3月の地震で傾いた伊達政宗の騎馬像、修復費用は5000万円かかる見込みに 仙台市 [565880904]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b6c-dYz2)2022/05/18(水) 20:38:41.43ID:qYZkna/D0●?2BP(2000)

今年3月の地震で傾いた伊達政宗の騎馬像の修復作業について、仙台市は来年3月末までかかる見通しを示しました。

仙台城址の伊達政宗の騎馬像は、3月の地震で右後脚と左前脚の足首部分にひびが入るなどして傾いたことから、仙台市は専門家を交えて修復の方法を検討してきました。
5月18日に明らかになった修復方法によりますと、6月から7月までに2週間ほどかけて台座から騎馬像を取り外した上で、都内の工場に運び、修復作業に着手するということです。
修復費用はおよそ5000万円の見込みで、像の脚の部分を切り開き、台座と像をつなぐ金属の棒を新たに取り付ける予定です。

https://www.fnn.jp/articles/-/362045
https://i.imgur.com/a0vw6sw.jpg

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d2-zPI0)2022/05/18(水) 22:04:24.20ID:/b7utEOq0
>>26
あの銅像政宗の一周忌に合わせて建立されているからな

100万じゃ足場の解体組み立てして終わるぞ

金額がおかしい

0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-L08D)2022/05/18(水) 22:06:34.04ID:52TdRLeY0
費用対効果考えれば安くね

0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-ixXN)2022/05/18(水) 22:08:30.24ID:+9mmxa4mr
>>79
3社見積もりとったけど商流が違うだけで出元は同じとかあるある

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7789-yvGd)2022/05/18(水) 22:08:33.36ID:rczeYLpj0
仙台市は来年3月末までかかる見通しを示しました。

そんなかかるか?
3ヶ月もあればできそうなもんでしょ

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-+jVG)2022/05/18(水) 22:14:58.75ID:GuIERWsd0
俺にやらせろ😡

そんなことより青葉城址の石垣はよ直すかコンクリで固めろや
前回の東日本でも直すのに数年かかったのにまた数年通行止めかゆ

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb22-Dta+)2022/05/18(水) 22:17:50.90ID:DGTUozUK0
市民はこんだけかかっても直したいのかな

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-njbw)2022/05/18(水) 22:17:58.95ID:kAsgZM4Id
東北大と北大ってどっちのが格上なんだろ🤔

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-hFP2)2022/05/18(水) 22:18:41.84ID:S8W5vWck0
もう終わりだよこの政宗

お友達価格

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49b3-612x)2022/05/18(水) 22:20:36.61ID:wIpVYTeB0
どうせ自民党の親族が関係してるんだろうな

傾け傾け傾くが花よ

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c36d-lNI/)2022/05/18(水) 22:21:26.37ID:ji6ohhJQ0
安楽死させて新しいの作ったほうが

0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b389-irEn)2022/05/18(水) 22:22:05.44ID:Z9TaCDfn0
かかる費用は伊達じゃないな

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73fa-KXpe)2022/05/18(水) 22:25:21.47ID:l4wJItRP0
いくら抜けるかな

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-3yDp)2022/05/18(水) 22:28:23.26ID:qY0xn0P7M
新しいの作るといくらなんだ?

作り直してもそんなにかからんだろ

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3daf-a2/O)2022/05/18(水) 22:31:10.50ID:KpjnPOil0
まあ足周り総取り替えは高いよ

ガワを傷つけず中に支柱作るのは手間かかるだろ
しかも地震で倒れないような強固なのって相当な手間では

0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba5-yvGd)2022/05/18(水) 22:34:37.73ID:EoO9wk+U0
>騎馬像は1964年に再建された2代目

この際耐震対策した3代目に更新してもバチ当たらないだろ

5社くらい間に挟まってそう

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab13-IiCa)2022/05/18(水) 22:42:12.62ID:l/zkXIes0
4630万円のあいつに修繕させりゃよくね

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d996-tzMM)2022/05/18(水) 22:50:40.57ID:bq3Y7cU/0
スキャンして3Dプリンタで作ればいいだろ
古いのは博物館にでも置いとけ

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3d1-zpPI)2022/05/18(水) 22:51:28.53ID:xfVBfSOE0
これを頑張って直さなくても鋳型取って耐震加工ばっちりにして作り直したほうが安いんじゃね
石垣と違って江戸時代からある遺産てわけでもないし

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3105-biPL)2022/05/18(水) 22:51:30.36ID:IqENkkQr0
一本嘘松

0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 314e-ASPC)2022/05/18(水) 22:52:02.55ID:YVSAgqM50
5000万って…w

0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-WBQx)2022/05/18(水) 22:54:19.20ID:3HvNQHdOa
9割飲み代になりそう

0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d18f-1QWI)2022/05/18(水) 22:55:32.47ID:NU+5u/wJ0
ピサの斜塔なんてものもあるし傾いてた方が観光価値はあがるんじゃね?

流石にぼりすぎ
改憲改憲喚くなら行政が絡むと金の計算がおかしくなるのをまずなんとかせえ

捨てろよ

台座の中にゴムとダンパー入れて免震するから金かかるな

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d18f-1QWI)2022/05/18(水) 23:07:57.00ID:NU+5u/wJ0
>>169
馬なんだし割れたところから足をぶった切ってこういう風に改造したらいいやろ
https://pbs.twimg.com/media/DmTOqMcV4AADG5t?format=jpg

水道を民営化したクソアホ県があったような気がする
あっ貴方でしたね

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2daf-5/8R)2022/05/18(水) 23:29:33.50ID:28FUx4g30
作業工程全部撮影しとけ

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa5-Cm/X)2022/05/18(水) 23:31:26.82ID:U9YbWUk4p
天守閣や銅像の修復に税金使うなよ

ぼり過ぎだろ
せいぜい板金7万コース

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8f-upnj)2022/05/18(水) 23:35:24.33ID:6ykEENTq0
8割くらいは無駄に上乗せしてるだろ

0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab8f-yvGd)2022/05/18(水) 23:36:15.73ID:ZwHwxQdY0
>>4
これで動画作っていいのならyoutuberがただでやってくれそう

中に芯とか入れるんだろ

0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-7qP2)2022/05/18(水) 23:39:28.93ID:0XvH5tiP0
業者のふっかけ定期

い、伊達政宗・・・

この像の近くにあった鷹の像も地震で壊れてなかった?

>>179
間違ってないから

牛タン屋のレプリカと交換じゃダメか

足首から切断して膝まで地面に埋めろ

0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa31-vHOw)2022/05/19(木) 09:01:50.31ID:gNlNqG3Ma
>>179
元々はイダテとかイダチらしいが

第一手根骨亀裂骨折

仙台と名古屋って、つまらん街だよな

>>81
コーナー最速は伊達じゃない…ッ!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています