浅田彰「昭和天皇の回復を祈り土下座する国民を見て、自分はなんという『土人』の国にいるんだろうとゾッとした」 [233450366]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-PJ7v)2022/04/26(火) 18:27:07.80ID:O8vUiM+Ba?2BP(1000)

昭和63年昭和天皇が病床に就くと多くの人が皇居を訪れ記帳したが、その光景に浅田は北一輝の天皇論に言及するなかで「連日ニュースで皇居前で土下座する連中を見せられて、自分はなんという『土人』の国にいるんだろうと思ってゾッとするばかりです」と発言し[17][18]、保守派を中心に抗議を受けた[19]。
平成から令和への改元にさいしては、このときのことを振り返りつつ「政府とマス・メディアの煽り立てる「奉祝ムード」の中で歴史健忘症をますます激化させている」とする小文を発表した[19]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%85%E7%94%B0%E5%BD%B0

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 10:16:16.45ID:9Y+JuvrG0
>>162
なぜか シンクロニシティ がある(´・ω・`)

そしてヨブの苦しみを日本人は理解できる(´・ω・`)

なんとなく扱いが悪いのはこういう発言のせいか

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-ni+X)2022/04/27(水) 10:18:32.57ID:TAfzN9ZMM
やばいですね☆

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 10:22:27.99ID:9Y+JuvrG0
元号は なぜ四書五経からとられるのか?(´・ω・`)

歴史を追うと 奇妙な一致 シンクロニシティはいろんなところにあらわれてる(´・ω・`)

頭襟  と テフィリン がなぜ形状が似てるのかとかいろんな疑問がある(´・ω・`)

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ecc9-bWs7)2022/04/27(水) 10:22:31.04ID:XmE5aiIn0
>>164
人間という存在の価値を明らかにするための方法としては有効でないねそのやり方は
新しいアプローチ、新しい進歩を目指そう

0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-YeXn)2022/04/27(水) 10:25:43.75ID:NdGzXLkha
極一部を見て全体を知った気になる
国民の大半はテレビ見ながらテロップしつこいなとしか思っとらんわ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 10:26:49.94ID:9Y+JuvrG0
>>168
進歩と言いながら MINAMATA がおき 原発の爆発が起きたじゃないか(´・ω・`)

それはまぎれもない 人間の傲慢が原因だ(´・ω・`)

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e44-uGXv)2022/04/27(水) 10:28:15.51ID:ITbLb8JQ0
一人見て全体と思う奴

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-+2V7)2022/04/27(水) 10:33:10.71ID:/45uIyd8a
郵政民営化の時の選挙で地元に小泉純一郎が来たときに両手あわせて拝んでるババア集団に戦慄したよ
今思い返すとあれが創価学会女性部だと理解できるけど当時高校生だったおれには恐怖でしかなかった

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ecc9-bWs7)2022/04/27(水) 10:35:06.14ID:XmE5aiIn0
帰納的に見えて演繹的
またはその逆
意味がない 空箱 空箱漁り
謙虚とは何か 何であったか
ルールと現実を同一視しないためにルールと現実の境界を追求する
やはり今必要なのは信仰ではない、進歩だ

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-MOU1)2022/04/27(水) 10:36:33.35ID:+kvSfOl40
やっぱりこう言い切ってしまうのは問題だと思う
今の俺なら言える
浅田っておフランスの極地なんだよなぁ

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-dMjb)2022/04/27(水) 10:39:38.50ID:txKn2VH10
喋るだけの連中って何かと自分を上等だと主張したがるな
平凡な人間らしくてカワイイ

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 10:39:46.42ID:9Y+JuvrG0
>>173
創世記でヘビは人をだまして木のみを食べさせた(´・ω・`)

創世記
18 地はあなたのために、いばらとあざみとを生じ、あなたは野の草を食べるであろう。
19 あなたは顔に汗してパンを食べ、ついに土に帰る、あなたは土から取られたのだから。あなたは、ちりだから、ちりに帰る」。

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 10:41:44.13ID:9Y+JuvrG0
>>173
正直不動産っていうドラマがNHKでやるからみてみ(´・ω・`)

進歩といいながら 人を騙して 営業成績をあげる意味など皆無(´・ω・`)

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 10:45:41.11ID:9Y+JuvrG0
>>173
ちょっときいていい?

ソドムが滅んだ理由はなんだったんだ?(´・ω・`)

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-fLUy)2022/04/27(水) 10:48:19.54ID:EiVCb50L0
昭和末期にもまだそんなのいたのか
それは土人と呼ばれてもしょうがないのでは

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ecc9-bWs7)2022/04/27(水) 10:48:49.01ID:XmE5aiIn0
>>176
その世界理解から抜け出さないという君の判断・姿勢は本当に謙虚だろうか
神がいて、心地よい
さて真実は心地よい(悪い)ものだろうか?

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 10:49:42.72ID:9Y+JuvrG0
エゼキエル書 第16章
49 見よ、あなたの妹ソドムの罪はこれである。すなわち彼女と、その娘たちは高ぶり、食物に飽き、安泰に暮していたが、彼らは、乏しい者と貧しい者を助けなかった。
50 彼らは高ぶり、わたしの前に憎むべき事をおこなったので、わたしはそれを見た時、彼らを除いた。

エゼキエル書に 彼らは、乏しい者と貧しい者を助けなかったって書いてあるのを見つけた(´・ω・`)

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7af-E6ke)2022/04/27(水) 10:50:29.91ID:dtDPL9u40
>>1
そんな連中いたんだ?w
北朝鮮みたい。金日成死んだとき
似たような光景がテレビに映ってたよな。

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-dMjb)2022/04/27(水) 10:50:36.57ID:txKn2VH10
んで何か作れました?進歩的な連中は
壊せはしたが

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ecc9-bWs7)2022/04/27(水) 10:51:35.93ID:XmE5aiIn0
>>178
創世記にそう記されているから

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-dMjb)2022/04/27(水) 10:53:45.69ID:js+oQ9IQ0
>>31

ゾッとした

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 10:56:15.41ID:9Y+JuvrG0
進歩といい 金融政策はなにをおこなっただろうか?(´・ω・`)

増税と補助金さらに再開発 インフラ投資  による無理な地価高騰政策

による住宅需要喚起おこし さらに賃金を上げると約束した(´・ω・`)

だがどうだろうか? 賃金のあがる見込みはなく ローン破綻者数は8万人超えをゆうにこえつつある(´・ω・`)

進歩という名の詐欺にはもううんざりなんだ(´・ω・`)

ただの人間でいつかは死ぬのに。

0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 10:59:11.08ID:9Y+JuvrG0
>>187
その 数十年 をいがみ合い殺し合いだけして去るとなると・・・・・

創世記 第2章
17 しかし善悪を知る木からは取って食べてはならない。それを取って食べると、きっと死ぬであろう」。

聖書に書いてあるとおりになってる(´・ω・`)「

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 11:01:53.82ID:9Y+JuvrG0
>>67
国家がどのようなかたちになる をたどるべきなのかは すでに聖書に書いてあった(´・ω・`)

0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 11:02:20.73ID:9Y+JuvrG0
>>67
国家がどのようなかたちをたどるべきなのかは すでに聖書に書いてあった(´・ω・`)

0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ecc9-bWs7)2022/04/27(水) 11:03:39.90ID:XmE5aiIn0
進歩という行為について多くのポストモダニスト達は誤った捉え方をしている
彼らはカントヘーゲル以前に進歩というものは無かったという思い込みの中にいる
彼らは彼らが憎んで止まないヨーロッパ中心主義者と同じ轍を踏んでいる

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-fXWg)2022/04/27(水) 11:05:01.74ID:jm3rdeJE0
そんな奴らいたんだ?
テレビ見てなくて良かったよ

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 11:07:36.91ID:9Y+JuvrG0
>>191
あなたのまなこはなにを見ているのか?(´・ω・`)
たとえばこの絵を見てほしい(´・ω・`)
https://i.imgur.com/dQ9BmDZ.png

あなたは動いてもいない絵をみて動いていると錯覚をする(´・ω・`)
あなたが見ているのは脳の視覚野V1のバンドパス機能だ(´・ω・`)

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-ltIU)2022/04/27(水) 11:08:25.06ID:e5Sw52AXM
テレビがつまらなすぎてレンタルビデオ屋が大盛況だった

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ecc9-bWs7)2022/04/27(水) 11:13:34.31ID:XmE5aiIn0
>>193
そう 私の目は必ずしも当てにはならない
真実は、今ここにはない
だから探しに行こう
歩き方に気を付けて、回らないようにして
それが進歩の動機、進歩そのもの

0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3c50-NOFN)2022/04/27(水) 11:14:37.45ID:cPXVHAYk0
現代でそれをやってる中国北朝鮮に対するヘイトか?

0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 11:15:22.84ID:9Y+JuvrG0
>>195
君はきっと ニーチェの毒にやられたんだ(´・ω・`)

大丈夫(´・ω・`)

そこから帰ってきた巨人がいる・・・・

0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ecc9-bWs7)2022/04/27(水) 11:23:32.40ID:XmE5aiIn0
>>197
俺はニーチェは誤解されているとは思うが、それを踏まえても彼の思想を肯定しない立場だ
ニーチェは市民全員を貴族にすることで民主主義を復活させようとした
当時(もしくは今も)の社会状況をよく踏まえてはいるが、不誠実なアジテーションと認識論に対する考察の甘さがある
結果ニーチェは神を殺せなかったと言えるだろう

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-Vyp5)2022/04/27(水) 11:25:59.42ID:9Y+JuvrG0
>>198
なんだかそんな話を聞くと オペラ座の怪人のこのセリフを思い出す(´・ω・`)

私はオペラ座の怪人── 思いのほかに醜いだろう? この禍々しき怪物は 地獄の業火に焼かれながら それでも天国に憧れる!

「土人」っていうけど、近代以前を超える基準なんかないだろ
産業革命の時点からパックスブリタニカ、アングロサクソンによる世界支配が始まった アメリカもイギリス連邦みたいなもんだから、事実上、パックスブリタニカが250年続いてるといえる
江戸時代と同じ長さ続いたアングロサクソン一強の世界が、中国の台頭で終わろうとしている
白人はそれに対抗するために、多様性っていう大義名分で日本で白人ハーフを作りまくり、東欧をNATOに取り込むことで発言力を維持しようとしている
世界中が土人としての民族争いを中心に回ってるのに、皇室を嘲笑することで自分がそれを超越してるような態度を取るのは浅墓じゃないのか

> 526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2622-UhrY)2022/04/27(水) 08:02:50.35ID:5yYuWN+00
> ウクライナ騒動でアメカスの言うこと聞く国が  激減してるからって必死すぎ

> 中東で対米追従激減
> ttps://i.imgur.com/BLYGnPE.jpg
> ttps://i.imgur.com/eUHeRXg.jpg

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac0b-Up2c)2022/04/27(水) 11:33:49.49ID:fu01jbHA0
俺のじいちゃんは、子供の頃新聞に昭和天皇の写真が載ったら切り抜いて保存しないと怒られたって言ってたな

俺はそんな時代がいいとはこれっぽっちも思わないね

>>201
戦前の日本人に、日本の民族的価値が白人に負けてない、対等だっていう気概があったからだろ
アメリカはヒスパニックの流入によって、白人がマイノリティになると予測されている その影響で、白人の間でキリスト教原理主義が浸透している
一度西洋化したイランやアフガニスタンがイスラム原理主義になったのも、今の日本みたいに調子に乗った白人男が異人種の女を誘惑し始めたからじゃないのか
白人に同化されてなるものかっていうプライドがないのが、今の日本だったり東欧なわけだよ 名誉白人にしてやるぞと言われて喜んでいる

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-MOU1)2022/04/27(水) 12:10:12.39ID:+kvSfOl40
土下座してるやつの頭の中は知りようがないし
例え土人が崇めるような謎パワーに土下座しているにしても
天皇がいなければ別のもっとやっべーもんに土下座しだすだろうし
それがこの国のレベルで浅田もその中から生まれているのだから
それを切り捨てるのは哲学者のすべきことではない

>>202
「日本人」で大きく括ってるけど、実際は支配する皇族華族と餓死する民草だったよな

>>203
天皇よりやばいものってなんだ?
天皇陛下万歳!万歳!ってやってた時ほどやばい日本は歴史上無かったろ

>>205
軍部だろ
徴兵制がある時代に、天皇陛下の軍隊を自称する高級軍人が、天皇陛下のために悪い中国人をやっつけて死ねといって中国侵略に駆り立てていたということじゃないか
今の日本は徴兵制がなくなったから戦争しなくなったので、天皇は何の関係もない

>>206
「大日本帝国は正しかった、日本は天皇を中心とした神の国、国民主権・基本的人権・平和主義を無くさなければ」ってやってる自民党や日本会議や神社本庁の神輿が天皇なんだけど
天皇が一番やばいね

反人権・反平等・反国民主権の体現者が天皇

>>208
「人権」っていうのは、当然、中卒でも人権があるんだから尊重されるべきっていう思想だろ
でも明治後の日本はそうなってない、低学歴を苦しんで死なせるために高学歴官僚が起こしてるのが、大東亜戦争や失われた30年だからな
近代になって悪くなってるんだよ

アーサー王宮廷のヤンキーっていうマークトウェインの小説がある
アメリカ人が中世イギリスにタイムスリップする そこで士官学校を建て、平民出身の少年達を訓練し、魔法使い(自称)に率いられた中世の軍勢を見事に打ち破る
イギリスの援助によって日露戦争に勝利した日本のサクセスストーリーは、この小説を現実にしたようなものだったわけだ
でもその少年達が政府高官になってからやったことが大東亜戦争だったわけだろ 杉山元や山本五十六などの軍首脳は日露戦争での戦傷者だった

>>209
天皇制もだよね
天皇は神の子孫
近衛家は神の親戚
俺やお前は国体護持のための捨石
身分制度の象徴、それが天皇

>>211
階級社会の国の軍隊では、将校の戦死率が一番高くなるんだよ
指揮官が先頭に立って戦うから
日本の陸海軍も建前はそういうことになってたけど、陸大に合格して偉くなったら安全な身分になったわけだろ
それに昭和天皇はともかく、近衛は戦犯になるのを拒否して自決したんだからな

0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1523-+atm)2022/04/27(水) 20:54:28.52ID:8OgiXBaK0
>>212
皇族軍人なんか誰も戦場で死んどらんぞ
病死と事故死はいるが

大東亜戦争の原因は天皇じゃなくて、帝国大学のせいなんだよ
大正時代の人権運動が嫌でしょうがなかった帝大官僚、新聞記者が、軍部主導の暴支膺懲に乗っかって戦争に誘導した
それを戦後20年のときにまず丸山真男が天皇制に責任転嫁し、70年たったら加藤陽子が「国民が戦争を選んだ」とほざいて、一億層懺悔論に戻った
天皇の戦争責任論の前に、大蔵省、新聞記者などの帝大出身者の戦争責任を問えって話なんだよ
お上が作った、自分達(京大卒の浅田)に都合のいいウソを信じ込んでいる、浅田彰自身が土人なんじゃないか

> 1987年に辻元清美との皇室に関する話題にて、天皇制について「なくならないと思う。終戦の時に、きちっと責任追及があってしかるべきだった」と述べた。 (Wikipedia)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています