旭川いじめ 誤情報をリツイートして拡散した人物の氏名開示を命令 無関係なのに加害者扱いされた高校生側、損害賠償請求へ [545512288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-W6Io)2022/04/25(月) 17:20:10.32ID:wkxCD+jqa●?PLT(18445)

旭川中2凍死、氏名開示を命令
誤情報をリツイートし拡散
2022/4/25 17:11 (JST)

 北海道旭川市で昨年3月、いじめを受けていた中学2年の広瀬爽彩さん=当時(14)=が凍死した問題で、無関係なのにいじめの加害者だと断定するツイッター投稿を拡散され、名誉を傷つけられたとして、旭川市の男子高校生(17)が広島市のプロバイダーに発信者情報開示を求めた訴訟で、広島地裁は25日、請求通り氏名と住所、電話番号の開示を命じた。

 男子高校生側は開示を受け、拡散した人物への損害賠償を請求する方針。

 財賀理行裁判官は「男子高校生が事件に関与したことをうかがわせる証拠はない」と指摘。投稿の拡散により男子高校生の社会的評価を低下させたと結論付けた。

https://nordot.app/891235471299051520?c=39546741839462401

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b98f-ecF/)2022/04/25(月) 17:58:53.51ID:/QEt3aqU0
証明してよ

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84f1-+atm)2022/04/25(月) 18:00:08.76ID:jwCi2ZFi0
開示の裁判はトータル1000円くらいでできるようになってほしい

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f056-ocNI)2022/04/25(月) 18:01:15.10ID:KzvF+AxU0
相変わらずバカが正義を振りかざすつもりで犯罪行為を犯す

ノーコメントで

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-/jMR)2022/04/25(月) 18:07:02.50ID:dJybL1n3r
>>14
そんなアマちゃんだからお前はダメなんだよ
民事で回収されてるのは3割しかない

そういうことだけは素早くやるんだな(笑)

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-NwbD)2022/04/25(月) 18:11:44.92ID:gNYsOYDUa
本当に関与した加害者はどうすんだよ

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-dMjb)2022/04/25(月) 18:12:57.84ID:NUgX14cB0
本当に無関係かどうか裏とったの?

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8623-7ZRC)2022/04/25(月) 18:14:43.00ID:oBcx5YCW0
バカは学ばないねえ
あおり運転事件の時の事もう忘れたのか

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-vXbg)2022/04/25(月) 18:23:41.86ID:rerI6G6W0
学校側だけでなく警察まで揃って隠蔽しようとした点も裁判所はさっさと裁けよ

真犯人も処罰しろ

>>74
むしろ裁判費用で赤だしな

捜索に参加した人だっけ?

悪を討つためのいたし方ない犠牲だ

無関係な奴はどんどん訴訟してくれ
答え合わせが捗るから

>>63
動画で否定してたヤツだろ
今回の第三者委員会で加害者認定された

0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-6JeH)2022/04/25(月) 20:04:07.03ID:auT2jLfEa
これ関係ありそうなやつを片っ端から加害者として晒していって開示請求してこないやつが黒ってことで判断できるんじゃない?

最初から殺人鬼たちの名前と住所を公表しとけばこの件は発生しなかったのにね

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf22-ZXX2)2022/04/25(月) 20:15:21.11ID:YEQzs/wb0
隠ぺいしてる学校や市議が悪いんじゃね?
隠ぺいしなけりゃ誤情報は発生しないし

今はロシア関連のデマが流行ってるらしいがデマ広めるのも気を付けないとな

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e656-I0pq)2022/04/25(月) 22:55:56.41ID:Md8mNOJx0
>>23
>訴状などによりますと、原告の男子生徒は、亡くなった女子生徒と面識がないにもかかわらず、
>去年4月、何者かによってSNSに実名と顔写真を公開されました。


クラスメイトってのがそもそも嘘くさいな

助けてイーロン・マスク!😱😱😱

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f8b4-VSiQ)2022/04/26(火) 00:35:40.62ID:cCn0o6hU0
>>20
写真に正義要素皆無で草

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f8b4-VSiQ)2022/04/26(火) 00:35:58.98ID:cCn0o6hU0
>>21
写真に正義要素皆無で草

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8b-iBG8)2022/04/26(火) 03:21:57.12ID:rF/T2Lc90
裁判だとリツイートはかなり危険だから
使うのやめとけ

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 747f-Oozx)2022/04/26(火) 03:27:29.99ID:f7ykNPvH0
ブックマークの為にリツしたんだが?って言えばいいんだろ?

ふぁぼるだけで拡散されるんだからそれも駄目だろ

>>59
今のところそれ以前は全くその話題に触れたことはなく対象のリツイート1件だけしたような場合で開示が通った裁判例は無かったはず
それ以前のツイートから誹謗中傷の意図が明らかな場合だけリツイートでも訴えられてる

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0d-MOU1)2022/04/26(火) 10:39:30.65ID:WIKmNZoG0

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-g9NX)2022/04/26(火) 11:15:15.96ID:atPWE9Ef0
>>98
通報しといたで

犯人グループの偽リークじゃないんだ
デマを信じたただのアホだな

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec3f-UTbp)2022/04/26(火) 15:45:21.59ID:MbqTH1pG0
実際は無関係じゃ無さそうだけどね
主張が「証拠がない」っていう微妙な言い回しなのも含むところあるし

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca87-fLUy)2022/04/26(火) 15:47:53.19ID:7QhxTDMI0
証拠もなしにデマ拡散する奴多いよなあ
悪質なのは裁判もやむなし

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfd-sRyU)2022/04/26(火) 15:55:19.40ID:KC6FPeupM
むしろ裁判で戦え
犯罪行為を野放しにするのかと

>>98
>>99
証拠の為に通報しないほうがいいのか?

子供の4割は「いじめ加害者」!

いじめの話になるといつも思い出すものがあります。2006年に朝日新聞に掲載された東京海洋大客員助教授のさかなクンの 「いじめられている君へ ~ 広い海へ出てみよう」 という文章です。

 さかなの世界と似ていました。たとえばメジナは海の中で仲良く群れて泳いでいます。せまい水槽(すいそう)に一緒に入れたら、1匹を仲間はずれにして攻撃(こうげき)し始めたのです。
 けがしてかわいそうで、そのさかなを別の水槽に入れました。すると残ったメジナは別の1匹をいじめ始めました。助け出しても、また次のいじめられっ子が出てきます。いじめっ子を水槽から出しても新たないじめっ子があらわれます。
 広い海の中ならこんなことはないのに、小さな世界に閉じこめると、なぜかいじめが始まるのです。同じ場所にすみ、同じエサを食べる、同じ種類同士です。
 http://www.asahi.com/edu/ijime/sakanakun.html

 被害者(魚)を保護しても別のターゲットを作ったり、加害者を分離してもまた別の加害者が出てくるあたり、人間のいじめによく似ていますよね。注目すべきは、「広い海ならおこらないのに、小さな世界に閉じ込めるといじめが起こる」という箇所です。
 とても示唆に富んでいますね。たしかに、狭い空間にたくさんの人をぎゅうぎゅうに詰め込んだら、なんらかの小競り合いが起きてもおかしくありません。物理的な空間だけじゃなくて、精神的な縛りもそうですよね。人間関係はこうでなくちゃいけない、というのが多すぎる気がします。
https://sumamon.jp/social/ijime-kagaisha/

マホニコロサレルヨー
フウトノコドモデキルヨー

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0656-+Nwa)2022/04/26(火) 23:13:58.03ID:rveMcrNQ0
転載 旭川殺人事件はコレ?リベラル市長の隠蔽?嘘つきは告発者を嘘つきと呼ぶ法則

「ふざけんな」「おぞましい」旭川少女イジメ凍死 ついに「臨時保護者会」開催も怒号飛び交う90分に《教育委員会は「重大事態」認定》《廣瀬爽彩さんが亡くなって1年》

爆破予告でパトカーも出動 旭川14歳少女イジメ凍死事件 #10 #文春オンライン
「ふざけんな」「おぞましい」旭川少女イジメ凍死 ついに「臨時保護者会」開催も怒号飛び交う90分に《教育委員会は「重大事態」認定》 | 文春オンライン
旭川14歳少女イジメ凍死事件がついに国会審議の俎上に載せられた。4月26日、萩生田光一文科大臣は音喜多駿参議院議員の質問に
bunshun.jp

【女子生徒へのひどいいじめがあったが学校は否定し警察も全く動かなかったという事件である】
要点
〇教育委員会は事実上、市の下位組織の部局。警察に依頼命令できるのは市長である。

〇解決すべきトラブルに不作為を決め込むときは
「双方ともどっちもどっち」と現場は誤魔化す
 ↓
〇実は大変なことが起きていた!
「告発者は嘘つきの基地外である」と隠ぺいを図る

現場の担任の保身のための隠し気味の報告からすべては開始。
加害生徒はもっと行けると勢いづき(以下へ)
https://note.com/maiktsu/n/ne656c8c3f877

いじめ犯人グループの主犯C男扱いされたこの人は
いじめ犯人グループの一員らが通う中学の二年くらい上の学年で在籍していたらしいんだよな
この人自体も決して有名人じゃなく一般人で、車屋の息子でちょっと目立つ容貌だったとか

いじめ被害者に加害者そしてあらぬ噂たてられたこの原告の人も全員旭川在住の一般人だし
今のところ開示されたり名誉毀損で略式起訴された連中は全員旭川どころか北海道在住ですら無く
かなり遠方に住んでる奴ばっかり
ツイとか爆サイで中傷してたとかいうけど、超粘着したどころかそいつらがまず特定して言い出したかというと
決しておかしな噂の出どころとして特定されたとかそういうわけではなさそうで…
だって遠方の奴ばっかりだから地元旭川の一般人の情報なんて知り得ることができるかどうか…?

このいじめ事件関連ではいじめグループとその保護者らに学校教育関係者他による
イジメ事件そのものに限らず少女発見後や報じられた後も非常に酷い対応がリアルで明るみになったが
関係者らに旭川やその周辺の在住者が
ネットでは一切誹謗中傷や工作におかしな発言してないなんてことはちょっと考えにくいのだが…

きなこもち とかいう非常に怪しいツイ垢はプロフに旭川市在住って記されてるようだし
つべのコメントしたもち豆なる人物と同一人物疑惑が浮上してたか
ツイ垢は消してるようだけど
そっちの開示請求とかは行われているのだろうか?
現時点で開示され略式起訴に至った連中によるものという情報は一切見当たらず

なーんか開示や被害届出してる基準がよくわからなくもあるな…
事件そのものだけじゃなく
最初のおかしな噂などの発生源についての検証と追及に関しては果たしてどうなってるのか?
亡くなった少女の遺族である母親や家族らが自らネットで探して見つけ出して
開示請求に被害届とか出してならまあそういうやり方してもしょうがないかな?って思うが
肝心な遺族らがイニシアチブ握れずなんか周囲に言われるがままにネットの誹謗中傷だばっかりに乗せられて
本質的な問題が疎かにされてたり曖昧になってなきゃいいが…

ボタン一つで容易にリツイート出来るTwitterの責任も大きいよな

侮辱罪が重くなるとかやってるし
もうネットで発言するのやめた方がいいな
北海道の船みたいな事故が起きても誰も文句言わないし
生娘を薬漬けで喜ぶ指導層みたいなのが胸を張って生きられる世の中になるかも
イジメも無視して放置が一番

まあ、なんとなく悪い奴だから皆が叩いてるから俺も私もって
沖縄の放火投石ヤンキーみたいな悪乗りするやつは正義を盾にネットで集団暴走するから
こういうのでセーブしていかないと不味いってのも判る

どっちにしろ公の発言に繋がるのでリスクが高い
義憤で我を失うのは理解できるけど、リスク覚悟で考えて発言しないとな
匿名でもw

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5caf-E6ke)2022/04/27(水) 09:32:46.69ID:k6uk5jMu0
さっさと加害者を逮捕して晒し者にしないからこんな事になる

ネットの根拠のない誹謗中傷や侮辱は当然ダメだけど

いじめ事件そのものと関係者の各所における対応及び処分があんまりにも酷いんじゃないか?
ってのがメインなはずであり
ネットの誹謗中傷関連なんて本来のいじめ事件やその後の問題においてもあくまで副次的なものでは?
文春で全国的に取り上げられてからネットでの誹謗中傷のようだし

その誹謗中傷とかもあおり運転のデマとかと異なり
出所は不明なれど、登場人物全員旭川の一般人だし出てくる情報の大元がいじめ事件や地元旭川に詳しくないと
まず知り得ないんじゃないか?ってものだしな
無名の中学生や事件後は高校生だもん

肝心ないじめ事件そのものじゃなく
ネットで見ず知らずの遠方の奴らが誹謗中傷してたってのばっかりクローズアップされてるかのようなのは
ちょっと本末転倒なのでは…?

4月15日にようやく第三者委員会の中間報告で
最終報告書などはまだ先のようだ

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4520-MOU1)2022/04/27(水) 10:06:58.56ID:9mVhjoW60
>>114
そもそも誤爆だろうが真犯人だろうが晒すのはよくないんだよ
足を引っ張ってるのはお前らみたいな正義ごっこやってる連中だよ

ネットでの誹謗中傷ガーばっかりに比重が置かれて
肝心ないじめ事件についてが今後曖昧にされなきゃいいが

https://bunshun.jp/articles/-/53083
イジメとは無関係と主張していた人物が、加害生徒として認定される

これまで文春オンラインが報じてきた事件の関係生徒は、
爽彩さんと同じY中学校に通っていた2学年上のA子、B男、近隣のZ中学に通うC男、D子、E子の5人だったが、
今回の聞き取り調査によって、Y中学校の上級生のF男とG男もイジメを行った加害生徒として認定された。

第三者委員会によれば、今後、6項目以上にイジメの認定が増える可能性があるという。

https://bunshun.jp/articles/-/53084
被害者の母親インタビュー

F男が本人と性的な意味での身体接触を持ったことはイジメにあたる》とされました。
F男くんは私に対して『加害者じゃない』と言っていた子です。
彼が加害生徒であったという事実が判明して、本当に複雑な思いです」

A子へのおごり行為もイジメにあたると認定

報告書ではさらに「自慰行為の強要」についてもイジメと認定された。
2019年6月15日、爽彩さんはA子らにたまり場の公園に呼び出された。
5人の先輩生徒の他に公園で遊んでいた小学生も居合わせ、複数人が爽彩さんを囲んだ。

しかし、認定までに要した3年

この事件底が見えん…

旭川・中2凍死問題“いじめ認定”で教職員の懲戒処分を検討…8月末の最終報告後、すでに退職の校長らは対象外
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdc6d2069b533c4945606dc1adb41280a8190d36

今のところネットに出ている相関図とやらの信憑性特に加害者として書かれてる人間が本人なのかとか
そのあたりは実際どうなのかわからないが

ネットで書かれてるよりも真実はもっと関与者が多くて悪質で隠蔽も広範囲となっている可能性も十分あり得るというか、
既に中間報告書の時点で加害者数が増えてる有様だしなぁ…
学校や教育関係者の処分どころか加害者連中が当時中学生の未成年だったからってので責任追及もどうなるのだろうか?
小学生まで居合わせたなんて書かれてるし
学校や市だけじゃなく、加害者グループに対しても今後損害賠償請求裁判などもあるだろうし
責任の所在などが曖昧にされなきゃいいが…

ギャーマホガクルーフウトガクルーキチガイダラケ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています