【速報】福島第一原発5号機 燃料プールのポンプが新たに停止 [177360621]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99c9-OD7K)2022/03/17(木) 04:45:27.45ID:wWIhX93X0?2BP(1000)

ソーステレ朝

字幕より↓

今回の地震で東京電力によりますと
震度6弱を観測した福島第一原発では
5号機の使用済み燃料プールの
冷却機能が停止したということです。
原因は不明ですがプールの温度が冷却の目安となる
65度に達するまでには11日間程度の
余裕があるとみられ
東電では原因を調べるとともに対策を検討しています。
これまでのところ福島第一原発の周辺の
放射線量を測るモニタリングポストに
数値の上昇など異常はありません。

まん延防止すべて解除へ 再拡大防止と社会経済活動の両立焦点
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20220317/k10013535341000.html

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-6U/+)2022/03/17(木) 05:12:18.12ID:056p6I7ka
プールにヒビとか泳げないやんけ

一体、何回停止するんだよ死ねにゃw

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-iA3k)2022/03/17(木) 05:13:07.84ID:RjB6K3Ox0
>>68
これで2度目?の大地震だもんな
そりゃコンクリートもヒビ割れますわ

てか最悪燃料棒って取り出せるんだよね?

>>59
福島は想像以上に作業困難な環境なんだわ
人権無視で石棺建てれる国でも時代でもない
いまだ誰も近づけない領域なんだよ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c8-rAFW)2022/03/17(木) 05:14:15.10ID:aNtaqkPg0
その辺の土掘り起こしてねえでちゃんと補強しとけよ
東電本社を福島に移動させろボケ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028f-HUl/)2022/03/17(木) 05:14:41.02ID:hiuarah50
>>62
中の燃料が溶け出てどうなってるかすらわからないから固められない
冷やし続けないと再臨界するのでチェルノブイリのようにはいかない

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c8-rAFW)2022/03/17(木) 05:15:46.34ID:aNtaqkPg0
>>78
やるなら超巨大なプール作って水棺だな

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-xsyr)2022/03/17(木) 05:15:56.30ID:j3LyV9UY0
わーい

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c8-rAFW)2022/03/17(木) 05:16:44.99ID:aNtaqkPg0
>>75
一基に2000本とか保管してあるけどな

>>69
主犯

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-iA3k)2022/03/17(木) 05:19:23.35ID:RjB6K3Ox0
>>81
ああ時間的に不可能か
わりと深刻な状況なんだな
モニタリングポストが都合よくメンテナンスになりそうだな

爆破弁

>>59
汚染水処理問題出た時点で方向転換すべきだった
水棺もビックリしたけど

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-A1MC)2022/03/17(木) 05:21:17.39ID:phW4fdla0
つかまだ使用済みすら取り出し終わってないんか

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eef5-LTjj)2022/03/17(木) 05:22:00.53ID:ipbsN3bo0
臨界まであと少し!

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4a-Yoff)2022/03/17(木) 05:22:43.16ID:T4C61bNxM
風評被害やめろ!!

背に腹は代えられない。原発再稼働急げ!

朝のニュースはよーく注目しとけ
解決した(もしくは解決の目処が立った)ならしたり顔で報道する
もしそれがなく原発について一切触れなかったら事態はかなり深刻だと思っていい

で、手遅れでお手上げになったら事実を淡々と報道するから

>>78
そうなんだ
冷やす以外に方法無いの? 
自然災害大国の日本の環境に合った方法

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d19-9pEf)2022/03/17(木) 05:25:45.53ID:t2zY6EtA0
11日あるなら安心だ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6195-pPbi)2022/03/17(木) 05:27:01.50ID:qio7loJm0
電気代上がって原発再稼働の機運が高まってんのにアホすぎるわ
伊方原発もメルトダウンして瀬戸内海が死の海になる日も近い

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d5-6anQ)2022/03/17(木) 05:29:47.88ID:8DwbIrLN0
アンダーコントロールは?????

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-iA3k)2022/03/17(木) 05:29:50.58ID:RjB6K3Ox0
地震の揺れには耐えられないってまたまた証明されちゃったよね
御用学者は言い訳するだろうけど

>>94
報道機関は完全に掌握してるから

おもらししてそう

半減期何万年だっけ?
一生こんなことすんのか
アホの極みだな

ただちに影響ないんだろ?

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp91-NFAv)2022/03/17(木) 05:54:49.20ID:3MjyShW5p
直ちには問題ない

>>1
5号機は復旧した
2号機はまだ止めてるけどそのうち動くだろ


東京電力によりますと、福島第一原子力発電所5号機で使用済み核燃料プールに冷却水を送るポンプが自動停止しましたが、午前4時30分までに復旧し、プールの水位に変化はないということです。

東京電力はポンプが停止した原因を調べています。

また、17日午前0時すぎ、福島第一原発2号機で起きた使用済み核燃料プールにつながるタンクの水位が下がったことについては、弁を閉める措置を取ったことで水位の低下は止まったということです。

ただ、弁を閉めたことでプールに循環させる冷却のための水が送れなくなっているということで、東京電力はタンクの水位が下がった原因を確認したうえで弁を開いて元の状態に戻す予定です。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20220317/6050017620.html

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-0Kvn)2022/03/17(木) 06:11:55.62ID:0nGbIXppd
tps://i.imgur.com/ETxT2kq.png

そんだけ揺れれば計装のインターロックだとか、電気系統のトラブルだとかでポンプ止まるのなんて珍しくないし
時間に余裕あるなら完全にポンプ壊れてもなんとでもなるけど
無知は怖い

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-iA3k)2022/03/17(木) 06:23:52.04ID:jE83NGKrr
>>103
10日で交換できるの?
作業員の被曝量は平気なの?

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-P3m0)2022/03/17(木) 06:31:47.10ID:Q8wsRnBGa
■福島原発事故前の安倍晋三の答弁■
(2006年12月)

Q(吉井英勝):海外では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか
A(安倍晋三):海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない

Q(吉井英勝):冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない

Q(吉井英勝):冷却に失敗し各燃料棒が焼損した場合の復旧シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない

Q(吉井英勝):原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測や復旧シナリオは考えてあるのか
A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2ae-6+j5)2022/03/17(木) 06:47:24.79ID:yGWGS8Gh0
満タンになってる汚染水が漏れましたってもう直ぐニュースになりそう


0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-QBj8)2022/03/17(木) 07:03:12.04ID:n0aJ7Nze0
原油や天然ガスの高騰で原発再開の機運が少しでてきてたのにまた冷え冷えに冷却されちゃうね。

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8214-z3Sq)2022/03/17(木) 07:29:36.66ID:sD9CUjUq0
何で代替電源に変わらんの?

>>94
マスゴミ、各メディアをコントロールしてるだろ
ヤフーのトップニュースからは無事消えたぞ

0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8214-z3Sq)2022/03/17(木) 07:30:47.05ID:sD9CUjUq0
>>108
こんな体たらくじゃ無理だわな。
稼働してたらアウトだった。

はいはい風評被害

クリティカルなダメージ受けてそうな気がしてならないんだけど
ちゃんと調べてくれよ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-9sW+)2022/03/17(木) 08:11:37.19ID:R9wkt5ui0
>>31
弱い場所に原発つくったクソダニ自民公明

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-QBj8)2022/03/17(木) 08:24:38.91ID:1wqGP5ZnM
>>113
後から

冷却水の減少が止まりません。理由は不明です。

言うてくるに決まってらぁ

使用済み燃料が剥き出しになっていました。原因は不明。とか3年後くらいに言いそう

リメンバーサンテンイチイチ

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-kYO+)2022/03/17(木) 08:38:11.49ID:68tCZR71a
>>115
減るほどの量もない!もありそう・・・
ここを動かそうとしていた推進派の狂気。

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ec7-pfQt)2022/03/17(木) 08:52:55.41ID:EU3MluqX0
11日あると余裕ぶっこいてたら本震きてあぼんのパターン
「想定外の出来事」

福島第一って安普請だよね
女川は何ともないのにね

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee67-QBj8)2022/03/17(木) 08:55:38.23ID:3hj0+5P00
>>120
半壊の家そのままに放置してるようなもんだから、無傷の女川と比べるのはちと酷なような。

>>121
まず3.11時点の話と
5,6号機って壊れてなかったろ

あーあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています