クソ不味い
てか胡椒かけ過ぎやろ

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 625d-Oul1)2022/03/15(火) 07:04:42.31ID:XMkcm+A70
甘酢あんっぽい見た目なのに
味がぜんぜん違う

名古屋ってこしょう強すぎるのが多いよな
手羽先もこしょうの味しかしねえ

>>26
味噌煮込みはスガキヤの乾?が東海標準だぞ

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 860d-scza)2022/03/15(火) 08:06:28.40ID:WkFC3QJe0
チャオの餡かけスパとかホント嫌いだったわ

味噌県だけでやってろ

名古屋飯なんて地元民より観光客のほうが詳しいからね
そもそもどこ観光してんのよ

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-9pEf)2022/03/15(火) 11:13:47.71ID:/r2jDA/40
なんで長野にないの?
長野県民にとって食に関しては名古屋は神の土地なんだが

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8269-8qwV)2022/03/15(火) 11:20:27.91ID:Rbwpv5oB0
まだ味噌味で担々麺みたいな味のほうが全国ウケすると思うがな

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-Nztu)2022/03/15(火) 11:21:02.19ID:8IfS/g2D0
トンキン以上の味覚障害者

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-Nztu)2022/03/15(火) 11:22:00.58ID:8IfS/g2D0
>>12
ゲロゲロゲロ

地元だがどう見ても全国レベルではないジャンクフードだろ
食べるけど

初めて名古屋に行ったときに一番に食べたけど
明らかにローカルフードだったわ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f110-RHh6)2022/03/15(火) 11:29:34.92ID:+OGGAq4/0
めっちゃ好きだから都内にもっと進出して欲しい

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82cb-9pEf)2022/03/15(火) 11:31:52.47ID:CprXu+db0
昔大学の学食でカレースパが安くてうまかったイメージ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-yuLw)2022/03/15(火) 11:37:37.15ID:soNY1B3t0
>>3
名古屋人だけど名古屋人にすら受けてねえよな

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2a2-w1Ir)2022/03/15(火) 11:58:56.60ID:g3VepIjL0
名古屋民だから勿論食べた事はある、だがあんなもんが流行る訳ないと地元民ですら思ってるよ🙄

いやこれはマジで不明

ただ一つの原因は、東京ではCoCo壱があんかけスパの店出したけど、あれは野菜の出汁とかコクもなにもない偽物だったこと

あれでこんなものかと思ってもういいや、と思っている人が多い

>>145
今まだ一軒しかないはず
東京では

>>139
南信でも別に食は全然名古屋じゃねーよ知ったか

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85a2-OQh3)2022/03/15(火) 12:10:34.52ID:ij0zYLyg0
>>145
「からめ亭」という店が進出してきたのを見たことがあるがまっっったく受け入れられず速攻で閉店してたわ
10年ぐらい前の話

味噌あん?

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eebc-yIqW)2022/03/15(火) 12:18:34.19ID:FTzc/J4q0
>>12
抹茶+小倉あん+生クリーム ←わかる
抹茶OUT抹茶パスタIN ←そうはならんやろ

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-VdxA)2022/03/15(火) 12:19:13.99ID:IQJfKqQl0
>>33
スガキヤはちゃんとうまいぞ😡

>>153
かなり濃厚かつスパイシーなトマトソース
あんかけスパ自体に味噌は使わないけど、味覚のどこかにあの名古屋の赤味噌があるおかけでああいう好みになったのかと想像はしてる

ちなみにこんなのでは全く本場の味に近くもならんから
https://cookpad.com/recipe/3354156

ソフリットのような野菜の出汁が大事

0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-BWzj)2022/03/15(火) 12:32:54.39ID:ZF0IKuWb0
あんかけスパという名前がダメ
というか名古屋人はずっとヨコイとしか読んでなかったろアレ

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd4d-pPbi)2022/03/15(火) 12:33:20.97ID:t4lk0uJp0
なんでこんな奴らが「トンキンの味覚はガイジ!」とか言ってだ

台湾ラーメンもだけど、ネーミングで致命的に損してる部分があるのは事実かもなー
ヨコイかチャオで食べたことない人間は損してると思うが

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4e-SUBy)2022/03/15(火) 12:44:31.05ID:2+Lbx68Z0
他にいくらでも美味いソースのあるスパゲッティなのにあんかけ専門店出しても生き残れるはずないやろ。

スパゲッティ専門チェーン店のメニューの一つから始めた方がいいぞ

一見似たようなのに沼津パスタなんてのもあるけどこれは東京でしか食べたことないけどやはりソースのコクが全然別次元の薄っぺらい代物だった

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4613-SUBy)2022/03/15(火) 12:46:50.78ID:JaWyRR7Q0
海原雄山が最もマズいスパゲッティの調理法と言っていたとかいないとか

名古屋人ならあんかけスパより
おぼろ味噌めん食いたいよね

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp91-38Kg)2022/03/15(火) 19:01:34.98ID:q0hxCTBJp
そもそも名古屋でも受け入れられてないから名物ヅラすんのやめろ
ネーミングで損してるとかじゃねえんだよ不味いんだよ
どこの店で食っても不味い
この世でパスタを一番不味く食べる方法だと思うわ

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM16-P9Wc)2022/03/15(火) 20:11:53.79ID:BN/zVwCTM
>>156
トマトソースだったのか
名前聞いて中華風かと想像してた
まだ食べたことはない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています