【画像】現行MMORPGの格付けランキングが発表 [498763492]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ad6-YrDX)2022/05/25(水) 14:58:33.15ID:0FmAMhfb0?2BP(1000)

海外MMO情報サイトのMMOByteが公開した、MMORPG/MORPGの格付け
格付けはあくまで「最近のバージョン」を基準としたものとなっており、昔の状況は考慮されていない。また、全てのMMOゲームを網羅しているわけではないとのこと。MMORPGに加えて、街や拠点はMMO方式だが、戦闘を行うフィールドは常にMO方式の「ゾーンインスタンスMO」も含まれている。

同一ランク内での並び順は特に意味無し(順不同)。欧米市場でサービスが提供されていないMMORPGは含まず。

評価をしたMMOByteによると、ロストアークはAとBの間だという。

最高評価の3タイトルについて、ギルドウォーズ2は他のMMOと一線を画すレベリング体験とマウント、優れたハイブリッドアクション戦闘、ナラティブの優秀さを評価している。FF14は全ての品質がトップクラスで、コンテンツの多様性、ボス戦の演出の豪華さ、ビジネスモデルなどが高く評価されている。WoWは品質の高さに加えて、全MMO中最も優れたタブターゲット方式の戦闘、レイド等の協力型コンテンツにプレイヤーを引き込ませるという点が優れていると評価されている。

欧米圏でもサービスが終了する「TERA」については、MMOで最高峰の戦闘システムを備えているが、ゲームの中身自体はそれほど良くなく、コミュニティに「エリート主義」が蔓延っていた点を指摘しており、Cランクとなっているようだ。

まだサービス開始前の「幻塔(Tower of Fantasy)」もCに格付けされており、アニメ調のMMORPGの中では「非常にまともなゲーム」で、PCとモバイルのクロスプラットフォームだが、PCでの操作感を妥協していないと評価されている。


引用元:MMOByte, TierMaker

https://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-5590.html

>>8
随分前に終わっとるやないか

メイプルストーリーはクソジャップ仕様がなければ今でも一線級だったと思う

WoWが未だに最前線なの驚き

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-O8C5)2022/05/25(水) 17:48:30.92ID:re6y6Ws80
ROってまだやってるだろ
ランクにも入らないほどクソ化してんのか?

0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-5ar1)2022/05/25(水) 17:53:53.50ID:hcM7rI+d0
WoWみたいな諸悪の根源が未だに一線級な時点でお察しなジャンルだよね

サ終したteraやゴミカスの新国以下のやつどんだけやばいのか気になる

0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f61c-SJgM)2022/05/25(水) 17:54:19.99ID:ofdRQpKg0
幻想神域とかいう糞運営が殺したゲームはどこ?

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a37-f6BF)2022/05/25(水) 17:59:43.98ID:mGxe5dmM0
フリフオンラインが生きてることに震えた

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faef-tjXH)2022/05/25(水) 18:00:29.99ID:1p6ls8BJ0
メイプルは今はスマホのメイプルMも同時に人気が続いてる神ゲーなのだ

ドラテンランク外かよ🥺
妥当やな🤓

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-uCaL)2022/05/25(水) 18:44:07.56ID:efD+ieVG0
PSO2NGSってもうサ終するんだろ
同接3000人くらいしかいないみたいじゃん

クソワカが入ってる事に戦慄

コルムオンラインは?

RiotのMMOが失敗したらMMOは完全終了だろうなあ

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a0d-u/kF)2022/05/25(水) 19:18:18.76ID:6zD78N5F0
ドラネス懐かしい
まだあるんか

ドラゴンネストまだあったのか
TERAもまだあったのか

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ca-8PZ3)2022/05/25(水) 19:40:21.83ID:MEAy3MQs0
>>148
ドラクエそもそも日本でしかサービスしてないからそら入らんやろ

0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-WhUL)2022/05/25(水) 19:45:03.40ID:B7FjQsj+0
ギルドウォーズ2は唯一ハマったMMOだったな

>>44
運営が糞というか開発が糞
資金回収より韓国兄さん側の上役のメンツ優先なのは
けもフレサ終遂行で明らか

>>136
2011年以降のPCMMOやスマホゲ系MOが糞過ぎて
かつてネクソン=  だったのが相対的にマシにまでなってしまった

マビノギって

結局MoEに帰ってくる

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-d/Ms)2022/05/25(水) 22:54:11.21ID:IHfq5Qg+0
アラドうれしい

20周年記念の11も入れてやれよ

0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-mA5Y)2022/05/26(木) 00:25:13.25ID:deG0MHHh0
11から思い出補正を除外するとアレだからな

エランシアはいつ終わったんや?

TERAがあるのにFF11がない
エミュ鯖もあるのに

UOは?

>62 >115
まだやってる
復帰者は無料でプレイできるエンドレスジャーニーってのやってるから
アカウントとパスワードを覚えてたらプレイできるぞ


0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4edf-y6ek)2022/05/26(木) 04:23:50.96ID:SjdY63UV0
PSO2NGSはZくらいでいいだろ

0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-hymT)2022/05/26(木) 04:34:26.31ID:BeQhiPv70
新作もスマホばっかりで気合い入ったのはめっきり減ったな
TERAのアクション戦闘を最新のグラフィックとシステムで遊びたいわ

>>164
エランシアは2010年代すら迎えてないだろw

0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4c-oiah)2022/05/26(木) 05:39:58.46ID:mJnos5Ca0
信長の野望オンラインは?

0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-rVP/)2022/05/26(木) 05:44:42.21ID:JpQ3Qv9d0
売上ならアラドだろうけどこれ何基準なんだ?
人口だったらToSやドラネスやエルソはランク外だが

0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa06-5ar1)2022/05/26(木) 07:06:01.65ID:7TMSIMmMa
>>145
結構ちょこちょことプレイしてたけど出会い目的で使えそうなほど女プレイヤーがいたイメージ

0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-uCaL)2022/05/26(木) 07:52:39.17ID:uxQQV9MJ0
これ笑うしかないだろ

https://mmo-population.com/top/2022

2位 FF14
17位 メイプル
28位 FF11

30位 PSO2NGS

CにNGSとか高杉

0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aaf-u/kF)2022/05/26(木) 09:21:51.69ID:6rmykXhM0
FFすげーじゃん

一時期は日本のトップクラスにいたはずのGranadoEspadaが影も形もなくて笑えてくらあ

FF14だけで去年のスクエニの営業利益の半分叩き出してるからヤバ杉内

人数的にもS以外全部一緒だろ

>>36
秋葉原でイベントしてたなぁ…

【悲報】FF14開発者さん、FFやDOAキャラのHな画像の販売がバレて逃亡 -アニゲー速報-
www.anige-sokuhouvip.com/blog-entry-50699.html

0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3654-TQnu)2022/05/26(木) 23:50:50.51ID:JXoydPx00
>>175
MOのNGS入ってる時点でそれアテになんの?

アラド戦記で露店巡りしてたときさいこーだったな

0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-rVP/)2022/05/27(金) 00:20:16.38ID:Rhe6BMm+0
>>184
本国は110レベルキャップ環境で今年またアクティブ人口更新してたぞ
今期は周回で素材集め終身刑言われてたけど


>>186
こりゃ今年の終了発表後のイベントだろ

TERAは近年実際やってみたらエリーンが声含めわりとぶっさいくでビックリした

>>188
エリーンは自分のキャラデザでシコるやつだし
声はまぁ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています