介護業界の人手不足がもうどうにもならない状況なんだが、これホントどうすればいい?(´・ω・`) [604460326]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4108-1BJi)2022/03/30(水) 18:57:53.43ID:qYdltNcw0?2BP(1000)

コロナ禍 ぎりぎりの医療・福祉現場 人手不足が深刻 「待遇改善、支援継続を」

鹿児島市で2月11日に開かれた「福祉の現場就職面談会」。訪れた求職者は、求人約500人に対し40人足らずだった。
主催の県社会福祉協議会によると、例年の半分程度という。県内に適用されている「まん延防止等重点措置」の影響で
高校生や専門学校生が参加できなかったのが響いた。

人手不足の背景には待遇改善の遅れもある。県は、22年度の当初予算に処遇改善支援事業として
介護職員を対象に24億968万円、障害福祉職員向けに10億510万円を盛り込んだ。2〜9月分から3%程度(平均9000円相当)引き上げられる見通しだ。ただ、各事業所の判断やサービス内容によるため、どの程度の賃上げとなるか見通せない。

一方、県は慢性的な人手不足を補おうと外国人介護人材と施設のマッチング事業へ3232万円を計上した。
ただ、一部緩和されたものの、コロナ禍で渡航制限が続く。

さつま町の特養さつま園は昨年5月、フィリピンの4人とマッチングが成立したが、来日できていない。
柿添信義施設長は「待っている間に2人が辞退した」と明かす。「いつ来るかもはっきりしない。
長期的な支援を継続してほしい」と訴えた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/07c13fe10bd6608ea88c01a40db91e54c686f620

0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f0-R35W)2022/03/31(木) 19:15:36.28ID:Vgq/Gl1D0
>>918
コロナ禍で軒並み周りが死んだ結果
相対的に介護がマシになってるまであるぞ
特に田舎

安楽死を認めろ
それしかない(´ ・ω・`)

0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85f0-R35W)2022/03/31(木) 21:34:07.05ID:Vgq/Gl1D0
>>923
×安楽死
○自殺幇助の合法化

0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ウソ800W 81af-DtE+)2022/04/01(金) 01:37:25.16ID:FxA6T1Pe0USO
建前上のケアが手厚すぎるんだよ

年収500万が普通なら働いてもいいレベル
ほとんど寝れない夜勤を月に5回も6回もやって初めて年収300万超える程度
夜勤やってると体も頭もおかしくなるし

>>926
夜勤3〜4時間寝てる
それで年収380万くらいかなぁ

>>927
徹夜中に3時間ちょっと寝て、とか全体的に見たら大して意味ないわな。人間の身体そんなに都合よく出来てない。つか寝れんわ。

0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-yGMN)2022/04/01(金) 16:23:49.16ID:TwqGxEj/r
なるようになるだろ(無策)

0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-DC48)2022/04/01(金) 16:29:18.70ID:kLSVzXTGa
>>909
ソンポ参入もその流れか

給料あげるとなると税金から出すか、介護報酬引き上げて介護保険料も値上げするかのどちらかだが
どちらにしろ国民の負担が大きくなるのには変わらないわけで、果たして国民が介護士の給料を上げるための負担増を快く受け入れるかねえ

国民負担増やした結果仮に介護士の平均年収が400万とかになったら、次は逆に「介護士は生産性もなし大した仕事でもないのに給料もらいすぎ!!」みたいに攻撃されるのはまず間違いない
今ですら年金生活者や生活保護に対するバッシングが凄まじいし、保守派が音頭とって介護士は贅沢三昧してるとか喧伝したら世論は喜んでついてくるだろうね

0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-XQ/w)2022/04/01(金) 17:24:39.64ID:a4HchOtU0
世論はイメージ操作で決まるからな
全ては動員ゲーム
見捨てと収奪を正当化し
それに反対する言論を封殺するための

0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea9-QEpm)2022/04/01(金) 17:26:57.23ID:0c4E0Tjg0
放っておけば倒産して業界が縮小して
解決する

0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f63a-4qAJ)2022/04/01(金) 17:27:36.19ID:Mk/TjTfq0
刑務所と併設すればいい

懲役1年を介護職と交換できるようにする
1年は介護職3年とか

0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-GanB)2022/04/01(金) 20:18:32.78ID:DnGZpWr30
1人の老人をずっと見てるとして8時間3交代
看護師、リハビリ、お風呂
その費用は若者が肩代わり

何人居ても足りねえわw
老人の医療費削るのが虐待というならば
今の若者達はなんなんだ

0937番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-XQ/w)2022/04/01(金) 20:25:36.97ID:a4HchOtU0
誰を助けて
誰を助けないか問題
誰にリソースを割り振って
誰には割り振らないが問題
誰のことは愛して
誰のことは愛さないか問題

介護家族に給料を出して社会復帰を容易にしろ

税金免除とかにすればいい
低収入が問題なんだから

0940番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-Z3OV)2022/04/01(金) 21:49:27.86ID:WmmYRy7G0
単純だわ
施設が維持できず閉鎖していくか
国が報酬上げるか
外国人介護士だらけになるか
案外閉鎖していってもなんとなく成り立つと思うよ
というか成り立たせる生活様式に変わる

0941番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-XQ/w)2022/04/01(金) 22:23:03.50ID:a4HchOtU0
今日もどこかで他人が死んだけど
お前ら何も思わなかっただろ?

0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:27:45.77ID:PG5irqF10
搾取や犠牲に対して疑義を呈することを
利己主義や甘えとして退けようとする
そんな迷妄を刷り込まれすぎ
被害を受けるがわが

人手不足の職場ほど
新人いじめが好きなのは理解できない

0944番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:29:21.92ID:PG5irqF10
上級側が自分のやることを正当化するために
搾取や犠牲を正当化する言説をメディアでばら撒き
これを下級が内面化する
つまり洗脳されるという状況がずっと続いている

0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:33:15.94ID:PG5irqF10
>>943
職場による職員への抑圧が強いから
職員は他の人間を抑圧しようとする
その時「自分より下」を狙う可能性が高い
それが「年下」「後輩」「利用者」

知り合いは介護はすごく儲かるとかではないが損しないと
会社立ち上げて外国人研修スタッフ雇ってた

0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-FnV/)2022/04/02(土) 09:35:19.78ID:5nSa6O9z0
労働集約型産業なんだから賃金低くて当たり前なんだよ
看護師だって単価が少し高いだけ
儲けられる分野じゃない

0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:36:04.37ID:PG5irqF10
>>943
イジメを無くしたいなら
抑圧を小さくすればいい
でもそれはしたくないから
「道徳的でありなさい」的な
空疎な呼びかけをするだけになる
改善する気は無いということ

0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:37:09.09ID:PG5irqF10
抑圧とは拘束性や業務負荷ね
もちろん職員から下の職員への抑圧が
またさらに下の職員への抑圧へと繋がる
体育会系の部活みたいなもの

0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:39:34.85ID:PG5irqF10
分かっていても簡単に状況を変えることはできないが
このことを分かっていれば
自分の立ち回りに影響がでる
少しはマシな人生になるかもよ
少なくとも自分が加害者になることを防げるかも

0951番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-XVR/)2022/04/02(土) 09:40:03.81ID:v7nehL3x0
人はいらない欲しいのは奴隷

0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:40:16.85ID:PG5irqF10
抑圧移譲なんてはるか昔から語られていることだけども

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He1-0TEK)2022/04/02(土) 09:40:43.08ID:+OfbJ5NeH
給料を上げる

>>6
ロボトミー手術した奴隷をガワに詰めるか

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:56:31.81ID:PG5irqF10
介護施設でイジメが発生しやすいのは
質の低い人間が集まりやすいからだろうな

0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:57:21.04ID:PG5irqF10
まあどの職場もそうだけど
みんな「やりたくもないことをやっている」
のだからムカつくだろ
それを「自分より下」に向けるのだ

0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 09:58:04.45ID:PG5irqF10
質の低い人間」とは
情動制御機能の低い人間
論理的思考能力
論理的アウトプット能力の低い人間のこと

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 10:20:17.79ID:PG5irqF10
この仕事は細かいところにいくらでもケチをつけられる
倫理棒で殴りやすい
小姑根性を最大限発揮できる職場
そして更年期障害者の50女が多い

どんな細かい事どうでも良さげな事でも徹底的に根詰めてやったらあっという間に職場のトップになってしまった。面倒くさがり屋には無理仕事だな。俺も面倒くさがりなんだけど。

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 10:49:02.32ID:PG5irqF10
何を誰が決めるか決まってない
糞組織

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-y7ZN)2022/04/02(土) 10:55:02.15ID:5DM0OVF60
姥捨山

放置しか無いわな

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 11:09:53.51ID:PG5irqF10
テレビ的な価値観に思考を汚染されていない人間とだけ仕事したいぜ

どっかの国侵略して奴隷を連れてくる

0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 11:23:25.36ID:PG5irqF10
嫌なことを他人に押し付ける
という社会構造は文明史の始まりから
一度も変わったことはない

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 11:37:53.89ID:PG5irqF10
社会構造を変えられないなら
その中で上手く立ち回るしかない
つまり嫌なことを押し付ける側になること
そして自分はやりたくないことをやらずに生きられるようにすること

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 11:45:29.98ID:PG5irqF10
どこまでが「やって当然の業務」で
どこからが「個人の善意でしてあげること」なのか
線引きしないとな
搾取され放題になるぞ

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d8f-Ix2y)2022/04/02(土) 12:07:52.32ID:+8mcX9260
ジジババを90くらいになったら安楽死させろよ

2100年頃に人口ピラミッドも、まともになるから

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6556-VKCA)2022/04/02(土) 13:41:59.17ID:PG5irqF10
理想の実現にはリソースが必要である
そのリソースを労働者からの搾取で賄おうとするな

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-I1PL)2022/04/02(土) 17:05:27.74ID:+YLmDPo/d
納税額の低い奴らを強制連行して働かせろ!!

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ShDF)2022/04/02(土) 18:54:23.69ID:0Lh/vnJ9M
貯金もしてない親の介護なんかしたくない
親子の縁切って生活保護できるよね

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。