手取り18万円台、派遣30代女性「貯金が1円もない、服も買えない。美容院の回数を減らすため仕方なく髪を伸ばしてる」😲 [329886917]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39b7-Nk11)2022/03/21(月) 18:59:46.50ID:hT6xaTvq0?2BP(1000)

「光熱費や税金の支払いは現金のみなので、現金保持のためにほかの買い物はクレカを使い、その支払いが毎月10万円近く。一度この生活をしてしまうとますます現金がなくなり、苦しい。抜け出せない」

こう語るのは、都内に住む30代前半の独身女性だ。IT企業の派遣社員として働く彼女の手取りは18万4000円。クレジットカードの支払いを除くと、手元に残る現金は8万円ほどという計算になる。(文:福岡ちはや)

https://news.livedoor.com/article/detail/21865361/

「賃貸更新費用12万円はキャッシングします」
女性は日頃、どのような生活を送っているのだろうか。投稿を見ると、かなりカツカツの暮らしをしているようだ。

「貯金はできない。服も買えない。美容院の回数を減らすために、仕方なく髪を伸ばしてる」

「時給1500円でも勤務時間が短ければ、このありさま。住民税も高すぎだし、おしゃれもデートもできない。1人でいるのが一番コスパいい。友達と外食もできないし、1回500円以上かかると思うとカフェでおしゃべりもできない。交通費往復1000円近い……と思うと、外出も徒歩圏に限られる」

経済的に困窮していると、1人でいる時間がどんどん増えてしまうらしい。女性は、

「出会いなんかありません。貯金が1円もないので、賃貸更新費用12万円はキャッシングします」

と半ばやけくそ気味で締めくくった。光熱費や税金などは口座振替やクレジットカードでもできるはずだが、東京の賃貸が家計を圧迫しているのかもしれない。これ以上自転車操業にならないよう、どうにか家計を見直すことはできないだろうか。

手取り12万だが?

東京に住んで東京で働こうとするのが一番ダメだし、なんで派遣で働くんだよ

29年前でも工場バイト時給1200円で月20万もらってたのに
土曜も出勤だったけど
この国は絶対におかしいよ
人間を奴隷としか思ってないから一切賃金が上がらない

0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81df-Ntbg)2022/03/22(火) 03:28:10.33ID:tAeQUanc0
利権政治によって事実上必須の出費が糞高いから苦しいんだよ
光熱費、交通費、医療費(医師報酬)あたりが特に
このあたりが月2万安くなれば大分違うだろう

俺はもう普通の人生を諦めたよ
DQNになって楽しんでる
とにかくキレれば周りは従ってくれる
日本人の扱い方分かったわ

0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba9-2g3U)2022/03/22(火) 03:31:28.93ID:4giM1Zcn0
>>12
虚を突かれたわ

0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-9zwT)2022/03/22(火) 03:33:11.58ID:r84YPyaS0
手取りで23万ないとまともな生活出来ない
手取り27万越えると少し生活に余裕出る

平日の夜や土日もバイト入れて稼ぐしか無いね

0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba9-wt87)2022/03/22(火) 04:08:49.43ID:dgGQdsaa0
シャンプーやコンディショナーが凄い勢いで減るのと
乾かすのにめっちゃ時間かかってウザイ

0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-Furr)2022/03/22(火) 04:12:38.06ID:WYerrHft0
そうまでして東京にこだわる必要あんのか
実家帰って地元で就職してもいいし少し地方にいけばもっと生活楽だろうに

0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d1-Yyak)2022/03/22(火) 04:19:57.95ID:146seTen0
手取り18万とか無職の俺からしたら貴族なんだがな

自分も都内派遣で全く同じ様な暮らししてたな。カツカツでお米だけ実家から送ってもらって塩とかふりかけでつないでた。だからよく貧血になった。この歳になるとこれ以上生活水準落とせなくなるものよ。打開策はお嫁に行くしかないと思う。

こどおじこどおば煽りに乗せられでもして不動産屋の肥やしか
悲しいね脳足りないね

0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-fIhH)2022/03/22(火) 04:28:03.49ID:d+OtSchmr
結婚したら?

>>469
それが嫌な人だとショートカットとかベリーショートにしてない?
まあそれでもおっさんよりはかかるか

ロングヘアなら自力で切れそうな気がする
なんとなくだけど

ロン毛してた時あるけどシャンプーだのトリートメントだの乾きが悪いだのは知れてて
髪が単純にうぜえのが一番きつかった気がする
特に外食の時

0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-GsQg)2022/03/22(火) 04:31:50.78ID:yMbNkri90
【速報】 中国、経済低迷で新卒大学生の月給が3000元(5万4000円)に 「安い大卒」の時代が到来
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647714598/l50

もしかして住む家あったりしないよな

0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4142-GKpP)2022/03/22(火) 04:36:48.87ID:3Okxzh9g0
>>409
東京じゃ普通だよ

手取り18万円で東京に住む意味が分からん…

手取り18ってことは、額面だと23くらいかな
年収276、ちょっと低めだね。毎月あと2あると、だいぶ生活が違うと思う

時代が違うのか
底辺IT派遣時代、手取り27だったな

0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-noGs)2022/03/22(火) 05:21:58.34ID:E71RxkfO0
でも自民党の投票してるんでしょ?

自分でなんとかしようって気が無いのと上から言われたから従うって奴隷根性が笑うわな
そのご主人様があなたに何かボーナスくれんのですか?w

最高のパフォーマンスには最高の報酬で
それが出来ないなら御社は潰れてどうぞなんのサービスも生み出せないゴミがってのが正解だろ
死ねよ社畜共

バカなんだよな

0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-NnL5)2022/03/22(火) 07:08:31.22ID:GtqBrRc10
こんくらいなら割といるだろ特に地方

0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-enOD)2022/03/22(火) 07:18:44.13ID:xIDDpeIZd
このリテラシーの低さで住民税は意識してるの謎だな

18とか貰いすぎだろ
俺が30時間残業してようやく到達できるわ


0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b73-Jp3i)2022/03/22(火) 07:53:07.60ID:FIbS31Jj0
年収300か中央値くらいやろ
東京に限れば少ないだろうが田舎でこどおばやれば余裕

ぼったくり金利のキャッシングを利用するバカはどうしょうもない

都内で18はかなり低いほうだわ
バイトでももう少し稼げる

0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-UT5z)2022/03/22(火) 08:23:30.10ID:ddbImkUh0
>>12
俺もそう思ってしまった
え?年収200万超えてますよね!?贅沢すぎでは?

金も不動産もないのに東京に住むのは苦行

0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29a2-dPPf)2022/03/22(火) 08:32:40.60ID:x3qSGBiP0
仕方なく髪を伸ばしてる


喧嘩売ってんのか😡

0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9987-CFE/)2022/03/22(火) 09:23:25.02ID:n81Nej7/0
日本人って狂ってるからね。例えるなら平気でガリガリのやつになんでベンチ100キロ挙げられないだって言うやつばっか
カツカツのやつが効率的にパフォーマンス出せるわけがないのに無い物ねだり

0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693d-dLDr)2022/03/22(火) 09:29:08.74ID:OTLW39gn0
          ヽ   どうしたん?   /
           ヽ              /
            ヽ          /
             ヽ       /
              ヽ      /
               ヽ0( )0/
                    [(  )]
                     ∪∪


               |                 |
            |                |
               |               |
            |               |
                |              |
              |              |
             |      話、    |
                |             |
               |   (ヽ´ん`)   |
             ○ ./_     _\ ○
             ヽ / |    | \/|
             |_ .|    |_ |
            /   |  ∩  |  \
           _==/ /\ \==





            ||                ||
             ||               .||
  \       .||                ||       /
   \     ||    聞こか?      .||     /
      \    ||               ||    /
      \  .||__             __||  /
        \|  )  (ヽ´ん` )   (  |/    
 \        \ |__/       \  |/     /
   \       \ /     ヽ  /     /
    \       \  i⌒i  ヽ/     /
      \       \ |  | /     /
       ||\      .(;;;)(;;;)     /||
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

>>78
俺もこんな感じ

火災保険は同じ保証内容で安いところに変えた
不動産屋が紹介したところは割高

>>141
職人系なら普通にやってける
手取り20万円以上だし独立すれば50万円以上いくからな

0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-cF8E)2022/03/22(火) 11:50:42.11ID:Z+S7dS160
でも選挙も行かないし言っても自公維に投票するんでしょ?

0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-qOA8)2022/03/22(火) 12:09:01.52ID:a4d0vddud
>>133
もう個人の問題じゃないんだよ

0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5387-yL30)2022/03/22(火) 12:16:31.85ID:yGQEJrZw0
パソナ叩きスレかと思ってきたら手取り18万で貧乏は甘えみたいなスレばっかり
ケンモメンさぁ

0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2977-SjDQ)2022/03/22(火) 12:17:39.42ID:GRFBaVaF0
金持ち定期

0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-J2XW)2022/03/22(火) 12:23:23.70ID:1izukbWXd
手取り18万は貧乏だからな
飼い慣らされてんじゃねーよ

0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0968-+wiN)2022/03/22(火) 12:25:20.11ID:pgiTU+gE0
>>416
ホントの地獄はこれからだよ
今円が一人負け状態だからこれから発展途上国みたいになってく
20年間よくわからん虚業で延命してたからね

0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413a-o/4c)2022/03/22(火) 12:28:08.81ID:GdpXctKv0
なんでITなのに1500円とか安請けしてるんや?
3000円ないやつは断れよ

美容院にケチつける奴はいるけど、じゃあ崩れてたらだらしないとして評価をする奴はガチでジャップに多いからな

更新費用12万って2ヶ月分家賃?1ヶ月分なら高いとこ住みすぎだが
俺は年収1300万で都心家賃80000のうさぎ小屋に住んでるぞ

0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb19-E6ai)2022/03/22(火) 12:31:24.04ID:MeN1ZXYW0
都会にこだわるからじゃん
田舎なら手取り15,6万で余裕だぞ
家賃も駅近で3万がいくらでもある

まぁ俺は田舎で手取り14万切ってるけど

>>508
仕事を選ぶなと言ったり選べと言ったり

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています