【画像】テレビで言ってはいけない用語、意外と豊富 [484288795]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5b-5zwA)2022/05/19(木) 06:01:44.48ID:nXoZAh7V0●?2BP(2000)

嫌儲民ほぼ使ってるだろこれ
https://i.imgur.com/TDak3Pm.png
https://i.imgur.com/D93AF2z.png
https://i.imgur.com/w4hYE9g.png
松本明子「4文字事件」の真相語る、本当は“12文字”「仕事が全部なくなって、謹慎生活」
https://news.yahoo.co.jp/articles/69ee7f7d0fab57cdf42c1228865bd54da12e463d

0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b35-7Nhq)2022/05/19(木) 10:51:10.01ID:oshqUnM70
■正しい日本語を使おう
・「須く」 当然 須く~べし
・「さわり」 最も印象的な部分 歌でいうサビ
・「世界観」 世界についての見方
・「姑息」 その場しのぎ
・「檄を飛ばす」 自分の考えを広く伝える
・「知恵熱」 乳児期に発症する原因不明の熱
・「募金する」 寄付金を集めること
・「憮然」 失望したり驚いたりする様
・「恣意的」 その場の思いつきによる物事の判断
・「にやける」 色っぽい様子を見せること
・「敷居が高い」 不面目なことがあってその人の家に行きづらいこと
・「爆笑」 大勢の人が笑うこと
・「乱入」 大勢の人がなだれこむこと
・「たそがれる」 日が暮れる 盛りを過ぎて衰えること
・「一姫二太郎」 最初の一人は女の子、次に男の子が生まれるのが理想であること
・「性癖」 性質の偏り
・「煮詰まる」 全ての要素が出し尽くされて、結論を出す段階に入ったこと
・「潮時」 好機
・「なし崩し」 徐々に片付けていく
・「うがつ」 掘り下げる
・「割愛」 惜しいものを捨てる
・「雨模様」 今にも雨が降りそうな雲の状態(雨は降っていない)
・「破天荒」 今まで誰もやってなかった事を初めて行った
・「失笑」 笑ってはいけない場でこらえきれずに笑ってしまう
・「中抜き」 中間業者を排除すること

http://i.imgur.com/nKzinTq.jpg

中抜きの意味 → 中間業者を省くこと。 [131673789]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621378837/

>>118
そういうのもあるね。

0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-nef8)2022/05/19(木) 11:06:35.15ID:ptiooUan0
よく実況のネトウヨジジイが使ってるやつじゃん
片腕はいいのかw…

マタンキ

ケツマイモ

ヤメタマエ

コラヤメタマエ

0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-Lh2i)2022/05/19(木) 11:15:47.24ID:24e/zYvFM
字が小さくて見えない

玉袋筋太郎も入ってて草

0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM17-Ao3G)2022/05/19(木) 11:20:49.94ID:U1r0gEpMM
ネットでは放送禁止用語関係ないけど
企業所属や企業案件では必要だよな
例のプロゲーマーみたいに炎上する

0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1700-0svr)2022/05/19(木) 11:21:35.80ID:T/WpwuCF0
うんこの言いかえが大便うんちなのは草

>>5
テレビが勝手に決めてることだから我々には関係がない

>>209
だからなに?テレビの中だけの禁止用語だろ?

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp6f-plkP)2022/05/19(木) 11:24:45.78ID:Boa7yEmbp
ハーフがダメで混血でいいのかよ
今はミックスっていうんじゃないのか?

アイスメーカーでエスキモーてあったよね

お前らマナー講師が作った謎マナーには噛み付くくせにテレビが決めた謎マナーには素直に従おうとするのな
そのダブスタが笑えるわ

0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61af-JVS9)2022/05/19(木) 11:26:28.88ID:O7kJSvZY0
娘を片付けるってなんだよ

ドヤの言い換えが草

0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd1-V7me)2022/05/19(木) 11:29:11.98ID:YyLRhmgt0
玉袋筋太郎の表記がテレビNGなのに
俺はどうやってこいつの名前を知ったんだろう

0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-9D2V)2022/05/19(木) 11:30:20.08ID:BE4Bb0pZd
>>225
NHKNGなだけで民放は使ってなかったか

0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5b-qG//)2022/05/19(木) 11:32:53.76ID:aCHKwn0qM
>>225
NHK以外はokだったからでは?
水道橋博士は2代目亀頭白乃介だった

0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sae9-rHz/)2022/05/19(木) 11:44:34.01ID:+aDpMAP7a
>>1
なぜエディターが?

0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-nef8)2022/05/19(木) 11:57:16.21ID:hBfZAW8j0
>>219
それだけ不快で汚らしいってことだネトウヨ

クレーム出せば子ども部屋おじさんも弱者男性も消えていくのん?
別な言葉が出てきそうだが

>>1
プータローは単純に廃れたのか

0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM17-by9o)2022/05/19(木) 12:01:46.81ID:MmGEWLm6M
>>26
一般人が従うルールではないのに何故か守ってるキチガイ多すぎ

0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMa3-aHWG)2022/05/19(木) 12:10:51.13ID:blhuP9I6M
蛭子能収「昔、デジカメとかまだ無い頃ですよ、バカチョンカメラを持って行ったんですよね、私」
アナ「‥あの、簡単なカメラですよね?」
蛭子能収「ああ、バカチョンカメラ。で、バカチョンカメラでですね‥」
アナ「あの、すみません。おっしゃる意味はわかるんですが、
   その言い方ですと誤解を招く恐れがありますので‥」
蛭子能収「あ、バカチョンって言ったらダメなんでしたっけ?
じゃあ、その‥バカでも韓国人でも撮れるカメラでですね‥

0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0f-ckie)2022/05/19(木) 12:26:28.93ID:DIMQdw970
>>225
ラッシャー板前も地味に禁止だったんやな

0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb56-TNRN)2022/05/19(木) 12:38:08.84ID:efm57bsL0
皮カムリはいいんだな

0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb56-TNRN)2022/05/19(木) 12:38:56.47ID:efm57bsL0
>>62
ok

0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-1bbb)2022/05/19(木) 12:43:29.14ID:105p4WkCa
4文字で本当は12文字の意味がわからん🤔

>>206
コジキ行為と存在としての乞食は別だから

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 458f-lIli)2022/05/19(木) 13:42:48.25ID:xpv7joWA0
頭髪の不自由な人

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-5/8R)2022/05/19(木) 13:44:30.16ID:zqBcXAMY0
ヒモって普通に使ってるよな

0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2d-YC4+)2022/05/19(木) 13:55:36.11ID:dDhcFDSoa
野球の「固め打ち」にクレームついたという話はガチなのだろうか?

うんこうんこ大便うんち
のゴロの良さ

>>1
ナオン(女)ってアカンのか

どぶろっくのナ女はギリOKってことか

青梅国際女子マラソン

0244AIガラプー (ワッチョイ 5b5f-V93g)2022/05/20(金) 00:47:20.82ID:U2BVGcrJ0
ほんとこれ昨日、まりんだと、ころねにゃ

>>1
これのPDF持ってるのでURL辿ったら
こんな古臭いオタクのサイトだった
http://monoroch.net/
http://monoroch.net/kinshi/
見りゃ分かるがオタクのおっさんが勝手にまとめただけの模様

0246AIガラプー (ワッチョイ 5b5f-V93g)2022/05/20(金) 02:34:37.17ID:U2BVGcrJ0
曲はま天誅の猫の底辺だからにゃ

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-eV3Y)2022/05/20(金) 02:36:35.17ID:i0BVQRWN0
本当に言ってはいけないのはここにも書かれてないんだろうな
黒い貴族とか裏天皇の名前とか

シャブ漬け騒動でNHKが言い換えたパターンのほうが強烈だったのを記憶してる

0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c1af-5/8R)2022/05/20(金) 02:49:30.60ID:7pR6URVO0
ピノキオやスペル星人、ちびくろサンボの例を思い起こしても
だいたい暇を持て余した社会改良家気取りの低能が余計なことをする
スラックティビズムというか小人閑居して不善を為すというか無能な働き者というか

0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1105-OD5w)2022/05/20(金) 02:53:24.23ID:9zn1xM3r0
スポーツ新聞の求人広告なんてテレビで言えない職業だらけじゃん(´・ω・`)

田舎へ行こう

タイトルからアウトじゃん

0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b08-8EAX)2022/05/20(金) 03:16:07.95ID:oAWK7Yyn0
親方だめならNHKの相撲中継できないじゃん
立浪チーフとか立浪班長とか言うのか?

雲助ってくもすけなのかずっとうんすけだと思ってたわ

>>253
www

>>253
リアルな会話少ないとこうなるw

☓板前 ○板前さん

これなにw

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f65-r6RU)2022/05/20(金) 12:26:36.95ID:IJUpIB0z0
草食動物とは限りません。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています