【急募】半導体って日本人が開発したのに何でアメリカが一番生産してるの? [859851824]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

努力しなかったから

NikonとCanonが世界最先端だったのにな
もうEUに全て奪われた

今も昔も技術者に金出さないからね

車はアメリカで生まれたのに日本の方が沢山作ってるだろ。

>>88
そこらは頭いいだけの全く技術を知らない奴らの集まりみたいになってる気がする

ジャップが生産できるのはローテクな半導体だけ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-JmMz)2022/05/23(月) 00:33:26.02ID:/xJ9VLIz0
技術屋集団に歴史と古文しかわからない私立文系入社させてたらそりゃ競争力なくなるわ

0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-3JSI)2022/05/23(月) 00:36:51.45ID:AgtNlhiAd
ジャップはクリエイターや技術者に金出さないからね
ips細胞もアニメももうじき海外に取られるよ

いきなり起源主張かよ

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-eugl)2022/05/23(月) 00:40:59.96ID:5YPOVIZIM
パクリやがって…

0097佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイW 63af-ROOH)2022/05/23(月) 00:43:11.84ID:F3GonpW90
日本の半導体メーカーが追いつかれて追い越されて潰れまくった時に、わーくには見殺しにしたじゃないですか
ソフトウェア技術者が食えなくなってもわーくには雇用を不利にし続けたじゃないですか
その結果としてデジタル後進国ジャップランドが出来上がったわけで
もともとわーくには精密機械世界一敵なしだったわけですが

0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-HtdG)2022/05/23(月) 00:52:03.24ID:ZaW4noEwa
継続して投資し続けないと技術はすぐに陳腐化する

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-+TR2)2022/05/23(月) 00:58:32.01ID:VhsbtTxQ0
自民党に潰されるんだよ
アメリカファーストだからね

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-fehc)2022/05/23(月) 01:08:01.75ID:LOOjq8FrM
>>68
この方向性の番組が作れないのがもう終わってる

いま台湾じゃないのか

0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a80-Sq6w)2022/05/23(月) 01:15:15.01ID:CWiNTTjM0
フロッピーディスク💾も日本だしな

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 079d-VR6h)2022/05/23(月) 01:18:01.87ID:TP6Nao/w0
最先端半導体胴元は台湾1強だろ
そもそも半導体生産の工程たくさんあるけどそれぞれで国によって強み弱み違うし
日本1強の工程もいくつかあるよ

より良いものを安定して作れなきゃ起源主張なんて意味無いよ

>>5
GAFAやサムスンやHUAWEIのR&D支出額調べて見たらいいよ

0106AIガラプー (ワッチョイ 1b98-1nOo)2022/05/23(月) 02:06:37.91ID:vF4bENmG0
貴様もいい味はてめーが観たやつかにゃ

>>88
そこらはただの技術屋だからな
ASMLは総合プロデューサーだから
レンズはZeissとかドイツの製品の集合体でそれらをソフトとシステムで運用してる
そして儲けた金をすぐR&Dに回す
もう資本力含めて5周ぐらい差が付いてて追いつけない

あいつらは頭の使い方が違う

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-1y1d)2022/05/23(月) 02:22:01.67ID:Y/njpT610
>>68
コピペで感心したの久しぶり

日本が調子乗ると
プラザ合意ドーンスーパー301ドーンて来るから調子に乗れない

PC-9801みたいなクソパソコン見たらあぁこりゃ海外に負けるわって思ってたわ
海外じゃAmigaとかでグイグイヌルヌル映像が動いてサンプリングサウンドがドッカンドッカン鳴ってたからな

0111AIガラプー (ワッチョイ 1b98-1nOo)2022/05/23(月) 04:40:02.08ID:vF4bENmG0
そこらとかにゃ様は全部ゴミクヅ野郎にゃ

お前のものは俺のもの

まだプラザ合意だのなんだの言っとるやつおるのか
元々ジャップランドはメモリくらいだったし
そのメモリも世界が一般向けに注力し始める中業務用に拘った結果競争力無くなって自爆しただけ
非効率迷走ジャップは何をやっても駄目なんだよ

半導体の失敗を原発、自動車産業にも繰り返し中だしな。


何も学ばない国民性

白人にニコニコされたら無条件で善良な人って思い込む日本人のマヌケさがなんでもかんでもパクられる原因やろな

>>14
半々やで

0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e15-eugl)2022/05/23(月) 06:23:19.97ID:yzUDauQF0
>>5
東芝「気に食わない社員の発明だからサムスンにやるわ」
社員「やってられん!辞める」
東芝「韓国にパクられた!」
社員「東芝を訴えます」

>>23
フランスやぞ

全導体を作れば半導体の2倍の性能で世界的半導体不足も解消できる

トップがバカなんだよ

バカだからね

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-u/kF)2022/05/23(月) 07:32:03.72ID:YQWGrmRn0
>半導体の研究とトランジスタの開発が認められ、1956年にショックレー、バーディーン、ブラッテン3名に
>ノーベル物理学賞が授与されました。

日本人が開発したとは一体…

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-J4Qz)2022/05/23(月) 07:41:18.31ID:IR+tVyqX0
日本が作ってた頃は日本語データシートもあったが最近は中国語多いな

日本には四季がある!
水道水が飲める!

日本はICチップの量産に長けていたんだよ

日本はインバウンド一本で食っていく方針だろ?生活水準は下がりまくるだろうけど

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-M6i/)2022/05/23(月) 08:15:08.86ID:tJY5OPkW0
日本猿はキチガイだからなぁ

0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d1-hX2U)2022/05/23(月) 08:27:50.93ID:f6+ZhP420
>>1
半導体は、アメリカが開発しました・・・
日本はパクっただけ。

>>122
トランジスタじゃん

0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-5qYK)2022/05/23(月) 09:05:41.83ID:0HQcZpEa0
FET(電界効果トランジスタ)をつくったのは日本人だけど

>>129
半導体の基礎の基礎だろ

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e89-hX2U)2022/05/23(月) 09:28:18.84ID:eIu7DoBq0
「半導体」 っていう枠組みも そろそろやめたほうがいいと思うんだが

日本はすぐ起源を主張するからな

>>113
国会に参考人として呼ばれた人が言ってたよな

日本の半導体製造メーカーでこれだけ研究開発に金つぎ込んでるやつらに対抗できる所があるか?
https://i.imgur.com/jWByD4G.jpg

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-u/kF)2022/05/23(月) 09:48:14.22ID:Zw3+I0qV0
え?日本が開発?
嘘でしょ?
ジャップはとうとう妄想するようになったかw

昔は起源主張は韓国人のお家芸だったが、ジャップも真似するようになったかwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています