嫌儲民「円安で日本は終わりなんだぁぁぁ!」終わってるのはお前の人生だろ [611536497]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-SRtF)2022/05/04(水) 18:24:42.62ID:iocnmW8E0●?2BP(2000)

午後3時のドルは130円前半で堅調、米金利先高観からドル買い強まる
https://jp.reuters.com/article/tokyo-forex-idJPKCN2MO092

まともな企業なら円安の恩恵受けて収益上がって年収増えるし、円安で少し物価が上がって生活が苦しくなるような奴は普段の生き方から反省しろ

0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 22:17:22.18ID:g4myxRWm0
>>1
> まともな企業なら円安の恩恵受けて収益上がって年収増えるし、円安で少し物価が上がって生活が苦しくなるような奴は普段の生き方から反省しろ

経済・金融リテラシーゼロの底辺、荒れてますなあw
GWだから?w

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c742-sI6V)2022/05/04(水) 22:19:35.71ID:d4w+smwi0
金融の話じゃないのにアホかこいつ

120円こえたらこれから輸出のターンだ
好景気くるぞ!
やっと長い冬が終わったみたいに
盛り上げる予定だったのにお前らときたら
悪い円安というデマに騙されて悲観的になってネガティブすぎる

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 22:27:11.70ID:g4myxRWm0
>>1
> まともな企業なら円安の恩恵受けて収益上がって年収増えるし

円安の恩恵=為替差益での業績改善にすぎなかったことが、もうわかってる
輸出産業の競争力(生産性)の改善にはつながられなかった

> 円安で少し物価が上がって生活が苦しくなるような奴は普段の生き方から反省しろ

おいおいマクロの問題なんだから・・
ここまで経済オンチだとちょっとまずいぞ、他人事ながら

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 22:28:02.15ID:g4myxRWm0
>>286
> 悪い円安というデマに騙されて悲観的になってネガティブすぎる

底辺の肥溜めさんたち、まだこの路線で行くんだ?

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 22:31:43.09ID:g4myxRWm0
>>286
> 120円こえたらこれから輸出のターンだ

底辺のひとつおぼえ

>>8
最初の質問から論点いきなり変わってて博之もびっくりやね

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-2Isp)2022/05/04(水) 22:34:49.34ID:QkBFZuPCr
ほんと終わった国だからな
アメリカも韓国優先だし
日本人ってのはまず人間の質が悪すぎる

0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 22:39:07.27ID:g4myxRWm0
>>243
> 実際、現状の問題はコモディティ価格の高騰であって円安じゃないからな

それら「コモディティ」となる元の資源はどの通貨で取引するんだ?

0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 22:45:38.59ID:g4myxRWm0
>>8
> 終わりじゃないですよ ←分かる

まず人口減少という人口動態の現象は変えられない
国内の消費市場は縮小し、国内投資も減ることがわかってる
とすれば、あとは生産性だが、ここ10年で技術革新の力(全要素生産性TFP)は驚くほど弱ってる

そんな楽観をゆるさない状況としか思えないが?

円安の経済効果はでかいよ

食料においては円安と穀倉暴騰で、穀倉暴騰は円安のみで輸入小麦を500円/kgに、穀倉暴騰で800-1000円にしてしまって
これは24年までは続く
これなら国産のほうが安い

小麦米の需要1400万トン中自給は950万トンで輸入は100万トン8000億から1兆円はする
なので短期に国産穀倉増強はできる。もともと100-200万トン生産セーブしてたので
100-200万トン生産量6000億から1.2兆円、関連でGDPは2兆円伸びる

農業、エネルギーでも世界暴騰で国産代用する予定で、エネルギーの代用額は1-2兆円
農業は2兆円規模になる

これだけで関連消費込みででGDPは10兆円は増える計算になる
この手の計算で日本の国産製造高は合計で20兆円増える予定で、消費分も含めれば合計GDPは短期に50兆円増える
またこれにあわせて
エネルギー投資の増加
国産武器の増産
なども目白押しで、税収+5-10兆円、生産+20-50兆円の計算の上で政府は円安誘導した

円安なしならGDPは550兆円4.9兆ドルが、円安ならば600兆円4.6兆円の計画

また消費経済は
円安効果で消費95%に低下
円安時給生産増額による賃金増加値は5兆円規模→連動の消費効果で消費は95%→+3%→98%
という政府の計算式
これに外人観光消費が10兆円加算

すると個人賃金220兆円、消費200兆規模→消費190兆円規模
→個人賃金230兆円、消費205兆円以上
ってのが政府計画で段階的に連動させて、個人所得、消費、企業利益、税収全部激増させる政府計画

こういう皮算用を政府はしてる

政府の計画の宛、保証は

①穀倉、エネルギー筆頭にエネルギーと穀倉は22-24年レベルで生産額を3-4兆円は増やす。これは緊急増産可能な範囲
製造業も時給増加で短期間で生産額は20兆円、連動でGDP50兆円、消費5%以上増加、企業利益は5兆円増加、税収は+7兆円黒字の計算

②このペースを穀倉(大豆除く)ならば自給率68%→短期に75%→2030までに85%以上増産
エネルギー持久も現在の30%規模を原発で45%→2035までに55%に増やす
LSIその他製造業も時給増強

この皮算用で一気に再エネから内需の投資と消費増加を狙う

農業なんかはバイオマス連動で増強させ、日本総人口は2020年1.24億が2035年で1.1億まで減り
単純に穀倉需要1400万トンは1250万トンに減る予定だが、バイオマス用や飼料用増やして、穀倉生産950万トンを1200-1500万トンまで増やす計画

これでエネルギー、農業、林業、建材自給や材木由来製品増産
これだけでGDPを10-15兆円は増やす算段だ
武器生産も1兆円規模目指して増産するだろう

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 23:07:38.18ID:g4myxRWm0
>>294
> 100-200万トン生産量6000億から1.2兆円、関連でGDPは2兆円伸びる

だから、この農業政策を経済政策に転化して成長戦略たりえる、として
なんでそれが円安を前提としないといけないの?長文バカじゃないですかw

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-6Jp9)2022/05/04(水) 23:08:07.53ID:RII+jOMN0
子無しは人生のスタートラインに立てなかった負け犬達w

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 23:09:41.03ID:g4myxRWm0
>>295
令和の次の元号は「江戸」にでもするつもりか?

0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 23:10:44.00ID:g4myxRWm0
>>297
おい底辺、そういう気色のわるいレス書くな
もうちょい他者の視線を気にして生きろ

プラザ合意前の昭和の時代は右肩上がりで終身雇用だから、円安はある程度耐えられたんだろうけどな。
円安で物価高になったら、今だと単なる拷問

0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 23:12:55.74ID:g4myxRWm0
>>294
> これなら国産のほうが安い

その国産の生産過程で必要なエネルギーはどこで発掘するんだ?
ネトウヨら底辺あつめて自転車でも漕がせるか?

0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4758-PwpY)2022/05/04(水) 23:13:41.48ID:g4myxRWm0
>>300
拷問経済w

日本が終わる=俺が終わるとも言ってないし
自分の国が終わる=自分の人生も影響あるに決まってるでしょ…
「終わってるのはお前の人生」とか言ってるのはアホ丸出しだよなw

あ、このひと株で1000年後とか見てるやばい人だっけw

0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-HD9K)2022/05/04(水) 23:38:33.07ID:ytZz5OqV0
物価爆上がりでも気づいてなさそうだよねバカジャップって
だから自民党が勝ち続けられる

0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-M7xg)2022/05/05(木) 00:34:16.09ID:wC9TA/FG0
でも思ったけど

あんだけ「民主のは円高!」とか連呼してた
>>1みたいなネトウヨもスタグフの円安が日本を滅ぼすって共通理解はするに至ってんでな

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-xcDo)2022/05/05(木) 01:23:59.51ID:svudMo870
>>8
クッソ雑な論点ずらしで草
ひろゆきでももうちょい丁寧に論点ずらすぞw

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27c9-VZQ6)2022/05/05(木) 01:25:26.55ID:yPYPqIE00
>>1
これからドイツにGDP抜かれるけどどう思う?

>>4
円安で儲かる企業しかないと思ってる設定はさすがに無いだろ
ネトウヨでもそんなこと言ってるやつそんなにいないぞ

0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87f3-6Jp9)2022/05/05(木) 02:05:48.31ID:MoIdq9Al0
少子高齢化とか今回の円安みたいに政府の制御の効かない状態って普通に面白いと思うんだけどね
政府の失政って自分の状況に関わらず叩きまくれるし

本当に嫌儲て底辺ばっかりだよね
ゴールデンウィークでみんな旅行して楽しんでるんだよ?
みんなお金あるから遊んでるんだよ?
今の日本は裕福なんだよ

0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87f3-6Jp9)2022/05/05(木) 03:07:17.24ID:MoIdq9Al0
本当に裕福なら利上げもすぐにできるわw

0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe7-zBVn)2022/05/05(木) 03:08:32.74ID:B542Cqhw0
>>8
グギギギギ

じゃあ何故に中小が円安はデメリットしかないと言ってるのかね?
大企業サマだけで日本社会回せるのならやってみろよ今すぐ笑

0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df23-J3wr)2022/05/05(木) 07:00:28.85ID:rVQPgJlg00505
たかが通貨が1割2割動いたくらいでこの国は終わりとか言ってるやつ、それに託つけて日本が終わりだと騒ぎたいだけだとバレバレなんだよなw
終わってるのはお前だけだから

>>194
それだいぶ影響あるだろって思うんだが影響ないと言い切る理由は?

0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df23-J3wr)2022/05/05(木) 07:17:58.40ID:rVQPgJlg00505
>>316
うちはエンゲル係数低いからあんまり影響ないね
ギリギリで生きてる底辺の人たちは大変かもしれんけど

そもそも為替が直接食料品等の値上げに直結するもんでもないし
むしろ国内生産の割合が高まる事で、ウクライナ情勢できな臭い昨今に食料自給率が上がることにつながり
食の安全保障にはむしろプラスでしょ

0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df23-J3wr)2022/05/05(木) 07:26:44.38ID:rVQPgJlg00505
電気だってこのまま値上がりが続けば太陽光発電を設置する家庭の割合が増え、
大型風力の建設も加速する事で
エネルギー自給率は高まっていくだろうからね
世界的に電気自動車への転換が急がれているわけで良い機会なんじゃないか

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 07f1-Ke+r)2022/05/05(木) 09:05:45.79ID:uZoLEN7O00505
円安になってもすぐに生活変わる訳ないしな
商品値上げしても大して変わらん

>>318
半分がお前の言う底辺だからそんなの着いていけねーのよw

>>317
>>318

今の状態見れないんだからね
だからさっさと財政破綻したほうが良いのよ

0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df23-J3wr)2022/05/05(木) 09:19:38.83ID:rVQPgJlg00505
>>321
やっぱ日本滅びて欲しいんだね
その望みは向こう数十年は実現しなそうだけれどw

>>322
落ちるところまで落ちないと日本人ってわからないからね

0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df23-J3wr)2022/05/05(木) 09:21:30.73ID:rVQPgJlg00505
>>323
落ちてる人がぶーぶー言っていても別に国が終わったりしないんだよ戦争でも無い限り

>>324
ほんと見えてねぇわ
未だに太陽光発電とか言ってる所見ると
日本の農業なんて化学肥料無かったら成り立たないレベルやで
化学肥料の材料全て海外から買ってる

0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df23-J3wr)2022/05/05(木) 09:34:13.42ID:rVQPgJlg00505
>>325
別に農産物の小売価格が肥料だけで構成されているわけでもなし
野菜や穀物などストックが難しいものよりは
肥料とかの中間物で輸入して保存しておける方が安全保障的には大きいし
全か無かじゃなくてよりマシな方で考えたら食料自給率を高める意義は大いにあるだろ

あと太陽光発電は原子力発電より単価安くなったわけで今こそ推進すべきでしょ
実際、東京都だと新築建築に設置義務化が検討されているしな

>>326
グタグタ言い訳いらんよ
すべての資源海外に依存してるんだわ
円安はすべての資源高く買わなきゃいけないってこと

この国上がり目ないよ

0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df23-J3wr)2022/05/05(木) 09:41:20.21ID:rVQPgJlg00505
>>327
上がり目がないくらいじゃ財政破綻もまして国が終わることも無いでしょ
夢見るのは結構ですけれど

>>328

必死過ぎる

日本国の純粋な税収って50兆円くらいしか無いからな
5年も掛からず50兆円切るだろうな
もう見えてないのよ日本の姿が

0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df23-J3wr)2022/05/05(木) 09:51:50.02ID:rVQPgJlg00505
>>329
え?どこが必死なんだい?
日本は財政破綻すべきとかいってるあなたの方がよっぽど夢見過ぎじゃないかと思うんだけれども

0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df56-M7xg)2022/05/05(木) 14:31:25.45ID:wC9TA/FG00505
>>330
そうは言っても国債は勿論、
特例公債を刷らずに一年もたないだろこの国

日銀が株安で債務超過→からの日本の財政破綻
とかなったら
映画で官僚キャラが「日本はとっくに破綻してたんですよ」とか言う場面やで

まぁそうならないように限界まで増税して
国民経済・国民人口・国を破壊し続けて、財政バランスを保つだろうけどさ

0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 8755-6Jp9)2022/05/05(木) 14:32:15.57ID:Tz11HdJ100505
>>1
FXで儲けたからどうでもいい

0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df56-M7xg)2022/05/05(木) 14:38:48.79ID:wC9TA/FG00505
訂正
限界まで→限界超えて

だな。
みんな若者が税と保険料で家庭を持てないレベルの生活だから
限界を超えてるな。世代の再生産が不可能やからな

>1-30 >200-330

もうすぐ、

令和ウクライナ戦争から、
第三次世界大戦 欧露全面核戦争。

令和関東関東大震災
令和南海トラフ大震災
令和箱根カルデラ巨大噴火

ここらで、

グローバル ギガ パンデミック、
グローバル ギガ ロックダウン恒常化
グローバル ハイパー ブラックアウト
グローバル テラ インフレ激化
グローバル ペタ 飢饉 超激化
グローバル 預金封鎖 デノミ 財産税
グローバル 超スタグフレーション慢性化構造的ギガ不況化恒常化。

ここら、文明ペタ大崩壊イベント、
大災厄 小災厄 大選別 ナイトメアストーム、 ダスクエイジ 
こういうここら発生、待ったナシW


漫画映画 アニメラノベ 小説 ゲーム TRPG

ブルータワー 攻殻機動隊 AKIRA
応化戦争記 ハルビンカフェ
東京デッドクルージング
東京スタンピード
Fallout メトロ2033シリーズ
とある Un go シャングリ・ラ
バイナリードメイン 
はるかぜに とまりぎを
凍京ネクロ 対魔忍アサギ
特務捜査官 レイ アンド 風子
デモンズパーティー
学園黙示録 HOTD
アイ アム ア ヒーロー

裏世界ピクニックミスト
夜廻シリーズ 風の谷のナウシカ
シリアスレイジ バイオハザード 

トーキョーノヴァ ガンドッグ 
トーキョーナイトメア

ここら、地獄列島 日本へww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています