堀江貴文「あのさぁ!ゴミみたいな千羽鶴贈られるウクライナの気持ち考えろよ!ガキじゃねンだからさぁ!」 [809488867]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ba-AijR)2022/04/20(水) 22:19:09.52ID:jaiPGp360?2BP(1000)

実業家の堀江貴文さんが2022年4月20日、自身のYouTubeチャンネルに公開した動画で、
ロシアによる侵攻を受けているウクライナに千羽鶴を送る行為に疑問を呈した。

「迷惑でしかない」
千羽鶴をめぐっては、2ちゃんねる(現・5ちゃんねる)創設者のひろゆきこと西村博之さんが16日にツイッターで、
ウクライナ国旗と同じ青と黄色の千羽鶴を同国大使館に送る予定の施設を取り上げたニュースを紹介しながら
「千羽鶴とか『無駄な行為をして、良い事をした気分になるのは恥ずかしい事である。』
というのをそろそろ理解して貰いたいと思ってるのは、おいらだけですかね?」と批判した。
この発言を受けて、メンタリストのDaiGoさんが
「ひろゆきさんの言う通り、ウクライナに折り鶴送るは狂気」とツイートしたほか、賛否両論が起こっている。

堀江さんは20日、「ウクライナへ千羽鶴を送るな/北海道侵攻が起こる可能性はあるのか解説します」
と題して公開した動画の中で、
「日本人によくある善意押し付け行動である千羽鶴のウクライナ国旗バージョンが作られたということで、
迷惑でしかない」とバッサリ。
続けて、「『私たちの気持ちを届けたい』みたいな。じゃあ、気持ちだけ届けさせればいいのに。
何なら、金をくれっていう感じだと思う」と言い、
「ウクライナの人は『これ、もらってどうするよ』となる。
だって、めちゃくちゃ捨てづらいじゃないですか、善意の押し付けだから。
『相手の気持ち考えろよ』みたいな」と斬り捨てた。

そして、「まぁ、日本人によくいるちょっと頭の弱い善意の押し付け方の象徴だと思いますけど、
ぜひやめていただきたい」と堀江さん。
「なんなら『お金を送りなさい』と。それが一番相手が使いやすいです」と説き、
「これまでも震災とか色々なことがあった時に善意の押し売りをする人がいますけど、
募金を募って送ってあげるのが一番いい支援の方法だと思います」と私見を述べた。

https://www.j-cast.com/2022/04/20435791.html?p=all

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-PzL5)2022/04/21(木) 06:57:35.58ID:/zxwmqmh0
>>55

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-PzL5)2022/04/21(木) 06:59:16.40ID:/zxwmqmh0
>>86
釣れますか?

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-EdYG)2022/04/21(木) 06:59:24.19ID:EPn4MYa60
こいつたまに正論言うな

デブリって言うなってマンガ批判してなかった?

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-PzL5)2022/04/21(木) 07:02:16.08ID:/zxwmqmh0
そもそも寺社へ奉納するもんだから
相手に渡すなよ

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd0-Uv+7)2022/04/21(木) 07:03:26.21ID:jeERJUQK0
この豚逆張りじゃなく
掲示板でとっくに言われているような当たり前の事しかいわなくなったのか

0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfad-mbkD)2022/04/21(木) 07:03:36.62ID:F1u8PL7e0
ホリエモン「だろ!?(どうだひろゆき見てるかッ…?)」

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-CXzy)2022/04/21(木) 07:05:11.70ID:7Pl2OPABF
アベコインも紙切れみたいなもんだろ

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffda-Ma0A)2022/04/21(木) 07:05:19.95ID:Yf6udRs50
こいつら仲良しすぎだろ
ケンカしてたんじゃなかったの?

そうですね堀江さん

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d2-ZPij)2022/04/21(木) 08:30:43.92ID:sMwbzUFj0
迷惑には迷惑で返す
キチガイに対抗しろ

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-luEk)2022/04/21(木) 08:35:55.14ID:tw/Ph4fqM
パンが無いときにサーカス提供しても馬鹿にしてんのかと思われるだけだよな

え、ホリエモンってバカなの?
じゃあドル紙幣で作った千羽鶴を送ればいいじゃん
自己満も出来るし送金も出来るんだから。

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d795-9Zdm)2022/04/21(木) 08:41:26.47ID:mMty3rJR0
同じ折るならウクライナの最高額紙幣で折って送ってやれよw

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1b-T4ax)2022/04/21(木) 08:41:29.69ID:4eOyDohka
千羽鶴だけ単品で送るわけないだろ
色んな物と一緒に添えて送るだけだ
メインじゃないぞ
だぶん

>>128
千羽鶴いらんやん
邪魔くさい

>>126
折る必要無いよね
そのまま送った方が容量食わないし使いやすい

まあこういう事を言うのがホラレモンの役目かな
でも良かれと思ってアスペの人を治療してあげたらかえって不幸になるかもしれないんだよなあ
もう伝統になってるから発達ジャップはそのままでいいのかも

>>122
設定崩れるの早かったなw

0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5e-+fNs)2022/04/21(木) 09:29:12.73ID:UuqorBuA0
こういうのは儀礼の一種だが、
儀礼を否定するのは良くないな
人の社会生活には儀礼は必要だから

ホリエとかって個人主義と合理主義こそが正義と思ってるように見えるが、
人と人の関係はそうではないから

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7dd-GYWO)2022/04/21(木) 09:36:20.22ID:OC5Bar7i0
昔は甲子園で高校野球のベンチにあったの覚えてる
祈願なんかで折るのはわかる気がする
 
しかしどういう層が戦争に対して千羽鶴作ろうって言いだすんだろうな

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-ldyu)2022/04/21(木) 09:38:41.95ID:oOJ+xYD3d
千羽鶴はまさにこんな感じでニュースにさせるのが目的だろ

>>133
関係ない人間を無理矢理儀礼に巻き込むなよ

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-+fNs)2022/04/21(木) 09:41:27.14ID:grp3cnDHr
例えばさ、日本がロシアに侵略されてウクライナの人が特別な支援意思の表明として儀礼的にウクライナの紙でも布でも石でも何かしらをウクライナの日本大使館に送ったとして、
日本大使館は迷惑するだろうか?
俺はしないと思う
ありがとうと思うよ

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-hCI3)2022/04/21(木) 09:43:39.07ID:5UEKuLH80
なるほどじゃあロシアに千羽鶴とどければいいのかな 

>>137
千羽鶴の容積考えろよ
あんな物が幾つも送られてきて迷惑に感じないとしたらどこかおかしいぞ

ウクライナ(大使館)も意味を説明されて送っていいですか?と聞かれれば内心はともかく要りませんとも言いにくい
ぶっちゃけ聞くことも止めとけと言いたい

>>139
大使館ならスペース的に困ることはないはず

>>140
まともな人なら断らないと思うよw
断らないし感謝の言葉を述べるだろうね

>>141
人様の家のスペースを何だと思ってるんだよ

>>142
そりゃ内心はどうあれ断らないし感謝の言葉も言うだろうさ
それに甘えるなよ

>>143
大使館は儀礼を受ける場所でもあるからね
なんらおかしいことはない

>>144
だから何だと?
それなら日本にも外国から送られた物はいくらでもあるだろw
それらも迷惑なのか?

>>145
そりゃ日本に来てる以上公的な儀礼は受ける覚悟は有るだろうけど民間儀礼にまで巻き込むなよ
もはやマジキチやんけ

>>146
内心扱いに困るものなんていくらでもあるやろ
知り合いが毎年のように北海道行って熊の彫り物土産に買ってきて渡されたらどう思うよ

>>147
民間儀礼も普通なこと
公的な儀礼がすべてではない

>>148
特別な理由が有る無しによるね

原爆で千羽鶴を毎年毎年送るのは特別だから

現地じゃないなら別によくね?

>>149
だから無理矢理つきあわせるな言っとるんやぞ
儀礼って話なら千羽鶴はもともと神社に奉納してたりするものだったんだから神社に奉納しとけ

>>150
記念館に送る話と一緒にすんなとしか思わんわ

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-5LEe)2022/04/21(木) 10:34:47.13ID:vsPky5a70
>>102
これなんだよな
大使館に渡すだけ

それをウクライナ本国へ送ってると思いこんでるやつやべぇよな
頭が

Daigoと西村うそつきとホモエモンのことなんだが

>>152
その国の儀礼を受けない拒否する大使などいないと思うよw
そもそも何故無理矢理と言えるのか根拠がないしw
無理矢理と言う方が無理矢理だと思うがねw

この人は政治には向かないよね

>>155
大使館がその国の儀礼を受けないなんて選択肢はほぼない(選択肢がない)
そこに民間人が自分達の儀礼に従うことを求めるのは無理矢理と言っていいやろ

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdf-0yC5)2022/04/21(木) 11:05:14.87ID:UFUl56/80
>>86
そんなことはないですよ。

>>157
何故無理矢理だと言えるの?
根拠は?
根拠無しではあなたが無理矢理そう考えてる似すぎにのだけど?

>>159
これだけ千羽鶴の話が広まってウクライナ大使館が本当に千羽鶴を送って欲しいと考えてるならどんどん送って下さいアピールするやろ
それが無いって事が答えやな

>>160
噂が広まった?
ウクライナ大使館がそんなこと知ってるのか?
根拠は?

>>161
根拠もなにも日本のウクライナ関連のニュースおさえる事も出来てなきゃ大使館の存在価値激減やぞ
お前がウクライナ人が無能だと思ってるなら話は別だけどな

>>162
だから何でウクライナ大使館がそんなこと知ってるの?
何でそう考えてるの?
何故あなたがそんことを知ってるの?

>>163
そういう情報収集やアピールも大使館の大切な仕事だからだよ
なんで知ってるかって常識だからだよ
wikiにすら載ってる業務

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています