ウクライナ軍「ロシア製軍事ドローンを分解したらキヤノンのEOS Kissが出てきた」(パシャ) [715065777]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2022年04月18日 12時00分 動画
「ロシア軍ドローンを分解する様子」をウクライナ軍が公開、中に入っていたのは日本でおなじみのアレ

これがロシア軍が監視・偵察に使用しているOrlan-10。

そしてこのドローンを分解して出てきたのが、キヤノンの「EOS Rebel T6i」というデジタル一眼レフカメラ。
北米では「EOS Rebel T6i」という名称ですが、日本では「EOS Kiss X8i」というモデル名で販売されているカメラです。
2015年4月に発売されたファミリーユース向けのデジタル一眼カメラで、EF-Sレンズマウントを採用したレンズ交換式の機種となっています。

テクノロジーメディアのPetaPixelによると、アメリカでの小売価格は750ドル(約9万5000円)だったそうで、中古では300〜400ドル(約3万8000〜5万1000円)程度で販売されているとのこと。
https://i.gzn.jp/img/2022/04/18/ukraine-opens-russian-drone/s01.jpg
https://i.gzn.jp/img/2022/04/18/ukraine-opens-russian-drone/s03.jpg
https://gigazine.net/news/20220418-ukraine-opens-russian-drone/

キヤノンがこっそりロシア支援してたとかさすがにやばいだろ

0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-aq8s)2022/04/18(月) 17:58:33.55ID:V+KvpFxhr
頭の先からキスの雨♪

日本の製品はすごい!😊

良い宣伝になったな

自衛隊のドローンは未だにCCDなのに…

日本製のカメラすげえ!
日本人の俺すげええ!!


ほんと馬鹿なんじゃねえのおまえらw

学生が作ったみたいだな

0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5744-GYWO)2022/04/18(月) 18:04:27.48ID:5oNHu3nr0
日本製はすごいからでなく安いからだろw

ドンキで買ったアイリスオーヤマでなくて良かった

0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7a2-xiwU)2022/04/18(月) 18:11:22.02ID:6IzJEm/s0
ニコ爺は様子を見ている!

0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f87-hcz5)2022/04/18(月) 18:11:59.63ID:i1QZNDm40
安心の日本製😁

それで安くなるなら良くね?なんかダメなところあるの?
北朝鮮のドローンも一眼そのまま乗ってるってバカにしてたけど別良くね?

0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-TF7s)2022/04/18(月) 18:14:43.90ID:LQJD8tmX0
スマホのレンズを入れた方が1000mくらい撮影出来そう

中国の潜望鏡にも使われてたよな
共産圏は光学系に弱いのか

0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-y5r9)2022/04/18(月) 18:23:12.06ID:LkmZtN+X0
>>14
光学特性は物理レンズには敵わない
多分レンズ交換式で安いのがここらへんなんだろう

0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-WsAa)2022/04/18(月) 18:42:06.82ID:yV7gliiCd
イスラム国にトラックを供給してロシアにカメラを供給する国

0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-GF1C)2022/04/18(月) 18:43:21.42ID:lywBN/L50
カメラとかも輸出するとき非該当証明取らんといかんの?

今はキャッチオール規制といって、
https://www.meti.go.jp/policy/anpo/anpo03.html

アルゼンチン、オーストラリア、オーストリア、ベルギー、ブルガリア、カナダ、チェコ、デンマーク、フィンランド、
フランス、ドイツ、ギリシャ、ハンガリー、アイルランド、イタリア、ルクセンブルク、オランダ、ニュージーランド、
ノルウェー、ポーランド、ポルトガル、スペイン、スウェーデン、スイス、英国、アメリカ合衆国

以外の国(ロシアも該当)には光学機器などの輸出規制があるハズなんだけれど

シリアルナンバーで販売経路を追跡できないのかな

まさかシャッターボタン押して撮ってるのか?
すごいアナログだな。

>>21
仕様を見るとHDMI接続が出来てライブビュー機能というのがある(おそらく映像をHDMIから流し続ける機能)

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17af-bHKZ)2022/04/18(月) 19:07:50.89ID:JLSrx9lx0
kaa

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f10-mbkD)2022/04/18(月) 19:44:49.35ID:AgEu04NR0
ウクライナでカメラが大流行

0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-6sbf)2022/04/18(月) 19:47:13.86ID:OH1OZ/GV0
ソニーココム違反では

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-opMM)2022/04/18(月) 19:48:39.68ID:h2+Ut8+xa
凄い手作り感wwwwwwww

0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)2022/04/18(月) 19:50:02.83ID:QLnbZyzj0
経済産業省からキヤノンへキャッチオール規制についての問い合わせがあってしあるべき案件か

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f10-mbkD)2022/04/18(月) 19:50:49.33ID:AgEu04NR0
※から怒られるんじゃねーのこれ

戦争屋うぃ飼っているキヤノングローバル研究所というものがあるくらいだから
どこにでも軍事転用するものを売っているのか

ドローン落としたらカメラが貰えるのか

0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d0-+xkO)2022/04/18(月) 20:44:58.12ID:QLnbZyzj0
メーカーの管理職や輸出入に関係する仕事ならキャッチオール規制は教育されるレベルなので、
キヤノンさんどうなのよと

0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d5-57qy)2022/04/19(火) 07:20:21.58ID:Qs09aFCn0
プリクラだってカメラはkissとか一眼をそのまま流用してるし、コレが一番楽なんだろな

0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-+1fN)2022/04/19(火) 07:22:43.16ID:fHeCbYrJ0

いやだから何なの? 日本はもっとロシア制裁しろって恩人のはずの日本に喧嘩売ってるの?

GOproじゃないのか

>>34
DJIが使っているような最先端のドローン用じゃなくて2015年発売の旧型のカメラそのまんま使っているんだねぇて感じでは

>>15
安い市販品で十分な性能が得られるのになんで作るのさ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています