ディスクシステムのオススメソフト教えろ〜〜  僕は中山美穂のトキメキハイスクール 初任給で買った [673635606]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2022/04/24(日) 20:43:03.83?2BP(2000)

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2204/22/news184.html

「生きとったんかワレ」──“フロッピーディスク”がトレンド入り 「コロナ給付金」送金ミス報道で

 4月22日の夕方ごろから「フロッピーディスク」がTwitterトレンド入りしている。最近は、USBメモリやクラウドストレージが一般化してから、「上書き保存」用のアイコン以外で目にすることはほぼなくなったが、なぜいま話題になっているのだろうか。
トレンド入りした理由として、山口県阿武町による新型コロナ給付金の入金ミス報道がある。1世帯10万円の臨時特別給付金が、誤って全世帯分(4630万円)を1世帯に振り込んでしまったという。一部報道によると、振り込み対象の名簿はフロッピーディスクで銀行に提出。手続きの中で、職員が誤って出力された振込依頼書を銀行に渡したことが原因としている。
銀行に提出した記録媒体がフロッピーディスクだったことに対し、Twitterでは「生きとったんかワレ」「全国の市長区村でもまだまだ現役なんでしょうか?」「ドライブが普及してない以上逆にセキュリティ高いのかな?」といった反応が見られた。

 実際、ECサイトをのぞいてみると2DD、2HDなどのフロッピーディスクは今も販売されており、海外メーカーの他、10年以上前に販売終了した国内メーカー製もまだ見かける。USBで接続するタイプの外付けドライブも売られており、まだまだ現役なのがうかがえる。

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-3XG1)2022/04/24(日) 21:58:54.74ID:Rueftn650
スマッシュピンポンないやん

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0eb8-ZXX2)2022/04/24(日) 22:00:34.79ID:3kH1jN+Y0
レリクス暗黒要塞

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0aa2-F74E)2022/04/24(日) 22:02:35.49ID:IS1c1D0R0
神宮寺の危険な二人

子供には話が複雑でピンと来なかった記憶しかないけど

手首だけのスマッシュピンポン

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae99-dufr)2022/04/24(日) 22:17:43.72ID:Dcw2xNiy0
リンクの冒険すきだった

小沢なつきちゃんのオトッキー

アルマナの奇跡🐈

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-fLUy)2022/04/24(日) 22:51:02.49ID:OMsxL8AU0
ザナック忘れてるよみんな

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d06-IHZD)2022/04/24(日) 23:21:35.51ID:FL5NFTtt0
ザナック両面焼きはBEEP世代の定番

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-fLUy)2022/04/24(日) 23:31:17.16ID:qKe49qzR0
A面ザナック
B面バレーボール

爆闘士パットンくん

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-dEBG)2022/04/25(月) 00:21:45.32ID:12rul38d0
書き換えシステムがよく分からないんだけど最初にソフトを買ったら後は書き換えの繰り返して1タイトル500円で遊び続けられるって事?
それだと新作が出てもメーカーはショボい利益にしかならないよなぁ

当時のROMの原価知らないなら皆そう言うの
DISKも独自だから安くないんだわ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bd8f-MOU1)2022/04/25(月) 00:37:19.75ID:aOfvH6/y0
トンキンハイスクールに空目した

>>59
だから廃れた

エスパードリーム
コロナ対策でエレベーターに足跡貼ってあったらエンカウントする記憶が蘇る

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6476-20Rp)2022/04/25(月) 13:19:43.62ID:Uf0J2An00
ファミコン探偵倶楽部

悪魔城ドラキュラ

バイオミルクぼこってうぱー

ナゾラーランドって答え出たろ
ゲームの全てが入ってる

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-dEBG)2022/04/25(月) 18:35:03.26ID:12rul38d0
>>60
もう少し詳しく頼む
DISKが安くないと言ってもまさか500円(−ライセンス料等)以下の利益にしかならないわけじゃないでしょ?

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 163a-WvSx)2022/04/25(月) 19:44:42.81ID:nmbJr/6s0
>>68
ディスクシステム本体が1万円(14800円だったかも)で、
ディスクカードがたしか新品3000円〜5000円くらいで売られてて

発売から半年か1年くらいしたら新品売れないから書き換えで登場するようになるイメージだったな

ファミコン持っててディスクも持ってる人は3割くらいだと思う
ファミコンベーシックてのもあってそれ持ってる人は1割くらいかな?

でも上のほうで出てるように何回も書き換えてるとすぐ壊れるから(途中で読み込めなくなる)
発売してすぐ書き換えれるわけじゃないし壊れるリスクもあるからなかなかうまいビジネスだったと思う

リサの妖精伝説

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-ZXX2)2022/04/25(月) 19:50:58.54ID:BejhtGvN0
ファミコンウォーズ』

赤い要塞

グリーンベレーもそこそこ楽しかった気がする
ナイフとか使ってたような

まあ、なんといってもエスパードリームが一番好きだ

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-PMhx)2022/04/25(月) 20:14:12.56ID:ceCdnYBV0
ゼル伝
新鬼ヶ島
遊遊記

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-PMhx)2022/04/25(月) 20:16:21.66ID:ceCdnYBV0
ディスクのエラーブザーはドラクエの冒険の書が消えた時と同じくらいトラウマ

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-dEBG)2022/04/25(月) 20:53:48.79ID:12rul38d0
>>69
あーなるほど
今のDL版みたいにディスク版と同時リリースだと思い込んでたわ
書き換えを繰り返すと壊れやすくなるってのも知らなかった
色々知れて良かった、サンキューね

ツインファミコン買ったけどすぐ壊れたな
合体してるからバラで利用できんし

後、MSXとかもだけどフロッピーのゴムベルトがすぐダメになる

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 520d-MOU1)2022/04/25(月) 21:00:41.02ID:YBx2cd3J0
>>76
ディスクシステムって初期は同時だったぞ
リンクの冒険なんかは発売日に売り切れ続出したので
店が売れ残りのオセロとかをリンクに書き換えて
元のパッケージ版と同じ値段で売ってたりしてた
後期は書き換えだけだと利益薄くなるのを嫌って
ディスクカード発売の1か月後くらいに書き換え開始した

中は味噌でときどき蝿臭ぇぞ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-ZXX2)2022/04/25(月) 23:43:41.25ID:+DCsckhF0
まあパルテナの鏡よ

ふぁみこんみかし話

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac40-4W7m)2022/04/26(火) 13:45:06.86ID:QpLx6PEl0
きね子

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-dMjb)2022/04/26(火) 13:46:30.71ID:9oRjVIOm0
>>1さんが定期的に中山美穂推してるのでプレイ動画見てきたけどすごい苦痛だった(´・ω・`)

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-WvSx)2022/04/26(火) 13:47:06.67ID:okiiN1i00
ゼルダの冒険

謎の壁一択だろ

アップルタウン物語
タイタニックミステリー

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f36-WvSx)2022/04/26(火) 14:23:54.57ID:q6zIWxkw0
ファイヤーロック

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ecc-D1XU)2022/04/26(火) 14:25:47.10ID:EYVVR0Z30
電話番号おしえてくれるやつな

ファミコン探偵倶楽部

リンク、ザナック、アイスホッケー、ドラキュラ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0144-MOU1)2022/04/26(火) 14:27:11.17ID:PsA6DOC90
なんとかかんとかダババ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM32-RUFV)2022/04/26(火) 14:27:17.24ID:CfvC6pC6M
エスパードリーム

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46d1-dPil)2022/04/26(火) 14:27:48.27ID:oxbzGwmu0
教えてもらってもプレイする方法がないだろ

嫌儲における夢工場ドキドキパニックの人気は異常

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM32-RUFV)2022/04/26(火) 14:29:51.40ID:CfvC6pC6M
>>94
ワイもハマったわ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f33b-/qt9)2022/04/26(火) 14:31:34.86ID:L97Y3UHO0
リンクの冒険
パルテナの鏡
メトロイド
水晶の龍

って無数に思いつくな
書き換えはガキの頃はありがたかった

親分「今後任天堂のゲームはディスクシステムでしか出ません(だから買え)」
って言うくらい自信作でもあった
開発し始めた頃は容量的にROMカートリッジより有利だったり、ユーザー側からすれば書き換えも安価でメリットもあったしね
まあ容量に関してはディスクシステム発売する頃には逆転されちゃったけど
あとそこまで普及しなかったりなどもあって手の平クルーして、任天堂もROMカートリッジ版また出すように
スクウェアなんかはディスクに注力した上にヒット作出なくて潰れそうになった

ディープダンジョン

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています