GoogleCloudの従業員100人がクビ 本人たちはメディアの報道で知る [708866696]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/03/21(月) 17:03:15.51?2BP(2000)

Googleの管理職は従業員に解雇を告げず、約100人のGoogle Cloud従業員が報道から人員削減を知ったようです。

月曜日に全社から集まった従業員は、解雇予告期間の延長と、解雇された従業員へのサポートを求める嘆願書を提出しました。

1,400人以上のスタッフが署名したとされるこの嘆願書によると、100人のスタッフにはGoogle内で新しい仕事を見つけるよう試みる60日間が与えられましたが、同社はそのための十分な情報や機会を提供しなかったといいます。

Google Cloud社員がレイオフを知ったのは、メディアの報道がきっかけ
https://cafe-dc.com/cloud/google-cloud-workers-learned-of-layoffs-from-media-reports/

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510a-v/3f)2022/03/21(月) 18:52:27.62ID:IOjb7PKw0
アメリカは退職でも会社と仲良くしとけば次の会社へのレター高評価に繋がるよね

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5399-noGs)2022/03/21(月) 19:00:24.13ID:1xQDy0r70
グーグルで働いていた時点でどこでもやってける超人だから

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1305-F+yS)2022/03/21(月) 19:00:53.34ID:dPXJrnsd0
>>7
朝呼ばれてそのまま家に帰らされるんだろ
私物は誰かが纏めて送ってくれる

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 398f-9IL6)2022/03/21(月) 19:01:45.34ID:508Xaur00
元グーグルってだけで仕事選び放題だろ

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1305-F+yS)2022/03/21(月) 19:02:16.74ID:dPXJrnsd0
>>98
Azureは使用前でも相談乗ってくれたりと法人対応が上手い
GCPはそれなりに使わんと塩対応くらう

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-K1KX)2022/03/21(月) 19:04:52.93ID:O6lyLPTf0
> マルチリージョンのNearlineストレージは、50%の値上げとなります。Google CloudのColdline Storage Class Aは価格が2倍になります。ロードバランシングは値上げされ、Cloud Storageバケット内のデータの読み込みは無料ではなくなります。
いやーきついっす
うちストレージと帯域めっちゃ使うから移行考えないといけないかもわよ

1サービスのカスタマーサポートといってもGoogleなんだから一人ひとりがフリーザ…かといえばそんなことはなくて下っ端は下っ端なんだろうな

>>34
日本の正社員って家族みたいな感じなの?
正社員になったことないから分からん

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9391-TlP0)2022/03/21(月) 19:27:44.24ID:9rROlEIe0
日本のような1ヶ月前宣告はさすがに必要だと思うけど
アメリカはやりすぎだよ
偉そうにSDGsやポリコレ掲げてるけどやってる事はこんなんばっかり

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-fBow)2022/03/21(月) 19:30:06.56ID:vX8F/Uz1M
事前にクビ通告してると競合他社に情報漏らしたり破壊工作されるからなんだとか
外資の証券会社で横行してる

Googleのサービスで一番良心的なのってGoogleクラウドだろ。何考えてんだGoogleは。金の亡者めが。

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41b6-Arqu)2022/03/21(月) 19:42:28.31ID:GR5Ccamp0
>>67
ひろゆきが絶対に成功するって絶賛していたやつか

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-pfL4)2022/03/21(月) 19:44:03.46ID:/JQDwnGB0
銃社会のアメップで首切り宣告する方も命がけだろ

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-Sp1S)2022/03/21(月) 19:49:17.37ID:ogRe4yOc0
俺も経営サイドだからガンガン切れるようになってほしい
嫌なら労働者も好き勝手に辞めるなよ

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4196-DJLW)2022/03/21(月) 19:55:24.88ID:eTYvt86l0
Web3開発プラットフォームAlchemyとかユニコーン企業に流れるのかな?

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-FJf7)2022/03/21(月) 20:01:00.08ID:wJWApF4rd
昔上司が海外の関連子会社でこんな感じで数十人のクビ切ったら
その日からしばらく会社がボディガード付けてくれたって言ってたな
恨まれて暴力沙汰になるなんてことあんのか?

>>117
税金で分捕ったほうが分かりやすいわな

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b98f-l5j8)2022/03/21(月) 20:01:53.17ID:GzkQVwB80
>>117
だったら厚遇しろよとしか

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-PiXX)2022/03/21(月) 20:04:15.67ID:Jx02Uqro0
>>57
こういう大事な話を伝えずに欧米では導入済みで〜とか言ってレイオフ自由化だけを法制化するのがワークニ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb5d-gcKW)2022/03/21(月) 20:28:20.56ID:JY8U5tr30
大事よな
生存の恐怖
これが進化を導くんだ

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-9wO2)2022/03/21(月) 20:31:11.75ID:7Rr2aXiv0
レイオフ決まると伝えてしまうと機密情報持ち出されるから即垢消されたりして
郵送で私物だけ送られてくる

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-yRs7)2022/03/21(月) 20:32:10.11ID:MWLaVaAn0
こういうの見ると雇われて働くってなんだろうと思ってしまう

>>53
「転勤の機会が保証されている」という言い方は拒否できない
日本の転勤制度を知っていたら違和感がある。また「実際には
放ったらかしで」というのは数々作られてきた追い出し部屋
という歴史を思い返すと、これまた違和感がある。

さらにもうちょっと考察すると、日本の追い出しは「業務が
ない部署への異動(場合によっては転勤も伴う)」だから全く
違うものであることが分かる。

今回の事例では義務に対する不作為という解釈が出来る。
一方、日本の場合は何もしない部署をつくり、そこで無益で
尊厳を潰すことに重きをおいた業務に従事させるという点で
従業員への不法行為と株主への背任行為を同時に意図的に
実施していると解釈できる。

各要素の類似性はあるかもしれないが全く別のもの。

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-1YTu)2022/03/21(月) 20:41:25.94ID:Ao7XZ/ONp
やっぱりマイクロソフトがNo. 1

>>108
Azureは代理店経由円建て請求書という日本企業好みの商流も最初からあったしな
いろいろとMSらしさがある

GCPはベンチマーク番長だな
ダッシュボードも使いづらい

しかしなんだかんだでノウハウの蓄積されているAWSが個人的には一番好きだ

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-VkfB)2022/03/21(月) 21:23:30.56ID:JIXoXIcca
>>100
なに言ってんだこの知的障害

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 593a-+i0H)2022/03/21(月) 21:25:13.22ID:MtHirclA0
日本の雇用制度の話が出ると、アメリカを見習え!流動性ガー!とか資本家の犬みたいなことをわめきだすやついるけど、
現実はこれだよねw

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb45-ioF5)2022/03/21(月) 21:26:12.14ID:2uItj6OK0
Googleの主力はYou Tube

>>5
毎年撤退の噂が出るぐらいの感じ

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-K1KX)2022/03/21(月) 21:33:10.47ID:O6lyLPTf0
gcpのダッシュボードそんな悪いかな?
クソ重いのは一向に改善されないから諦めてるけど
ドキュメントは整ってて基本的に何でも自己解決できるイメージ

>>132
撤退まではない気がするけど
伸びそうでなかなか伸びないよなあ

中堅クラウドというとOracle Cloudがいい感じだ
Oracle大嫌いな人も多いだろうけど
2インスタンス永年無料で使えるのはいいし安定性も問題ない

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-9zwT)2022/03/21(月) 21:48:33.45ID:Qf5OFXDR0
日本は正社員をクビに出来ないからなって言ってる奴
簡単にクビ切られるようになったら、出社と同時にクビ宣告だぞ

報道で知らせる理由ってなんだよ
食い下がられんの防ぐためか?

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-XWtK)2022/03/21(月) 22:43:33.87ID:fguI8bDW0
GCPのサポートに問い合わせると高確率でインド人が担当者になる気がする

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-Wks4)2022/03/21(月) 22:45:22.03ID:iLdlWdI40
AWSクソ使いづらいじゃん

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bdf-dhUW)2022/03/21(月) 23:01:55.86ID:AXp2ClwC0
博愛を重んじるキリスト教圏の国でこんな非情な制度が罷り通ってるのが信じられない

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29bf-/WQa)2022/03/21(月) 23:05:11.51ID:ppn+g/Dr0
どうせ元グーグルなら再就職余裕なんだろうな


0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11f0-l5j8)2022/03/21(月) 23:14:30.39ID:+ImhVg840
当たり前や
なんで自分の会社の従業員クビにするのに
国にガタガタ言われなアカンねん

>>142
ほっといたら国ががたがたになるから
端的に言うと全体最適化のため

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-6xcJ)2022/03/21(月) 23:23:18.51ID:u7BxvPlop
>>39
上流層はそもそもそんな被害会う場所行かないしどうでもいいだろ
底辺が暴れても犠牲になるのは良くて中流層だ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcd-MaRE)2022/03/21(月) 23:30:19.47ID:No7qD3NqH
もう働かなくてもいいぐらい稼いでるんだろな
どうでもいいわ

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2989-CFK1)2022/03/21(月) 23:34:46.34ID:nYPhnU9v0
>>137
Azureは今のところ日本人が担当してくれるな

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-K1KX)2022/03/21(月) 23:39:29.13ID:O6lyLPTf0
gcpでも日本人の担当者つくよ

俺だったらもう遅いしちゃうね

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0908-wt87)2022/03/22(火) 02:47:27.77ID:jIuHRBTh0
>>10
Awsやマイクロソフトに転職するだけ

>>146
他の製品も含めて
日本MSは日本語非ネイティブによるサポートだけには手を出していないようだ

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6957-J2XW)2022/03/22(火) 06:31:27.35ID:RUweg8Ge0
>>7
これ実際は暴力沙汰になるから職場には上げないみたいね。
死活問題の奴らが自殺上等で職場へ銃器持ち込んで報復するからw
社員証無効化して安全確保してからレイオフって流れらしい。
更に私物は別の社員が整理して送りつけるかそのまま廃棄だとか。
昔IBMレイオフになった人が私物回収できないから大切な物は置き去りにするなて言ってた。

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-GKpP)2022/03/22(火) 12:33:51.79ID:MXjC28hpM
次の転職のために前の勤め先を持ち上げ素晴らしい会社と言い張る異様な米国の企業文化😂😂😂😂

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-gTqp)2022/03/22(火) 12:45:07.37ID:ybixG20Gd
AIのすごいのつくったぞ
これで人員削減できるぞ!

俺かよ!

>>37
日本の映画でくそわろた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています