【水道水】水筒に数日間入れっぱなしにしても、お腹を壊さない…陸上自衛隊で教わる「災害時に重宝する最強の飲み物」とは!?【水道水】 [769417518]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこりん ◆cV3o.JJaWE (ワッチョイ db56-RmHx)2022/05/23(月) 01:44:28.52ID:jH/hMvQK0?2BP(1000)

水筒に入れっぱなしにしても腹を壊さない…
陸上自衛隊で教わる「災害時に重宝する最強の飲み物」とは

大規模災害の備えについて、
自衛隊ではどんなことを教えているのか。

元陸上自衛官のぱやぱやくんは

「被災時に生き延びるためには
『空気・体温・水分・食料』が重要。
このうち水分について陸上自衛隊では
『災害時や野外行動で重宝するのはやはり水道水』と教わった」

という――。

人間が生き延びるには3日分の水分が必要

実は災害時で最強の飲み物は、水道水です。
https://i.imgur.com/PG4K87A.jpg
水道水はとにかく腐らないからです。
水道水は常温で3日間持ちます。
そして、何日も水筒に入れっぱなしでもあまり腹を壊さない、
傷の手当てにも使えるなどの利点が多いのです。

「カルキくさい」「塩素くさい」
と評判の悪い水道水ですが、
水道水はきびしい検査があり、
日本ほどきびしい基準を設けている国はほぼありません。

陸上自衛隊でも、
水道水は長期保存しても腐らないので、
「災害時や野外行動で重宝するのはやはり水道水」
と教わりました。

(以下より抜粋)
https://president.jp/articles/-/57558

0027ねこりん ◆cV3o.JJaWE (ワッチョイ db56-RmHx)2022/05/23(月) 02:09:10.33ID:jH/hMvQK0?2BP(1000)

>>19
正論ですね
>>24
やったー
ありがとう

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-y6ek)2022/05/23(月) 02:09:59.85ID:RyvQMzGT0
わざわざピロリエキノコックス入りの生水に金出して10年後に胃癌でくたばるんだから世話無いよなジャップはw

0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-OOvG)2022/05/23(月) 02:10:06.17ID:ayWxULgC0
水道水ペットボトルに入れて冷蔵庫だわ

一ヶ月でもなにも問題ない

浄水場から出て家庭の蛇口に届くまでってどれぐらいかかってるんだろ?

0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bc8-bq/j)2022/05/23(月) 02:12:51.84ID:HKXZkod80
コーラの方が栄養もあって腐りにくいやろ

0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db3b-q04T)2022/05/23(月) 02:13:36.33ID:KMZPXXgV0
つーか水なんか腐らんだろ
有機物やないんやから

ペットボトルの飲み掛けのジュースよくカビ生えてるよな

>>31
糖分ある時点でアウトだろ

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b89-FTPH)2022/05/23(月) 02:14:01.34ID:FJx9RRm80
塩素入れればどんな国でも飲めるけど
なんで他の国では塩素が少ないのか
バカジャップ

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-y6ek)2022/05/23(月) 02:15:06.23ID:RyvQMzGT0
これからの季節ペットボトルの水をニチョォって糸引いた唾液つけながら貧乏たらしく半日くらい掛けて飲んでる連中

あれよく腹壊さないよね?

雑菌耐久訓練かなW

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-y6ek)2022/05/23(月) 02:15:33.34ID:RyvQMzGT0
>>35
あ障害者だ

>>6
俺も2Lの水そんな感じで飲んでる
口は付けないけど平気だわ

水道生きてるなら水筒いらないのでは?

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9751-oEG6)2022/05/23(月) 02:17:34.63ID:1IUGJ1vX0
気温高いとちょっと雑菌入るだけで大繁殖するからな開封したら放置は良く無い

浄水フィルターつきの水筒に水道水入れとくんだよ
細菌は繁殖しないし飲んでもカルキ臭なし

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-y6ek)2022/05/23(月) 02:21:39.91ID:RyvQMzGT0
微生物の存在に気付きながら危険な生水を飲むしかなかった中世人を現代日本に連れて来たら
毎日三回水道の蛇口を水神様と言って崇め称えるよね

そして何が入ってるか解らない生水に金を出して健康ゴッコしてる連中を見てせせら笑う事だろう

https://www.sankei.com/article/20220523-Y42KRWBP4ZKK5KRHLBGPA3H22I/

海自2艦が衝突、損傷 横須賀基地から出港中に
2022/5/23 00:48

余計なことしてる暇あるなら安全確認くらいしろよマヌケ

>>6
口つけなければいけるんちゃう

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da4d-fBFw)2022/05/23(月) 02:25:08.01ID:jv0cHUOL0
水道水に塩素入れ続けて何十年経っても塩素耐性を持った細菌やウイルスが出て来ないのは何故なの?

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-PETP)2022/05/23(月) 02:25:34.93ID:+3pto1sx0
水を粉抹に出来ればノーベルプライズ畏み定期

水道水2Lペットに詰めて1週間くらいかけて飲んでるけど当たったことはないなぁ
コップに注ぐけど夏場でもリビングに置きっぱなし

>>46
かき氷食ったことないんか?

口のところをに指で塞いで
ピューって飲む方法でやれば中身は腐らないと思う
スペインでワインを回し飲みするときはそんな風にした

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a56-MH87)2022/05/23(月) 02:31:28.45ID:3VN9UQxt0
やっぱコップって大事か

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-1qUf)2022/05/23(月) 02:33:23.87ID:zmRCaArha
酢を入れるとよい

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-y6ek)2022/05/23(月) 02:34:01.59ID:RyvQMzGT0
>>47
10年20年ごに訳のわからん菌や微生物で胃に穴開いたり腸がボロボロになって
医者に「井戸水とか怪しいミネラル水を常飲してませんでしたか?あっ(察し」
ってなってからがお楽しみタイムだよ

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-1ujq)2022/05/23(月) 02:34:02.43ID:10DW1Pdy0
でかいペットボトルは口飲みやめておけ
1日で飲み干すならいいけど
あと水道水を沸騰させてヤカンに残った水とか、湯冷まししてるのも腐りやすい
外気に触れただけで菌が入って増殖する
と言ってもせいぜい便が緩くなったりする程度なのであまり気にする必要もないが

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-y6ek)2022/05/23(月) 02:36:24.26ID:RyvQMzGT0
まあ潔癖と言われる現代日本であえて何が湧いてるか解らん生水を常飲して胃腸を鍛えるのも良いのかもなw

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-1qUf)2022/05/23(月) 02:37:24.24ID:zmRCaArha
何故かチョンモメンイラッイラw

0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-TwPX)2022/05/23(月) 02:38:42.64ID:962zJ+Old
家ではペットボトルのお茶飲み干してから水入れて飲んでるわ

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdba-S+xy)2022/05/23(月) 02:38:58.73ID:qijtdkJ6d
>>45
塩素は物理攻撃だから
要は細菌を構成する物質を破壊するんだよね
煮沸に耐えられる生物が未だ存在しないように効かなくなることはない

抗生物質とかは毒攻撃というか菌の仕組みを利用して増殖できなくするもの
つまり増殖の仕組み変えられたら終わり

>>21
なんだその男子師匠はw

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338f-BcbS)2022/05/23(月) 02:41:17.39ID:PX/ExQf+0
>>57
これは賢モメン

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aa2-/ZWh)2022/05/23(月) 02:44:36.96ID:gINJbDYA0
水筒に口を付けて飲んだらダメだぞ
バイキン入って腐っちゃうぞ

西部劇じゃバーボンだな
ガキの頃はよく麦茶でマネしてた今はトップバリュでマネしてる

0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-dv9W)2022/05/23(月) 03:08:01.20ID:cF8P+1+X0
やっぱ日本の水道水凄いやん?🤗

0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SD06-sqr1)2022/05/23(月) 03:08:03.11ID:0eHRdkrJD
これ嘘だな 未開封のミネラルウォーターが一番日持ちする

ゼロコーラのほうが腐らないと思うよ
phいくつだと思ってるんだよ

0065AIガラプー (ワッチョイ 1b98-1nOo)2022/05/23(月) 04:45:52.82ID:vF4bENmG0
この猫ならほしいぞ阿呆にゃ!!!!!

島を取り戻してこない自衛隊は税金の無駄
>>2
つまり自衛隊は税金の無駄

petボトルのコーヒーを通勤時に3日掛けて飲んどるけど、あかんのか?

水道の浄水時点では厳しい基準を達成してるけど、その後の配管と貯水槽は、、、

自分久々にあれいっすか?

>>32
純水じゃないしね

東京とか紫外線殺菌に切り替えて水道水旨いw旨いwって喜んでなかったっけ?

災害時に公開するんかな塩素にしときゃ良かった…って

ストゼロ

あまり腹を壊さない
痛んでるやん

これが食べ物となると長期間保存出来るものは
危険だから摂取しない方がよいとなる
なぜなのか、、、

0075AIガラプー (ワッチョイ 1b98-1nOo)2022/05/23(月) 20:40:09.85ID:vF4bENmG0
ホロライヴは意味不明でにゃww

0076AIガラプー (ワッチョイ 1b98-1nOo)2022/05/23(月) 21:22:06.31ID:vF4bENmG0
貴様もあくたんの子猫抱きしめてえなあゾにゃw

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338f-5qYK)2022/05/23(月) 22:13:39.07ID:UQptvsD30
自転車のボトルに数か月入れっぱなしの飲んだけど平気だったわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています