【自民党】細田衆議院議長「月給100万円未満のような議員を多少増やしてもバチは当たらない」 定数削減に疑問 [367148405]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国会議員の定数について、細田衆議院議長は「1人当たりの月給で100万円未満のような議員を多少増やしてもバチは当たらない」と述べ、定数削減の傾向に疑問を示しました。

細田衆議院議長は10日夜、東京都内で開かれた自民党議員のパーティーであいさつし、国会議員の定数について、
「『歳費を払うのがむだだから定数を減らせ』などと言う人もいる。普通の衆議院議員は、手取りで70万円か60万円ぐらいだ」と指摘しました。

そのうえで、「人員を減らせばいいというものかどうか、この辺で考えたほうがいい。
民主主義というのは、たくさんの議員で議論をしてもらうほうがよく、1人当たりの月給で手取り100万円未満のような議員を多少増やしてもバチは当たらない」と述べ、定数削減の傾向に疑問を示しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220510/k10013620281000.html

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b87-EElh)2022/05/10(火) 22:43:07.42ID:te5JOMi20
月100万のお小遣いを計算にいれてなくて草
まだ国民騙せると思ってるのか

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-pEUN)2022/05/10(火) 22:45:00.34ID:uEaATfmA0
プロレスラーにしては高給すぎるって話

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3356-O/rL)2022/05/10(火) 22:46:18.82ID:h0gVIbO10
増やすなら東京よ
定員増やすとしても地方は減らさないといけないくらい

議員数増やしてもいいから中選挙区制にもどしてくれ

0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a32-EElh)2022/05/10(火) 22:50:53.82ID:n215MsC80
お前ら議論じゃなくて野次と揚げ足取りしかしてねーだろ

国会議員減らしてその代わりに自治体に予算と権限渡したらいい

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0a-U1YL)2022/05/10(火) 22:58:18.99ID:EKvM7emy0
無能のくせに貰い過ぎ

そして無能だからこそ金銭感覚がおかしい

文通費抜いてるやろ?

0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738f-RGfD)2022/05/10(火) 23:05:24.93ID:cZrtqfHl0
議員ふやすのはいいけど
一票の格差は減らせやハゲ

最初からそう言えよボケ。「10増10減はんたーい」だけ言ってたくせに。完全な戦略ミスだろ。今更遅すぎる

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-zpaI)2022/05/10(火) 23:16:44.73ID:iNMkfSqj0
衆議院議員は一票の格差を是正する為にもっと増やせ
参議院議員は都道府県から二人選出して定員を94人にしろ
今の状態だと衆参に代わり映えが無い

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f96-PvPk)2022/05/10(火) 23:18:14.60ID:hud/36Dw0
な自民党だろ

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa2-/AKQ)2022/05/10(火) 23:25:24.89ID:rLTqYY/C0
それプラス文通費、さらに一人ひとりに与える利権や天下り先
月100万どころじゃないだろ

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1795-0ePE)2022/05/10(火) 23:36:14.73ID:HxS9JLZL0
むしろ議員はボランティアで無報酬で良くね?って感じだわw
その浮いた金を少子高齢化の改善の資金にぶっこめよ。
これくらい、ぶっ飛んでる事しないと将来、日本は侵略されて確実に無くなるw

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb56-S2Xa)2022/05/10(火) 23:38:38.69ID:Uxjp641g0
たくさん増やしたいなら1人区止めろよw
ホント選挙の話になると矛盾しか言わないなあ

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-U1YL)2022/05/10(火) 23:46:07.88ID:gfi/uNvP0
年給かと思ったら月かよ

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b87-PvPk)2022/05/11(水) 00:00:23.40ID:uPbQ4rNU0
むしろバチを当てたいのは安倍晋三なので
定数削減しよう

議員報酬は1/3以下にして定数は三倍以上に増やした方がいい

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-U1YL)2022/05/11(水) 00:36:31.07ID:LuD3vKnO0
供託金を数万程度にして報酬は年200万程度でいいんじゃないか

>>11 月給だけじゃないな。議員年金とか、何期かやれば、ウハウハらしいから、そっちを削減したほうがいいと思うね。

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-0/kv)2022/05/11(水) 00:40:28.66ID:jMY7LoMj0
その代わり政党助成金無しならな

え、ジャップに議論なんかできないから全議員クビでいいってこと?

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ea2-CHXH)2022/05/11(水) 02:00:03.16ID:AUHjibyx0
寄生虫ばっかり増やしてどうする

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbd-cLc+)2022/05/11(水) 02:02:15.53ID:iDquVZjE0
文通費月100万円、新幹線乗り放題、コロナのどさくさで200万円支給されてんだもん
1円でもいいぐらいだ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-S0uJ)2022/05/11(水) 02:06:40.93ID:qMmbCdNW0
定数増報酬減と引き換えに企業献金解禁すりゃいいんだよ

>>64
経団連やら大口の献金先を持つ自民党がますます有利になるんじゃないの

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-iRMP)2022/05/11(水) 03:15:47.42ID:g10cl+vU0
採否のカットまでいかなくても総額決めて支出
交通費や連絡等の諸経費は技術の進歩と低価格化が進んでるから見直し
その上で議員定数は増やせばいい、ドイツ式の少数会派生き残れるやつな
あとステマ的な政党の匿名での活動は法律で禁止しとけ

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-iRMP)2022/05/11(水) 03:17:51.35ID:g10cl+vU0
企業献金なんてパーティーに出ないのにパーティー券購入等実質的に骨抜きにされてるだろ
企業献金受けるなら政党助成金は出さない、これだけでいいでしょ

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b14-MiJK)2022/05/11(水) 03:20:04.31ID:Be0pVYSO0
>>67
それをルール化する国会議員「やだぷーw」

>>14
これだな
供託金とか憲法違反だろ

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-fNge)2022/05/11(水) 06:18:26.08ID:HoyKo6/U0
手取り20万にしろ!

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-Ay0N)2022/05/11(水) 07:00:31.55ID:LJQ5jdw1a
今の日本は、天皇と英霊の御霊に敬うフリさえしておけば何やっても文句が言えない、何やっても許される、好き勝手に国民から搾取出来る国になってしまったんだよ。

それが今の日本の体たらくの根本原因だよ。

0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ff1-bdCN)2022/05/11(水) 08:23:03.16ID:bXrk7+IW0
>>68
いや落とせよ
バカ?

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-7ZxL)2022/05/11(水) 09:41:21.90ID:tvD0em4br
議論してる奴なんかいないだろそんな思考に耐えられる奴三割ぐらいであとは脳死の世襲だろ

世襲は非世襲の半額にしよう

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Ss72)2022/05/11(水) 09:45:08.49ID:yXDiZPaHM
その前に世襲制限しろよ

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-ZuPm)2022/05/11(水) 09:45:52.69ID:b52EUxTtd
来たるべき財務省との戦いのために兵隊はなるべく多い方が良いに決まってる。

そのうち世襲議員という言葉を使うな差別だって言い出しそうではある

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-ZuPm)2022/05/11(水) 09:47:21.10ID:b52EUxTtd
議員減らしたら世襲のガラクタしか残らないぞww
そうなったら国会は病院の待合室状態になるだけだぞww

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-jUKb)2022/05/11(水) 09:58:40.83ID:YcOiYX+K0
首にしろ

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sd2a-owB7)2022/05/11(水) 10:00:15.15ID:GOAOragNd
細田って
二人の“かめいあきこ”が出た島根1区

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738f-2K08)2022/05/11(水) 10:00:50.01ID:8Te3fpAl0
もしも給料や文通費の総額が減るなら議員数は増やした方がいいな

言ってることが共産党に近いんだけど

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-U1YL)2022/05/11(水) 10:05:37.14ID:lDD8aa0ta
月100万貰える仕事したい

給与減らして人数増やせよ

ゴミが増えても一利もなし。

ニュース見て絶対スレ立ってると思ったわ

>>58
供託金減らすのは同意だけど
年収そこまで減らすと一般の優秀な人間をリクルートできなくなって
議員のなり手が個人資産持ってる人間だけになって国会が金持ちで仕切られてしまう

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 432e-9PEZ)2022/05/11(水) 19:14:13.57ID:9T5eQ5Cf0
おかしいなヴィーガンだけが敵じゃないの

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-dbd5)2022/05/11(水) 20:37:15.05ID:5GWxh/fF0
それが自分の都合で泣きながら食ってる野菜を好む

単純に人口減ってるなら議員や公務員の数も減らすべきやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています