イーロン・マスク「数ヶ月以内にTwitterを大改良するぞ!」 Twitterアルゴリズムをオープンソース化、言論自由を最優先へ [426566211]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/04/06(水) 10:12:34.48ID:9B2Uidom0●?2BP(2000)

Elon Musk
@elonmusk
返信先:
@paraga
さん
Looking forward to working with Parag & Twitter board to make significant improvements to Twitter in coming months!
https://twitter.com/elonmusk/status/1511322655609303043
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

>>228
売り物の女児下着にぶっかけツイートはさすがにいかんだろ

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-ansq)2022/04/06(水) 17:33:19.96ID:QXDTi5dzM
投稿者の責任をはっきりさせる仕様にしないとね

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed87-JYhq)2022/04/06(水) 18:00:09.67ID:+08HQmuc0
マスクはトランピアンではないにせよ明らかに今のアメリカのテック業界を覆ってるwokismに批判的で最近もSDGsを腐してた程度には右派だからなあ

ジャックドーシーもトランプ凍結の際に逡巡していたようなところはあり、どちらかというとdeplatformingみたいなやり方には反対の人物で、そういう意味ではマスクと似てリバタリアンなところがある

ただ現状のツイッターの問題点を理解しておきながら改めることなくCEOから退出して、代わりに表現の自由には懐疑的なインド人CTOがCEOになったので、マスクの取締役就任はインパクトが大きい

このまま買収まで行ったらかなりおもしろい

ネトウヨウゼーから全部凍結してくれ(´・ω・`)

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a310-/9eL)2022/04/06(水) 18:08:14.54ID:z//FgpBo0
このタイミングで・・・


怪しすぎる

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a310-/9eL)2022/04/06(水) 18:09:01.13ID:z//FgpBo0
ロシアはツイッター黙らせたいからなぁ

今までtwitter側がどんな言論弾圧やってたか公表して欲しい

0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed87-ZHl6)2022/04/06(水) 18:09:56.44ID:5zvDXAgA0
ウクライナもロシアもなんでもこい!というアナキズム空間になるのか
むしろ、戻るというべきだな
かつてのインターネットに

0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed87-JYhq)2022/04/06(水) 18:12:00.04ID:+08HQmuc0
ちなみにツイッターのオープンアーキテクチャ化はblue birdといってジャックドーシーがもともと勧めていたプロジェクトで、別にマスクの発案ではない

中央集権的な管理主体をもたない自律分散型システムというのは、インターネットの黎明期からあるテックリバタリアンのユートピアで、そういう意味では古いアイディア

ただしこういう自律分散型システムはリバタリアンやアナキストらに支持されるが、フェイクニュースや反ワクへのリベラルの反応を見てもわかるように、自由より秩序や安定を求める人々には受けが悪い

実際、「ネオナチや反ワクチン主義者たちのためのツイッター」が出来たとき、アメリカのMSMがどう反応するかは今からでも想像できる

>>2
ジャパンはまた別だったりしないの?

0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-SNk2)2022/04/06(水) 18:22:05.71ID:wj9xAur8M
>>200
正確に言うなら「アメリカ以外」でメジャーなのが日本くらい

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e353-LMaA)2022/04/06(水) 18:30:35.62ID:1f9tTe0F0
自分のいいねが向こうが設定しないと表示されるのが嫌なんだよ

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed87-JYhq)2022/04/06(水) 18:31:20.15ID:+08HQmuc0
ただ、そうした政治的動機とは別に、blue birdが想定する「自律分散型情報流通システムとしてのオープンアーキテクチャツイッター」は上手くいかない可能性が高い

まず、インターネットにおいてはネットワーク外部性、すなわちより大きなネットワークの規模を持つものがコストや顧客に対して提供できるサービスの競争力において有利になるという仕組みがあるので、ほっておいても一極集中が進む

ツイッターの魅力は何億人というユーザーベースを抱えていることであり、RTによる露出効果はそのユーザーベースが大きくなればなるほど増大する
たとえば典型的にはツイッターをプラットフォームとして情報の拡散を望む企業アカウントからしてみれば、ユーザーの分散化は利益に反することになる

一般ユーザーからしても「人が一番多くいる」ことがプラットフォームの魅力なので、たとえ様々なツイッターヴァリアントが誕生しても一番人が多いツイッターヴァリアントが全体のユーザーのほとんどを集めるという構造は変わらないだろう
同じ論理がOSや検索エンジンなどにおいても働いているので、こうしたウェブサービスは自然と市場で寡占状態になりやすい

またウェブサービスのアルゴリズムには、一番注目を集めるものを一番目立つところに置くという構造があるので自然とマタイ効果が強化されることになる
インターネットはロングテールでニッチなサービスやプロダクトも居場所が見つけられるというのは、少なくともSNS時代には嘘で、より人気者が人気者になるのが現代のインターネット

こういう構造的な問題がある以上、自律分散型ツイッターというユートピアはマストドンのようにそもそも立ち上がらない可能性が高い

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-SNk2)2022/04/06(水) 18:34:02.25ID:wj9xAur8M
>>234
ぶっかけじゃない

女児にはいてもらうことを期待してチンカスなすりつけで終わらせてる

>>241
インターネットユーザーが増えて
人件費やインフラ代を広告やアフィ賄う必要が出たから今日の姿になったんだろ

いくらイーロン・マスクでも言論の自由に金ドブするタイプには見えないしな

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-J1Yu)2022/04/06(水) 18:52:49.56ID:eF5FEB+s0
うんたらかんたらフラペチーノ〜

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-pCyV)2022/04/06(水) 18:54:08.12ID:RmOdKEMQ0
ツイッター「あ、ジャップは別です。どうでもいいんでw」

やったぁ!

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5505-l02p)2022/04/06(水) 18:56:10.24ID:e8vzY0bz0
逆だろ
保守政治家の垢を守るために保守派の差別発言、侮辱を放置してるって人権団体から指摘されてるじゃん
訴訟増えまくって管理責任問われても知らんぞって

>>2
>>147
工作してんのは左翼ゴキブリだろ

>>73
気持ち悪いんじゃゴキブリ

ソース公開されたらけもったーでも作るか

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d8f-sgGH)2022/04/07(木) 00:08:59.20ID:xOlQbZfP0
とりあえずメールアドレスで検索する機能は消せ

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4e-405S)2022/04/07(木) 01:26:10.30ID:gvYYRu/R0
Twitterで遊びたいから3000億使って株買った頭おかしい奴

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-7Hxa)2022/04/07(木) 01:30:46.08ID:bIVji/y8M
そんな暇なことするならアルトコイン俺が円転する時だけでいいから爆上げしろよ

トランプ「アイルビーバック」

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-mPTb)2022/04/07(木) 01:38:20.25ID:QP6LM+YO0
アメリカは自浄作用あっていいな

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp01-rjGR)2022/04/07(木) 01:55:00.70ID:Di3YLiaYp
永久凍結の俺らには関係ない話題だよな!

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2363-4wsJ)2022/04/07(木) 04:44:51.85ID:YPPM3URD0
なおジャ

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-vklG)2022/04/07(木) 12:12:53.10ID:tFrpxpJva
>>180
日本の場合政権批判のワードが不自然にトレンドから消されることがある

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85d3-UTud)2022/04/07(木) 12:14:35.63ID:FKwhgvXb0
>>80
ありがとう
普通に自分のページでなんの設定もねーな
って思ってたけど
何でこんな回りくどいことするんやろうな

真面目に最新ツイートを表示しろ
いいねしただけでリツイートすんな
ツイート検索に小細工加えんな

アカウント名をデフォルトで検索対象に加えんな

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-2JBZ)2022/04/07(木) 12:19:55.59ID:zyeIxSg20
いまだにTwitterジャパン云々言ってる奴は的外れだからな
イーロン・マスクの思想的にはネトウヨの差別書き込みがもっと野放しにされる危険性があるくらいなのに

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a356-2JBZ)2022/04/07(木) 12:20:36.33ID:zyeIxSg20
>>263
それは陰謀論だから信じるなよ

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5af-5mf6)2022/04/07(木) 12:21:56.06ID:xdoz+UeR0
>>3
どういうアルゴリズムでおすすめに出したりしてるのか明らかになる

0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-neS1)2022/04/07(木) 12:27:16.73ID:IlIifyp20
今現在、めちゃくちゃ言論規制してる分際で「言論自由を最優先に」とな?
こいつらの言う「言論自由」の「自由」とはいったい何を指して言ってるんだ?

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23d0-VL8M)2022/04/07(木) 12:32:25.69ID:GN6UHGyv0
こいつ筆頭株主なんだよな
いよいよ乗っ取るのか

強制IP公開
リツイート廃止
これで平和になる

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed87-JYhq)2022/04/07(木) 13:16:19.83ID:Ne+B2gKs0
あとトレンド廃止、RTいいね数非表示、あるいは廃止とかかな

ツイッターの有毒性はこれで大方解決するとおもうよ

炎上を飯の種にしてるツイッター社はまずやらないだろうが、マスクの持ち物になったら変わるかも

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx01-RjbN)2022/04/07(木) 13:27:16.20ID:Ei5SZqRBx
イーロン・マスク仮面販売するぞ 

はやくスターシップ打ち上げて欲しいです

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-AsOy)2022/04/07(木) 17:50:24.55ID:pJwwV3qvd
Twitterジャップの社員全員火星行きにして欲しい

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd2-2JBZ)2022/04/07(木) 19:29:50.65ID:/pYStmJk0
俺の良そうだとモデレーション関係が厳しくなる
エロ同人はじめとしたポルノ、ネトウヨ、陰謀論者etcが消えると思うわ

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ad-KtZA)2022/04/07(木) 19:38:09.65ID:OymIhyql0
既にCEO気取りかよこのクソは
なんでも私物化できると思ってるな

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-9DVh)2022/04/07(木) 19:47:18.89ID:kMj5ws3i0
むずかしい事は分からんがたまに変な改悪するの直して欲しい

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-MK7E)2022/04/07(木) 19:48:50.68ID:/zNVaj3ka
>>277
イーロンマスクはキモオタやから緩くなるやろ

>>2
YahooJAPANみたいに日本だけ別法人として独立しそうだな

>>30
筆頭株主になった

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 558f-1j1v)2022/04/07(木) 21:03:01.24ID:G1vQATFC0
>>1
スレッド方式になったら5ch終了だな
期待しないけど

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-Npvp)2022/04/08(金) 04:33:49.99ID:ZXmcNN8o0
>>100
加速主義でさっさとエリートによる愚民支配構造作りたいんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています