今日4月7日は戦艦大和が沖縄への特攻作戦の途上、撃沈された日です 乗員3332人のうち3056人が戦死 [579534608]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 55a9-PaU/)2022/04/07(木) 13:24:31.70ID:RKF8RNKx0?2BP(1000)

<あのころ>戦艦大和、撃沈される
母港に巨大模型設置

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/884577978194034688/origin_1.jpg

1945(昭和20)年4月7日、沖縄特攻に向かう日本海軍の戦艦「大和」が、鹿児島県・坊ノ岬沖の東シナ海で米軍の攻撃を受け約3千人の乗組員とともに沈んだ。
排水量6万5千トン、全長263mの世界最大級。写真は2005年、母港広島県呉市の科学館に2億1千万円を掛けて完成した10分の1の模型。

https://nordot.app/884573966982135808?c=302675738515047521

乗員3332人のうち、伊藤整一司令長官ら3056人が戦死した。生還者は276人。1割にも満たなかった。

https://mainichi.jp/articles/20200406/k00/00m/040/098000c

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-c/kA)2022/04/07(木) 15:31:38.01ID:f7ZyjHUj0
>>19
もとをただせば軍令部総長の航空特攻大戦果の奏上に、ヒロヒトが艦隊は動かないのかと言ったからすぐさま立案実行されたのが大和特攻

つまりヒロヒトのせい

>>75
空母は空母でマリアナ沖の後でも雲龍型空母が三隻就役してるんだけど空母に離発着出来るパイロットがいなくて航空隊を編制出来ずに1度も航空隊を乗せての出撃はなかった

>>22
ゼレンスキー…お前まさか…

>>27
アメポチやってる今の日本とそれについてく国民のどこら辺が去勢されてないんだ

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-SAk/)2022/04/07(木) 16:44:13.35ID:EIV9blaEd
この前後に帝国海軍陸軍の航空部隊の最後の残存機を振り絞って一大特攻作戦を展開して米海軍の艦隊司令官をノイローゼ寸前まで追い込んではいるんだよな
大和も沖縄のほぼ全滅の地上部隊と特攻隊員へ送られた手向けの華の一つに過ぎないくらいにこのエリアで短期間に日本人は死んで行ってる

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-KKiK)2022/04/07(木) 16:51:47.03ID:Ta3xS8nr0
俺の祖父が乗ってた気がするから自慢するわ

映画:アルキメデスの大戦を見たら
戦艦大和で大逆転!を建造を後押しした日本政府と軍の指導者たちは
バカばっかりじゃない少しは利口な人もいたんだ!と叫ぶ
なさけない言い訳映画だったわ

>>83
平和になってよかったね
ん?よかっただろ平和になって
こんなことが平気でできるし
しても殺されない時代になったんだよ?
https://i.imgur.com/Tfa32l1.jpeg

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa13-w5+s)2022/04/07(木) 17:41:36.96ID:qm4Pe4Iya
犬死にだったねw

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 17:54:20.00ID:+cEfklqH0
天号作戦はハウランドやミドルブルックやベーカーやクーパーやジャービスや王万やションストンでの作戦である。

>>90
これな、結局令和の現在でも自国のための
敗戦の反省が為されてない以上どんな仮想戦記も
「敗戦してた方が日本国民にとっては幸せ」という
身も蓋もない結論になる

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 17:58:10.44ID:+cEfklqH0
ひめゆりの壕は北極圏や南極圏にいっぱいあるぜよ!!!!!!

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:02:20.86ID:+cEfklqH0
姫百合橋は北極圏や南極圏にいっぱいあるぜよ!!!!!!

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:06:09.09ID:+cEfklqH0
アイスバーグは水域で漂流する巨大な流氷の氷山の山脈のことぜよ!!!!!!

粗大ごみ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b5b-XVR/)2022/04/07(木) 18:10:19.64ID:XHJOjV4L0
嘘松も榛名くらいにしとけば少しは聞く気になるのにみんな大和なのが
扶桑山城ならレア感凄い

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-SAk/)2022/04/07(木) 18:11:42.33ID:GxskowNxd
扶桑山城は生存者がそもそも居ないというか

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b5b-XVR/)2022/04/07(木) 18:12:43.64ID:XHJOjV4L0
10と0だったはず

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:12:52.72ID:+cEfklqH0
アイスバーグ作戦は流氷氷山作戦ぜよ!!!!!!

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 15d2-gpXt)2022/04/07(木) 18:14:33.22ID:8Je0IUId0
>>37
負け犬に感謝するわけねーだろクソジャップ

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:16:21.44ID:+cEfklqH0
流氷氷山作戦は北極圏の北方諸島や南極圏の南方諸島での作戦ぜよ!!!!!!

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:20:04.25ID:+cEfklqH0
北極圏の北方諸島や南極圏の南方諸島の組合連合の組連が中立条約や不可侵条約の破棄に応じたことによる作戦が流氷氷山作戦ぜよ!!!!!!

0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2308-UStU)2022/04/07(木) 18:21:57.71ID:zIA9S/+j0
昭和の天ちゃんに動ける戦艦使えって言われたからだろ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:24:08.07ID:+cEfklqH0
べー軍のべーは漢字表記で并ぜよ!!!!!!

>>106
おまえは海軍は天皇に無理を言われた被害者だって言うんだなクズが

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:27:17.09ID:+cEfklqH0
日并地位協定ぜよ!!!!!!

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM81-W7Bf)2022/04/07(木) 18:30:15.60ID:/QOcybptM
ウチの祖父が大和の館長だったわ

宇宙戦艦ヤマトでの描写のように海底に鎮座してるんではなく
火薬庫の爆発で真っ二つになって逆さまに沈んでて
主砲とかの砲塔は沈没時に全部抜け落ちてるって知った時はなんかショックだったな

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d23-XVR/)2022/04/07(木) 18:33:22.41ID:eOex3hZb0
>>108
実際天皇は加害者だろ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-oTp+)2022/04/07(木) 18:34:34.92ID:kjA/MmZGa
>>111
漫画が描かれた時はまだ沈没した大和は発見されて無かったからな

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:34:40.24ID:+cEfklqH0
べー軍のべーはブート島を拠点とするブートという勢力であって治安維持活動や平和維持活動の原爆投下の世界大戦の原爆投下側と協力する武装勢力の統帥勢力ぜよ!!!!!!

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e506-sgGH)2022/04/07(木) 18:38:18.76ID:/M+bq0Ah0
うちの婆ちゃんが乗ってたやつじゃん

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:39:44.07ID:+cEfklqH0
べー軍のべーの直轄地域とはブート島である。

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:43:07.57ID:+cEfklqH0
べー軍のべーの統帥下にある武装勢力はべーの導駲勢力であってべーの直轄勢力とは区別される。

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f512-Ill2)2022/04/07(木) 18:43:59.21ID:VYEkuYYP0
あのデカいだけのただの的ね

こんな船の艦長に任命されるとか本当に貧乏くじ引かされた気になったと思うわ
死んでこいって話たよな

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sd43-nDHp)2022/04/07(木) 18:47:36.83ID:yjwML1xxd
かつての支配層は国民の命をなんだと思っていたんだ

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:49:25.57ID:+cEfklqH0
べー軍のべーの駲軍はべー軍のべーの統帥下にある武装勢力である導駲勢力の軍の導駲軍の略称である。

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-CdV0)2022/04/07(木) 18:54:07.60ID:0GuAO9jna
戦時中、すでに「日本は極秘にヤマトムサシとかいうすごい戦艦を作ってるらしい」
と公式リーク情報?はあった
ただ気分的な国威発揚以上の効果はなかったわけだ

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 18:56:11.46ID:+cEfklqH0
べー軍のべーの統帥下の武装勢力である導駲勢力の連合がべーの合駲連朋であって武装勢力の連合軍がべーの合駲連朋軍である。

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f513-AeZf)2022/04/07(木) 19:03:03.30ID:+cEfklqH0
平和条項が制定されるまでの戦争で天皇家が指揮したというのは戦争で天皇家で軍に指揮権があるのは竹田宮であり竹田宮の指揮によるものである。

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f519-Fqi6)2022/04/07(木) 19:52:15.06ID:fx1jETrp0
祖母の弟がパプア・ニューギニアで餓死で死んだ話を聞いてからずっと反日だわ。上級国民で餓死で死んだやついるか?

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae9-oTp+)2022/04/07(木) 20:33:09.53ID:ir8OIM42a
>>9
草鹿龍之介も大和に乗るべきだったと思う

>>80
本土決戦とかソ連通じての和平工作とかガチで考えてたんだよ
ソ連参戦で詰み

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b4-KKpn)2022/04/07(木) 20:41:35.67ID:SeGjj1SI0
ネトウヨが美談にしてるけど
沖縄のためにもなんにもなってない作戦

もうやれることもない状態だからね大和を動かすのに燃料をかなり使ったんでこの後は大型艦は燃料が無くて動けない状況になったわけだし

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-kUds)2022/04/07(木) 21:53:47.30ID:jJy2peXW0
普通の日本国民からすりゃ、特攻で死んだ大日本帝国の軍人も、自ら操縦桿を握ってwtcに特攻したイスラム聖戦士のモハメドアタも、どちらも迷惑極まりない悪党であって間違っても美化の対象ではないからな
特攻美化する奴はアルカイダに殺されても北朝鮮に拉致されても文句言うなよ

0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-kUds)2022/04/07(木) 21:55:01.57ID:jJy2peXW0
日本人は未来永劫かつてこの日本の地に大日本帝国などという汚らわしい国があったことを常に恥じよ

>>90
冒頭の大和の戦闘シーンのエキストラのレベル低すぎで笑ってしまったわアルキメデスの大戦
みんなで大口開けてわーわー騒いでるだけ、あんな下っぱまでお祭り騒ぎじゃ命令が聞こえないだろとw
比較でミッドウェーのジャップ海軍の兵卒は必要な復唱報告をしながら黙々と動いていた
これは役者でなく完全に演技指導の差
邦画はレベルが低すぎるのを再確認

>>127
ソ連との中立条約を信じてたからねえ
で、ソ連へ和平への仲介を頼んでた頃には
既にヤルタ会談でソ連の対日参戦が決まっていたという…

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp01-J8a3)2022/04/08(金) 10:53:31.41ID:e9NLEETLp
あの1/10大和、2億もかかってるのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています