MMT国家日本の新年度予算、107兆円突破 過去最大 国民民主などが賛成し歴史的スピード成立 [452836546]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90d-sZji)2022/03/23(水) 16:00:00.34ID:sUg8E3Rs0?PLT(15072)

最大の107兆円予算成立 過去4番目の早さ 新年度 国民民主、参院も賛成
https://www.asahi.com/articles/DA3S15242016.html

毎年40兆歳出超過して金撒いてるのにGDPが増えないって
つまり財政均衡したら毎年40兆GDPが下がるって事やん
つまり財政均衡すれば14年足らずで日本のGDPを0に出来るな

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-w7qq)2022/03/23(水) 16:34:26.53ID:xYFKt+AW0
>>45
税金で徴収するから落ちてこないよ

借金しすぎて金利コントロールすらできなくなってる

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-TOT2)2022/03/23(水) 16:36:00.99ID:IgMolfsz0
MMTやって貧困層に手厚い政策やって
年収200でヒィヒィいってた非正規君が年収500万になって
非正規君がレクサス買ったら悔しいじゃないですか
敵が考えてる事なんてこの程度の事だ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29da-tpIf)2022/03/23(水) 16:53:42.10ID:Ke0fTjqZ0
自民は格差を広げるだけだから予算なんて与えるなよ

無限に金が出てくる訳は無い

国債が消化されてるのは、結局のところ日本の資産に余裕がまだあるから
逆を言うと、日本の資産がショートした(正確にはショートしたとみなされた)段階でこのやり方は終了

それ以降は、今までの日本にあった社会福祉は望めなくなる

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-7ZW8)2022/03/23(水) 16:54:56.70ID:oB+Ezav00
100兆のライン超えたら加速度的に膨らんだな
これが崩壊か

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b51-hRbk)2022/03/23(水) 16:55:35.24ID:w9oSfcI10
資産を円で持ってるやつwwwwww

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41dc-SjDQ)2022/03/23(水) 16:58:34.36ID:j3q+oBJK0
通貨発行権があるから供給無視したら無限に発行可能
まぁそれはMMTでもなんでないけどな

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-w7qq)2022/03/23(水) 16:59:31.10ID:xYFKt+AW0
>>51
ある意味それくらいの私怨レベルだと思う
官庁キャリアになるため勉強に捧げて青春期を失ってるのに女酒車と遊んでたリア充がMMTで簡単に幸せになることが許せないわけよ

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f1-5/bY)2022/03/23(水) 17:01:00.16ID:/PAwu1O50
>>2
未来の子供たち

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2977-ZUpR)2022/03/23(水) 17:01:47.60ID:8F1V5KZL0
社会保障費とか35兆円って挙げてるけどその内何割中抜きされてるんだろうな
アベノマスクの経費といい、給付金ばら撒きの経費といい、一々異常な程経費挙げてるから素直に、はいそーですか社会保障費高いですね〜と言えなくなったわ

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f1-5/bY)2022/03/23(水) 17:01:59.28ID:/PAwu1O50
>>14
それいざとなったら日本人の資産を徴収する前提だよね

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9ff-SjDQ)2022/03/23(水) 17:02:41.44ID:Z5qBdbvt0
>>48
それ違うで
結局毎年毎年莫大な補正予算組むから
最終的な年間歳出は160兆とか170兆とかなる
財源は全部赤字国債な
今年は180兆かな

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-wT2s)2022/03/23(水) 17:03:18.08ID:5Zu5hauv0
打ち出の小槌や〜🤗

さあ撒くで!!

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f1-5/bY)2022/03/23(水) 17:03:22.45ID:/PAwu1O50
>>46
お前は恐らくなんGの方が合ってる

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9ff-SjDQ)2022/03/23(水) 17:03:59.49ID:Z5qBdbvt0
つまりジャップ国庫は年間の税収60兆円で歳出170兆や
毎年100兆円以上の赤字が出るんやで

まるで他所の国が税収だけでやってるように思ってないか

世界の潮流を見通せない人たちが社会を牛耳り続けてしまった
ITの隆盛と、東アジアの製造業の隆盛

金を投じれば経済成長すると勘違いしてる人が多い
非効率な産業構造や労働慣行で成長の余地が無いのに、金を投じてもどこかに溜まっていくだけ

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9ff-SjDQ)2022/03/23(水) 17:07:20.40ID:Z5qBdbvt0
>>65
10年後は税収50兆円歳出500兆円や

今は借金してでも金を稼げ
家計簿見て溜息ついてるのが日本

戦力の逐次投入ならぬ財政の逐次投入で積み上げてきた財政赤字

20万の収入で月10万返済するようなもん老人過多のいま大事なのは先延ばし
弱ってる病人に働かせるようなもん
アコムでもそんな計画で返済させない

だからプライマリーはインチキ

俺らは逃げ切れるから安心しとき

ドル換算したら前年比マイナスちゃうか?
これが国力

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-GsQg)2022/03/23(水) 17:41:22.29ID:q39AHshH0
国の原資は国債だよ国債

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMeb-tpIf)2022/03/23(水) 18:13:02.98ID:ppMN+rhMM
>ロシアに援助する1380億円も含まれた予算案。
>今後、物議をかもしそうだ
 
だめだこれ

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-zM2/)2022/03/23(水) 18:13:45.81ID:mPGNuXn30
>>75
三井や三菱の分かな?

世界の予算には国債借り換え費入ってないよな
国債の借り換え費を引いたら90兆円でイギリスより少ない

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-PiXX)2022/03/23(水) 20:37:14.09ID:rglxmhAna
>>2
払う必要はない

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-PiXX)2022/03/23(水) 20:39:59.43ID:rglxmhAna
>>29
別に食い潰してないだろ
リッカルにはそう見えるのか?

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-w7qq)2022/03/23(水) 21:20:27.31ID:xYFKt+AW0
>>29
自民党が資産を食い潰してるなら合ってる
新規国債発行ならなんも問題ないぞ
破綻論のアホなら勉強不足だからぶっ叩いていくからな

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13bd-QoK8)2022/03/23(水) 21:31:54.80ID:Dl/h5XUM0
>>11
直接引き受けもしてるよ

毎年何十兆円もね

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-GsQg)2022/03/23(水) 21:35:52.59ID:q39AHshH0
いやいやいや

>>59
医療と福祉がほとんどだから
単発の給付金みたいな事務処理はしてない

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-GsQg)2022/03/23(水) 21:48:09.68ID:q39AHshH0
@「買いオペ」は、買い取った国債を日銀の判断で市場に放出できるので、日銀の機能は保持された状態にある。
A「日銀の国債買い付け」は、買い取った国債を日銀の判断では市場で売却できない、つまり日銀の機能は失われる。
大きな違いです。

通常世界の中央銀行は、政府からの直接の国債引き受けを禁止しています。
それは、簡単に言うと借金し放題になるからです。
そのため、国債は一度市場に流通させなければいけない、という決まりになっていて、これを「市中消化の原則」といいます。

それを破るとどうなるかというと、日本にハイパーインフレがやってきます。
これは、通貨量に対するインフレではなく、日銀への信認を失う事によるハイパーインフレです。

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-bSSa)2022/03/23(水) 21:50:04.53ID:mV6PxYuN0
>>2
親に学費や食費や生活費を返したか?
そおゆうこと

>>84
ん?日銀が直接引受した国債って市場で売れないの?そんな法令あったっけ?

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-GsQg)2022/03/23(水) 22:45:22.30ID:q39AHshH0
ん?じゃねぇよハゲ

日銀は既に国債の引受やってるんだけど、そうやって買った国債が売れないってのは初耳だなあ。
https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/op/f09.htm/

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-GsQg)2022/03/24(木) 00:01:46.16ID:vL/JKci/0
だから、一度市場に出したやつを買ってるんだよハゲ

>国による借換えのための国債の引受けは、予め年度ごとに政策委員会の決定を経て行っています。

この分に関しては市場通してないけど?

「直接引受は(原則)禁止されてる!」だけならフムフムとなるけど、
「日銀は(入手手段によっては)国債を自らの判断で売れない」ってなると「え?」って思うよね。
そもそもなんなんや「日銀の国債買い付け」て。
フレーズ検索でトップに出てくるのヤフー知恵袋やぞ。

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-q0VA)2022/03/24(木) 01:00:35.12ID:s4r9qPAh0
老人は全員死刑にすべき

老人延命させて幸せ話だが
若者の負担増で生きて死んでるゾンビやな

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-bSSa)2022/03/24(木) 10:43:29.69ID:lVcmH77F0
>>92
おまえも国にゴミみたいな額の税金しか納めないくせに社会保障費はかかって迷惑だからさっさと死んでくれねーかな
低所得者は国のお荷物なんだわ

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yL30)2022/03/24(木) 11:16:52.69ID:WpmcnOG20
>>77
借り換えの費用?
毎年100兆円以上借り換えてるんだが。
一般会計に出てくる国債なんか全体のほんの一部だぞ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-yL30)2022/03/24(木) 11:25:00.84ID:WpmcnOG20
>>88
日銀が買い込んだ国債の満期がきたら
政府はふつうに償還せずに
日銀に国債を買わせてその金で返す
(ようするに借金の先送り)
これを日銀乗り換えという

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b76-tNj6)2022/03/24(木) 11:28:15.06ID:mthLyTJK0
日本はプライマリーバランスが民間部門の貯蓄超過の範囲内に収まってるから
結局は金融機関と日銀でキャッチボールしてるだけなんだよな

>>95
他の国は利払い費しか入ってないだろう
しかも国債は日銀がほとんど持ってるから国庫納付金として政府に帰ってくる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています