日本人は何故英語を使えないのか、義務教育で習ってるのに [844330491]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-wTnm)2022/04/18(月) 20:41:36.23ID:nfbHYLJq0?2BP(1000)

モノリンガルを国策で強いてきたから仕方がないけど


http://eigo.jp

義務教育で習っててもSPIの中学数学レベルの問題すら解けないガイジFラン大とかいる世界だし

でも大学受験レベルの英文法と英作文がしっかりできてる層は、
練習すればすぐに喋れるようになるという話ではあるよね
フィリピンとか語学留学しても最初にやらされるのは受験レベルの文法書とかだし

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-x/nP)2022/04/18(月) 23:06:33.43ID:HMLlhb0F0
日本語との言語学的乖離が大きすぎるからじゃね

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-e8bl)2022/04/18(月) 23:08:46.16ID:r5vyI6A5a
話さずに覚えようとするからな
他の国の言語を学ぶときにひたすら文法ばかり学習するなんてジャップだけだろ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-+xkO)2022/04/18(月) 23:09:36.52ID:y2ieqE6q0
俺「ディッセンバー」
糞教師「違う違う、ディnゥセンバー」(キレ気味)

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-g6hJ)2022/04/18(月) 23:12:00.69ID:nL0/cCvQ0
安倍晋三や麻生ですら英語ペラペラなのに
一切話せない俺たちケンモメンって一体…

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-I89p)2022/04/18(月) 23:12:11.12ID:QdclPLxp0
>>64
俺の言いたいこと全部書かれていて
もうレスする余地が無くなっちまったじゃねえか

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-I89p)2022/04/18(月) 23:15:03.46ID:QdclPLxp0
後これもさんざん言われている事だけど
日本では別に英語が使えなくても大して困らないから。
お前らだって突然アメリカか何処かに拉致されて
そこで生きて行かなきゃならなくなったら
数ヶ月もすれば英語喋ってるぞ

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-g6hJ)2022/04/18(月) 23:15:12.89ID:nL0/cCvQ0
https://www.youtube.com/watch?v=TAsaOKamY3E
安倍晋三のクイーンズイングリッシュ(イギリス式の上級英語)
07:21秒には英語でジョークを言い笑いを取っている

https://www.youtube.com/watch?v=EBm1fsdCX3U
麻生太郎の英語
若干の日本語訛りもあるが基本的にはイギリスRP発音

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffc-X/6k)2022/04/18(月) 23:15:18.47ID:CVo1K3Tf0
ネイティブと話してこれ通じるんやて実感がないと一生エアプで終わるで

0083ナガイミサ (ワッチョイ ff8f-mbkD)2022/04/18(月) 23:15:43.99ID:bB/8/Mz70
どうして いじめてくれないの?

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-+xkO)2022/04/18(月) 23:18:17.09ID:K3EwyAN10
高校で習ったり外国語大出てるのに喋れない奴は知恵遅れ

0085ルル様 (ワッチョイW 373a-TQLh)2022/04/18(月) 23:20:59.81ID:qjjIWeVY0
お前が
関関同立以下だから
科学英語w

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-I89p)2022/04/18(月) 23:25:55.23ID:QdclPLxp0
Okay then, let's talk in English totally out of necessity.
>>1 Didn't you think you'd better create a thread in a language other than Japanese?

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-tlX+)2022/04/18(月) 23:27:36.33ID:SzhktQix0
つまんないんだもの
翻訳するだけだろ、得意な人がやれよ

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf89-xnrV)2022/04/18(月) 23:28:20.26ID:FPqCVc3P0
習ってた時は英語と言うより
「現在進行形」「現在完了進行形」「過去進行形」「be動詞」←こういう日本語を覚える作業をしてた気がする

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-EdYG)2022/04/18(月) 23:28:45.99ID:LkTOGs+p0
日本のテレビ局は貧乏だから海外映画やドラマを放送できない

これだよ

飲食店でバイトしてたとき、フィリピン人がたまに来るから
Please write (on) this paper, what you want to say
って、かたことで言ってたわ
読むのは出来るから

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf82-+xkO)2022/04/18(月) 23:33:42.22ID:IetNmKxg0
クソつまらん文ばかりで英語学ぶモチベが上がるかよ
海外で日本語を覚えた連中は漫画で覚えたと言ってる
出稼ぎ労働者は会話することで日本での仕事にありついてる
出稼ぎ組程度の貧困層が日本でコンビニの仕事をしてるんだぞ?
文法問題ばかり解けることが早道でないことは確か

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-I89p)2022/04/18(月) 23:34:35.77ID:QdclPLxp0
>>90
That's clever. Far better than entirely giving up the communication.

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-rLIz)2022/04/18(月) 23:37:55.44ID:bu0pphdv0
受験の文法問題って文法問題は少なく
大半が熟語問題と構文の問題なので
受験英語の文法問題ができない人が英語出来ると思えないんですけどね(名推理)

テスト用のペーパーテスト重視だからだろ
実社会にでたら使わないのに身に付くわけがない
逆にいえば英語なんて使わずとも国力2位までいけた豊かな国の証明なんだから必要ない

英語を強要されるのは英米に完全に支配された属国ばかりだしな
英語ができないと仕事がない=死
白人国家でもないのに英語が標準語なのはそういう貧しい国

なぜ笑うんだい、という状態があるからな
笑われもんになりたくないんや

この手のスレで英語ができる日本人が沢山いるという事実が徹頭徹尾無視してるのが滑稽すぎる
どうしても自分の能力不足ってことにはしたくないんだね
いつまでもそうやって人のせいにして何も身に付かないまま死ぬんだろうな

授業で読んでみろと言われて
ちょっといい発音で読んだら、あとでネタにされる
そんなの日本だけで
他の国ではあいつスゲーなってなるらしいぞ

日本は例えるなら
体育で逆上がりが出来るのが恥ずかしいみたいなもん
そんなの伸びるわけない

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9716-CL9f)2022/04/18(月) 23:51:30.31ID:k4x3khSC0
受験で覚えた慣用句がことごとく通じなくてワロタ

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-rLIz)2022/04/18(月) 23:55:39.31ID:1uPMYx2n0
真剣に大学受験した事あるなら
受験の「文法問題」の中身は
大部分は熟語(語法)・慣用句・構文の問題と知ってると思うのだけど

文法をやたら敵視する人いるけど
大学受験の「文法問題」で点が取れなかったのは
純粋に努力不足なだけで基礎力不足なだけですよ?

大学受験の「文法問題」が出来ない人は
熟語(語法)・構文・慣用句英語出来てないわけで
そんな基礎力不足な人が英語が出来るととても思えないのですけど

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-mbkD)2022/04/18(月) 23:58:15.00ID:lSa9bYSA0
ok!

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5e-I89p)2022/04/18(月) 23:58:36.38ID:QdclPLxp0
>>97
That reminded me of something funny. I took a Spanish class in university
and other students in the class had a laugh at me, because well...
I was a bit more fluent than them.
LOL.
It's Spanish and everyone, ofc including me, was like a 3 yrs old if we were to be born
somewhere like Peru, Cuba, or Spain. I wasn't embarrassed at all but I felt sorry for them,
'cause their deprived mind would never ever learn anything from the class.
That was a total waste of their time.

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-qF8l)2022/04/19(火) 00:11:52.75ID:esqumAdwH
こんな辺境の言語割に学術書とか論文とか翻訳されてるものが多いんだよね
文法も単語も発音も何もかも相性悪いんだからバカは無理しなくてもいいと思う

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-tlX+)2022/04/19(火) 00:14:14.39ID:gjbl+6XJ0
>>96
語学以外の能力なんか身につけた?

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-7DM0)2022/04/19(火) 00:53:55.57ID:1zmu42G70
全ては『受験のための』英語ってのが元凶。
楽しみながら覚えるんじゃなく、こうをこうすれば点が取れるみたいな英語で、英語が通じる様になる訳がない。

ドラゴン桜だと前者が川口洋で、後者が井野真々子。

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-5LEe)2022/04/19(火) 01:50:17.63ID:C1O5Frwe0

まず英語教師が英語喋れないからな

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-24i/)2022/04/19(火) 02:22:18.11ID:TnPw1Bqnd
>>38
おもしろい
red が ウレ とかすごい

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37a2-enfk)2022/04/19(火) 02:34:51.97ID:EQdRhnEV0
英会話はスポーツだから
やりもしないスポーツが上手くなる訳ない
それにディクテーション、シャドーウィング、瞬間英作文で練習しなければ、いくら会話しても上達が遅く、やる気がなくなって辞める

これがYoutubeで最近学んだことです

日本語習おとして古典習うようなもなんだろ

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7722-deqP)2022/04/19(火) 04:04:46.49ID:9V2IlZVG0
日本の英語教育は文法偏重主義で会話しないから英語ができないんだって批判され続けたので
今文法ごっそり減らして会話中心の授業にしたら
ますます英語力が落ちたそうだ

>>110
その英語力が落ちたっていうのはテストの点数のことだろ?
点を稼ぐ方法は文法・構文・熟語をどれくらい覚えているかになるので
会話力は測れないぞ
ドラえもんのバイリンガル版でひたすら英語を覚えた方がよほどものの役に立つわ

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7756-BIBB)2022/04/19(火) 06:39:42.14ID:hFS6npzN0
英語に限らずカタコトを馬鹿にする風潮あるでしょ
この精神本当に良くないと思うわ
マイナスになるのはもちろん誰にとっても何一つプラスにならないもん

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-oLlc)2022/04/19(火) 07:01:34.10ID:XyhZx5m8r
アスペアソーセクシーのような
勉強できないバカ連中さえ英語話せるんだから
必要に迫られれば話せるようになる
二年間程度の現地経験が重要だが
それができないなら飲食店など外人が集まるコミュニティに雑用でもいいから入り込む

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-VWKq)2022/04/19(火) 07:04:57.29ID:HRbF1+ZGM
英語をテストするのだから
そりゃ多くを苦手にするだけだし

実の事を言うと日本人は英語喋れるよ
大陸系ヨーロッパ人とかアジア人とか中東の人とかとは喋れる
これは学界で顕著

アメリカ人とイギリス人だけが話が通じない
あいつらだけが英語喋れないんだよ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-oLlc)2022/04/19(火) 07:43:47.81ID:XyhZx5m8r
最初からTOEFL準拠で教育すればいい
教室のTVかスクリーンに講義動画映して
教師は外大のそこそこ話せる英語専攻の院生
修士博士など使う
授業の後ディスカッションタイムは教師がリードし日本語も交えつつ全部英語でやる
毎日英語話させてれば自然と英語喋れるようになってくる

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 373a-g6hJ)2022/04/19(火) 08:23:37.43ID:1cEr0edX0
>>115
だから俺の英語でもシンガポール人と話し合えるのか
英米人だと「は?」って顔してくる

>>61
政府も英語教育には力を入れているみたいだけど、日本語が使えないからいくら英語をやってもほぼ意味がない

>>111
上位層のリスニング力は明らかに上がっている
しかし英作文ができないから会話はだめだ
それに加えて去年から中学の単語数が倍増したから、こなしきれないので簡単な単語も覚えられず単語力が落ちてる

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (TWW 0H4b-gvpf)2022/04/19(火) 14:21:44.42ID:VMoG8G1lH
>>38
メリケン粉のメリケンとかも聞いたままのおとだよな

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-oLlc)2022/04/19(火) 16:24:48.46ID:XyhZx5m8r
オマエの英語わかんねーんだわ
って態度の外人はその程度の人間性
ちゃんと聞いてくれる外人は
友達になれる可能性あるから
積極的に付き合え

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-K44e)2022/04/19(火) 16:33:41.42ID:BYXORj050
英語使えるようになったら日本から皆去っていくからね

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-M5Ps)2022/04/19(火) 16:34:35.29ID:89y8irMt0
日本語の文なら
問題なく読めるの?
https://youtu.be/LQ1zc5IsAfQ?t=27
https://youtu.be/DKHkLSL_vYY?t=453

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています