5円玉、原価が5円に迫る [298194473]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-3ZeC)2022/05/22(日) 06:29:39.18ID:OoweK4OO0?2BP(1000)

銅高騰、5円玉原価が5円に迫る 「50年後レアメタル」

ウクライナ危機と円安によって円建て銅価格の高騰に拍車がかかり、一時は5円玉の材料の時価がその額面の84%になった。
銅価格は4月の最高値からやや下げたが、もともと電気自動車(EV)向けなどに需要が伸びており、専門家は「50年後にはレアメタルになる」とみる。
5円玉の時価が額面を超える可能性は消えていない。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC170Q40X10C22A4000000/

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d762-1CP/)2022/05/22(日) 07:20:56.85ID:dpev+CnS0
>>8
なんなら10,000円札と5,000円札と2,000円札も廃止しよう

ふと小銭を見て昭和〇〇年とか何十年前とかだと当時は何があったのかなって妙に思いを馳せてしまうわ

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-2jz5)2022/05/22(日) 07:21:30.01ID:WLwuHrm3d
まじかあつめるわ

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-yAB/)2022/05/22(日) 07:22:25.64ID:n36e2HH2d
硬貨使うのやめた国ってあるの?

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d762-1CP/)2022/05/22(日) 07:22:31.92ID:dpev+CnS0
>>41
まだ何も言ってねーだろ

5円は銅じゃなくて真鍮だぞ

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33af-0R5z)2022/05/22(日) 07:33:47.68ID:fHiqlX5m0
電子マネーオンリーにしろよ

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-oezs)2022/05/22(日) 07:34:28.92ID:KFYFP9Ifp
真面目に5円玉は10円として使える日が来るのか

1円5円はなくせよ
うまい棒は20円でいい

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 339c-hHan)2022/05/22(日) 07:38:37.86ID:WsvFMngW0
いつまでこんな役にたたない硬貨作ってんだよ

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-oezs)2022/05/22(日) 07:39:36.59ID:KFYFP9Ifp
1円なければ消費税導入できなかっただろ

そもそも1円硬貨で原価2円ぐらいだし問題ない

>>49
漢数字しかはいってないので外国人がこまるらしい

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-oezs)2022/05/22(日) 07:49:53.39ID:KFYFP9Ifp
よく知らんがアルミは鋳潰して再利用は難しいが銅は容易なイメージがある

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 972f-M6i/)2022/05/22(日) 07:51:32.43ID:XE0S2k0l0
コモディティバブルでアベコインが暴騰

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bbc-D0gO)2022/05/22(日) 07:54:24.19ID:Mufal1do0
1円玉は製造原価が1円超えて、5円玉は材料そのものが額面超えるのか
外国に持ち出されてなくなりそう

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d0-rBkd)2022/05/22(日) 07:56:48.42ID:CIY0vsgR0
そーなのー!?

0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-oezs)2022/05/22(日) 07:57:41.20ID:KFYFP9Ifp
とっくに10万円金貨がそうなってる
あれ違法に鋳潰す業者がいるんだろうな

0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-ROOH)2022/05/22(日) 07:59:37.33ID:P5gmE43pd
>>70
国内では違法でも外国持っていって変えるのは合法じゃね?

一円玉と5円玉は廃止しろよ。自販機でも使えないような硬貨なんて存在価値なし

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-oezs)2022/05/22(日) 08:04:39.72ID:KFYFP9Ifp
じゃ8%の軽減税率は廃止ね

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e89-WSj1)2022/05/22(日) 08:07:59.30ID:GxFu4NoN0
ドラえもんの科学学習本のエピソードで未来ではアルミが貴重になるから
一円玉いっぱい庭に埋めてタイムマシンで掘り起こしに行ったら
糞デカビルが建ってて涙目な話あったなー

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-kFU8)2022/05/22(日) 08:11:53.35ID:R+C5d4bn0
>>66
アルミのリサイクル率調べてこいよ

去年家にあった小銭全部銀行に入れちゃったよ~

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-j1jQ)2022/05/22(日) 08:47:08.19ID:MvV0+DfM0
そのうち政府が1円と5円を廃止するだろ

マジかよ
今日から5円玉集めまくるわ

千羽鶴やめて五円玉にしよう

そのうち紙幣と価値がひっくり返るかも

0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-BMAR)2022/05/22(日) 08:55:53.81ID:Z1gFbdfDd
グエンに溶かされそう

もう10円未満の硬貨いらなくね?

0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-oezs)2022/05/22(日) 09:09:05.29ID:KFYFP9Ifp
>>75
リサイクル率が問題なのではなく違法に小規模の機械で加工できるかってこと

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-uCaL)2022/05/22(日) 09:40:10.10ID:ZrOXUpt4a
>>5
でも5円なのは今のところ保証されている

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-kFU8)2022/05/22(日) 10:30:26.34ID:R+C5d4bn0
>>83
一体どういう条件を想定してるのか知らないけど銅は容易でアルミは難しい状況って何だよ
融点はアルミの方が格段に低いし

もう端数は店負担か国家負担にしろ

>>6
今やってるだろ🥵

>>82
硬貨は有事の際に金属を確保するためにあるんじゃないの?

アベノコイン円に敗れる

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-oezs)2022/05/22(日) 10:54:05.47ID:KFYFP9Ifp
>>85
ふむ 小さなガス炉で銅を溶かせるがアルミも同じように溶かして売れるなら問題ないな
サンキュ

0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97f1-PETP)2022/05/22(日) 11:44:10.65ID:WzdwHQC/0
>>88
どこソースだよ

100万円を5円玉にして持っておけばいいんか?

5円貯金始めたら10円ぐらいで売れそう

>>8
10円と間違えるのはさすがにちょっとヤバイのでは?

0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)2022/05/22(日) 14:36:42.56ID:3jv36QPy0
そもそもビーガンに完全菜食主義にする温床

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-WX8r)2022/05/22(日) 15:09:51.33ID:/gUJf+AGa
ビーガンの正しさだけではなく人間に対しては

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0385-sumS)2022/05/22(日) 15:11:48.44ID:fE2MBQvl0
集めとけばいいのか
古い5円玉は微妙にデザイン違うよな

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-WX8r)2022/05/22(日) 15:46:34.37ID:/gUJf+AGa
食べるのもいるか否かって言うけど

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb6-mcHq)2022/05/22(日) 15:49:10.11ID:sz6z6xiQ0
邪悪5円を6円にすればいい

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)2022/05/22(日) 18:25:22.92ID:3jv36QPy0
代用肉の開発と普及に力入れるにしちゃアカンでしょ

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a23-8jyA)2022/05/22(日) 18:27:40.89ID:kVtIvpXl0
祐樹チャンスだぞ

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-wg7N)2022/05/22(日) 19:19:27.90ID:3jv36QPy0
タバコを吸ったらいかんのは言わない

0103AIガラプー (ワッチョイ 63af-1nOo)2022/05/22(日) 20:24:33.71ID:KcWIa5zy0
これで25万以上もう死んだからにゃ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています