安倍 「日銀は政府の子会社だ」 日本銀行法、涙の無効化 [476729448]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-75qM)2022/05/10(火) 10:40:02.54ID:nXgVdNdn0?2BP(1000)

 自民党の安倍晋三元首相は9日、大分市の会合で、日銀が市場を通じて政府の国債を買い入れていることに触れ、
「日銀は政府の子会社だ」と述べた。

 日銀の独立性に対する信頼を損ないかねない発言とも受け取れ、波紋を呼びそうだ。

 安倍氏は「(政府の)1000兆円の借金の半分は日銀に(国債を)買ってもらっている」と指摘。
「日銀は政府の子会社なので60年で(返済の)満期が来たら、返さないで借り換えて構わない。心配する必要はない」と語った。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/56f675b43cce841966bb6ef6209573ba9b8c197f

>>84
具体的な反論もなしに「無理筋」とか言い出してもね

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-GrxP)2022/05/10(火) 21:41:58.91ID:pRWulkcm0
しまいには国会も最高裁判所も政府の子会社とか言い出しかねんぞ、コイツ

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca62-WqAT)2022/05/10(火) 22:04:24.51ID:IFxbOAPm0
>>165
ウラジミールと共に駆け抜けてるからな

コロナ禍で今は悪化してるが、OECD先進国なんて、平時であれば半分から三分の二くらいがPB黒字だよ。
PB黒字なんてのは実現していて当たり前くらいの財政状態でしかなく、その状態で日本より成長してる国だらけ。

0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a89-jUKb)2022/05/10(火) 23:06:42.98ID:0N7C5zz00
>>138
おまえバカでしょ?

それをいうなら日銀は会社だったのか?
だろ ア ホ

安倍氏(首相時):立法府の長として
安倍氏の推す首相候補(高市氏):憲法の理念を国民に守らせる
安倍氏(首相辞任後):中央銀行は政府の子会社

終わってるだろ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f06-xLI2)2022/05/10(火) 23:17:14.38ID:pFATVqvM0
>>165
現実に日本は三権分立されてないってよく言われてるな
裁判官が法務省によって人事されるから

0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a89-jUKb)2022/05/11(水) 00:07:53.84ID:LDcK0sOS0
日本銀行の資本金は1億円です。 その55%が政府から、45%が民間からの出資です(日本銀行法第8条)。

政府の子会社だな 普通に

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a89-jUKb)2022/05/11(水) 00:09:04.85ID:LDcK0sOS0
日銀って財務省管轄だもんな 普通に

政府の子会社は間違ってない
安倍が言ってるからといって

>>172
これ

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a89-jUKb)2022/05/11(水) 00:10:48.34ID:LDcK0sOS0
つか景気の番人なのに民主的な手続きに則って管理しないと逆にまずいだろ

独裁になって好き勝手やったら日本と言う国は沈没するぞw アホどもw

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a89-jUKb)2022/05/11(水) 00:14:47.72ID:LDcK0sOS0
つか頭が安倍晋三並のアホは金融緩和したから円安になってると思ってるんだよな

じっさいは経済が疲弊してファンダメンタルズの内外格差が広がったせい

つまり政府支出を絞って増税したから

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-CnFn)2022/05/11(水) 00:28:54.42ID:lRp/iSil0
ガイジの上に嘘つきの犯罪者だし、どうでもええわ

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-nt15)2022/05/11(水) 00:33:11.12ID:Lsun845XM
さすが成蹊大学裏口卒業

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-O/rL)2022/05/11(水) 02:27:29.52ID:R4vYa3CTM
高橋洋一の擁護解説今日あたり出てくるんだろ

0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-/AKQ)2022/05/11(水) 02:56:23.24ID:XyBfh1gB0
>>171
日本政府に議決権はない

0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-/AKQ)2022/05/11(水) 03:10:30.15ID:XyBfh1gB0
会社法
第二条 
この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによる

子会社 
会社がその総株主の議決権の過半数を有する株式会社
その他の当該会社がその経営を支配している法人として法務省令で定めるものをいう

0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-TvbT)2022/05/11(水) 05:25:28.36ID:iKv2yMugd
偉大な大日本政府の子会社なら、じゃんじゃん金を刷って与党を支援してくれるよな?
戦費も出してくれるよな?

0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-TvbT)2022/05/11(水) 05:29:53.66ID:iKv2yMugd
全ては天皇陛下と偉大な祖国の為だぞ
勿論じゃんじゃん刷ってくれるよな?
頼むぞ

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a64-9ZoL)2022/05/11(水) 05:32:38.68ID:1RTZwH8x0
>>15 お前みたいなのがカモ

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-TvbT)2022/05/11(水) 05:34:40.42ID:iKv2yMugd
>>179,180
こういう細かいこと言う奴は好かん
我が帝国に屁理屈学生は不要!!

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a64-9ZoL)2022/05/11(水) 05:41:00.80ID:1RTZwH8x0
岸田の方が多少まとも
少なくとも恥の感覚はある

岸田嫌な奴ってヘタクソな株屋だけじゃん

0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a9-S2Xa)2022/05/11(水) 05:55:58.28ID:sslHbLSD0
そりゃ経済規模が大きくなれば借金も増えるだろ普通

0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a89-jUKb)2022/05/11(水) 07:57:10.51ID:LDcK0sOS0
>>179
人事権あるだろアホ

偽造捏造安倍晋三

不安倍増安倍晋三

0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-d4Wb)2022/05/11(水) 09:17:21.66ID:rGhMbGyq0
>>178
リフレ派どもの誰かから
この擁護が出てきたらフルボッコだからな

さすがにこれはついに手の内明かしたのと一緒

財務相が日本の財政は健全で破綻することがないと言ってるんだから金はバンバン刷っても問題ないがな

財務省かwwww

0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b14-U1YL)2022/05/11(水) 10:27:56.98ID:2FW0ho9a0
>>70
安倍政権の間だけじゃぶじゃぶにファイナンスして
株高を演出して
あたかも政治の力であるかのように思わせて
その後で国民が背負う負担は
誰の責任にするのですか。

これから悪くなるが、それは前任者の責任であり
後始末をする人々の責任ではない、
国民はそれを認識すべきだ

0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd1-d4Wb)2022/05/11(水) 12:35:55.54ID:thewm04+0
早速藤井@京大が駆けつけ擁護

https://twitter.com/SF_SatoshiFujii/status/1524175748550238210
@SF_SatoshiFujii 午前8:53 · 2022年5月11日·Twitter Web App

安倍元総理が「日銀は政府の子会社だ。60年の満期が来たら借り換えても構わない」と発言.

完全に正しい発言.

が,立民らは日銀の独立性を無視したと批判.
が,そんな批判こそ完全な間違いかつ亡国を導く暴言.

日銀の独立性は
”政策の独立”
で”存在の独立”ではないのです!!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd1-d4Wb)2022/05/11(水) 12:39:50.10ID:thewm04+0
これまた懐かしいアカウントが出てきて草

https://twitter.com/seijichishin/status/1524209894613610496
@seijichishin 午前11:08 · 2022年5月11日·Twitter Web App

安倍元総理の「日銀は政府の子会社だ」発言に、立民・西村幹事長「とうとう本音が出たかな」国民・玉木代表「政府と中央銀行を連結ベースで考えるのはそれほど珍しいことではない」高橋洋一氏「マスコミの不勉強」
https://seijichishin.com/?p=87603
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-ojei)2022/05/11(水) 12:47:48.26ID:DVOYI+ZN0
>>194
国民民主はマジにダメだな

政府は日銀の株55%持ってる子会社です
日銀保有国債は永遠に借り換えできます
政府が日銀に払った金利は国庫納付金として政府に戻ります

連結ベースで考えるのは統合政府モデルつってそれこそ思考実験として昔からよく使われてる

んだけども独立性ってのは政策に左右されないためだったとも思うんだけど

「株式の過半数持ってるから」も理由にはならん
どんだけ保有してても議決権はないというのが日銀法で定められてるから

国債の実質的な買い入れも「日銀の判断」って建前が何より重要なはずなんだけど

0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM2b-XvbC)2022/05/11(水) 16:07:20.01ID:jO/0a0ziM
じゃあ日銀のチョンボをキチンと定義して、ミスったら政府もろとも身銭で責任取れよ?
あ、でもガイジは「責任を取れば良いというものではないw」とか恥も知らずにのたまうんだっけ

0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ojei)2022/05/11(水) 16:19:54.66ID:Ht86MJ5/a
日本銀行は株式を発行していない
日本銀行は毎年満期到来保有国債のほとんどを現金償還で受けている
令和2年度の日本銀行受取利息は6割強以上が金融政策コストとして控除され消えている

0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:24:08.59ID:UjcQsqOa0
>>3
日本国民全員でツケを支払う
日本経済がIMF管理下入り

0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:26:56.80ID:UjcQsqOa0
>>4
こいつには何の影響力も無い
名ばかりお飾り清和会会長w
いつ自民を出て維新に行くか、それだけ

0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:30:06.44ID:UjcQsqOa0
>>6
いま日本の国債残高一千兆円、地方債残高二百兆円
いま日本政府の年間予算一百兆円、その半分は国債返済と新規借り入れ

0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:32:44.31ID:UjcQsqOa0
>>8
そう、腕時計窃盗犯高橋洋一嘉悦大あたりから吹き込まれたことをそっくりおうむ返しにしているだけ
さすがはFランク三菱成蹊大卒

0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:35:02.17ID:UjcQsqOa0
>>15
ダメだね
日本国の通貨運営、経済運営への信用信頼を根底から破壊する、反日売国奴発言だ

0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:35:44.49ID:UjcQsqOa0
>>16
株式ではない、出資証券だ
議決権は無い

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:41:18.18ID:UjcQsqOa0
>>24
おまえも間違えている
日本銀行法が規定する日銀の根本理念・基本職務は
物価の安定
金融システムの安定
つまり、物価2%引き上げなどとほざいて故意にターゲットインフレを引き起こすことそのものが、日銀法違反だ
日銀は好景気不景気に何らの責任は無い
アメリカFRBの場合は、物価安定と完全雇用実現が根本理念・基本職務だがね

0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:43:50.41ID:UjcQsqOa0
>>30
それは直接的なあからさまな財政ファイナンス、まさに日銀が政府の財布と化して政府の放漫財政やりたい放題を許すことになる、日本経済の終わり

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:46:17.83ID:UjcQsqOa0
>>38
いや、財務省は嫌がらない
財務省天下りの黒田が日銀を支配して、株式バブル土地バブルを引き起こし、見せかけの額面の税収増に大成功したのだからな

0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:52:46.35ID:UjcQsqOa0
>>70
だから、日銀は今保有する超莫大な日本国債・日本株ETFを売り払って日銀財務を健全化しなければならない、それが出口戦略
しかし今回の糞漏らし下痢便三は、日銀は国債を永久に保有し続けて良いなどとほざいている
まさに、暴力的金融緩和の誤りを自認できないウンコマン💩が、黒田を背中から撃ち抜いている

0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 16:54:44.00ID:UjcQsqOa0
>>75
もう糞漏らし下痢便三が何をほざいても、誰も興味関心が無いから
高市の清和会復帰さえ実現してやれない、無能清和会会長w

0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a0-VI3v)2022/05/11(水) 17:00:48.89ID:UjcQsqOa0
>>77
とっくにFRBは資産買い入れ終了
トランプは利下げしろとFRBに圧力かけまくったが、FRBとしてはトランプの言いなりにはならなかった
アメリカには中央銀行は存在しない、FRBのもとに複数の民営の連邦準備銀行がある

>>207
なら日銀法変えればいい

>>207
インフレ率2%ぐらいが物価の安定だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています