【悲報】 アニメ評論家「20歳が見るべきアニメ38本を選んだ。オタクを名乗りたいなら全部見てください」 [839150984]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-a/2p)2022/05/03(火) 16:50:09.18ID:HZe+hNNed?2BP(1000)

学生に「ゴールデンウィーク中に観るといいアニメを教えてほしい」と頼まれ、アニメ評論家・藤津亮太は考えた。
20歳のアニメファン向け「入門書」を編むべきではないか。
この本を読むことで「日本でメジャー流通するアニメが、現在のような形になっている背景を知ることができる」ことを目標に、まずはタイトル選びに着手した。

というわけで、ここからは藤津なりの「入門書」のアイデアを書いてみようと思う。
五味ほどの守備範囲の広さはないので、20歳のアニメファンを想定し、この本を読むことで「日本でメジャー流通するアニメが、現在のような形になっている背景を知ることができる」というところにゴールを設定する。

手軽に観られるように映画を中心に構成しつつ、外せない作品のみテレビアニメを取り入れる。作品は50作品以内に収めたい。

だが、このリストは「すべてのおもしろい作品」や「歴史的転換点の作品」を網羅することが目的ではない。その目的はもう少し別のところにある。

そんなコンセプトで仮に選んでみたのが、次の38作品だ。まだ50作には余裕があるので、もうちょっとブラッシュアップする余地もあるだろう。

この38作品のポイントは、単に必見作品というだけではない。
この38作品は、そこから作品をピックアップして、複数作品を組み合わせることで、アニメを貫くさまざまな文脈についても知ることができる、というふうに選んでいるところが重要なのだ。
ジャンルを見るときに大事なのは、そうした複数の文脈をちゃんと自分の中に持つことだ。
それによって「好きなアニメがある」から「アニメが好き」という状態に近づくことができる。

たとえば「作画の進化」という文脈では『タイガーマスク』、『銀河鉄道999』、『超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか』、『王立宇宙軍 オネアミスの翼』、
『AKIRA』、『御先祖様万々歳!』、『人狼 JIN-ROH』という7作品を取り上げて解説する。

デジタル(CG)であれば、『AKIRA』、『デジモンアドベンチャー ぼくらのウォーゲーム!』、『マインド・ゲーム』、『BLAME!』を並べて、その発展史を総覧する。

技術的なことだけではなく、作品が扱ったモチーフでも文脈を拾うことができる。「少女と変身」であれば『魔法のスターマジカルエミ 蝉時雨』、『劇場版 美少女戦士セーラームーンR』、『少女革命ウテナ』、『HUGっと!プリキュア』、
「少年と世界」であれば『太陽の王子 ホルスの大冒険』、『銀河鉄道999(劇場版)』、『機動戦士ガンダム(劇場版三部作)』、『王立宇宙軍 オネアミスの翼』、『新世紀エヴァンゲリオン』という作品をつないでいく。

試しにいろいろ文脈を作ってみたが、現在の38作品であっても、15テーマぐらいは考えることができる。
このようにして各個の作品を結ぶ線を設定することで、制作技術やモチーフ・主題を浮かび上がらせれば、今多くの人が触れている“日本のアニメ”の形が見えてくるはずだ。

https://qjweb.jp/wp-content/uploads/2022/05/tate-768x1438.jpg



https://qjweb.jp/journal/70033/?mode=all

0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-ynOR)2022/05/04(水) 08:30:11.34ID:MiDAgaSS0
>>935
好きなのを見続けるだけならただの消費者
文化体系を語ってこその文化批評だからな

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-+cc+)2022/05/04(水) 08:47:07.48ID:Vw/hiCkR0
オタク名乗りたくないので倍速で見ます

アニメ史オタクなんてジャンルあるのか

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-E085)2022/05/04(水) 08:57:28.74ID:hePJEQE80
>>483
けいおんにハマって未だに音楽続けてる人間見ると良い影響残したなと思う

0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-KjbO)2022/05/04(水) 09:03:20.77ID:VWcbjloDa
アニメは評論するものではなく、一般的には認知度が低いからガンガン布教していきましょうだろ
何を間違えたらサブカルを批評するバカタレが出てくるんだろ。みうらじゅんとかあの辺てその逆をやってるから批判されながらも徹底してバカやって面白いのに
ただ能書き垂れてるだけってなんなんだろうね

非処女プリキュア

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-WYZV)2022/05/04(水) 09:34:14.71ID:hwplXCc30
単なるアニオタが権威ぶってんじゃねーぞ

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-ynOR)2022/05/04(水) 09:36:04.58ID:MiDAgaSS0
>>956
認知度を上げるために批評が必要なんだが
例えば一般人が映画を見る場合は批評を聞いてから見るものを選ぶもんだ

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdf-z2li)2022/05/04(水) 09:37:24.13ID:XD9lGH6h0
>>41
lainが入ってて草

劇場版セーラームーンRは確かに技術的にもスゴイ、一秒、一秒、一コマ、一コマ、チェックしてたとか。
幾原さんは狂っていたと語っているが。

デジタルの文脈にAKIRAが入ってるのは疑問

なぜアニヲタがそれなりに市民権を得られたのか
それは80年代の昭和生まれ~平成生まれのヲタクが
昭和30年代(特に宮崎勤の生まれた昭和37年生まれ)~
昭和40年生まれよりナウかったからである
宮崎勤が事件を起こした時私のような昭和40年代
生まれは逃げ惑いそして息を殺して生きなければ
ならなかった。だが2000年中盤になって彼ら彼女ら
が解放してくれた。そんな彼らに対しお前らは
ヲタクぶりがなってないと批判するのだ
アホなのかと思う。

アニオタっつってもクラシックなの見てるのと今の深夜アニメを見てる層は全然違うわ

ラジオのアナウンサーで、自称ロボットアニメオタクがトップを知らなくてビビった思い出

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-NTY5)2022/05/04(水) 10:08:55.98ID:QrMsENMRM
哀れなピエロやなまくら刀で興奮できるのがアニメオタクかと言われたら違う気もするんだよな
そりゃあ古いから資料的価値を持つとは思うけどアニメーションそのものの面白さ探究がそこにあるかと言われれば疑問だ
こうやってアニメオタクなんて言葉にこだわるのはしょうもないから入門とか考えず名乗りたい奴は全員名乗ればいいんじゃね

10年くらい前の深夜の再放送でドカベンとか一球さんを実況しながら見てたけど、
突っ込みどころだらけで常に200人くらいがレス書き込んでる大人気コンテンツだったぞ
古いのは古いのでなかなか侮れんもんやで

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-mtei)2022/05/04(水) 10:29:19.13ID:YM07y2d00
【S +】殿堂入り
コードギアス
NHKにようこそ
涼宮ハルヒの憂鬱

【S】傑作、人生観の変化
攻殻機動隊
PSYCHO-PASS
シュタインズゲート
ユーフォニアム
true tears
四畳半神話体系
廻るピングドラム
ヒカルの碁

【A +】秀作、考察する価値あり
無限のリヴァイアス
東のエデン
サクラダリセット
カウボーイビバップ
オッドタクシー
darker than black
新世界より
灰羽連盟

【A】佳作、繰り返し観たい
サムライチャンプルー
スペースダンディ
ガンダム00
マクロスf
斉木楠雄
ひなまつり
女子高生のむだづかい
あずまんが大王
ソードアートオンライン
パリピ孔明

【B】良作、好みにあう
このすば 
五等分の花嫁
平均値でって
グレートプリテンダー
ガヴリールドロップアウト
91DAYS
銀魂
ゴールデンカムイ
ダーウィンズゲーム
グレイプニル
みつどもえ
苺ましまろ
BNA
魔王城でおやすみ
無能なナナ
怪物事変
バッカーノ!
かげきしょうじょ
シロバコ
無職転生

0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c707-PN+J)2022/05/04(水) 10:31:10.99ID:gH41SyZ40
いやいやオタクを名乗る利点ってあるの?

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-Nh0L)2022/05/04(水) 10:31:22.43ID:kgnXu5C+0
まぁそもそもアニメ評論家様教えてくださいっていうくらいの熱量のファンが古典見て楽しいかっていうと疑問だな
自分で探して文脈理解していく作業が面白くてこれは世界で自分(と限られた一部)だけが理解できる素晴らしいものなんだっていう全能感も含めてオタクの楽しさというか・・・
もう今じゃ一体感ゲームだもの売り上げ至上主義だもの

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-akva)2022/05/04(水) 10:37:31.88ID:vyfByMziM
結論としては好きなものを見ればいいやん

ハイジいらんやろ世界名作劇場枠で入れるならペリーヌ一択だわ
ガンダムも劇場版じゃ意味わからんと思う

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5b-PPDT)2022/05/04(水) 10:41:35.74ID:tluWJ+/Op
>>1
押井のクソアニメご先祖様がある時点でダメリスト

>>972
闇の名作劇場アンネットは?

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a789-8RV6)2022/05/04(水) 10:51:16.20ID:d2lGa+ea0
アニメ史を語る評論家用リストだろ、アニメマニアが見るべき作品ではないよ

昔の古いアニメオタクは業界人目線で語るからな
アニメの歴史とかエポックメイキング的作品とか
普通に視聴者目線の「これ面白いよー」ってだけのリストが見たい

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a709-glhM)2022/05/04(水) 11:02:00.13ID:Sl6GTfBe0
>>938
分かる
化物語好きなやつは四畳半も好きだろうな
早口で捲し立てるのがカッコいいと思う年頃のやつに刺さる

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-IzIu)2022/05/04(水) 11:10:15.82ID:KV11I/4Id
>>167
わんぱく王子を外す時点で全然筋金入ってねえぞ
あれアニメ史的にジブリよりずっと重要やで

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-lDG4)2022/05/04(水) 11:12:23.67ID:FUvUao5B0
>>544
むしろ逆
けいおん含めけいおん以降の日常系や美少女アニメこそ女の子を可愛く描くことに注視した挙句
脚本を軽視して墜落した
けいおん以前の日常系は萌え美少女も勿論のこと何よりギャグやコメディ等のネタの質も
重視していたし何より人間関係に一定のリアリティがあった
けいおん以降はただただ美少女がキャピキャピワイワイしてるだけで女の子の普通の日常すら描けてない

0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fce-+cc+)2022/05/04(水) 11:12:47.48ID:uTxCguV20
HUGプリとか惚れた女が赤ん坊化したからオムツ変えてる自称育メンハムスターがいるあのHUGプリっすか

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-HD9K)2022/05/04(水) 11:21:17.60ID:RnYfljVF0
加齢臭きっつ

>>41
好きなアニメなのにこんな列挙させていいのかよ
観た作品殆ど好きと言ってるようなもんだろ

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-lDG4)2022/05/04(水) 11:28:00.47ID:FUvUao5B0
>>41
5chやSNSに入り浸って誰かが話題に挙げたものひたすら漁ってるニワカオタクって感じだな

キルミーベイベーで吹いたわ

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-Nh0L)2022/05/04(水) 11:34:05.47ID:ZJ9KDdx10
あー
あずまんが忘れてた

20ならこれいっぽんでいいってぐらいだろ

こういうのに基本入るパプリカがないじゃん

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-Nh0L)2022/05/04(水) 11:35:32.82ID:ZJ9KDdx10
ケンモメンお薦め20代限定なら

あずまんが
野崎くん
キルミーだな

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf56-Nh0L)2022/05/04(水) 11:38:09.27ID:ZJ9KDdx10
あ、あれも

こうだ
あずまんが
野崎
キルミー
新世界

これでアニヲタモメンになる

捻くれたオタクになりそうなラインナップ
花咲くいろは、だけでこれらを駆逐できるぞ

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-akva)2022/05/04(水) 11:42:04.80ID:be54bAjoM
>>972
ペリーヌ一択っぽくはあるんだけど赤毛のアンも別の形で出てくるような
女性層の求心力とプリンスエドワード島のご当地訪問とかもあったから

毎週20本以上新作アニメ観ればオタクでしょ

ウクライナ後にヤマト観るとまた味わい深いな、、
リメイクの方はヲタクが作ってるから無理

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-zBVn)2022/05/04(水) 14:50:41.17ID:D/k+zp18p
未来少年コナンは絶対見た方がいいな

0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5b-+EOb)2022/05/04(水) 15:19:34.79ID:y1HHEjaep
アニオタとかキモイし人に言えるもんでもない
いい歳した社会人がアニメオタク名乗ってたらドン引き

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-6Jp9)2022/05/04(水) 17:02:52.51ID:sjUTzU830
なんで名乗る必要あるんだよ
ほんと消費されるだけの存在になったよなアニメって

ローリング☆ガールズ
謎の彼女X
フリップフラッパーズ

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8750-z2pX)2022/05/04(水) 17:29:40.81ID:ehcBsIyu0
タイガーマスクのトレスマシンの話は今回初めて知ったよ
こういうアニメ氏にまつわる話は楽しい
いちいちネガティブ捉える必要はないと思うけどね

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-hGrh)2022/05/04(水) 17:32:36.73ID:ehPFTCfR0
小林七郎が美術監督のやつ見ると名作あさりがはかどるよな

ジジイかよ

>>79
面白いよ
古臭さにはすぐ慣れる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 28分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。