幸福の科学「宗教漫画描くのやめろ!」 集英社「へへへ、どうもすみませんでしたペロペロ」 表現の自由とは  [112890185]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c55f-sgrC)2022/03/30(水) 16:51:12.98ID:DyfX0D3A0●?2BP(2000)

“宗教2世”マンガ集英社問題、原因はやはり幸福の科学からの抗議

集英社のウェブサイト「よみタイ」に掲載されていた菊池真理子氏のマンガ連載について、
打ち切り決定前に連載を全て削除した集英社の対応が、幸福の科学からの抗議によるものであることがわかった。
匿名を条件に本紙の取材に応じた集英社側関係者が明かした。

載が打ち切られたのは、「宗教2世」の体験談を描いた菊池真理子氏の
『「神様」のいる家で育ちました〜宗教2世な私たち〜』。
1月26日に掲載された第5話で、教団名を伏せていたものの幸福の科学2世の体験談を取り上げた。

関係者によると、掲載から2日後の28日に幸福の科学から電話で抗議があった。
教団広報局の高間智生氏が「今こうしている間にも信者が傷ついて血がどくどく流れているんだ!」
などと声を荒げる場面もあったという。

集英社は、抗議から4日後の2月1日に第5話を丸ごと削除。その上で2月8日に
ノンフィクション編集部の編集長など数人で
幸福の科学総合本部(東京・五反田)に赴いて謝罪したという。
http://dailycult.blogspot.com/2022/03/2_29.html

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa39-bWzF)2022/03/30(水) 18:38:54.23ID:sNAS/oR5a
>>54
集英社側も初見で幸福の科学ってわかるのに全力で守らないのはよくわからんな
揉め事が嫌なら最初から掲載しないという選択肢が取れる

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-EQFL)2022/03/30(水) 18:40:02.37ID:0DRUShq60
>>36
集英社じゃないじゃん

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6109-Pf/9)2022/03/30(水) 18:42:32.44ID:vsUMo6TZ0
馬鹿じゃねえの
なんで謝罪してんの

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-dRhX)2022/03/30(水) 18:45:02.03ID:gOsf9CuN0
新興宗教系youtuberも幸福からはよく内容証明届くって言ってたしなあ
他の団体と比べると攻撃性が何段階も上なんだよな幸福
アレフとか統一化よりもヤバイ印象

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-OrYS)2022/03/30(水) 18:47:21.80ID:vv+eYe3e0
よし幸福の科学を即座に反社会団体に指定してぶち殺せ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 413a-dRhX)2022/03/30(水) 18:47:59.96ID:3aZPIkzI0
>>40
3話は統一教会だな

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 922e-4qAJ)2022/03/30(水) 18:48:56.95ID:gObYs8/i0
>>59
幸福の科学ヘイト集めて信者潰したれw

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6205-VQaK)2022/03/30(水) 18:50:55.04ID:yyLkmwy50
アホの集英社なんか通さないでネット公開すればいいじゃん
電子書籍でもいいし

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-yx+L)2022/03/30(水) 18:51:47.29ID:Z/x2BCJAa
自由戦士はさぞブチギレとるやろこれ

0065明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ b5c7-XwpL)2022/03/30(水) 18:52:01.18ID:qKSSTlT50
カルトU世問題ってただの毒親-AC問題や虐待問題の一種、一側面に過ぎないんだけどな
なんかそれだけ独立させて別ジャンルとして確立させようとしてるよね

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/03/30(水) 18:53:23.43ID:F3wEAMur
学会員の俺もドン引きです

所詮、海賊版の根絶を謳ってるくせに自分とこの編集者が違法サイトでエロ漫画を閲覧しててもアクロバット擁護するような組織よ

0068明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ b5c7-XwpL)2022/03/30(水) 18:54:21.84ID:qKSSTlT50
>>59
核保有しろって言ってるやつらやぞ
個人的には日本で一番危険なカルトだと思ってる

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-c/bJ)2022/03/30(水) 18:54:35.45ID:gbbFYPdz0
幸福は自分達でアニメ作るからなw
商売の敵は排除!

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ addf-UB4d)2022/03/30(水) 18:54:52.87ID:O308EoYq0
そうなんだワンピ担当が自殺しないなら集英社のあらゆる出版物は割れで読むわw

0071明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ b5c7-XwpL)2022/03/30(水) 18:55:25.43ID:qKSSTlT50
宗教者が核兵器を肯定するとかあり得ない
私は幸福の科学を許さない

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-rUCS)2022/03/30(水) 18:55:27.45ID:MmPs8u4e0
>>40
全部読んだけど興味深くて面白かった
もっとぼかしておけば良かったのに

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-dRhX)2022/03/30(水) 18:55:36.29ID:gOsf9CuN0
>>66
大作のとこは抗議とかスラップ訴訟とかしないもんな

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-c/bJ)2022/03/30(水) 18:57:27.26ID:gbbFYPdz0
ジャップなんて田舎の人間は、法事葬式で寺に高額お布施支払っているのにな
俺の家も累計数百万円とか払っていてバカジャネーノと呆れたわ

新興宗教より既存の仏教を規制しろ

0075明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ b5c7-XwpL)2022/03/30(水) 18:58:27.77ID:qKSSTlT50
>>73
日蓮宗の内ゲバはエグイ

0076明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ b5c7-XwpL)2022/03/30(水) 18:59:27.11ID:qKSSTlT50
>>74
みんなでキリスト教に改宗しよう

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa39-bWzF)2022/03/30(水) 19:00:40.78ID:sNAS/oR5a
>>72
これ以上ぼかしたらもはや何も残らないだろ
手かざし系は複数の教団があるけど福音派から日曜礼拝、中絶禁止、同性愛禁止、偶像崇拝禁止を取ったら何が残るんだよ

0078明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ b5c7-XwpL)2022/03/30(水) 19:02:34.36ID:qKSSTlT50
読んでないけど、フェイク入れるってことを知らんのだな

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-c/bJ)2022/03/30(水) 19:05:50.47ID:gbbFYPdz0
公明党が与党のくせに宗教アレルギーがあるジャップ
公明党を政権から引きずり下ろしてから言えよwwwww
愚民すぎる

0080明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ b5c7-XwpL)2022/03/30(水) 19:08:52.31ID:qKSSTlT50
>>79
その通りだ

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-mhSD)2022/03/30(水) 19:16:51.80ID:Oe8UzRfJa
>>40
エホバじゃねえのこれ

>>40
儲けるために一般人からエピソードをもらって
漫画にして金稼ぎしてる素人の漫画だろ?

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-QVL0)2022/03/30(水) 19:52:57.67ID:WKYMxPxf0
>>3
あの人いま病気で殆どツイッター書けないようだから…(´・ω・`)

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-QVL0)2022/03/30(水) 19:54:08.59ID:WKYMxPxf0
>>8
国が燃える事件でも、右翼が脅したら震え上がっていたし、体質的にそういう会社だよ。

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-QVL0)2022/03/30(水) 19:55:07.55ID:WKYMxPxf0
>>27
それ講談社…(´・ω・`)

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-QVL0)2022/03/30(水) 19:57:42.51ID:WKYMxPxf0
>>59
幸福の科学と一部のフェミニストが、そういうやり方で批判封じ込めて印象操作しまくりだからな(´・ω・`)

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-QVL0)2022/03/30(水) 19:59:15.64ID:WKYMxPxf0
>>73
そんかわし、キツいこと言ってると調査されて集団ストーカーよろしく嫌がらせやりだすから(´・ω・`)
アレもアレで悪質だよ(´・ω・`)

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-QVL0)2022/03/30(水) 20:00:03.20ID:WKYMxPxf0
>>76
プロテスタントは基本的にカルトと同類だからダメだよ(´・ω・`)
やってることが余りにカルト(´・ω・`)

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-ltS3)2022/03/30(水) 20:01:01.47ID:5r/y3Wsw0
幸福の科学は批判記事載せたフライデーに集団で抗議(意味深)した前例あるしな

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-tGKU)2022/03/30(水) 20:02:31.05ID:meCTB2NL0
>>11
日本一資源を無駄にする親子喧嘩

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-8pno)2022/03/30(水) 20:03:56.58ID:5bpR6ufc0
与党を野放しにしたせいで幸福統一創価あたりはもう手出しできなくなったな

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-ypAD)2022/03/30(水) 20:05:05.83ID:dbl+WxNJM
>>3
そっちじゃなくて漫画家さんは?

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6186-DndH)2022/03/30(水) 20:10:04.95ID:LMAko7H70
大川隆法の生霊を降臨させたイタコを原作にして
新興宗教漫画を描いちゃえばいいじゃん

イタコがインチキだと難癖を付けられたら
大川隆法もインチキという事になるから
難癖を付けにくい

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-rUCS)2022/03/30(水) 20:59:34.63ID:MmPs8u4e0
>>77
手かざしは詳しく知らんけど幸福の科学についてはっきりエルカンターレとか言ってるし総裁の絵も大川って分かる風貌してるから

宗教強いな

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c514-3bc4)2022/03/30(水) 21:12:14.42ID:EVsA0Lio0
>>53
アイツらって基本勝てる試合しか出張らない雑魚狩り専門じゃん、香川条例だったり温泉娘だったりエロクール内藤みたいな勝ち目のない案件はいつもスルーばっかやろ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-RRem)2022/03/30(水) 21:34:53.72ID:N4wc7lxI0
山田太郎のTwitter見たらマジで無反応じゃねーかよ

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-kKxo)2022/03/30(水) 21:47:57.10ID:FyVYKpqXM
「幸福の科学」の会員である漫画家・菊池としを先生が、
集英社の「ビジネスジャンプ」に連載した漫画が「天空の門」です。
http://tiyu.to/image/news/22_03_12_02.jpg
http://tiyu.to/image/news/22_03_12_13.jpg

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd5-8GJI)2022/03/30(水) 21:54:43.38ID:m5SFvlvDM
>>96
山田太郎は温泉むすめの時には動いてた
観光庁に聞き取りをして補助金の有無を解説した動画をアップロードしていた

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d50-kKxo)2022/03/30(水) 22:03:33.32ID:IP9SHgVm0
ほんとゴミカスだわ集英社は
大体、「信仰心を傷つけ」て何が悪い

だったら早く少年ジャンプを廃刊しろよ
一体どれだけの人を傷つけてると思ってんだw

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1223-SxSi)2022/03/30(水) 22:06:35.58ID:GR7LwbOF0
山田太郎もそうだけど赤松健なんて真っ先に抗議しなきゃアカン立場だろ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-jggX)2022/03/30(水) 22:07:41.04ID:Mn5AwbVQ0
山口敬之氏、「幸福実現党」初代党首からも顧問料を得ていた
2020年04月20日 08時00分 デイリー新潮

「同情するなら金をくれ」というドラマの名台詞があったが、山口敬之元TBSワシントン支局長(53)もそんな心境だったのかもしれない。
なんと、「幸福実現党」の初代党首からもお小遣いをもらっていたのだ。


2015年、ジャーナリストの伊藤詩織さんへの準強姦容疑で逮捕状が出ていた山口記者。
“総理ベッタリ記者”が、詩織さんとの民事訴訟に敗訴したのは昨年12月のことだった。

さる事情通によれば、

「長い裁判生活で困窮しているのでしょうか。“いわくつき”の顧問先から月15万円をもらっていますよ」

顧問先は、「JCU」なる一般社団法人。「幸福実現党」初代党首の饗庭直道(あえばじきどう)氏(53)が設立し、現在、代表理事を務める。

「饗庭さんは幸福実現党が発足した09年、党首に就いた人物です。彼は幸福の科学を離れた15年、
“保守”を掲げてJCUを設立しました。保守層にはわりと知られている団体です」(同)

では、そのJCUにどんな“いわく”がついたのか。

「最近、数百人の投資家から集めた9億円が消えたことが発覚しました。“保守のコミュニティー創出”を理念とした仮想通貨発行を名目に募った資金です」

と、JCU関係者。事件化していないので詳細は不明だが、これだけの資金が消えるとはマトモではない。


■自民党の大物を呼び

「饗庭さんは山口さんの人脈を頼るために顧問に引き入れました。評論家の小川榮太郎さんの紹介と聞いています。
JCUでは年1回、大きな会を催しますが、
18年の会で、山口さんの力で稲田朋美先生や甘利明先生といった自民党の大物を呼んでもらった。それで翌年から顧問というわけです」

関係者はこう振り返る。

「JCUの出資者には、幸福の科学の信者も一定数います。仮想通貨の件で金を出したのも信者です。饗庭さんはいまも信者ですが、教団とは疎遠。
でも、かつて親しかった大川隆法総裁にもらった『直道』という名前を使い続けるのは、信者をつなぎとめるため。山口さんには回り回って信者の金が流れているのです」 

 JCUの広報担当者は、

「顧問料は19年1月からお支払いし、継続中です」

と言うから、200万円以上が山口記者に渡っていることになる。幸福の科学グループ広報局に聞くと、

「当教団とは一切関係ありません。もし出資されている信者さんがいたとしても、それは個人の自由意志で判断されているものです」

 永田町のザ・キャピトルホテル東急でのレジデンス暮らしなど、
以前、山口記者に金満生活を送らせていた「ペジーコンピューティング」の経営者は巨額助成金詐取事件で実刑判決を受け“蛇口”は潰れた。
グルメ情報サイト「ぐるなび」を開設した人物の会社をはじめ顧問先数社にも詩織さんの一件で逃げられた。

そして“宗教マネー”に縋(すが)り――。総理ベッタリ記者が次に頼るのは誰か。

「週刊新潮」2020年4月16日号 掲載

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1223-SxSi)2022/03/30(水) 22:09:17.87ID:GR7LwbOF0
幸福の科学以上に集英社の対応はありえないわ
作家を守らない出版社なんていらねーんだよカスが

南京大虐殺の漫画も抗議されたら即打ち切ったんだっけ

幸福の科学っていうくらいならもっと幸せそうにしとけ

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-rDHw)2022/03/31(木) 01:39:34.28ID:f4NzImBV0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています